Верхняя Пышма

#Верхняя Пышма

Герб Верхней Пышмы

Моё знакомство с Верхней Пышмой началось в августе 2007 года, когда я только устроился на работу и там мне предстояло "стажироваться". До этого в этом городе быть не приходилось. Только был проездом в 1997 году, когда я еще учился в школе и нас повезли на экскурсию в Невьянскую башню. Кстати надо будет туда еще как-нибудь съездить.

Городок мне понравился сразу. Верхняя Пышма, как и Березовский, город-спутник Екатеринбурга, но в нем больше жителей и он более развит, думаю в основном это заслуга градообразующего предприятия – УралЭлектроМедь (УГМК).

Что больше всего понравилось, так это то, что он такой чистый(!), по крайней мере центральные улицы и еще там было замечено много красивых девушек (дело было летом). Еще специально обратил внимание на герб города – ведь на нем изображено зеркало Венеры ("женский символ"), задумался еще над этой казалось бы мелочью… Еще тогда поразил музей военной техники под открытым небом вдоль дороги.

И вот, спустя почти два года, в июне 2009 (я был в отпуске), имея уже свой транспорт решил покататься по этому городу. Как говорится: "дело было вечером и делать было нечего". Конечно все цифры заранее теоретически просчитал – имхо не очень разумно было составлять шаги так, чтобы нужно было посмотреть номер дома, ведь все это можно легко посмотреть в картах типа ДубльГИС или Екатеринбург (Свердловская область) на блюдечке. Единственно, только число скамеек подогнал наугад. Теоретические цифры совпали с реальными, что не удивительно, поэтому уже знал куда ехать.

Без GPS было бы искать все равно проблематично, т.к. тайник находится в лесу (как и в Березовском впрочем), но в Березовском были хоть какие-то ориентиры – просека у края в/ч и около 120 метров идти в лес, приметный пень. В Верхней Пышме даже по гуглу не особо сориентируешся. Можно было конечно привязаться к развилке на Серовский тракт, но поскольку пень неприметный, то перспектива поисков в лесу на площади 100м*100м и привлечь внимание не воодушевляла, тем более время было вечернее и вскоре уже начинало темнеть. По сему и привлек к этому мероприятию брата и сестру Бабхановских. Кирилл – мой университетский друг, а Женя (его сестра) – владелица коммуникатора с GPS.

Порадовало еще то, что у церкви, музея под открытым небом и мечети есть места для стоянок вдоль дороги.

Музей военной техники под открытым небом с мемориалом это как визитная карточка города, ведь они находятся практически при въезде в город.

У фонтанов (у площади) тоже мест для остановки масса. Но по вине штурмана Кирилла пришлось останавливаться на первой попавшейся стоянке на обратном пути, ибо по его ошибке пришлось проехать дальше площади по всей улице Кривоусова и вернуться обратно по ул.Ленина. Осмотрев номер дома, в котором гостиница, и глянув на фонтаны, двинулись по улице Октябрьской до мечети, а там уже и до тайника рукой подать…

Тут вновь конфуз со штурманом – вводит он координаты и GPS указывает, что ехать нужно назад по другой дороге и вообще в частный сектор (к кому-то в огород видимо). Сверив координаты с N-ой попытки выяснилось что координаты введены неправильно.

"Штурману" понравилась противотанковая пушка ЗИС-2 что у мемориала, а точнее то, что дуло у нее заварено Мне больше всего понравились фонтаны – они действительно работают!

Машину оставили практически у тайника, там еще знак стоит "Остановка запрещена на 100м". GPS соврал метров на пятьдесят. Но как ни странно тайник нашел штурман. Пенек и правда сломан, но его часть валяется рядом. Закладка прямо рядом с трассой, по лесу идет множество тропинок. Если верить "Екатеринбургу на блюдечке", то там вообще ЦПКиО.