Старопышминск

#Старопышминск

Давно задумывал сделать свой тайник поближе, чтобы если что можно было его мониторить. Конечно же, первым делом подумал про Старопышминск.

В интернете нашел кучу информации. Оказывается поселок уж очень православный из-за местного попа Николая Васильчука. Зафиксировано несколько "чудес" – это то, что сооружено под эгидой местной церкви Сретения Господня. Попутно закупал всякие ништяки и контейнер, распечатал на работе блокнот.

Предварительно 19 августа 2009 сделали выезд-разведку с сотрудницей по работе, далее Александра. Посещение началось с Шиловского водоема по пути в поселок. Когда то здесь были и лодочная станция, и мини-зоопарк с павлинами, и кафешки, и место было традиционным для купания летом. Сейчас, увы, ничего не осталось, и вода не совсем уж чистая.

Старопышминск – "дедушка" Березовского, он старше его на 88 лет.

Этот колодец находится рядом с домом по адресу Ленина 43, построен по областной программе "Родники", но фактически за счет местных предпринимателей и просто неравнодушных жителей. У него название "Империя и традиции". Его близнец стоит в конце второй главной улицы поселка, на Кирова 104, и название у него еще великолепнее - "Уголок русской Швейцарии". "Уголок русской Швейцарии" - так часто отзываются об этом поселке. Все потому, что здесь горы с интересной растительностью, и еще тут растет девять видов цветов, которые в Красной Книге и растут только в Альпах. Особенно их можно встретить на горе Лысой.

Улица Кирова упирается в кладбище, где стоит храм (или часовня?) во имя Архангела Михаила. Это новое кладбище и новая церковь.

А старая, самая первая деревянная, была на горе. При советской власти ее переделали под клуб, но в 1992 году он сгорел. Сейчас на том месте, где она стояла, лежит памятный камень. А возле этой горы по адресу Одинарка 4 живет Вениамин Табаков. В 1981 году он купил набор книжных закладок, на которых были изображены герои мультфильмов. Буквально за год с помощью резца и своих золотых рук он скопировал рисунки на ворота и забор.

Мое детство тоже связано с этим домом косвенно. В этом поселке когда-то у нас был сад, и когда мы к нему ехали, то всегда проезжали мимо этого дома и любовались. Видел как-то в передаче "Сам себе режиссер" в 1990-ых годах как хозяин этого дома победил в конкурсе "Слабо?" именно благодаря такому оформлению дома.

Вот собственно и та памятная плита установленная на месте старой церкви и кладбища, умерших до 1937 года.

На правом берегу реки из скалы бьет родник. Церковь его приватизировала, объявив святым и построив над ним часовню в честь иконы Божьей Матери "Умягчение злых сердец". Рядом с часовней построена и купальня.

Это колодец с родниковой водой:

За купальней начинается лестница, ведущая к Поклонному кресту. Лестницу строили местные школьники. Она вызывает особый восторг, т.к. она не равномерная и не прямолинейная и проходит сквозь скалы и деревья, которые растут на горе. Вокруг растут разные цветы, например такая же разновидность гвоздики, которую мы видели на ревуне. Вообще, как упоминалось ранее, по горам поселка растут редкие растения и занесенные в Красную книгу Урала.

По этой лестнице даже Александра в офисной одежде на каблуках поднималась.

Считается, что площадка, на которой установлен Поклонный крест, самая лучшая обзорная площадка поселка, самое первое фото – это панорама, снятая с этой площадки. Но все же более поселок видно с другой горы – горы Лысой. Эта гора начинается от улицы Горького (которая идет от первого колодца в сторону леса на юго-восток), у ее подножия установлена сотовая вышка. Панорамы с горы Лысой будут ниже.

Вид с поклонного креста на стоянку перед мостом:

От площадки вверх идет тропинка на гору Высокая. Если подняться на вершину горы и пройти на юг метров 200-300, то можно увидеть крест на месте где когда-то стояла Преображенская часовня. Приметил место закладки у креста, но не утвердил.

Через неделю тайник был готов, осталось только его закопать.

Второй выезд 26 августа сделал с сестрой, но все равно тайник не заложил, т.к. было много народу на горе. Спустились с горы возле скважины, и пошли к машине.

27 августа в компании Step'а (уже третий выезд) поездили по поселку. Нашли еще один похожий колодец на улице Цветочной, и даже видели где-то еще похожий.

Поскольку тайник бамперный, то по пути заехали на гору Лысую и засняли чудесные панорамы поселка.

Тайник удобнее всего было заложить в остатках фундамента. Мне почему-то казалось что здесть стояла Преображенская часовня, т.к. уж очень похоже по описанию – прямо от нее вниз с горы идет тропа, и как раз в низу находится скважина которая всегда закрыта. По легенде, когда крест с этой часовни упал и скатился с горы, то в том месте забил ключ - как раз у подножия стоит скважина. Но при очередном посещении этих гор удалось расспросить Н.Васильчука что там было. Оказывается, там стояла когда-то бочка для перекачки воды, а часовня была там где стоит крест, а все кирпичи и фундамент растощили. Вот и само место тайника.

На следующее утро тайник прошел премодерацию и был утвержден. В первые же выходные его уже посетила "неугомонная" семья Байдериных.