Верхотурье

#Верхотурье, #полуразрушенная церковь, #Бабиновская дорога

Верхотурье Верхотурье – город с необычной судьбой, в которой тесно смешались география, экономика и религия. Расположен в 325 км от Екатеринбурга (ехать 305 км по серовскому тракту, затем своротка направо и по ней еще около 20 км) на берегу реки Тура. Город основан в 1598 году в рамках короткого пути от Соликамска в Сибирь (позже этот путь получил название Бабиновской дороги по имени открывшего его А.Бабина). До начала 18 века это было самое "верхнее" по течению Туры поселение - отсюда и название города. Более ста лет Верхотурье было основным перевалочным пунктом на торговом пути в сибирские города-крепости, имела свою таможню и крепостные стены. В 1721 году Бабиновская дорога потеряла свое исключительное значение, а позже Верхотурье оказалось и вовсе в стороне от основного транспортного потока после прокладки нового Сибирского тракта через Кунгур-Екатеринбург-Тюмень в 1763 году. После перенесения сюда мощей праведного Симеона город стал духовным центром Урала. В годы советской власти многие храмы были закрыты, святыни вывезены и разворованы. Возрождение Верхотурья началось в 90-х годах прошлого века.

В Верхотурье меня давно приглашал соратник по работе Василий, который родом оттуда. И вот в выходные с 25 по 27 сентября 2009 мы туда поехали.

Выехали в пятницу вечером с заездом в Верхнюю Туру (это отдельный город), чтобы высадить одного пассажира, точнее пассажирку. Надо сказать, Верхняя Тура произвела необычное впечатление. Город хоть и считается по количеству населения небольшим (около 10-11 тыс.человек), но для города очень даже неплохо выглядит: дома и постройки в хорошем состоянии, все сделано аккуратно, на улицах растут цветочки, в самом центре города большая запруда. Если сравнивать с Верхотурьем, то Верхняя Тура показалась более современным городом и больше в размерах территориально.

В тот день поставил личный рекорд скорости - 185 км/ч, практически ночью при дождливой погоде. Опасно, вы конечно же скажете, тем не менее ситуация того позволяла.

На фото выше памятное сооружение на своротке с серовского тракта на Верхотурье. На фото ниже уже при въезде в само Верхотурье.

Время было осеннее и поскольку там везде смешанный лес, то растительность была вот такого жёлто-зеленого окраса.

Рядом с "буквами" при въезде в город стоит вот такая краткая схема центральных улиц.

Приехали уже ночью. На следующий день по плану была рыбалка. Постановили ехать до места рыбалки на мотоблоке.

Ехали к реке "Чёрная" вот по этой дороге. В это время разыгрался ветер и я наблюдал этакий "танец листьев". Эта дорога ведет к селу Меркушино (до него от Верхотурья около 50км), а по пути к нему находятся несколько других деревень и практически в каждой есть церковь или часовня. В селе Меркушино в 1642 году умер и был похоронен русский святой Симеон Меркушинский. Через 50 лет гроб его неожиданно вышел из-под земли, а в могиле открылся целебный источник. После 1704 года, когда состоялось перемещение мощей в Верхотурье, святого стали звать Симеон Верхотурский. Также невдалеке от Меркушино располагалась верфь, когда грузы шли через Верхотурье нескончаемым потоком, но из-за мелководья суда не могли подходить к самому городу.

Как уже говорил выше растительность в основном смешанная. В лесу растет пихта и из-за этого воздух кажется "сладким". Тут же течет экологически чистая речушка Чёрная посреди леса - красота неописуемая, там просто надо быть, чтобы всё ощутить.

Речка неглубокая, местами можно даже перейти по дну на другой берег. Так мы и делали, ходили в резиновом комбинезоне от костюма Л-1.

Вот сама река Чёрная, в этом месте мы ловили рыбу. Еще очень интересным показался для меня новый способ ловли, которому меня научили. Не поверите, оказывается можно рыбачить на лесных муравьев! Насаживаешь штуки 3-4 на крючок и рыбачишь, успевай только муравьев донасаживать. А рыба клюет на муравьев просто как сумасшедшая. По пути сделали остановку у муравейника, как раз там где был "танец листьев" - у того места и было сделано фото.

Клюёт!

Обратно поехали той же дорогой в Верхотурье.

Пообедав, поехали снова на рыбалку, но уже на реку Туру, у высоковольтной линии возле Верхотурской ГЭС - вот она на фото:

Река Тура с собственной персоной Здесь мы ловили окуней на традиционного навозного червя. Ловля получилась даже увлекательнее чем на реке Чёрной, потому что клевало лучше и интересней.

Идем обратно вдоль высоковолтки.

На следующий день по программе была экскурсия по городу. Разумеется тут есть тайник, виртуальный в городе и традиционный возле ГЭС. Но навигатора не было. Кроме того мы немного запутались и время поджимало, поэтому ограничились небольшой экскурсией. Начали с Верхотурского кремля и внешнего осмотра Свято-Троицкого собора.

Это место называют "Верхотурским кремлем" и наверно потому, что на подобие с Москвой это центр города, тут своя "красная площадь", собор и другие стратегические городские объекты. Например, к площади примыкает здание, которое когда-то было первым банком на северном Урале, ныне там кажется Россельхозбанк. К сожалению, это здание я не сфотографировал, но оно здание как здание... Ну и конечно же здесь администрация города (Верхотурского городского округа).

Встречались всякие таблички. Ниже я их объединил в одну "зарисовку". Уверен, там было на что посмотреть, но напомню - время поджимало...

Эта информация, возможно, будет интересна тем, кто захочет туда на экскурсию.

Это вид на реку Тура со скалы под кремлем.

И наконец изюминка города - это деревянный подвесной Верхотурский мост через реку Туру. Этот 250-метровый мост имеет три деревянные опоры, построен в конце 1940-х годов.

Красное здание вдалеке - это школа, мимо нее мы проезжали когда ехали на рыбалку к реке Туре.

Часть разрушенной стены у кремля.

Если я не ошибаюсь, то это тоже школа.

Побывать в Верхотурье и не пройтись по мосту - все равно, что здесь не побывать.

Мост когда-то недавно горел. В опорах и везде где есть ниши, везде лежит мусор, что крайне удивило не в лучшую сторону.

В сентябре под мостом мелко. Но говорят, что по весне бывает, что этот мост чуть ли не плавает в воде.

На поручнях моста были замечены замки - типичная традиция со свадеб, также как и ленты на буквах города (см. самое первое фото). Замков немного, поэтому думаю, что эта мода сюда пришла не так давно.

И вновь информация для тех, кто захочет туда на экскурсию.

А вот это уже развалины старой церкви, какой именно не знаю. Рядом с ней развалины старого морга и ныне действующий больничный городок. Находится она примерно вот так: если взять кремль за центр отрезка, по одному краю отрезка Симеоно-Анненская церковь (надвратная) со Свято-Николаевским монастырем, то на другом конце отрезка будет эта заброшенная церковь (чуть дальше той "школы" что рядом с кремлем и у входа на мост). Хотя она находится чуть дальше, но ее легко можно увидеть с деревянного моста.

Напутствие посетителям...

Кадры изнутри заброшенной церкви:

А вот это стены Свято-Николаевского монастыря, под которыми отдыхают коровки. И это в городе?!

Надвратная Симеоно-Анненской церкви - здесь начинаются поиски тайника

Эти таблички находятся с двух сторон под аркой надвратной.

Свято-Николаевский монастырь.

Перед входом, но уже на территории монастыря есть вот такие надгробия умерших священнослужителей в разные годы/века.

Если я не ошибаюсь, то это тоже школа, но восьмиклассная. Словно дежа вю... Это мы обходим монастырь по кругу.

Финальной точкой при поиске тайника является краеведческий музей, расположившийся под стенами Свято-Николаевского монастыря, в бывшем Доме почетных гостей, на берегу пруда Калачик.

Рядом стоит этакий "трактор". Когда залазил на него, то в этот момент зазвонил телефон, и я ударился коленкой - поэтому такое выражение лица. Говорят этот "трактор" съезжал сам в пруд Калачик раза 3-4. Да и с виду кажется что он никак не закреплен.

А это Вася, у которого я гостил, за что ему большое спасибо!

После этой экскурсии поехали искать тайник за ГЭС. Чтобы добраться до него, нужно практически выехать из города и ехать к поселку Фура, а за ним по грунтовым дорогам по горе. Сосна приметная, поэтому сразу же приехали на место. Все обошли вокруг. Ни под той сосной, нигде рядом ничего не нашли. Это было в воскресенье 27 сентября. Позже в интернет-блокноте тайника оказалась запись с аналогичной проблемой датированной 25.09.2009. Геокэшинг не удался, но удался ПВД. Скоро куплю GPS-навигатор и можно будет подумать снова туда вернуться, и порыбачить тоже...