Невьянская башня

#Невьянск, #башня, #Демидовы

Захотелось провести культурно-познавательный досуг с элементами геокэшинга. А в последнее время, мне часто напоминали про Невьянскую башню. Был я в этой башне еще в 1997 году когда еще учился в школе. Помню, башня стояла на территории машиностроительного завода и чтобы пройти к башне шли по территории завода. Вроде как даже фотографировать нельзя было, но это естественно никого не останавливало. Поехать в Невьянск окончательно убедили In Loco. Вот и постановили совместить приятное с полезным. Датой обозначили 24 апреля, не смотря на дождь. В последствии был немного разочарован экскурсией. Т.к. место стало попсово-туристическим и дело поставлено на поток, то экскурсии проводятся быстро, говорят мало и есть подозрения что не все показывают. В процессе своего рассказа я буду не раз проводить параллель с тем, что я запомнил в 1997 году...

Вспоминая события 13-летней давности что-то уже кажется знакомым. У завода площадь, у площади музей. Напротив сооружение напоминающее о советских временах. От музея несколько сот метров до башни. Сквера и собора кажется не было, точно не помню...

Без экскурсовода в башню не попасть. Заранее позвонил в музей узнать насчет экскурсии. Единственный вариант, который нам подходил - это приехать в субботу к 11:00 и присоединиться тоже к небольшой группе (нас было 7 человек). Более того, как я понял, на все выходные эти экскурсии расписаны, так что если бронировать лично на свою группу, то как минимум бронировать нужно за неделю. Приехали чуть позже, примерно в 11:10, но все же успели оплатить (на момент 24.04.2010 это составило 160р./чел, 100р./фотоаппарат) и начать экскурсию. На башне табличка. Подобные таблички от министерства культуры Свердловской области видел в Верхотурье.

Про башню написано многое и информации везде полно. Но все же немного расскажу.
Башня не падающая как Пизанская в Италии, а наклонная - напоминает согнутую ладонь. Точную дату создания никто не знает, но она ровесница Екатеринбурга, т.е. 1721-1725 года рождения. Построена по приказу Акинфия Демидова, сына тульского промышленника Никиты Демидова. Демидовы - династия заводчиков и землевладельцев, первые "частные" промышленники и некоронованные короли металлургии на Урале в 18 веке. Башня интересна не только своей необычной архитектурой, но и множеством легенд, связанных с ней. Башня состоит из так называемого "четверика" и трех восьмигранных ярусов, стоящих друг на друге. Толщина стен башни в нижнем ярусе 2 метра, в верхнем - около 32 см. Построена из "подпяточного" кирпича, т.е. замешивали их ногами (одни говорят крестьянок (версия 1997 г.), другие - лошадиными копытами (версия 2010 г.)), в раствор добавляли яйца для связки и проверяли это все сбрасыванием кирпича с высоты: разбился - брак, не  разбился - в строительство. На башне установлены часы, которые состоят из английского часового механизма, системы колоколов. Венчает башню металлический флаг-флюгер на шесте, над ним шар с шипами символизирующий солнце и выполняющий функцию громоотвода.

Интересные факты и мифы.

  1. Почему неизвестно имя архитектора? Легенда гласит, что когда невьянская башня была построена, Акинфий Демидов позвал к себе архитектора, и находясь на балконе верхнего яруса, спросил, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. Архитектор ответил: "Конечно, и даже еще красивее и изящнее!". Тогда Демидов столкнул архитектора с башни и он, упав, разбился насмерть.
  2. Часовой механизм невьянской башни стоит дороже самой башни, играет одну из 20 запрограммированных мелодий. За часовой механизм, привезенный из Англии, заплачено 5 тысяч рублей золотом, в то время, как все остальные расходы на строительство самой башни составили 4207 рублей 60 копеек.
  3. Невьянская башня построена из металлоконструкций, в основном состоящая из чугунных балок. Подобная система в строительстве была изобретена позже. Современный аналог - железобетонные конструкции. Металлический каркас башни, по сути, оказался заземлением для первого в мире молниеотвода.
  4. На невьянской башне установлен первый громоотвод в мире. Ведь изобретение и установка громоотвода на достопримечательности Невьянска произошли на четверть века раньше, чем это открытие было официально сделано в 1752 году Бенджамином Франклином.
  5. Слуховая комната. Именно она мне больше всего запомнилась в этой башне, т.к. сам наблюдаешь такое необычное и действующее явление. Акустика устроена так, что слово сказанное шепотом в одном углу слышно в другом, противоположном углу (по-диагонали).
  6. В башне Демидовы тайно чеканили монеты. Причем, согласно легендам, проба серебра и золота в монетах, которые подделывались в Невьянске, была выше, чем в монетах Российской империи, т.е. подделки, выпущенные Демидовыми, были лучше, чем официальные деньги империи. Миф не правдоподобен, т.к. денег у Демидовых было итак немало. Кроме того, никаких следов монетного производства так и не было обнаружено, но в дымоходе были обнаружены частицы серебра, меди и прочих цветных металлов.
  7. В подвалах невьянской башни находились секретные мастерские. Однажды, как утверждает легенда, когда Акинфий Демидов узнал о том, что к нему едет с проверкой ревизор, он приказал срочно поднять шлюзы и затопить подвалы. Хотя исследователи обнаружили уже как минимум одно подвальное помещение, в котором были обнаружены несколько человеческих скелетов, кандалы, вделанные в стену, а также частицы серебра. Ныне экскурсоводы говорят, что мол исследователи доказали, что под самой башней нет ни подвалов, ни пустот, но на территории завода случаются маленькие провалы...

В 1997 году в одной из комнат на первых этажах в башне были манекены, кажется Акинфия Демидова и узник в кандалах как раз описывающие эти события. Вроде бы и была некая загадка со светом падающего из окна и демонстрировали это все на манекене. Сейчас этого всего в башне нет. Вот и затаились подозрения, что не все показали. Но экскурсоводы утверждают что их (манекены) просто убрали. 

Первым нашим объектом посещения в башне была реконструкция рабочего кабинета Демидова. Демидов поощрял разведку руд.

Те самые чугунные балки в своде потолка одной из комнат.

Демидовы до прихода на Урал были династией тульских кузнецов. В память об этом в башне есть экспозиция типичных кузнечных инструментов того времени.

Купол "крыльца башни" и винтовая лестница.

Это проход в одну из комнат в толще 2-метровой стены.

По всей башне понатыканы камеры видеонаблюдения всяких размеров и калибров.

Знаменитый английский часовой механизм с запрограммированными штырьками на валу 20 мелодий.

Внушение посетителем по следующему и наверно финальному объекту осмотра башни.

А это видимо рабочий угол часовщика, который подводит часы ежедневно.

По этой винтовой "трубе" забираются на второй восьмигранный ярус башни, на котором находятся колокола и балкон со смотровой площадкой.

Незнаю сколько лет этому брусу, но явно веет стариной.

Схема работы часового механизма такова: ярусом ниже вал со штырьками. Вал крутится и штырьками задевает язычки, язычки дергают проволоки, проволоки идут вверх и дергают другие проволоки через вот такие угловые "передатчики" (ниже на фото). Далее проволоки дергают английские колокола в каждой грани яруса.. Так рождается колокольная мелодия. Удивительно, помимо других открытий (молниеотвод, металлоконструкции при строительстве, ноу-хау в металлургии и т.д.) Демидовы еще и имели дело с программированием устройств, конечно же на уровне развития технологий своего времени (часы, колокольный звон), и не пожалели на это денег. Я восхищен!

В середине центральный набатный колокол который отстукивает каждый час число часов. Мы к сожалению не смогли оценить его звон.

В эту поездку наконец смог воочию оценить вид с башни. Вид сверху на памятник Петру I, собор. Разумеется не сделать панорамы просто было нельзя.

На стенах башни почему то лежат много монет, незнаю почему.

При выходе на второй ярус с колоколами лестница немного необычная: лаз тесноват и лестница больше напоминает "полки для ног".

Сама "труба" с винтовой лестницей.

Выйдя из башни сразу же приступили к геокэшингу. Но начали задом наперед, т.е. поиск начали с памятника где Петр I передает Демидову указ.

Все три примечательных объекта "Невьянского завода".

Это наверно авторы (архитекторы) памятника.

Мемориал в сквере павшим в Великой Отечественной войне.

Часть того самого "закозленного" железа из домны (т.е. домну застудили в 1914-ом году при забастовке рабочих), установленного в советское время, как память о "героической борьбе рабочего класса".

В итоге как выяснилось финальная точка с заветной надписью находится чуть дальше самой башни. Находится за забором, но нужная надпись читается. Поскольку многие рекомендуют смотреть на башню издали с пруда или за прудом, то решили пройтись дальше и сфотографировать башню оттуда. Там кстати ее наклон лучше виден. Рядом стоит плотина, а до нее оказывается есть филиал УГТУ-УПИ в Невьянске.

Вот вид "из-за пруда". Наклон башни и правда хорошо просматривается с такого расстояния.

На обратном пути зашли в музей у сквера и приобрели пару сувенирчиков. Отобедав в местном кафе "Симба", рекомендуемом предыдущими посетителями, уехали домой.