По Бажовским местам

#скала, #озеро, #Сысерть, #Бажов, #карьер

Конец июля для меня всегда был как конец лета на Урале. Но в текущем 2010 году это не так: стоит "аномальная" жара. Кому-то это плохо, кому-то, как мне, это хорошо, но в любом случае очень хочется покупаться, к тому же давненько уже не искал контейнеры - наступила ломка :) А тут недавно что-то снова услышал про Тальков камень, как в глубине леса спрятано удивительное по красоте рукотворное озеро и какая там чистая вода посреди леса. Тальков камень - это наверное самая первая окрестная Екатеринбургу природная достопримечательность, про которую я услышал и увидел по фото, было это наверно где-то в году так 2006... Но не в этом суть.

Озеро "Тальков Камень" расположено к западу от города Сысерти (4-5 км) в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертсого горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька пришлось остановить. В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца - Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоем. Вода зеленоватого оттенка, глубина около 32 метров. Существует только один нормальный спуск к воде, остальные подходы и подъезды затруднены или вообще не возможны. На южном склоне расположена вертикальная стенка высотой около 23 метров.

Сразу гляжу в GoogleEarth, ба! Да там еще два тайника: Потопаевский ключ и Барсучий камень. Но эти места еще оказывается находятся на территории природного парка "Бажовские места" созданного в 2007 году, который является особо охраняемой территорией областного значения, назван так в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. Родина Бажова и родина самых поэтичных сказов - это весь Сысертский горный округ, ну и окрестности Полевского. Он много раз бывал в этих местах, шел по знакомым с детства тропам, записывал народные предания, использовал путевые впечатления в своем творчестве.

Конечно Марков камень и Асбест-камень пока не планирую, также как и скалы/горы возле Полевского, т.к. нет соответствующей компании и транспорта. Пока ограничусь тем, что ближе и доступнее. Ввязал в авантюру Step'a и в пятницу 30 июля 2010 вечером поехали в сторону Сысерти и вот тут начались приключения...

Поскольку мы поехали в пятницу и в жару, то предположили что весь народ сейчас толпами едет на челябинские озера и поэтому на перекрестке ЕКАД'а с Челябинским трактом сейчас пробища. И поэтому горе-штурман предложил ехать на Тюменский тракт, затем на Каменский тракт и выехать через некую Бобровку, заодно и дорогу разведать. Разведали. Дорогу не нашли, хоть и значится она в навигаторе и карте-километровке 2010 года. В итоге поехали через Двуреченск и как назло мимо тайника Две реки, но не было не описания, не фотографий. Потеряли на этом крюке немало времени и вот въезжаем в Сысерть.

Не сразу нашли нужный поворот направо, но на правильный путь вышли благодаря навигатору. Это была улица Тимирязева. Если увидеть вот такую "тарелку", то значит путь правильный.

Приехали к Потопаевскому ключу. Потопаевский ключик оказывается является стартовой точкой к Талькову камню и Барсучьему камню. Сам ключ находится за футбольным полем. А рядом стоянка на которой постоянно машины. В основном это те, кто идут до Талькова камня. Полоски на гравировке прикрыл по идеологическим соображениям, т.к. определяют координаты тайника.

Т.к. мы были вечером уже часов в восемь вечера, то так называемая "касса" не работала.

Прошли через мост и решили сразу идти на Барсучий камень.

А по пути нам встречались вот такие таблички на столбиках. Если идти до Талькова камня, то таких табличек будет пять.

Кстати вот на эту бобровую плотину указывает табличка. Про себя подумали что это лаз для "безбилетников".

В какой-то момент к Талькову камню тропа ведет налево, а к Барсучьему прямо по "зашифрованной" дороге возле этих указателей. Там заросшая лесная дорога для квадроциклов и перегорожена коновязью - место для привязывания лошадей, кажется это так называется, коих на всем пути до Талькова камня несколько.

Часто встречаются вот такие норы.

Дошли наконец-то до ЛЭП.

После ЛЭП перешли мост "Трясучий" через реку Чёрная, а там налево вновь на заросшую зашифрованную лесную дорогу – сразу ее не увидишь, но она есть. Единственно только то, что метров за 300 перед тайником дорога уходит в сторону и поэтому пришлось идти по прямой.

Вышли к болотинке возле реки. А там красивый мох.

А вот и Барсучий камень. Название эта скала получила благодаря барсукам, которые облюбовали здешние места.

В скале нашли лопату и положили обратно.

Нашли тайник без проблем, быстро.

У тайника мы были уже практически в сумерках, от реки уже поднялся туман. Все запахи приобрели другие ароматы. Летом разнотравие и ароматы полевых цветов делают этот поход незабываемым. Вообще этот тайник рекомендую тем, кто любит уединение и тишину на природе. Вокруг ни одной живой людской души, нет шума машин, музыки, гама гуляющих масс - в общем, место далеко не попсовое. Правда, в лесу иногда встречались единицы мусора: железо от машины (крыша классики), пластмассовый тазик, а вот бутылки и бумажки - практически нет.

Быстро пошли назад. Вернулись на тропу к Талькову камню. Хоть и было уже темно, но все равно жарко. Главная цель пятничного приключения - купание, еще не исполнена. Вот на пути еще одна табличка на столбике. Вероятно эти таблички сделаны для экскурсоводов, а места эти для стоянки туристов, чтобы слушать рассказы.

Наконец выходим к какой-то старой насыпи, видимо остатки от прошлой добычи в карьере.

Пришли к озеру.

И сразу же купаться. Водичка отменная после такой жары.

Но было уже темно и хотелось домой. Решили оставшиеся тайники не искать и оставить до следующего раза.
Следующий раз наступил на следующий день. 31 июля 2010 также вечером поехали туда же. Сначала сразу нашли тайник за Потопаевским ключом.

И пошли к Талькову камню.

GPS вел на самую высокую точку карьера. А оттуда красивый вид.

Портит вид только толпы купальщиков и куча палаток.

Тайник спрятан и замаскирован не очень хорошо. Когда мы подошли, то увидели под корнями откровенно выпирающий контейнер с рваными пакетами среди тальковых камней. Подождали пока уйдут мимо проходящие, вытащили контейнер и отошли в лес для изучения. Тайник весьма популярен, если уже заканчивается ТРЕТИЙ блокнот. Все страницы всех блокнотов сфотографировали. Изъяли запрещенные предметы. Замаскировал туда же и чуток по лучше.

Пошли обратно к купальному месту попутно фотографируя красоты Талькова камня.

И вдруг увидел там какую-то пещерку. К ней обязательно надо спуститься - подумал я.

А вода чистая и прозрачная. Даже не цветет.

Еще портят глаз писаницы типа "Киса и Ося были здесь". Тальк это мягкая порода, поэтому легко крошится и черкать на нем удобно. Но тем не менее эти современные писаницы выглядят древними, т.к. заросли мохом.

Даже пытался залезть в пещеру. Но не получилось.

Пришли к купальному месту. Возле него памятная надпись.

И конечно же купание в сумерках, уже второй день подряд.

Такое вот небольшое путешествие получилось по Бажовским местам. Надеюсь оно когда-нибудь продолжится (по другим местам)...