Оленьи ручьи. По большому кругу.

#скала, #озеро, #оленьи ручьи, #живность

Пока стоят тёплые деньки просто необходимо было посетить природный парк "Оленьи ручьи". Но уже по "большому кругу": через скалу "Карстовый мост", скалу "Священник" и природно-исторический музей под открытым небом "Миткинские рудники". Были здесь в прошлом году, но шли по стандартному большому маршруту до Большого карстового провала. В этот раз хотелось посетить места в которых не были и заодно найти еще два контейнера, а также проверить "новую" закладку контейнера, найденного в прошлом году. В итоге получился кольцевой маршрут, и пеший пробег составил 27 км. Разумеется не обошлось и без купания на озерах и в реке Серга. Также нами были наконец найдены наскальные рисунки возрастом более тысячи лет на скале "Писаница" и встречены две маленьких змеи длиной 20-30 см (в вечернюю прохладу) прямо на дороге, думаю что это были медянки.

С учетом свободного времени всех участников выехали 8 августа 2010. Приехали мы на стоянку примерно в десятом часу, на этот раз народ уже было видно у стоянки. Но т.к. был встречен знакомый охранник нашего соучаснега Андрея, то мы вновь погуляли бесплатно Поэтому администрацию мы прошли мимо. Карта, GPS и провизия - все было.

После ж/д-переезда сразу же ушли влево в сторону скалы "Карстовый мост". Однако по незнанию того, где брод у скалы "Священник" мы решили идти до скалы "Карстовый мост" и там перейти на другой берег - я почему-то думал, что там есть переправа.

На протяжении всего пути мы постоянно удивлялись мхами, которым поросла большая растительность и скалы.

Встретилось вот такое сплетение сосен.

По вершине этой скалы мы шли вдоль реки Серга. В тот день погода стояла такая, что, казалось, в воздухе веет смог от окрестных лесных пожаров, хотя в этом районе вроде ничего не горело.

Около первой встреченной нами стоянки увидели славянский идол, рядом доска с надписью, которую плохо видно. Цитата дословно:
Славяне!
Вы наблюдаете перед собой светилище
Защитника и Родителя Нашего Перуна.
Оберегайте это светое место, как оберегали
вы Батьку Рода и Родину Мать.
Да убоится рука недруга осквернить нашу память и
наше уважение к светым Предкам.

Для справки (с википедии):
Перун - верховный бог в древнерусской языческой мифологии, бог войны. Связан с громом и молнией. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи Пророка (Ильи Громовника).

Местные скалы удивляют, одна лучше другой.

Это дерево находится уже в непосредственной близости к скале "Карстовый мост".

Подходя к скале "Карстовый мост", оказалось, что тут нет "сухой" переправы, но есть тоже брод, даже указатель на него есть.

Вид на скалу "Карстовый мост" снизу, с другого берега реки. Река Серга в этом году очень обмельчала в связи с затяжной жарой.

Нам нужно переходить на другой берег, поэтому пошли искать брод. Рядом увидели нечто похожее на походную баню.

Немного в стороне, между бродом и берегом напротив скалы развернули какое-то строительство. Предположили, что это будет висячий мост - "сухая" переправа, в таком случае толпы будут ходить на миткинские рудники.

Улыбнуло от цивилизации вот такое решение природного туалета. Тропа и на входе табличка.

Переходим брод.

И лезем на вершину скалы "Карстовый мост".

Вид направо с вершины скалы "Карстовый мост".

Вид прямо с вершины скалы "Карстовый мост".

Вид налево с вершины скалы "Карстовый мост". Даже видно народ, который переходит брод.

Слазим с вершины и двигаемся вниз к лестнице, ведущей к реке под скалу.

Скала так называется, потому что похожа на скальный мост через реку, а также потому-то в ней несколько сквозных гротов.

Осмотрев скалу, двинулись искать точку шага 2 тайника "От священника и выше ...". Эмпирически подходило 9 вариантов, но наиболее подходящий оказался поблизости, учитывая особенности расположения остальных точек. GPS немного поплутал, соврал метров на десять и вывел на лесную возвышенность. Осмотревшись, увидели рядом лог, на другой его стороне маленький грот. Выяснилось, что он сквозной и сразу поняли - оно! На фото вход № 1. И все это на скале "Филаретов камень".

А это вход № 2.

Нашли "капсулу". Буква закрашена черным квадратом. Так и хочется сказать: "Аффтар жжот!" - думаю поймете.

Напротив входа № 2 прекрасная горка покрытая мхом, словно ковер.

Видели когда-нибудь пихту с зеленой и КРАСНОЙ хвоёй одновременно?! А таких там немало.

Зная все необходимое чтобы найти контейнер, пошли искать его. Снова непонятки с координатами - GPS соврал на несколько метров, но на этот раз не так сильно. Думали что прикопан в стороне от тропы, а оказалось наоборот - прямо на тропе кем-то протоптанной среди бурелома.

Потом пошли в сторону музея под открытым небом "Миткинские рудники". По пути нам встретился "домик", по всей видимости для сотрудников парка. Внутри был настил из досок, на них солома и тряпки, а также соль/сахар, пустые консервные банки и "фунфырики" от спирта этилового.

Вот и скала "Священник". Зеленая табличка на скале, как и на других, показывает километраж для сплавщиков по Серге. Тут же и увидели где брод. У подножия скалы купались люди.

Капсулу на шаге 1 все-таки проверили.

Пройдя около 2 километров увидели один из аншлагов музея.

А вот и точка первого шага уже другого тайника - Миткинский рудник. Здесь когда-то находилась кузница. Изображение на стенде искажено.

Дальше пошли к шагу 2 - к остаткам локомобиля. Если бы не стрелка GPS, то свернули бы на другую тропу и вышли к центральному озеру с другой стороны. По пути осмотрел яму одной из засыпанных шахт.

А вот и то, что когда-то было в составе локомобиля.

Тяжелая блин болванка.

Только отошли от локомобиля, сразу же пришли к стоянке на озере Нижнее. Тут устроили привал.

Водица так и манила чтобы в ней искупаться.

Кроме того, тут же на дереве была качель-тарзанка. Покупались и по прыгали с нее от души.

А затем уже поиски второго за этот день контейнера.

Нашли быстро. Произвели обмен. Как и на всех тайниках в этот день на оленьих ручьях заменили черный мешок. Тайник оказался более посещаемым чем предыдущий. Кроме того, там много народу отметилось, а на сайте не отписалось. И еще изъяли запрещенные предметы для взрослых. Кстати, у этого тайника есть своя особенность. Внутри контейнера оказалась карта памяти SD на 32МБ. Вставляем в свой фотоаппарат, а там пять фотографий, видимо фотографии посетителей вне этой местности. Тут же возникла и осуществилась идея! Удалили все фотографии кроме одной, и сфотографировали по таймеру такую же как на фото ниже на ту карту памяти, положили обратно. И еще показывало что можно отснять 14 фотографий. Получился этакий фото-блокнот или фото-альбом посетителей на месте.

Я решил искупаться в тот день на всех трех миткинских озерах. И это озеро не стало исключением.

А это пересохший видимо водопад.

На фоне третье - Нижнее озеро. Оно больше напоминало болото, поэтому не то чтобы купаться, вообще к нему не пошел.

Ну а дальше пошли к Большому карстовому провалу. Благо хоть на развилке указатель вёл налево, а так бы ушли направо.

По пути через тропу было поваленное дерево и в аккурат распилено, на что я и указываю. Но почему то у многих создаются другие ассоциации, видимо по названию места где находимся...

А вот и Большой карстовый провал. На этот раз фото получилось лучше. Спускаться не стал, ведь там прохладно.

Вооружившись памятью прошлого года и координатами пятого шага тайника "Ангел - защитник мира", отправился в овраг искать капсулу с "новыми" координатам закладки от 12 сентября 2009 года. А в это время сестра баловалась мыльными пузырями взятыми из контейнера с миткинских рудников.

От провала до "новой" закладки совсем недалеко.

Но место закладки не очень хорошее. Тоже на виду, да и еще в логу. Ладно хоть на высоте, но все равно на виду возле тропы, по которой идут массовые толпы туристов.

Сия "Геокэшерская аптечка" - моё творение. Логотип - баловство от безделья на работе. Внутри конечно же ништяки, спички, несколько готовых блокнотов, куча икеевских карандашиков и пачка батареек; а если еще и место позволяет, то и йод/бинт/пластырь... Разумеется контейнер может пойти на замену действующим боевым, если они "ранены" (треснули).

План на день выполнен, все идем к скале "Лягушка" дабы искупаться напоследок и перекусить.

На берегу мальков рыбы "туева хуча" и они пожирнее будут чем видели до этого на Карстовом мосту. Одну рыбешку СЛУЧАЙНО зашибли камешком, зато выяснили что рыба эта - красноперка. Реку и у этой скалы можно перейти, но уже не по колено,- глубже, а местами и скрывает полностью. Тем не менее, вид на скалу с реки (или с другого берега) мы не наблюдали, поэтому взял фотоаппарат в руки и отправился в путь пешком по реке.

Напоследок вспомнил один факт. Название парк получил благодаря наскальному рисунку на скале "Писаница". А она по пути, почему бы и не посетить. Как оказалось не зря! К берегу к этой скале спускается оборудованная лестница - это не спроста подумали мы... Спустились, и я сразу увидел рисунок, другие соучаснеги почему-то не сразу увидели. Начиная с этого момента план дня уже был перевыполнен.

По пути вновь залезли на пирамиду - смотровую площадку. И только пошли обратно к Бажуково слышу крик Шурика - "ЗМЕЯ!!!". Все огляделись и увидели прямо на дороге вот эту змейку длиной 20-30см. По ней видно, что она только покушала чего-то или кого-то. В реале она показалась безобидной и не такой проворной - неторопясь поползла к траве.

Была уже вечерняя прохлада, вот они и по выползали. Прошли несколько метров от первой, я шел последним. Все перешагнули и я увидел на дороге что-то шевелится, но уже чуток по меньше в длине. Я кричу: "ЗМЕЯ!!!". Все за кипишили и отбежали подальше, я снова давай ее фотографировать. Эта змея уже была другого окраса. Я склонен думать, что эти змейки - медянки и их слюна токсична, но не смертельна. Внешне подходят под описание, и местность тоже соответствует их среде обитания. Кроме того, давно уже известно, что на оленьих ручьях водятся медянки. Хотя как знать, не разбираюсь я в змеях, да и в реале не приходилось сталкиваться, в детстве только под Режом видел, когда грибы собирали.

Подошли к висячему мосту и ужаснулись - как обмельчала река. Теперь даже и тут можно перейти в брод.

Соучаснег Андрей сказал, что есть другая - служебная дорога, которая более пологая, чем привычная тропа с перепадами и толпами людей. Решили идти так. И по пути была та самая канатная переправа (тарзанка) на скале "Городище".

Пришли в Бажуково в одиннадцатом часу. Домой приехали в первом часу ночи. В этот день в Березовском отмечался день физкультурника и день строителя, который вот уже третий год подряд отмечается "круче" чем день города, хоть и город исторически шахтерский. Было много мероприятий и очень много народу, снова приезжали попсовые звезды, на этот раз это была "ВИА Гра", а в конце грандиозный салют. Всего мы этого не застали, т.к. весь день топтали природный парк "Оленьи ручьи" и нисколько об этом не жалеем!!! Остались непосещенными еще пара мест: ур.Дикий запад и ск.Капитанский мостик. А также вне парка пещера Катникова и Аракаевская пещера, так что все еще думаю впереди...