От Исети до Северки

#скала, #озеро, #Песчаное #Северка, #истоки Исети, #живность

5 сентября 2010 - богатый оказался денек на приключения. Давно привлекали тайники возле Северки, но мне предложили к ней пройти с Исети (с Чёртового городища) через озеро Песчаное. Пусть длиннее, но зато интереснее. Итак по порядку.

Начну с грустной ноты - все меня кинули, все отказались от участия, кто-то заранее сказал, кто-то в последний момент. В итоге в последний момент согласилась сестра составить компанию. В 8:26 сели на тагильскую электричку и поехали до станции "Исеть". С Исети уже по знакомой дорожки пошли в сторону Чёртового городища.

Однако я вспомнил, что остались не посещенными так называемые "малые черти" или как еще называют "Солнечный камень". Называется этот гребень так потому, что его весь день освещает солнце, которому ничто не мешает освещать скалу, т.к. с южной стороны низина и совсем нету деревьев. Путь конечно же не знали, поэтому по логике свернули на подходящую по направлению тропинку. Тропинка вскоре кончилась на месте одной из стоянок. А далее начались красивые каменные буреломы.

Решили вернуться назад. Но встретили грибника, который подтвердил наше первоначальное направление. Поинтересовались сколько он набрал грибов. Он ответил, что грибов практически нет, и те только на окраине леса. Пробираясь сквозь лес, неожиданно для себя мы обнаружили, что мы зашли в полусухое болото, вокруг сырость и много мха. Услышали некий шорох и сразу же преждевременная мысль - зверь? лось? Но после крика "ЭЭэээ-эй" поняли что это грибники. А тут и мы нашли грибочек. Присели, а их вокруг еще и еще. Долго не думая достали пакет (благо я это предусмотрел) и стали собирать грибы - обабки (подберезовики) и красноголовики (подосиновики). Постепенно двигались в южном направлении к скале и вскоре болотинка уже кончилась. Грибов собрали не много и не мало, но нам хватило, чтобы нести их с собой весь следующий путь

Прошли еще немного по просеке и наконец вышли к скале.

Под скалой стоит палатка. Как можно ставить палатку на склоне на горелой местности?

Залезли на скалу и устроили первый перекус. Затем спустились вниз и пошли на Чёртово городище. Местность была вся выгоревшей. Зелени очень мало, зато красная растительность присутствует.

Вот так выглядит скала с южной стороны.

А вот и "Чёртово городище". Скалолазов и народу тут как обычно много.

Узрел на одной из вершин скалу похожую на морду крокодила.

Дальше путь я не знал, но предполагал что идти нужно по ЛЭП. Для этого залез на вершину ЧГ и посмотрел где ЛЭП'ки и как нам идти.

Спустившись, устроили еще один привал, попили чай. Заодно и пофотографировали южную часть скал.

Позвонил peshehod'у и тот сказал, что грунтовая дорога, которая идет с Исети далее ведет на озеро Песчаное, по ней и советовал идти. Так и сделали. Вышли (спустились) к месту куда народ подъезжает на машинах. Тут же таблички какая тут достопримечательность.

Но наше внимание привлек еще один турист, который фотографировал своим фотоаппаратом дорогу. Подойдя ближе мы поняли в чем дело. По дороге ползла гадюка длиной примерно с полметра. Я тоже успел сделать один кадр прежде чем она скрылась в траве. В месте, где змея заползла в траву стоял гриб маслёнок, дождался пока змея скроется, сорвал гриб и положил к имеющейся коллекции грибов.

И пошли по этой дороге.

Идешь и смотришь: то слева, то справа - все усеяно гранитными камнями-валунами.

Мешок с грибами уже начинает надоедать, поэтому уже перепробовали всякие способы несения...

Идем и идем. Чуть ли не каждая встречная машина спрашивала правильно ли они едут на Чёртового городище, "правильно" - мы отвечаем. А когда уже стали подходить к озеру Песчаное - уже интересовались есть ли грибы в лесу? Видимо вопрос такой возникал у всех при виде мешка с грибами у нас в руках.

Ну вот наконец и дошли до озера.

Привал хотели устроить ближе к месту давно разоренного тайника. Тут нам на глаза попался пирс, а на нем беседка - тут и устроили очередной привал-перекус.

Вода уже холодноватая. Тут я случайно зачерпнул в кроссовок воды и чуть не сдуло ветром носки - пришлось немного подсушиться. А еще пока мы тут были, один велосипедист лет 50-ти тоже заехал на пирс, искупался и поехал дальше.

Пирс похоже огораживают. Не удивлюсь, если он скоро станет частным.

Тут закончился заряд батареек в навигаторе. Хорошо хоть на привале это пришлось делать, а не в пути. Но когда я включил навигатор, то произошел какой-то глюк. Он отрисовал длинную (в несколько километров) прямую линию в пройденном треке по которому мы не шли. Как ее убрать я так и не понял.

Приняли решение не идти на Соколиный камень, т.к. времени уже не хватало. Оставим до следующего раза. И следующей нашей целью стал Карьер-Северка.

Затем дошли до места, где когда-то был тайник здесь. Нашли это место: аккуратная маленькая ямка, кругом шифер. Но, как вы видите по фотографии место очень близко к берегу и стоянке шашлычников, легко просматривается и тут же проходит тропка в лес на вершину горки.

Дальше пошли в Северку. Первое что удивило в поселке это вот такой необычный колодец. По всей видимости в нем стоит электронасос: нажимаешь выключатель и вода льется через белую трубку. Сами не испытывали.

Дальше началось что-то похожее на промзону по лесообработке.

Дорога ведет прямо к вокзалу, к тайнику на карьере. По бокам лес, в лесу иногда виднеются небольшие каменные палатки.

Уральский учебно-опытный лесхоз УГЛТУ - вот что это было.

Перед железнодорожной станцией устроили небольшой привал. И тут я увидел очень высокую горку, высота очень удивила, наверное это и есть Северские каменные палатки. Думаю их можно посетить когда пойду на Соколиный камень. Но уже видно что там все изгажено краской и там народ.

Переходя мост, заметили в составе поезда перевозимую военную технику. Очень похоже на БМП, но какую-то новую... Или мини-танк?

Мост через реку Решетка.

И вот уже карьер. Сразу же ужаснулись от того, как много мусора, как по берегам так и в самом водоеме.

От тайника примерно в метрах 50-100 находилась группа шашлычников. Но к счастью нас было не очень хорошо видно, поэтому без проблем посетили и изучили тайники и они ничего не заподозрили. Тайник вроде бы ничего, но огорчает "неэкологичность" объекта, а также очень людное шашлычное место, да и еще прямо у дороги! Видимо автор этого не учел.

Финальная цель дня - Варначьи горки. Они находятся совсем рядом, но нужно было перейти железнодорожную ветку направления на Дружинино.

Нашли тайник, очень порадовало содержимое. Один из ништяков взял ароматную свечку - очень понравился запах, да и нельзя такие пахучие предметы класть в тайник. Сейчас пишу вот и наслаждаюсь этим запахом.

А вот и горка. Горка очень понравилась! Вообще, место здесь очень тихое, спокойное и чистое посреди леса и такая замечательная красивая высокая скала. Очень люблю такие скрытые и недалекие красивости.

Рядом какая-то постройка типа "фигвам" похожая на походную баню или палатку с печкой.

Возле нее нашли грибов маслят.

И далее покорять скалу.

Красиво не правда ли?!

Ну и в завершение ко всему нужно было попасть на электричку. Ближайшая по времени электричка была с Дружинино. Ближайшая остановка 1638км. Идем идем, и тут навигатор показывает что мы уже прошли. Ну ладно, сослались на погрешность карты и прошли еще немного. Дошли до места, где вроде как был или будет перрон. Снова звонок peshehod'у и он говорит, что остановку перенесли чуть дальше ближе к ЛЭП. Время есть - идем дальше.

Прошли участок строительства ЕКАДа.

И наконец увидели людей и перрон. Дождались электричку и поехали домой.

В общем день на приключения удался.

Но это еще не все. В этот день я наконец-то получил привезенную мне из Москвы долгожданную кепку и бандану с геокэшерской символикой.

Вот карта нашего путешествия переложенная с показаний навигатора за вычетом ложного трека описанного выше (кликабельно, 2.7 МБ). Недавно только научился накладывать треки с навигатора на карту в OziExplorer. Итог (по моим подсчетам) составил 23,53 км.