Кырманские скалы

#скала, #братья-останцы, #Аять

3 октября 2010. Я предполагал, что проведу этот день "по-овощному" смотря телевизор, ведь в прошлый выходной на адуйских копях у меня заболела коленка и хотел 2 недели никуда особо не выбираться. А тут позвали на Кырманские скалы и возможно даже с турклубом "Романтик" УПИ. Кырманские скалы примерно в той же доступности что и Чёртово городище или Петрогром, но отличается отсутствием безобразных надписей, практически полным отсутствием мусора и намного меньшим количеством посетителей. Только сложены они не плитами и находятся вблизи станции Аять. Тем не менее, по своей красоте они нисколько не уступают. В тех местах знаю, что было два тайника: "Кырманские скалы", "Скалы "Кобылья голова" и рядом открыт еще один "Скала "Три брата". Пообщавшись с авторами, два тайника были реанимированы из архива, за что им спасибо большое. Вот тут уж нельзя было не согласиться. Тем более по плану предполагалось посетить только Кырманы и Кобылью голову.

Итак, утро 3 октября 8:00, приехал на ж/д-вокзал. И оказалось, что никто не пришел, кроме одного человека. Назад возвращаться не очень хотелось, поэтому вдвоем сели в тагильскую электричку и поехали до Аяти.

В Аяти говорят, что есть вода для питья,- вот мы увидели колодец по типу "журавль".

Вроде бы вышли на окраину поселка, коровки пасутся возле леса.

Но на этом поселок не закончился. Впереди был еще мост через речку Малая Чёрная и еще несколько домов.

Поселок закончился, началась лесная дорога.

Лужи сверху покрылись коркой льда.

Вдоль дороги растут в основном одни ели.

Под некоторыми ёлками лежит сырой старый диван, точнее то, что от него осталось.

И вот уже видны первые придорожные скалки.

Просто нельзя было не осмотреть.

Дальше шли по дороге, которая шла до самих Кырманских скал. Вот то, что осталось от речки Кырман пересекающей дорогу. Пересохло все окончательно.

Свернули налево чтобы подойти со скал с удобной для нас стороны.

Вот уже и скалы.

GPS утверждает что мы все ближе и ближе к тайнику, остались считанные метры и вот чудо - посреди листвы стоит красавец белый гриб одиночка. Брать не стали, т.к. знали что больше не найдем грибов.

Наконец пришли к тайнику. Вытащили, выкинули запрещенные предметы, отметились, замаскировали обратно. Дальше принялись изучать скалы.

Кругом хвойное шишечное изобилие. Типичный красивый осенний лесной ландшафт.

Рядом с тайником (хоть и не очень явно просматривается) стояла беседка. Знаю что в марте она была целая, но сейчас она сломана и исписана недоброжелательными словами.

Залезли на скалы и стали любоваться видами.

Поскольку Кырманские скалы были жертвенным местом, как и Петрогром, Гребешок и пр., то и на всех подобных на вершине присутствует небольшой котлованчик.

Где-то там видно уже скалу Кобылья голова.

Ну и напоследок фото на вершине Кырманских скал.

Как идти на Кобылью голову мы долго не думали - шли по прямой куда указывал навигатор. Вот и ручей - речка Кырман посреди леса.

Кругом много хвойных деревьев: ель, пихта, сосна, редко лиственница, но вот увидеть кедр мы никак не ожидали.

Вот и пришли к Кобыльей голове.

Обошли скалу и увидели туристов из турклуба с названием "15° левее от солнца", которые упражнялись в скалолазании на затылке "кобыльей головы". Это их мы видели когда вышли на станции и их группа пошла другим путем через сады (вперед по железной дороге). Кстати, саму "кобылью голову" мы не сразу узрели. По фотографиям она была хорошо видна, но к сожалению, этих фотографий у нас не было. А так и правда скалы больше похожи на "верблюда".

Фото на вершине Кобыльей головы.

Вот типа губы кобылы ("верблюда").

Нашли тайник и отметились. Спалился, когда маскировал контейнер обратно, но думаю ничего страшного. Ведь видели как я ковыряюсь под камнем, не более. Кроме того даже внимания не обратили. Тут устроили перекус и пошли искать "Каменный цветок".

Возле каменного цветка стоит, не знаю даже точно как это назвать, что-то вроде обустроенного лесного шалаша. Тут лежали пластиковые бутылки с сахаром, кружки, ложки, кастрюли и прочее. Даже дрова рядом заготовлены. Только крыша в виде полиэтиленовой пленки сдвинута.

Дальше пошли в сторону скалы Три брата. Решили идти по прямой и идти по первой попавшейся грунтовке. И вот тут моя коленка снова начинала давать о себе знать. Увидели каким образом собирали смолу с сосен. Вот почему нам так часто попадались непонятные металлические воронки на земле.

Вскоре грунтовка была найдена.

По началу дорога шла в нужном направлении. Затем эта дорога начала двигаться вдоль реки Кырман и в какой-то момент мы стали отдаляться от точки нежели приближаться. Справа лес, а нам налево,- слева болото. Вернулись назад и вошли в лес. Вскоре лес превратился тоже в болото. А вскоре болото перешло в заросли багульника болотного.

Вот что пишут про это растение. Багульник болотный - прямостоячий вечнозелёный кустарник 50-60 см. Другое название в других странах дикий розмарин. Народное название: болотная одурь, т.к. обладает горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. Растёт на моховых болотах, в заболоченных хвойных лесах, часто образует заросли (это как раз такое место в котором мы оказались). Багульник болотный является лекарственным растением, применяется в парфюмерной промышленности, является инсектицидом. Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит!

Запах стоит и правда какой-то специфический, какой-то запах пряностей. Но наблюдать такие заросли, а уж тем более пробираться сквозь них было очень интересно.

Заросли закончились за молодым сосняком, начались холмы. Среди них увидели какие-то экскременты, может лось?

А далее началось другое болото. На этот раз багульник рос в березняке.

И вот по таким сухим и "пахучим" болотам мы прошли 1,5 километра.

Кое как забрались к "трем братьям".

Вершину осваивать не стали. Время поджимало, да и я уже не способен был лазить по скалам.

Кстати, нам часто попадались этакие рисунки из мха на гранитах. Некоторые даже казались как рисунки.

Нашли третий и последний на тот день тайник. Единственный который оказался чуть-чуть подмокшим, я бы даже сказал влажным.

Устроили последний победный перекус с обсуждением только что пройденного болота. Спустились к дороге ведущей на Аять. Тут нам встретилась еще группа каких-то туристов, которая жгла костер. Пошли в поселок. Сфотографировал понравившейся кустарник можжевельника.

Эта дорога была по хуже, чем та которая вела на Кырманские скалы. Здесь были колеи по колено. А моя коленка уже начинала меня подкашивать, что я уже начал похрамывать как инвалидик.

Прошли какой-то участок где полным ходом шла вырубка леса.

Прошли еще немного и устроили небольшой привал. Становилось все хуже и естественно скорость ходьбы немного понизилась. Тут нас догнали те туристы, которых мы встретили у подножия Трех братьев. Мы их попросили в шутку задержать электричку. И тихонько потопали за ними. Но случилось чудо! Из соседней дороги выезжает УАЗик с двумя лесничими и предлагает подвезти. Нас?! Нет, девчонок тех туристов. Те естественно отказываются. Тут я и спрашиваю: "А инвалидов до поселка не довезете?". "Садитесь" - ответили они. И мы вдвоем погрузились в УАЗик. Через несколько минут лесного "оффроадинга" в машине поднялась температура, причина - порвался ремень (ГРМ). 5 минут и ремень заменен. Проехали где-то 3 километра и вот уже поселок. Там и попрощались, сказав спасибо. К сожалению сфотографировать лесников/УАЗик не успели. И не торопясь поковыляли до станции, попутно фотографируя местный животный мир.

Отдельно пасущихся лошадей тоже не часто встретишь. Их там было 3-4 с жеребенком.

Вот и станция.

Понравилась одна табличка на столбе.

Итоги похода. Из них около 3 километров проехали на УАЗике. То есть прошли мы где-то 20 км.

И по традиции фото электрички, которая увезла нас домой.

В заключение хочется сказать следующее. Если бы не тот УАЗик, мы бы скорее всего не успели на электричку из-за меня. А следующая и последняя была бы только через 3 часа! Уже в Екатеринбурге, когда еле переходил подземный пешеходный переход вновь встретился с теми туристами которые нас догнали. Они успели на электричку. В автобусе дали счастливый билет. А по приезду домой отметился в интернет-блокнотах, посещенных в тот день тайников. И обнаружил, что заложенный мною неделю назад тайник на копи Семенинской был тоже сегодня посещен. Порадовался