Озеро Каменное и семицветные озерки

#озеро, #техноген

10 октября - день рождение у сестры. Она попросила: "Сделай мне подарок, свози меня куда-нибудь на природу!". Пешком много ходить не хотелось и тут вспомнил про незавершенное прошлогоднее геокэшерское дело - не взятый тайник на "семицветных озерках". Но ехать за 100 км ради одного места как-то не особо хотелось, поэтому решили заехать на попутный тайник Озеро Каменное близ села Каменноозерское.

Выехали не как обычно в 8 утра, а чуть позже - решили немного поспать. Хорошо хоть не за кем заезжать в Екатеринбург не нужно, поэтому сразу с ЕКАДа выехали на тюменский тракт. Чуток отъехав, подметили, что на противоположной проезжей части идут ремонтные работы, сразу мысль: значит на обратном пути будет либо пробка, либо замедленное движение. Мы надеялись на второе. Увидев нужный нам поворот на Барабу, повернули и доехали до села Каменноозерское.

Немного информации. Село Каменноозерское образовано в 1861 году (по данным местного жителя). С этого времени сохранились только останки церкви (котору мы кстати видели, он по пути к озеру). Возникновение села покрыто мраком, но существует легенда: Демидов, возвращаясь с Алтайских серебряных рудников был выведен охотниками на это озеро. Места приглянулись Демидову и он повелел сделать задел. Назвали его - Каменным, т.к. раньше берега были усыпаны валунами. Сейчас их найти сложно. Место болотистое и местное население использовало эти валуны для закладки фундамента своих домов. Но на берегу озера из-под земли все еще торчат камни. Не менее красивая березовая роща, которая растет по восточному берегу.

Само озеро небольшое, но вот берег стоит внимания. От озера до березовой рощи около 100 метров и ближе к озеру из-под земли торчат камни, словно как на каменной равнине. Еще больше красоты придает этому практически полное отсутствие мусора не смотря на то, что летом наверняка там много отдыхающих. Летом в роще, говорят, растет полно земляники. Думаю летом туда  стоит съездить.

Озеро похоже обмелело. Чего только в этом году не обмелело из-за большой жары?

Дно песчаное.

Поигрались немного с осенними листьями и выдвинулись в сторону Богдановича.

На всех имеющихся у меня картах, в том числе и на навигаторе указана дорога, которая идет не через Барабу, а сразу прямо на тюменский тракт вблизи станции электричек Кортогуз. Но странное дело, туда ведет не асфальтовая дорога, а обычная грунтовка-"насыпуха", по которой спокойно можно ехать 60 км/ч. И на картах значится "насыпуха". Ну ладно, раз так и дорога есть на всех картах, то поедем тут.

Однако вскоре дорога превратилась в лесное шоссе.

А потом и вовсе небольшой обрыв и болото. Тут рядом вроде как и деревья рубят. Но почему эта дорога есть на картах как "большая"???

Пришлось ехать обратно через Барабу. Автобусные остановки по пути подписаны кирпичом отличного цвета еще при закладке, что собссна мне показалось редким и слегка удивительным. Сновно "надпись на остановке" - это указатель. И вот, подъезжая к ж/д-переезду, мы остановились в небольшой пробке - шел поезд. Шел поезд, но на соседнем пути стоял локомотив тепловозного типа другого поезда. Первый поезд прошел, а локомотив второго стоит и стоит. Стоял минут 5-10, пока не начал сдавать назад - мы подумали чтобы пропустить автомобили. Но не тут то было. Этот поезд куда-то пропал, хоть и ехал в "неправильную" сторону. Но тут снова едет другой поезд слева, затем еще один справа (или наоборот?). Лишь после этого шлагбаумы подняли и освободили проезд. В общем задержались мы на этом переезде около 20-30 минут. Но мы время не теряли и каждый съел по бутерброду.

Въезжаем в Богданович. Дежа вю. Снова пробка у переезда. В том году когда мы также ехали на эти озерки мы тоже стояли тут в пробке, хотя тот переезд вроде как не часто загружен. А слева неторопливо движется тот грузовой поезд, который мы пропускали на переезде у Барабы. Молодцы те, кто нарисовал на заборе такие рисунки с правильными лозунгами!

По традиции договорился встретиться с институтским одногруппником Владом и тот к нам присоединился. Машину на этот раз не оставляли в березовой роще. Свернули в этот раз перед автобусной остановкой и остановились на первой же полянке. Конечно можно было проехать по тем ухабам и на "недоприводе", но не хотел травмировать и пачкать машинку. Да и идти недалеко - не более 2 км. Сразу же в глаза бросились изменения по сравнению с прошлым годом: грунтовка идет дальше налево (в том году ее не было), а тот домик который стоял в прошлом году на пустыре исчез (видимо разобрали). Вышли на какую-то хорошую накатанную дорогу и пошли на карьеры.

Ну вот наконец и пришли к привычному месту, только на этот раз с другой стороны подошли. Сразу же в глаза бросилось первое прозрачное бирюзовое озерцо.

Немного информации. Основное богатство здешних недр – нерудное сырье для промышленности строительных материалов. Здесь расположено большое Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин, на базе которого построен Богдановичский огнеупорный завод. Это месторождение известно еще с XIX века, часть его карьеров уже заброшена. На одних из них – Байновских карьерах в урочище Увалы и образовался интересный ландшафтный памятник природы – Семицветные озёрки. Поросшие молодым лесом отвалы карьеров имеют интересную форму и цвет. Осенью небольшие каньоны, промытые дождями, заполняются жёлтыми листьями, которые издалека кажутся потоками лавы, стекающими по склонам. На дне карьеров образовались небольшие озёра, которые имеют самую различную окраску воды – от чёрного до красного и жёлтого цветов. Цвет воды определяется цветом растворённой в ней глины, иногда сама вода в озерке чрезвычайно прозрачная, а её цвет определяется цветом дна.

Специально ждал осени чтобы сюда приехать и переживал что не успею по погоде.

А вот и то самое чёрное озеро.

На этот раз чёрная вода стала более красно-чёрной, а цвет стал похож на "раствор йода".

Черная глина - словно лунный пейзаж.

Привет с луны

Тень лунатика

А вот и Влад решил испробовать походить в прибрежной черной глине.

В прошлом году это озеро было зеленоватым озером между красной и чёрной глиной, ныне - оно стало желтоватое.

Но что это? Или кто это? Здесь люди?! И они возле тайника, может они тоже его ищут. Но, как выяснилось, вряд ли...

И наконец, год спустя, в 2010 году тайник найден! Сразу удивил размер контейнера - такие большие контейнеры это имхо редкость. По крайней мере что мне довелось видеть в геокэшинге.

Время позволяло, и поэтому решили пройтись дальше и осмотреться. Где-то за вторым (дальнем) прозрачном бирюзовом озере была еще болотинка с прозрачной водой. Там наше внимание привлек какой-то водоплавающий жук.

Чуть дальше растет искусственно насаженный лес лиственниц. Все деревья растут в ряды.

Между посадками хорошая дорога покрытая облетевшей хвоей лиственницы.

А вот и сама осенняя желтая лиственница.

Перекусили на берегу одного из микроозер, которое было похоже больше на болотинку. Кстати тут мы спугнули пару уток. И пошли к месту предполагаемого купания указанного авторами в описании местности. Тут уже в ряд рос искусственно насаженный сосновый лес.

Идем прямо. Но что это?! Справа что-то пробежало. Вот еще. На собаку не похоже, уж больно большой зверь и ноги длинные. Может снова олени (косули)?! Разглядеть не удалось - бежали за деревьями, видно было только силуэты. Сфотографировать конечно же не получилось. А слева отвал, наверняка там озеро - так оно и есть.

А вот и другое озеро. На другом берегу виднеется мостик. Видимо туда и вела нас координата.

Дальше не пошли. Стали возвращаться обратно к машине. По пути нам встретился какой-то фургон "Мерседес" типа микроавтобуса - как он сюда забрался? Значит где-то есть нормальный заезд.

Вот и вспаханное на осень поле, возле которого оставили машину. В том году тут оно тоже было.

Попили чай с тортиком у Влада и поехали домой. Где-то в районе моста на Косулино, точнее за ним уже началась пробка. Скорость потока была соизмерима скорости пешехода и вот так пришлось ехать несколько километров. Закончилась эта пакость недалеко уже от ЕКАДа. И по традиции домой уже вернулись около 21 часов. Как не крути, а в последнее время ПВД так и происходит: в 8-10 утра уезжаешь, в 21-00 приезжаешь.

Источники на geocaching.su: тут и тут