Восстановление тайников в Сухоложском районе

#скала, #озеро, #водопад, #Бажов

7 ноября 2010 в компании M&B (в реале Ольга и Максим) договорились покататься по тайникам в Богдановичском-Сухоложском районе с целью некоторые из них восстановить. Маршрут был такой: Кунарские скалы - Водопад (речка) Шата - Скала Коврижка или Дивий камень (место ежегодного фестиваля студенческой песни "Знаменка") - озеро Куртугуз - поселок Рефтинский и/или скалы на реке Рефт. К сожалению в Рефтинский мы не успели, т.к. в ноябре уже рано темнеет (в 17 часов) и мы уже не успевали. Но в целом поездка состоялась успешно, задача-"минимум" выполнена. Некоторые тайники я честно взял, некоторые совместно восстановили и заложили новый.

Встретились в 9 утра в ЕКБ, познакомились и поехали в сторону Богдановича. Весь путь мы общались на различные геокэшерские темы и не только. А подъезжая к деревни Мезенское вспомнили, что тут накануне некто А.Ю. создал придорожный "гавно-тайник". Благо была распечатка, которая предписывала узреть некий зеленый дорожный знак, который нам кстати неоднократно встречался. Естественно мы знак увидели и запомнили что на нем. Мы даже не останавливались. А после того как проехали, все вместе слегка поржали и представили примерно как напишем в интернет-блокноте: "Взяли мимо проезжая даже не выходя из машины"

Через некоторое время въехали в Богданович. Мы договорились, что я говорю куда ехать в ходе поисков тайника. Приехали к первой точке к скале на речке Кунара. Температура за бортом чуть выше нуля. Но крутой съезд к первой скале и речке был обледенелый - сказывается близость воды, поэтому машину немного несло по льду. Честно признаюсь, думал что можем перевернуться, но обошлось, благодаря опытному пилоту.

Вот и первая скала. Речка маленькая, а вот скалы на ней немалые. Скалы весьма красивые, по серо-белому цвету могу предположить, что из известняковой породы.

Сфотографировались и я пошел искать капсулу, которая была успешно найдена.

Деревня (а раньше село) Кашина примечательна ещё тем, что в 1911 году в Кашинской церкви (которая к сожалению не сохранилась) прошло венчание Павла Бажова, будущего известного писателя, и Валентины Иваницкой, выпускницы Екатеринбургского женского епархиального училища. И следующим шагом был как раз памятник посвященный этому событию. Текст таблички искажен по идеологическим соображениям.

За памятником есть еще одна скала. И уж что-то захотелось залезть хотя бы на одну Кунарскую скалу.

Мне выделили болотные сапоги в которых я перешел речку Кунару.

И начал штурм горы.

В итоге залез почти на вершину. На верху был сильный ветер.

Фото для сравнения какая там высокая отвесная скала.

Вот уже и деревня Кашина начинается.

Следующим шагом был оригинально оформленный колодец "Верстовой".

Рядом с ним стоит верстовой столб указывающий сколько километров до Богдановича и Сухого Лога. Указатель на Сухой Лог немного отколот в районе последней буквы. Но это не мешает прочитать километраж. Ведь цифры являются частью задания, их тоже закрасил по понятным причинам.

Приехали к последнему шагу. Здесь из трубы течет вода. Так и не понял, родник это или просто ручей.

Здесь капсула должна быть в березе под корой. Но кора отодрана, капсула утеряна. Поэтому мы заложили новую капсулу в другом дереве.

И наконец финиш - поиск контейнера.

В качестве подсказки мне только сказали: "Не все так просто...". Так и оказалось. Контейнер был в глубокой расщелине на расстоянии вытянутой руки, в которую еще нужно ухитриться подлезть.

После некоторых усилий контейнер был найден.

Почистили содержимое от хлама, обменялись ништяками, отметился в блокноте.

А вокруг красивые осенние виды!

Далее нам нужно было ехать в д.Шата через Сухой Лог.

Приехали к месту где когда-то был тайник, дважды разграбленный. Надеялись найти хотя бы контейнер, но его не оказалось. Поэтому решили заново восстановить.

Проехав дальше, слышим какой-то шум, как на порогах и видим следующее: река течет через какой-то тоннель, который перекрывается, на выходе вода падает с небольшой высоты и поэтому бурлит и шумит. А рядом с тоннелем забетонировано искусственное русло. Видимо когда тоннель перекрывают, образуется запруда и вода дальше течет по искусственному руслу. В общем, это как своеобразная плотина, а может она и есть.

Думаю создано это для нужд завода в Сухом Логу, трубы которые видно вдали.

Все же я считаю что вода не сильно поднимается весной, т.к. если по искусственному руслу вода пойдет выше отметки одного метра, то близлежащие постройки будут просто затоплены.

Спрятали контейнер, и методом от обратного принялись делать шаги. Пошли вдоль речки Шата.

Возле небольшой скалы над рекой была первая для нас закладка.

Недалеко увидел причудливый камень, напоминающий голову рептилии.

Хотели заложить капсулу, но увидели, что на камне начертано число. Это нам облегчило задачу и сэкономило капсулу.

Далее пошли к роднику. На роднике в скалу встроена мраморная плита, похожая на надгробную. Но почему прямо на роднике и что произошло - не известно...

Рядом известный Шатский водопад. Весной это действительно водопад, но сейчас осенью, особенно после жаркого лета, это просто ручей.

Ну и наконец рядом в скале заложили капсулу. Изначально планировалось восстановить старый тайник. Но пришли к выводу, что нужно делать новый, т.к. предстоит длинный путь по реке Шата и посетить нужно не только водопад и ручей, но и деревню и "плотину". К тому же дважды разграбленный тайник приводит к мысли, что это местные стараются. Поэтому задание нужно усложнять. Тут и Максим придумал как нельзя нужное название "поШАТАемся".

После "поШАТываний" поехали к скале Коврижка, она же Дивий камень. Это место традиционного ежегодного фестиваля студенческой песни "Знаменка".

Немного из истории.
Фестиваль "Знаменка" возник в 1978 году по инициативе Евгения Липовича, как фестиваль "целинной" песни Богдановического зонального студенческого отряда. Первый фестиваль прошёл в селе Знамеское Сухоложского района, в сельском клубе. Фестиваль быстро рос, на него стали приезжать отряды из других территорий Свердловской области. Фестиваль переехал на живописный берег реки Пышма близ села Знаменское. Вскоре фестивалю присвоили название "Знаменка". В конце 80-х фестиваль стал называться фестивалем песни, так как отряды запели не только о "Целине" и работе, но и о любви и прочих жизненных темах. В 1990 году фестиваль переехал в очередной раз вверх по реке Пышма, где он проходит в настоящее время. Старая поляна просто перестала вмещать всех желающих побывать на Знаменке. В 1999 году фестиваль впервые стал проводиться 3 дня (пятница – воскресенье), а в 2000 году был объявлен открытым и проводится по номинациям (студенческие отряды, авторы-исполнители, группы). С 1993 года на фестиваль приглашается "звезда" и проводится салют.

Время было уже далеко за обеденное, хотелось кушать. Поэтому прямо на поляне перед скалой устроили перекус. Пока Максим чинил габаритный фонарь, а Ольга готовила стол, я пошел искать их тайник.

Чуть дальше находятся несколько заброшенных зданий. В одном из них похоже что живут (были все атрибуты: стекла, шторы, хоз.двор и т.п.), но в данный момент никого не было. Видно, что некоторые здания старинные: кладка каменная совместно с кирпичем.

Но больше всего привлекла внимание одна постройка - деревянный двухэтажный дом со множеством комнат. Время позволяло, поэтому немного полазил по этому дому.

Помещения на нижнем этаже, я бы даже сказал на уровне подвала.

Коридор на втором этаже. Из коридора выходят несколько комнат. Не считал их количество, но на входной двери в коридор было написано что там 7 комнат. Чем-то напоминает студенческое общежитие.

В некоторых комнатах была обычная печка, в других "печка-голландка".

После осмотра дома вернулся к машине к месту перекуса. Сосиски уже жарились на угле.

Испробовали новый вид сосисок - с горчицей внутри. Сосиски были очень вкусные.

Пока трапезничали, мимо проплывала ондатра, которая обнаружив наше внимание скрылась, а затем снова выплыла и затерялась на противоположном берегу.

Фото на память и поехали к озеру Куртугуз.

К озеру мы поехали срезав по полям сразу за Шатой. Немного поплутали по полям ориентируясь по карте в навигаторах, и въехали в деревню Мелёхина. А там уже на ближайшем повороте к озеру свернули в поле. Озеро к сожалению не фотографировали, есть только фото нового места закладки тайника. Рядом с тайником нашли хорошее стойбище уже с готовым столиком и костровищем, а с другой стороны прекрасное место для купания в жаркую погоду. Кстати воды (и грязи) озера считаются лечебными.

Уже темнело и поэтому в Рефтинский (район) мы не успевали. Поэтому после закладки тайника выехали сразу на тюменский тракт и поехали домой. По пути остановились у речки Кунара за селом Кунарское, где было длинное бетонированное русло трапецеидальной формы. В это русло с близлежащей "запруды" стекала вода. Весной там наверняка очень красиво, т.к. будет видно длинный правильной формы большой сток воды, как на водопаде.

Когда ехали обратно, то в "деревнях-сороковниках" наблюдалась некоторая пробка. Поэтому я предложил поехать по уже известному пути (благодаря тайникам в/возле Заречного) через Курманку. Так и сделали.

В общем поездкой я доволен. Спасибо M&B за хорошо проведенное время, обмен геокэшерским опытом, обсуждение некоторых тайников и общение в целом. Надеюсь на недалекие (по времени) последующие совместные путешествия

З.Ы. Использована информация с сайта www.geocaching.su (описание местности к тайникам).