Озеро Таватуй

#озеро, #Аять, #остров, #живность

5 февраля 2011 решил начать "сезон зимних островных тайников", которых в Свердловской области пока что три - на озерах: Шитовское, Таватуй и Аятское. Начать хотел с озера Шитовское, т.к. там нужно было меньше всего идти пешком по льду и ехать недалеко. Но этой задумке не суждено было сбыться, т.к. отец забрал у меня машину - нужна была она ему по работе. Пришлось в срочном порядке придумывать альтернативный пеший поход на общественном транспорте. Первое что пришло в голову, это поехать в Исеть и поглядеть на зимние скалы Гребешок и Чертово городище, где судя по всему поток людей очень уменьшился вследствие отсутствия дорог для недоприводов. Но, изучив карту и движение по направлению ж/д-ветки на Нижний Тагил увидел, что у озера Таватуй есть станция и идти сравнительно недалеко. Решено, поехали на Таватуй! А на Таватуе нас ожидал "каменный остров" в виде гранитных скал-останцев на маленьком острове.

Доехали до одноименной станции Таватуй, хотя равносильно было доехать до следующей станции Калиново.

Включили GPS и пошли к озеру. По пути нам встретился памятник ВОВ, к которому почему то мы не увидели никаких троп.

Вышли из поселка.

В пути нам начали встречаться необычные лозунги/указатели/знаки, серию которых начинаю публиковать.

Дорога была хорошо расчищена.

Вот еще один понравившийся лозунг...

Через минут 40 вошли в поселок Приозерный. Уже виднеется озеро.

В поселке спустились к озеру через первый увиденный проход между домами. Сразу же увидели массу рыбаков на озере. А на самом большом острове (ближайшему к Приозерному) уже красуется вот такой дом.

Пройдя по рыбацким тропам какое-то расстояние, уже чётко стал просматриваться наш "каменный остров" на фоне горы Стожок. Навигатор утверждал, что нам идти еще около километра, но на глаз расстояние мыло метров 500 (фото сделано с зумом).

Шли мы по рыбацким тропам, по снегоходным следам и твердому снежному насту, но уже задутыми ветром снегом. Проваливаться особо не пришлось, сугробы неглубокие, наверное потому что снег окреп и кое-где твердый наст. Часто были участки словно снежная пустыня.

Вот наконец подошли к острову и более ясно начали проглядываться гранитные останцы.

Первым делом нашли тайник.

Далее, обойдя скалу, через такой скальный проход вышли на восточную часть острова, где скал уже нет.

Решили устроить перекус на имеющемся стойбище. Надо было как-то всем вместе сфотографироваться, поэтому нашлась "рогатина" в березе чтобы закрепить фотоаппарат и сфотографироваться по таймеру.

Получившееся фото.

Возле стойбища везде прибиты всякие надписи вырезанные на досках. Пришли к выводу что вырезаны буквы какой-то "бензопилой". Все это говорит о том, что место популярное. Надпись: "КУХНЯ".

Надпись: "КАБАК КРИ ПОРОСЯ". Почему "Кри", а не "Три"?

Надпись: "САРТИР" и флаг "КРИ ПОРОСЯ".

Один из пеньков сделан как стул и помечен вырезанной буквой "Я".

Надпись: "ВХОД ПЛАТНЫЙ 5$".

Надпись: "ЗМ И ЖО" (видимо тут были две буквы М и Ж) и "ПУТИН".

Перекусили и полезли покорять скалу.

Виды на северную часть острова:

Вид на западную часть острова:

Вид на южную часть острова (видно другой соседний островок и прибрежную гору Высокая):

До ближайшей обратной электрички оставалось примерно 3 часа. Надо было как-то убить время. И тут мы решили идти пешком до Аяти, по времени как раз успеваем. Для этого нам не нужно было возвращаться назад и топать по льду снова больше километра, а идти вперед и гораздо меньшее расстояние до берега. На пути нам встретилось необычное архитектурное сооружение из снега.

Рядом было много рыбаков и не трудно догадаться кто его построил. Тем более за стеной пробуренная лунка.

В округе было видно еще подобные постройки. Рыбаки их строят для защиты от ветра.

Мы покидаем каменный остров и идем в поселок Аять.

Вышли с озера, обошли его вдоль берега и вышли к ЛЭП. Но поняли, что дорога эта ведет к той, по которой мы шли к озеру и в поселок Таватуй. Вернулись назад и повернули на нужную дорогу. Поплутали по извилистой лесной дороге и вышли к развилке дорог, одна из которой идет прямо в поселок Аять. Улыбнули еще одни лозунги. В навигаторе почему то у меня на карте промелькнуло название не "Аять", а "Лять".

Шли мы и шли, и вот наконец пришли. В Аяти порадовал еще один знак возле школы: предупреждающий дорожный знак "Дети" совмещен с километровой табличкой.

Наконец пришли к станции. В тот день протоптали 20,82 км - об этом нам поведал навигатор. В этот момент, не остановившись, проехала электричка-экспресс.

До электрички еще минут 20-30. Пока доедали свои запасы чая и печенья, к нам упорно пристали два голубя, которым печенье тоже пришлось по вкусу.

По традиции: фото электрички, отвезшей нас домой.

Карта нашего похода.