Загранка для чайников

#Турция

Сразу прошу прощения за столь долгое ожидание. Связано оно с тем, что пришлось обрабатывать много фотографий и ужимать видео, т.к. фотоаппарат был не очень..., а также потому, что у меня стало меньше свободного времени, т.к. поменял место работы и теперь я в 7 утра еду в Екатеринбург, а возвращаюсь домой ближе к 8 часам вечера.

Как же так получилось мое путешествие? Как писал ранее, хотел погреться зимой в теплых странах и осуществить давнюю мечту - побывать за границей. Компаньоны все пропали, но уехать очень и очень хотелось. Помониторил цены: полазил по туристической информационной системе тур-бокс, там увидел что в Турцию в основном предлагается лететь от тур-оператора "ПЕГАС" (далее просто, ПЕГАС), залез на сайт ПЕГАСа и помониторил цены там. У ПЕГАСа естественно цены были выше, зато было больше выбора. Сходил в ближайшее турагентство и там выбрал тур на том же сайте ПЕГАСа. Заранее определился с городом пребывания - это Кемер. Потому что это курортный город, а значит туристам там нет препятствий и все достопримечательности находятся сравнительно недалеко, а Кемер словно центр логистики. Конечно же преследовал геокэшерские планы и Кемер наиболее удобно подходил в качестве базы. Накануне, кстати говоря, немного поизучал историю и географию этой страны. Особенно, смотрел передачи на DVD про Турцию из серии "География духа" с С.Матюхиным когда-то (а может и по ныне) шедшие на 4-ом канале. Так случилось, что моя сотрудница-коллега замужем за оператором снимавших эти передачи. Как говориться, получил видео из первых рук. За что им большое прибольшое спасибо! Смотреть (и дивиться содержимым) еще предстоит много дисков... До вылета оставалось три дня... Все бы ничего, да вот на следующий день я заболел: температура, кашль, болит горло. Два дня лечился под девизом "назад дороги нет!" ибо была перспектива невозврата денег и отказываться тоже не хотел.

Наступил день "Х", точнее ночь 16 февраля 2011. Вылет в 5 утра, в аэропорту "Кольцово" нужно быть за 2,5 часа, следовательно в полвторого ночи выезжать. Температура (моя) чуть выше 37, температура воздуха -21 градуса. В аэропорт приехал чуть чуть рано. Задал глупые вопросы представителю тур-оператора, но ничего нового не узнал. Рядом стоит длинная толпа-очередь на Бангкок. Но тут вроде как увидел очередь на Анталию и поспешил встать в нее. Услышал заветное "на Анталию проходите" и все ломанулись к регистратору. Оказалось ломанулись не к тому регистратору. Все это на фоне того, что таможенники сумки даже не проверяли (прошли мимо "зеленого коридора"), как это делали для вылетающих в Тайланд, а пропустили так, странно... Всю процедуру я конечно представлял в общих чертах, но чёткий алгоритм и детали были мне не совсем ясны, поэтому тупо смотрел на окружающих и следовал за толпой. Вес багажа естественно не заметил и не запомнил. Дали посадочный талон и далее поднялись на 2й этаж к паспортному контролю. Паспортный контроль проходится быстро несмотря на очереди - дело стоит на потоке. Далее пришлось снимать верхнюю одежду и обувь(!), затем все это с ручной кладью через "просветку". А сам в бахилах проходишь через какой-то супер-пупер сканер (или металлоискатель?) в котором почему-то нужно поднять руки вверх. После всего это, как я понял, юридически я нахожусь в "никакой стране" и поэтому неожиданно сразу перед глазами появляется, как дом бабки-ёжки в лесу, магазин безпошлинной торговли - так называемый "Duty free", далее дюти-фри. Про дюти-фри знал следующую наводку: все у кого спрашивал, все говорят, что дюти-фри в Кольцово сравнительно дешевле, чем в других городах заграницей. Поэтому, поступил так как многие знакомые - купил пару бутылок "понтового алкоголя" всего за 26,5 евро и катал их туда-обратно. Самочувствие все это время было двоякое: то бросает в жар, то все нормально. Все что мне оставалось, так это найти местечко у нужного выхода и ждать посадку. Объявили посадку. По советам многих, поспешил быть в первых числах в очереди. Место у меня было ближе к середине и у прохода. Но я летел можно сказать впервые, т.к. последние мои полеты датируются детским возрастом, и все что я помню, так это то что меня тошнило. Поэтому я спросил у стюардесс, могу ли я сесть у окна? На что они ответили, что мол если договоришься с соседями, то пожалуйста. Сел я к иллюминатору. Рядом подсели симпатишные пассажирки и даже ничего не сказали. Бумажный пакет не выдали, но зато давали конфетки. Но на всякий случай (про запас) у меня был в клади мешок, хорошо что он так и не понадобился. И вот я весь полет наблюдал как подо мной проплывают огни больших городов, знать бы их названия... В пути покормили неплохими полуфабрикатами с горячим обедом с символикой Кольцово.

Полет Екатеринбург-Анталия длится чуть более 4 часов. Вздремнул после перекуса и тут командир корабля объявляет, что мы приступили к снижению, нужно пристегнуть ремни. Добавив к этому, что температура воздуха -23 градуса... осталась в Екатеринбурге, в Анталии в данный момент +9 градусов. По моим представления, самое сложное это приземление. При приземлении мне конкретно заложило уши, особенно правое ухо, конфетка не помогла. А за окном (иллюминатором) видно, как мы летим прямо над снежными вершинами высоких и прекрасных гор Тавры. Приземлились, все хлопают даже громче, чем при взлете. Выходим в аэропорт и становимся в очередь, где дядька за 20$ клеит всем наклейку-визу. Далее снова паспортный контроль и вот мы выходим в большой зал и ждем багаж.

Странно, я думал что дюти-фри только для убывающих, а не прибывающих. В Анталии видимо и для тех и других.

Вот и первые люди турецкой национальности вне аэропорта (в центре кадра).

Затем вся толпа пошла к стойке ПЕГАСа, где распределяли по автобусам.

Вот он международный аэропорт в Анталии.

Подходим к автобусам...

Усаживаемся.

И едем. Встречающий гид Аида рассказывает вкратце про страну, ее обычаи, вводную историко-географическую справку.

Территория аэропорта вся такая цивильная и ухоженная. Везде растут "тропические" деревья.

Много всяких КПП.

И вот мы выехали с территории аэропорта. Первое что удивило, это турецкие сосны. Ведь видно что сосна, но какая-то она пышная и иголки длинные как у кедра.

Ну и пальмы тоже было видеть в диковинку в таком количестве, да и еще в феврале!

Жилые кварталы Анталии.

Еще, пока ехали, удивили две вещи: экскалаторы надземных пешеходных переходов прямо на улице и тоннели типа "подкоп" на перекрестках. Позже я узнал, что так там борятся с пробками. А автомобилисты, у каждого 2-3 которого во владении авто марки FIAT, не особо чествуют пешеходов.

Реки в Анталии если и есть, то больше похожи на ручьи. Либо вот такие (полу)пересохшие.

Едем мы в Кемер и ехать нам около 40км, а я все не перестаю удивляться. В окне показались горы Тавры. Прямо перед тобой и такие высокие, обрывистые. Вот бы на такую залезть - сразу промелькнула мысль.

Моя гостинница Fame Residence Kemer 5*, далее - отель, оказалась последним пунктом назначения. В последствии, когда ездил на экскурсии, мой отель тоже был последним пунктом назначения развозивших туристов. Приехал в отель в десятом часу, т.е. успел попасть еще на завтрак. Пока завтракал, на ресепшене (что-то типа администраторов) решали куда меня заселить. Пока решали, я первым делом вышел во двор отеля и направился к морю.

Погулял у моря и когда вернулся, мне вручили ключи от номера. Ключами их назвать мягко говоря сложно, т.к. это были пластиковые карты с магнитной дорожкой от электронного замка двери. Благо хоть видел такие в фильмах и сразу понял что к чему. Вот он мой номер 3243, где я сразу принялся располагаться.

Вид из окна у меня был на горы Тавры.

И номер прямо над входом в отель.

До обеда я выцепил так называемого отельного гида от туроператора. Вкратце поинтересовался про отель и сразу забронировал кучу экскурсий. Экскурсии хоть и дороже чем "на улице", но взял у туроператора, потому, во-первых, я один в чужой стране, во-вторых, за меня туроператор несет ответственность, в-третьих, благо располагал финансами, и, в-четвертых, я еще не знал где эти уличные турагентства, т.к. по Кемеру не гулял. После обеда немного позагорал и стал готовиться к завтрашнему дню - предстояла первая экскурсия в церковь Святого Николая в Демре и к гробницам ликийцев в скале возле театра в Мире. Но об этом будет следющий пост. Инфо-встречу вечером с отельным гидом пропустил, потому что забыл. Хотя он там рассказывал про особенности отеля и пребывания, думаю ничего нового я не узнал бы - т.к. выяснил все что мне нужно утром.