Аспендос, Перге, Водопад Куршунлу

#Турция

21 февраля 2011 года был вояж по руинам древних городов Памфилии, таких как Аспендос и Перге, а также посетил национальный парк Водопад Куршунлу. Кроме того, в этот день я спрятал геокэшерский контейнер привезенный сюда специально для этой цели.

Позавтракал, и вот приехал маленький автобус. Выходит знакомый гид Стелла, с которой я ездил в Памуккале. Значит будет интересно - подумал я. Как выяснилось, из Кемера ПЕГАС не смог набрать большое количество народу, поэтому после того как мы свернули с трассы на Аланью, нас смешали с группой из Сиде.

Несколько километров и вот мы прибыли. По незнанию местности до последнего надеялся, что рядом будет обтайниченный Манавгатский водопад, но до него оставалось кажется еще 25км. Руины древнего города Аспендос находятся в 35 км от Анталии, неподалёку от посёлка Серик.

Краткая историческая справка.
В античные времена западные окрестности Анталии были известны как Ликия, восточная, где были Аспендос и Перге - Памфилия. Аспендос делился на две части – Верхний и Нижний Аспендос. В Нижнем Аспендосе осуществлялось речное судоходство, располагались стоянки судов, торговые ряды и жилые кварталы. Верхний Аспендос был построен на правом берегу реки Кёпрючай (в античности река Эвримедон) на ровной возвышенности высотой 60м. Так же, как находящийся к западу соседний Перге, Аспендос пережил множество войн и правителей. В 333 году до н.э. Александр Македонский завоевал Аспендос и вплоть до 133 года до н.э. город оставался во владении царства Пергамон. Река Эвримедон, будучи в античности водным путем сообщения, превратила Аспендос в один из главных центров торговли в Памфилии. Считается, что в Аспендосе проживало около 20 тыс. человек населения. В повышении благосостоянии Аспендоса и его становлении как одного из самых богатых городов Памфилии важную роль сыграло то, что Аспендос вел оживленную торговлю продуктами сельского хозяйства. Самым главным показателем богатства и благосостояния города является чеканка собственных металлических монет. На базарчике возле театра даже сейчас продают старинные монеты.

Театр Аспендоса является лучше всего сохранившимся образцом Римского театра. Театр построен архитектором Зеноном под покровительством братьев Куртий Криспином и Авпикатом. Театр используется и в настоящее время, представляя свою сцену для опер, балетов, концертов, других театральных представлений. С 1994 года в театре ежегодно летом проходит Международный фестиваль оперы и балета.

Стандартная будка по продаже билетов стоимостью 15 турецких лир...

...и мы в театре. Гид Стелла рассказывает про историю города театра и соседнего акведука. Поведала еще такую байку связанную с братьями Куртий – покровителям города. У римского императора Марка Аврелия была дочь и ее полюбили оба брата. Марк Аврелий не знал за кого выдать дочь и попросил их построить в городе что-то важное. Старший брат построил акведук, младший – театр. Но у Марка Аврелия снова возникли сомнения, ведь ему очень понравились оба сооружения. И тогда он сказал, если вы ее не можете поделить, то тогда разрублю ее на части и выбирайте кому левая, а кому правая. Все это он сказал находясь в театре. Младший брат (который построил театр) про себя прошептал, пусть она тогда выходит замуж за старшего брата, лишь бы осталась целой и невредимой. Поскольку акустика в театре очень хорошая, то Марк Аврелий услышал все что было сказано шепотом и его эти слова растрогали. И поэтому его дочь досталась младшему из братьев. Бедная дочь Марка Аврелия, ведь такое сооружение как театр строится годами или даже десятилетиями. В каком же тогда возрасте она вышла замуж? По некоторым сведениям театр строился около 20 лет. Такая вот произошла в этом театре трагикомедия, может быть и даже самая первая, может быть и реальная...

Снова минут 40 на осмотр.

Часть подходов в диазону доступна для осмотра. На улице жарковато, тут хоть прохладно.

Вход/выход только один, остальные зарешечены. В этом убедился один из немецких туристов.

Эти "кресла" вроде как были царской ложей, но почему то перенесены на вверх к краю.

Спустившись вниз...

Осмотрели помещение за сценой - "закулисье".

Театр хоть и развален как многие, но считается наиболее хорошо сохранившимся в Анатолии.

Верблюды специально для туристов. Сфотографироваться или прокатиться - 1-2$.

Далее поехали к остаткам высокого римского арочного акведука. Его длина была 15 км и состоял он из хитроумной системы сифонов, благодаря которой вода поступала в город из родников в горах. Я ожидал большего... Но в отличии от театра в Аспендосе, посещение акведука бесплатно и соответственно более доступно.

Очередной мини-базарчик.

Наконец-то сфотографировался на фоне кактуса.

Полчаса на осмотр и поехали в Перге. Перге - руины (раскопки) древнего города, расположенные в 18-ти километрах от Анталии, в 2-х километрах от посёлка Аксу. Это один из хорошо сохранившихся памятников римской культуры. В давние времена Перге был связан с морем судоходной рекой Кеструс (современная Аксу, в переводе с турецкого "белая вода" (ak - белый, su - вода)). По некоторым источникам это место было основано тремя участниками Троянской войны. Однако найденная в селе Богаз хеттская таблица констатирует, что город назывался Парга, и, если обратить внимание на имя одной местной богини, выгравированной на найденной здесь монете, то история города восходит к еще более древним временам. Эллинистический ("постмакедонский") и римский периоды были благоприятными для города. В Перге чеканилась своя монета, покровительницей города считалась Артемида Пергская. К III-II вв. до н.э. город стал крупнейшим городом античной Памфилии, а при римлянах получил статус административного центра провинции. Этот живописный город получил известность в истории религии в связи с тем, что здесь свою первую проповедь прочёл апостол Павел, и в истории науки, так как он считается родиной Аполлония, автора знаменитого трактата по геометрии.

Основные достопримечательности Перге: театр на 15 тыс. человек, стадион на 12 тысяч зрителей, южные ворота эллинистической эпохи, возвышающиеся в виде полуразрушенных круглых башен, баня, которая считалась самой большой баней в Памфилии и безусловно агора. Театр на реконструкции и закрыт для посещений, на стадион мы не ходили.

В центре кадра на склоне горы виднеется театр, который мы благополучно проехали мимо.

Ну и принялись осматривать развалины и слушать гида.

Здесь на табличке написано, что это нимфеум - резервуар с водой, пришедшей по акведукам. В основном воду из нимфеумов набирали женщины. Ведь телефонов в то время не было и надо же было место, где можно было послушать и рассказать последние сплетни.

Те самые южные ворота эллинистической эпохи, возвышающиеся в виде полуразрушенных круглых башен. Вдали виднеется гора. К этой горе ведет хорошо сохранившаяся центральная улица города. А под горой не откопана другая часть города. Когда-нибудь, надеюсь, выкопают.

Справа от башен (в центре кадра) за колоннами стоит агора.

А это бани.

Посетить баню мог не каждый, а только человек из знатной семьи, удовольствие это было не из дешевых. В бани шли не для того, чтобы мыться или париться, хотя и для этого тоже. В банях в основном решали все важные вопросы, беседовали о делах, вели философские рассуждения, проводили знакомства и так далее. В банях очень много пили вина, много пили потому, что вино разбавляли водой и поэтому, чтобы опьянеть нужно было его много выпить. Считалось, что в пьяном угаре приходят оригинальные идеи. Непьющие записывали все изложенные мысли, а затем на трезвую голову отбирали наиболее интересные и перспективные из них. Наверное и по сей день это практикуется и не только на территории бывшей римской империи... За банями видно стену через которую можно перелезть (перейти), это меня заинтересовало.

Дорожки и половые покрытия из мрамора и мозайки в Перге специально засыпали гравием, чтобы это все не разрушалось туристами. Лишь часть специально оставили и огородили, чтобы показать как было.

А это термы. В термах с помощью печи нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах, которые сразу размещали в шахматном порядке.

Часть мраморной отделки пола.

Агора - место общественных сборов и торгов, в частности рабов.

Осмотрев агору, гид дал нам около часа времени на осмотр. Что очень и очень мало ибо кто-то уже ныл что хочется кушать, - пожалуй это было всегда основной причиной выделения мало времени на осмотр. На такой "комплекс" как Перге надо минимум часа 3-4 чтобы все осмотреть не спеша.

По середине центральной улицы проложен канал с водой.

Затем центральная улица делает небольшой зигзаг.

Иногда по краям встречаются камни с различными надписями.

Еще одну байку которую нам поведали как для туристов. Там, где я поставил бутылку с водой и навигатор, остались следы от колесниц. И якобы расстояние между колесами от этих колесниц равно расстоянию между колесами современных автомобилей Мерседес и Роллс-Ройз.

Идешь по этой улице и фотографируешь по краям все эти древние красивости.

Вот уже и до горы недалеко.

Кое-где укрепляют античные сооружения современными стойматериалами.

Виднеется нимфеум в конце улицы.

И тут сбоку увидел аккуратно выложенные красивые камни.

Особенностью этого нимфеума является то, что его украшает нимфа с оторванной головой.

Пока залазил на этот нимфеум, стоящая рядом группа французов охала, ахала и переживала, как какой-то русский лазит по не совсем надежной конструкции. Я ведь залез на арку.

Время еще было, но мало, поэтому как мог взобрался на гору чтобы сфотографировать Перге с высоты. Но на вершину не забрался: было жарко и мало времени. Там на склоне всего лишь густые заросли бамбука и так же среди них спрятаны древние камни.

Собственно, вот он Перге с высоты.

В оставшееся время нужно было осуществить задуманный коварный план - спрятать контейнер. С одной стороны закопать на раскопках исторического места глупо, но интересно. Вспоминая то, что я читал про Фаселис, у меня пропадали всякие сомнения. У меня были следующие идеи.

  1. Спрятать на горе.
  2. Спрятать НЕ на горе.

Первая идея отпала когда взобрался на гору. Во-первых, не у всех будет много времени на посещение Перге, во-вторых, тяжко будет бродить по таким бамбуковым буяракам на склоне, в-третьих, это идеальное место для гадов ползучих и в-четвертых, когда-нибудь пусть и не скоро, но гору будут копать. Поэтому продумал вторую идею, к которой и склонялся изначально. В качестве виртуального вопроса идеально подошло количество уцелевших колонн по восточной части агоры. А контейнер спрятал за стеной, которая за банями. Я там видел насыпь, по которой можно легко перелезть за стену и судя по всему там мало ходят, хотя народ был замечен (перед стеной). А за стену мало кому захочется полезть, кроме разве что геокэшерам. Нашел ближайшую нишу и спрятал. Еще один минус в том, что тебя видно с дороги, до которой несколько сот метров. Поэтому лучше выбрать незаметную одежду, а не как я светиться в красной футболке. И вообще искать надо как правильные индейцы геокэшеры: нашел - взял - отошел - сделал дело - вернулся - спрятал обратно, и все это с маскировкой. Вспоминается учебный фильм по тактической подготовке войск, называется "Действия солдата в бою". Там говорится и показывается, что в бою (например, в наступлении), если у солдата возникла необходимость залечь на землю, то после того как он это сделал, ему нужно передвинуться ползком в сторону на несколько метров. В основном это связано с тем, чтобы дезориентировать противника, для которого место лежки солдата - это цель, например, минометчика.

Дело сделал и вернулся к автобусу даже во время. После такого подвига поехали подкрепиться в неплохой ресторанчик. А далее поехали к водопаду Куршунлу. При этом гид сразу сказал стырить в ресторане хлеба, чтобы покормить рыбок или уток - этакая "позитивная зверотерапия" (с)

Водопад Куршунлу - это не только водопад, но и один из национальных парков Анталии со множеством маленьких водопадов, голубых лагун и зеленых оазисов. От Анталии водопад находится совсем близко – каких-то километров 20, и попадаешь совсем в другой мир. Вход всего 2,5 лиры с человека, машинам въезд запрещен, поэтому в парке потрясающе чистый воздух.

Интересно, можно ли из таких кранов пить?

Очень удивила в этом парке отделка дорог из галечного камня - очень оригинально и приятно ступать.

Парк Куршунлу огромный – здесь можно спокойно побродить в тишине, вдыхая аромат нагревающихся на солнце сосен, покарабкаться по каменистым ступенькам, над которыми нависают странные переплетения деревьев. Вот макет парка.

Кое-где растет агава.

Вот и сам водопад. Водопад Куршунлу еще переводится как "свинцовый". Почему он называется так, не знаю. Может, потому что потоки воды падают со свинцовой тяжестью вниз, может, потому что в воде есть какие-то примеси... Считается, что водопад забирает всю отрицательную энергию, наполняет силой...

Водопад Куршунлу является отличным местом отдыха в жаркую погоду. Со всех сторон он окружен деревьями и кустарниками. Для удобства туристов там были сооружены разнообразные мостики, ступеньки и тропинки, что делает это место похожим на сказочный уголок.

Вода Куршунлу кристально чистая, и на солнце приобретает своеобразный бирюзовый оттенок. Мы стали бросать хлеб и кормить рыб. Рыбы поначалу охотно ели и плескались, причем рыбы были немаленькие. Но увидев это, приплыли утки и жадно стали есть хлеб, распугав тем самым всю рыбу.

Погулял вокруг и сделал еще несколько фотографий.

На это дерево даже кто-то пытался залезть, естественно из числа наших соотечественников.

Некоторые тропы даже не видно, т.к. обросли густыми кустарниками и деревьями словно гигантские пауки. Чем дальше от водопада – тем больше интересных, диких мест... Множество небольших водопадиков, заводей, где можно увидеть даже черепах. Я далеко не уходил, но некоторые куда-то ушли по дальше и говорят, что видели черепашек.

Основная лестница к водопаду.

Таким образом моя основная геокэшерская миссия на Антолийской земле была выполнена. Завтра предстояла не менее интересная экскурсия, но об этом позже...

Использована информация с сайтов: