Атталия

#Турция

Да-да, Атталия - это изначальное название Анталии. Анталья была основана в 159 году до н.э. греческим царём Пергама Атталом II (греч. Атталос) и первоначально называлась - Атталия. История гласит, что более 2 тыс. лет назад пергамский король Атталос II выслал свой отряд с приказом "найти на земле место, которое должно быть предметом зависти всех королей и принцев, место, притягивающее всеобщий взгляд". Немало пропутешествовав, отряд прибыл туда, где расположена современная Анталья. Увидев здешние красоты, отряд поспешил отправить к королю гонца с известием, что рай, о котором говорил их повелитель, найден. Прибывший вскоре Атталос также был поражён великолепием этой земли и тотчас приказал основать здесь город, названный в его честь Атталея. На протяжении веков город менял правителей, но его имя оставалось неизменным. Лишь сельджуки, которые впервые захватили город в 1085 году и на постоянной основе поселились в нём в начале XIII века, называли его по-своему: Стелаи, Саталия, Адалия и Анталия.

Свою геокэшесркую миссию на этой земле я исполнил. Но оставалось еще кое-что. Сестра мне заказала пояс для восточных танцев, но особый - из бисера. Во всех местах где был посещал торговые лавки и интересовался на предмет его наличия. В Египте понятное дело их полно всяких разных, но в Турции не особенно. Везде было откровенное г... из жестяных монеток, а нужного как всегда нету. Поэтому взял последнюю "экскурсию" в Анталию. Почему написал в кавычках, потому что это был больше шоп-тур а не экскурсия, на это собственно и делался упор. Но я до последнего надеялся что будет хоть какая-нибудь маломальская экскурсия. В кармане у меня оставалось свободных 32$ и 5 лир, надеялся что этого хватит.

23 февраля 2011. Выхожу к автобусу и вновь нас встречает знакомый гид Стелла. "Ну теперь я спокоен" - говорю я, подразумевая полезное времяпрепровождение. Стелла меня узнала, и сказала, что ей всегда приятно видеть "знакомые" лица.

И стали нас катать по Анталии... В Анталии я был по сути только проездом. Но вот эти оранжевые шары символизирующие апельсины не видел.

Программа шоп-тура была такой: ювелирка - кожгалантерея - текстиль - обед - "старый город". Входим в ювелирку, получаем бэйджики с номером группы и проходим. Нам позволили сделать пару кадриков во "встречающем посетителей помещении", а далее нет.

Тут же за стеклом была ювелирная мастерская.

Цены ясно понятно заоблачные, тем более драгоценности. Поэтому быстро осмотревшись я поспешил к выходу. Но не тут то было. Чтобы выйти, нужно было пройти целый лабиринт магазинов в котором стандартный ассортимент товаров от сувениров и сладостей до одежды. А на улице, когда уже вышел, рядом на соседней площади за забором паслись маленькие козлята.

И росли неведомые мне кустарники.

А чуть дальше, но тоже рядом, поля с капустой.

Пока ждали остальных, сфотографировался в кресле водителя автобуса по имени Ведат, который также возил нас в Памуккале.

Далее поехали в какой-то "модный дом Ottimo". Я не в крусе что за бренд, но вроде как известный. Также получаем бэйджики и усаживаемся в какое-то стилизованное помещение. Но мы знали для чего, гид нас обо всем всегда предупреждал.

Вышла женщина (похоже что украинского происхождения) и устроила нам показ одежды от этого "модного дома".

Далее вполне логичный вход в магазин. А некоторых подиум заинтересовал. В этот момент слышится та же молодия, что только вот звучала у нас на показе. Ну, думаем еще кому-то показ мод устроили в соседнем помещении...

Цены сами уже догадались какие - заоблачные. Кожанная куртка минимум 1000$. Такую бы куртку с такой тонкой кожей я бы носил месяца три. Один наш пассажир заприметил одну и был готов купить за 300$, но ему с 1000$ сторговали всего лишь до 380$. Т.е. сбрасывают цену нехило. Еще на входе тётя украинского происхождения сделала внушение торговаться до посинения. Одна наша пассажирка что-то даже купила и как же она тряслась над своей покупкой, попросила спрятать в багажное отделение автобуса ибо "дорогая весчь".

Далее поехали в магазин текстиля. По пути в который раз уже встречается этот истребитель F-16 возле базы НАТО рядом с аэропортом.

Вот собственно магазин текстиля, точнее его задворки. Гид сказал, что цены тут чуть дороже чем в Денизли (Памуккале), но мне показалось наоборот. Тут кажется народ побольше что-то купил.

А напротив этого магазина (в задворках) очень много автобусов с надписями PEGAS. Может быть тут у них офис или база (стоянка) автобусов. Кстати говоря, слышал такое, что за каждого потенциального покупателя - посетителя вот эти все фирмы/магазины платят ПЕГАСу по 3-4$ за человека чтобы их привозили к ним.

Далее поехали обедать. Некоторые турчанки нам махали, наверно приветствовали. Еще одно подтверждение дружелюбия турков.

По пути был обтайниченный водопад при падении реки Дюден в Средиземное море. Но все ПЕГАСовские представители утверждали, что там затеяли грандиозную стройку и даже для пешеходов недоступен. В итоге водопад проехали мимо. Дорога пролегала где-то в 500м от него.

В ресторане был не привычный шведский стол, официанты все подносили, но приходилось их выцеплять. В 50 метрах от ресторана обрыв и Средиземное море. А до этого был какой-то пляж. Даже там что-то вроде парка и прогулочной тропы вдоль моря.

И растительность там тоже необычная.

Море...

Но рядом был маленький водопадик. Хотя больше это похоже на сток воды из дренажной системы, если присмотритесь.

А далее была самая интересная часть поездки. И экскурсия и шопинг одноврменно. Мы поехали в историческую часть города. По пути попадалось много домов с бочками на крыше. Спросили что это и нам ответили: так турки экономят на горячей воде и за горячую воду/отопление практически не платят - т.е. это для нагрева воды..

Вот и прибыли в историческую часть города, куда собственно мне и нужно было. И нужно было походить по базару. Высадили нас на площади у памятника борьбы М.К.Ататюрка.

Если Анталья ныне центр туристической Турции, то "Старый город" – самое сердце города. Этот живописный старинный район, окружающий порт, не так давно был отреставрирован и превращён в туристический центр. Прямо от порта вверх устремляются узкие петляющие улицы. Вдоль них расположены старинные деревянные и кирпичные дома с черепичными крышами, которые люди населяли на протяжении многих столетий. Благодаря этим постройкам и сегодня можно ощутить ту прекрасную, немного загадочную и едва уловимую атмосферу, которой так знаменита Анталья. Это вид со смотровой площадки.

Это визитная карточка Анталии - минарет Йивли высотой 38м, построенного в 1230 г. в эпоху сельджукского султана Аллаедина Кейкубада I. Назвали его так (в пер. тур. "резной") за необычную композицию из красного кирпича, составленную восемью полуколоннами с вертикальными желобками на стволе. Этот минарет самое старое строение в состав которого входили мечеть с шестью куполами и медресе - школа при мечети.

А это вход в медресе. Ныне там внутри находятся торговые лавки. Арку закрасил по понятным причинам - это один из шагов мною созданного тайника.

Даже исторические камни используются в качестве витрины.

А это просто манекены у входа.

Далее гид дал нам 2 часа на шопинг и указал место встречи - это было место высадки. Ведь автобус отъехал, т.к. стоянка там запрещена. Тут я нырнул в узенькие торговые улочки с подъемом, спусками и многочисленными петляниями, словно как оказался в восточных сказках с обязательным присутствием восточных базаров. Немного прошел и набрел вот на такую лавку. Турок-продавец увидел мою заинтересованность нарядами для восточных танцев. Он неплохо говорил по-русски и я ему сказал что меня интересует. И, о чудо, у него оказалось именно то что было нужно, даже нужного цвета. И не только пояс, а целый комплект! Он запросил 200$ - ручная работа и все такое, хотя качество не из лучших. Я ему объясняю, что у меня осталось всего лишь 30$. Хотя на самом деле было 42$ и 5 лир, 10$ из которых отложены на яхту. Он предлагает уже за 70$. В этот момент в лавку зашла какая-то женщина и его внимание уже разделялось. Я ему говорю, что я все деньги потратил, завтра улетаю и у меня осталось 30$, ну разьве что наскребу еще 2$ и 5 лир есть. Тот уже окончательно переключившись на женщину, махает рукой и соглашается. Шерше ля фамме (с) Начинаю пересчитывать мелкие долларовые купюры. Он даже не пересчитывая взял все мои деньги и занялся другим клиентом. Вот так я остался в Турции без денег и выполнил заказ сестры за 32$ и 5 лир (~35$), хотя изначально запрашивалось 200$.

Довольный выполненной миссией я пошел гулять по древним улочкам и побрел в сторону бухты рядом с крепостными стенами.

Древняя Анталья, а точнее Атталея, как она называлась в то время, имела форму подковы, и защищали ее две внутренние стены. На каждые 50 метров стены приходилось по одной башне. Анталийские крепостные стены имеют очень богатое прошлое: они были построены еще в эллинистическом периоде римскими солдатами и во времена сельджуков были расширены и укреплены. Когда-то крепостная стена имела 88 башен, сейчас сохранилось только восемь.

Улицы Калейчи - так сейчас называется этот район Анталии, очень узкие и в основном идут вверх по направлению от порта, гранича с городскими стенами. Некоторые дома здесь используют под отели, рестораны и магазины, а в некоторых живут хозяева.

Одно время Анталийский порт в "Старом городе" считался вторым по величине на юге Турции. Сейчас в порту швартуются только прогулочные яхты.

Попытался сфтографировать этого уличного музыканта. Увидев меня, он начал отмахиваться, мол, не надо меня фотографировать, уходи.

Бухта.

Один из маяков в порту. Маяков этих там два: зеленый и красный. Повидал всю эту красоту и решил сделать здесь пошаговую тайник-прогулку.

Находясь у зеленого маяка видно вот такую картину: какой-то затонувший наполовину "корабль" и рядом очередной маленький водопадик (его плохо видно на фото).

В "Старом городе" можно встретить синтез зданий, разваливающихся на глазах и невероятно роскошных особняков. Но, не смотря на такую разницу, можно найти что-то общее между ними.

Вот одна из таких узких улочек (с подъемом).

Проходя мимо, не мог не сфотографировать (через витрину) такие красивые изделия из бирюзы.

Старые (древние) дома.

Для любителей разрушек.

Вернулся на смотровую площадку к памятнику борьбы М.К. Ататюрка. Еще раз полюбовался видом. И увидел, а что же это за башня такая с часами и турецким флагом? Время позволяло и решил дойти до нее. Это оказалась часовая башня Саат Кулеси (одна из восьми сохранившейся от крепостной стены) и мечеть Текели Мехмет Паши рядом.

Почти под этой башней находится разъезд единственной трамвайной линии в городе.

И тут же площадь.

На площади стоит статуя Атталоса - основателя города.

Тут же "бродячие" музыканты.

Дальше я пошел выше и прогулялся по еще одной торговой улице, уже более современной.

Вернувшись обратно в автобус, поехали обратно в Кемер по отелям. В который раз уже проезжаю этот "черепаший остров", также известного как "мышиный остров", "остров неверных жен" и еще там куча у него названий.

Источники информации: