Озеро Шитовское и поселок Кедровое

#озеро, #Шитовское, #живность

В горячо любимый день радио 7 мая 2011 года довелось мне в компании сестры Натальи, Михаила (Step'a) и его подруги Юлии совершить маленький автоПВД, разумеется по моей инициативе. Т.к. поездка получилась практически спонтанной, то захотелось поехать сравнительно недалеко. Такие места нашлись. Меня давно манило озеро Шитовское и поселок Кедровое. На озере Шитовском есть остров Репный, на котором когда-то была не то дача аж самого маршала Жукова, не то кафе для прибрежной базы отдыха. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Сейчас состояние этой былой красоты полуразрушенное. А в поселке Кедровое был (к сожалению) "зимний" тайник по окрестным скалам. У меня осталась распечатка и я давно хотел пройтись по тем местам. Зимой как-то не сложилось, вот наверстываю весной.

Помню, выехали не совсем уж рано, выспались. Поехали по уже знакомой дороге на Балтым и повернули налево перед Красным Адуем. Дальше была ухабистая, но асфальтированная, дорога протяженностью в несколько километров. Машины туда редко но ездят, ведь там же "базы отдыха". И вот уже при подъезде висел вот такой указатель. Я не помню где, но где-то читал что тут вовсе не дача маршала Жукова была, он лишь отдыхал здесь. Похоже из этого места скоро сделают попсяцкий туристический объект. Но по виду место похоже больше всего посещается охотниками и рыболовами.

Перед берегом Шитовского озера, судя по картам, дорога огибает слева небольшую горку. А на этой горке я предполагал, что находится вот этот обелиск, который говорит о том, что "здесь на восточном и северном берегу озера были 4 стоянки людей каменного и медного веков". Предположения подтвердились. Однако, мы немного доверились стрелке навигатора, которая вела прямо, ну и мы поехали вперед и прямо в горку и в итоге подъехали к обелиску.

Спустились к горке и подъехали к базе охот-хозяйства. 

Я очень надеялся что мы здесь возьмем лодку напрокат чтобы доплыть до острова. Но, поговорив с местным смотрителем, арендовать лодку не получилось. Потому что завтра (8 мая) заканчивается сезон охоты, лодки все в ангаре и будут доступны только после того как откроют рыбалку в июне (я так думаю с числа 15-го).

Цены практически не изменились, судя по отзывам предыдущих посетителей. Смотритель сказал, что вот-вот изменятся цены и будут действовать весь год, но уверил что они будут не сильно отличаться от текущих.

А пока он предложил нам осмотреться, чего мы и сделали.

Лодочный пирс.

Озеро Шитовское. Практически все просматриваемые берега по виду кажутся заболоченными. В середине панорамы остров Репный.

Даже с берега где мы стоим четко видно каменную лестницу на вершину острова.

Далее поехали в поселок Кедровое. Первоначальное наименование поселка - "Исетка". Поселок частично строился немецкими военнопленными, которые также прокладывали узкоколейную железную дорогу Кедровое - Красное (перевалочный пункт) для снабжения торфом завода Уралмаш с Исетско-Аятских месторождений, особенно в годы Великой отечественной войны.

В центре поселка Кедровое на площади сразу же удивила большая голова (или бюст?) Ленина. "Ого! Вот это Ленин..." - у всех была реакция.

Рядом что-то наподобие "оградки-мемориала" в Советском стиле.

Это было рядом с площадью поселка. Незнаю что это, но предполагаю что это было когда-то фонтаном - внутри что-то наподобие гидранта. А красное здание на фоне это Кедровская швейная фабрика.

Издали видно было другое примечательное и полуразрушенное здание. Мы все равно поехали мимо него и поэтому сфотографировали. Здание похоже на когда-то бывший дом культуры (ДК), удивляющий своими размерами, могу ошибаться.

Далее по дорожке приехали скалам и тут же припарковал машину. Вот что написано про эти скалы в книге О.Щетинина "Каменные останцы": "Скалы на речке Бобровке находятся неподалеку от дороги, идущей в поселок Кедровое. Они находятся на вершине небольшого увала, известного у местных жителей под названием Камешек. Скалы простираются с востока на запад. Первые с востока скалы – самые высокие, до 7 м. Они простираются приблизительно на 70 м и неожиданно заканчиваются. Далее идет цепь гранитных валунов, высотой до 1 м. Потом скалы опять повышаются до 4-6 м, простираются еще на 50 м и заканчиваются на западном склоне увала. Южная сторона у всех скал отвесна, кое-где выступают большие гранитные козырьки. Но, к сожалению, гранит под ними весь закопчен дымом от костров. Северная сторона скал менее отвесна."

Пока я искал "современные наскальные писаницы" чтобы определить куда нам идти, ...

Миша моим фотоаппаратом успел запечатлеть маленького лесного зверька. Кажется это бурундучок?!

Но и я тоже узрел этого зверька когда лазил по вершине этой гряды. Зверек увидев меня поспешил спрятаться в щели между валунами.

Перейдя лесную дорогу наискосок и подходя к следующей точке где спрятана капсула, мы набрели на буреломы. Среди буреломов лежала огромная распиленная сосна.

Мои соучаснеги: Юля, Миша и сестра Натаха.

После некоторых поисков заветная капсула с цифрой была найдена.

Прошли через небольшое болото.

И вот, подходя к финальному месту, мы обнаружили груду гранитных камней интересной формы. По крышке контейнера на камне я сразу воскликнул "контейнер разграблен!".

Сам контейнер валялся среди камней внизу.

А подсыревший блокнот лежал на соседнем камне. У подножия камней были ошметки черных мешков и некоторые из ништяков.

Опечалились. Немного пофотографировались тут.

У меня было все необходимое для восстановления. Но я  принял решение: контейнер я забираю с собой. Решение такое я принял потому, что, во-первых, тайник к сожалению не действующий, во-вторых, разграбление возможно повторится, в-третьих, сырой блокнот в контейнере может сгнить. Максим и Ольга, контейнер и блокнот верну вам если они вам нужны, либо могу все восстановить с вашего разрешения.