Три дня на Таганае. День 3

#Таганай

Предыдущие посты: день 1, день 2.

Утро 13 июня 2011. Всю ночь скорее дремал, чем спал, и всяко-разно стрался утеплиться. Часов в 7-8 знакомый звук призыва к завтраку - готова каша. Вообще каша по утрам (в походе) рулит, долгое время не хочется ни есть, ни ПИТЬ! Что для жары акуально. Всю ночь лил дождик, а под утро еще и снег немного выпал. Я уже застал лишь почти растаянные остатки снега.

Утром дождь уже не идет и изредка выглядывает солнце, но тут же пропадает. Побывать на Таганае и чтоб без дождя, это как "съесть мороженку без вафельного стаканчика" - впечатления будут не полными...

Нам до назначенного времени встречи с газелькой остается около 6-7 часов (время и место встречи: 17:00 у входа в парк). И идти нам около 15 км почти по пересеченке. Поэтому вышли на старую киалимскую дорогу и пошли к нижней тропе.

Сначала это была обычная лесная дорога с колеей, потом каменистая дорога-река, по которой стекала (дождевая) вода. Ведь мы шли с горы.

А потом и вовсе это стало полосой препятсвий в виде небольших болот. Те, кто был в резиновых сапогах - тем пофиг, а тем кто был в треккинговых ботинках, тем приходилось либо обходить, либо аккуратно переходить.

Кругом сказочный (полудремучий) лес, весь во мхах и лишайниках.

На одном из привалов нас догнали наши попутчики Юра и Ирина. Они нам рассказали, что первую ночь провели у Откликного гребня, а вторую ночевали на горе Дальний Таганай у метеостанции. Но наши скороходы не пошли с нами, а побежали дальше и еще успели заскочить на Средний Таганай.

Т.к. мы шли вдоль Большой Каменной реки, то частенько мы даже прямо у дороги стали наблюдать "каменные ручьи или заводи". При первой же возможности остановились чтобы посмотреть и пофотографироваться.

На камнях растут мхи и лишайники, очень красиво.

Все это на фоне сказочного леса.

Каменные глыбы раскинулись по лесу и действительно напоминают реку или озеро, только вместо воды камни! Причем "поверхность" такая же почти ровная как у водной глади, а не хаотичный разброс камней разной формы и объема.

Виднеется Двуглавая сопка.

Немного справки.

Большая Каменная река - памятник природы, одно из чудес Национального парка Таганай. Находится она между хребтами Большой Таганай и Средний Таганай и также линейно вытянута как и они, субмеридионально.

Каменными реками и осыпями, еще их называют курумы, на Южном Урале особо никого не удивишь. Практически со всех среднегорных южно-уральских хребтов стекают они в вечнозеленую горную тайгу. Однако такую большую, как таганайская Каменная река, еще нужно поискать.

Протяженность Большой Каменной реки составляет более пяти километров. А ширина ее колеблется от ста до семисот метров. "Русло" реки вместо воды заполнено окатанными и сглаженными огромными валунами кварца. Применительно к Большой Каменной реке это не просто не кварц, а розовый в блестках слюды авантюрин. Кстати про воду. Если постоять и послушать, то хорошо можно услышать звук, бегущей под камнями воды. Это многочисленные родники и ключики, прячущиеся под камнями. Добраться к ним не так-то просто, ведь каменные глыбы, что наполняют ложе Каменной реки весят по несколько тонн!

Ученые спорят по тому поводу, как же образовалась Большая Каменная река. Самая простая и распространенная версия говорит, что образовал Каменную реку когда-то стекающий с Таганайских гор ледник. Но тогда остается непонятным тот факт, почему на Большой Каменной реке кроме лишайников отсутствует какая либо растительность. Ведь многие каменные поля и реки давно уже заросли мхом и высшими растениями. Это, безусловно одна из загадок Большой Каменной реки, которую еще предстоит кому-нибудь разгадать. Ну а мы просто полюбуемся это красотой, подаренной нам уральской природой.

Дальше и вовсе дорога/тропа пересекала поперек каменные притоки каменной реки.

На одном из таких участков попросили других туристов (из челябинской области) нас сфотографировать, в ответ и мы их всех сфотографировали.

А это пугало по словам мимо проходящих туристов называется "киалимская бабушка".

Вот "бабушка" стоит среди каменной реки.

Идешь и все никак не на любуешься на это чудо природы.

Вот мы вскоре вышли к речке Большая Тесьма.

На этом участке после дождей были легкие "говна", которые преодолевали все туристы, а их в этом районе образовалась уже целая толпа. 

Вышли на перекресток где нижняя тропа вливается в верхнюю и устроили тут привал. Тут нас снова догнали наши скороходы.

Пришли к финишу. Но немного промахнулись и вышли в стороне от кордона. Пришлось по одной из тропок перелазить через забор. 

Это музей природы национального парка "Таганай". Но в тот день он не работал (выходные понедельник и вторник).

Напротив музея какой-то освященный родник.

А чуть выше какой-то небольшой пруд. Показался не совсем чистым.

Приготовили последний обед на газовой горелке - это было пюре с рыбными консервами. Было очень вкусно! Со стороны музея и жилого дома подошел вот этот кот.

И у него получилось урвать колбаски.

Вот наше последнее стойбище под деревьями. Эти ели, кстати, нас спасли от очередного дождя. Мусора за собой нисколько не оставили, как нас и просили, да и этикет не позволяет.

И последнее общее фото.

По пути сделали еще остановку возле первого электровоза по электрифицированному участку Златоуст-Челябинск в ноябре 1945 года.

На табличке написано:

2 ноября 1945 г. со ст. Златоуст в Челябинск отправился первый поезд на элетротяге под управлением машиниста Смирнова Н.И., сопровождал поезд машинист-инструктор Геросеев А.Е.

Порадовало то, что на электровоз можно залезть. Но над ним висит провод и я не знаю под током он или нет.

А это уже "современные" трамваи которые курсируют по Златоусту. Мне они еще тогда в 2007 году показались чуднЫми и удобными. Водитель Андрей сказал, что эти трамваи делались в недалеком Усть-Катаве.

По пути заехали на заправку и многие там купили по бутылочке другой пивка. Пиво было бархатное темное сваренное по рецептам из СССР судя по этикетке, нам очень понравилось. Походный генерал, обещавший больше всех не спать, спал со всеми на равне и позировал.

Вот так закончилось наше трехдневное путешествие по Таганаю. Погода внесла свои небольшие коррективы, но об этом все знали и были предупреждены. Первый день был "разогревочным", второй мокрым, третий с попутным ветром. Основные достопримечательности были посещены, хоть и не все, но для первого раза итак хватило впечатлений. Лично мной покорен рубеж высоты в 1000м.

Всем сопоходникам спасибо за участие! До новых встреч.

Использована информация с сайта: http://yuzhnyj-ural.ru/obekty/pamjatniki-prirody/167.html