Летнее бродяжничество под Коуровкой

#Коуровка, #река Чусовая, #скала, #живность

Этот пост, описывающий события 2 июля 2011, логическое продолжение истории (ровно) недельной давности. Ведь то что было задумано - не все было сделано. А именно: не нашли тайник, не дошли до георгиевских скал и камня Толстика. Но может оно и к лучшему, т.к. я уже обладал хоть какой-то информацией, в частности знал по каким дорогам идти и временной лимит времени ограниченный расписанием электричек.

На этот раз по стечению обстоятельств я снова бродил в одиночку. Оно и к лучшему, ведь в одиночку, как-то странно, у меня все лучше получается - подумал я. Так и оказалось. План даже немного перевыполнил, посетил все что хотел. День был богат на приключения.

2 июля 2011, тикает седьмой час утра. На улице даже утром жара, но вдруг хлынул ливень, затих на несколько минут, а потом снова полил. Стали терзать смутные сомнения. Включил комп. На этот раз никаких запросов на подтверждение мероприятий не было. Глянул в прогноз - все везде врут по разному. В итоге, что мне терять, принял решение ехать. Шмурдяк был собран и был готов. Параллельно велось обсуждение с потенциальным соучаснегом на тему "ехать не ехать...", в последний момент от него отказ. Даже не расстроившись, это уже как в порядке вещей, сажусь в электричку. 1,5 часа вздремнул и я снова в Коуровке возле знакомого вокзала.

Дорогу я конечно уже знал. Мне надо было перейти реку Чусовую по мосту, через который шли в прошлую субботу. На этом же мосту были помехи транспортным средствам в виде стада хаотично бродивших коров.

С моста видно Шишимский камень. В этом месте река Большой Шишим впадает в реку Чусовую.

Но была дилемма: сейчас идти к скале Толстяк или потом на обратном пути. Вспомнил старую добрую аксиому, что если есть возможность что-то сделать сейчас, то и делать нужно сейчас ибо потом всяко может получиться и не всегда удачно. Повернул направо и пошел по деревне вдоль Чусовой. На противоположном берегу стоит школа. Алексей Зайцев рассказывал, что в этой школе они ночевали будучи школьниками, когда зимой ходили в поход к Толстику.

Нашел подходящий брод через речку Большой Шишим, он даже на картах обозначен. Там купались местные жители и они сказали что когда-то тут был мост, но его сломали. Сейчас там вал досок лежит. Их же и попросил меня сфотографировать.

Уже на другом берегу вышел на какую-то просеку, тоже обозначенную на карте. Но она вела в не нужном для меня направлении, поэтому пришлось "нырять" в лес и идти по прямой.

Вскоре вышел к Шишимскому камню.

В этом месте река Большой Шишим впадает в Чусовую. А река Чусовая делает в этом месте крутой поворот.

От Шишимского камня вдоль скалистого берега шла старая лесная дорога. В какой-то момент она тоже стала уходить в не нужном для меня направлении. Что поделать, пришлось снова "нырять" в лес и идти по прямой. На этот раз я оказался в глухом дремучем красивом пихтовом лесу и мне идти еще до тайника метров 900... Что может быть интереснее: в одиночку пробираться сквозь хвойные буяраки и идти к цели?

Метров за 20-50 до места вышел на чудо-поляну на которой кругом росло много больших грибов красноголовиков. Набрал целый пакет. И таскал его с собой весь оставшийся день. Что поделать, люблю грибы, особенно их собирать.

И не заметил как пришел к месту тайника. Контейнер я обнаружил абсолютно голым, в том смысле что он лежал прямо на поверхности в черном рваном мешке, мне даже не пришлось его искать. Ну все, подумал снова разорили. Оказалось нет, все цело, но почему пакет рваный? А почему не замаскирован, это предположил то, что его ныкали еще под снегом, снег растаял и маскировка исчезла.

"Сокровища лесные" и тайник в майонезной банке ("Байдерины эдишен").

Совершив обменно-маскировочные операции, побрел к скале через густой папоротник.

А вот и камень Толстик или, как его еще называют, скала "Толстяк".

Под скалой есть несколько гротов "вымытых" водой.

Происхождение гротов думаю вполне понятное. Скалы из известняковой породы, которая хорошо обрабатывается. В этом месте течение в некотором роде врезается в утес на повороте после небольшого разгона по прямой, если верить картам.

Эта скала часто посещаема туристами-скалолазами. Судя по разговорам им было "как-то сыкатно..." от такой высоты.

Обратно идти сквозь те же буяраки я не хотел, поэтому решил идти вдоль Чусовой вниз по течению. Если не в брод перейду, так переплыву - подумал я. Тут же и тропка показалась.

Нашел все-таки брод и перешел по нему. Уже на другом берегу устроил первый перекус, а затем снова пошел в Коуровку.

Мне снова пришлось переходить тот мост на котором бродили коровы. Но коров уже на мосту не было, они паслись рядом у пилорамы.

Подходя к мосту, заметил торчащую из дороги арматурину - ловушка для не внимательных водителей.

А потом снова пошел по той дороге где шли неделю назад. Тогда дорога была слегка подраскисшей после дождей, сейчас она почти вся сухая.

Пришел к месту где неделю назад мы потерпели неудачу. Это было основной целью на 2 июля - найти этот тайник. Упрямость - моя зодиакальная черта и поэтому я таки нашел его! Оказалось там смотрели, но не внимательно. Сосна действительно ничем не примечательная. Закончив обменно-маскировочные операции, хлынул дождь. Одел дождевик, надел накидку на рюкзак и пошел к георгиевским скалам мимо Слободского кладбища.

В лесу у дороги обнаружил непонятные строения прикрепленные к деревьям. Чем-то напоминает городок на дереве.

А дальше дорога превратилась в говны.

Но и эта дорога повела в не нужном для меня направлении, "нырнул" в ближайшую просеку и пошел к реке. У реки вышел на какой-то палаточный лагерь, но благо в стороне от тайника.

Я знал, что мне надо спуститься вниз.

И я спустился возле этого мостика.

Вот по этим "каменным ступенькам".

На удивление тайник быстро нашел, хоть и координата была немного не точна. Скалы красивые, как и на всей Чусовой. Пока делал обмен снова заморосил дождь, но все осталось сухим.

Глянул на время. Либо мне сейчас в буквальном смысле бежать на 17-часовую электричку, либо есть еще плюс 2 часа и уехать на последней. Хотелось кушать и перспектива бежать не воодушевляла. Поэтому решил перекусить и пройтись еще вниз по течению, куда предписывал пройтись еще один тайник.

Наверху встретил несколько туристок, которых попросил меня сфотографировать.

Возле этого выступа устроил перекус.

Употребляя почти последние бутерброды и любуясь речкой, также наблюдал за птицами. По стилю полета и по характерному писку пришел к выводу что это снова ястребы, во всяком случае хищники явно.

Далее вдоль реки пошел по хорошей тропе, или даже по старой лесной дороге. Тропа была то густо поросшей травой...

То вот такой живописной, где я нашел несколько груздочков (грибов).

Применил новый для меня метод навигации. По квесту, где-то в километре от старта должна быть поляна, а напротив камень Скопино. Выставил навигацию к точке старта, но пошел наоборот от точки старта, т.е. отдаляясь. И действительно, где-то на расстоянии 1 км вышел на полянку к скале.

После дождей вдруг разжарило. На этой полянке рекомендовали искупаться и действительно удобно. Переплыл Чусовую, освежился хотя бы, заодно и березки посмотрел.

Но как называлась эта скала я не был уверен, т.к. вдали виднелась еще одна. Сомнения мои развеяли сплавщики у которых был какой-то справочник. Они то мне и сказали, что этот камень называется Скопино. Эти туристы из Н.Тагила отправились в 24-дневный сплав.

А эти "соседи" с музыкой на борту из Первоуральска плывут в 2- или 3-дневный сплав. И те и другие обозвали почему-то меня робинзоном...

Немного не понял сколько же там берез на самом деле, но высчитал все возможные варианты, и все они вели на другой берег Чусовой и идти еще чуть больше километра. Глянул на часы и понял что я не успеваю. Вот уж последнюю электричку я не могу пропустить. Но информацией на будущее я теперь владею и даже созрел некоторый географический план... Обратно я уже шел и просто наслаждался окрестными видами и растительностью.

За Слободой прекрасно стало видно солнечные лучи.

А дорога по которой я шел и которая была почти сухая, снова стала подраскисшей после дождя.

Кстати этот участок в навигаторе и на карте значится как железная дорога. Вероятно тут была раньше узкоколейная железная дорога. Об этом свидетельствуют шпалы вкопанные в землю.

А некоторые даже и обросшие травой.

Уже третий раз за сегодня прохожу этот мост. Коров не видать.

Странно. У моста на мой взгляд такой грязнючий участок, а народ тут вдруг начал купаться и ловить рыбу.

Но и на этом приключения не закончились. Пришел на станцию во время, даже раньше чуток и ждал еще минут 40-50. Пью значит чай на платформе, народу никого. Смотрю на путях алкаш какой-то лежит и спит, а на этом пути по логике электричка должна проехать, а если поезд? Подхожу, бужу этого кадра, спрашиваю чокаво. У того невнятная речь. В общем кое-как поднял эту пьянь и оттащил на платформу хотя бы.

И не зря, буквально минут через 10-15 на этом пути на полной скорости без объявления пролетает пассажирский поезд.

Традиционное фото электрички. Приехала на этот самый путь.

Карта моего бродяжничества по Коуровке. Пеший пробег составил 23,19 км.