Поездка на Аракульский шихан

#полуразрушенная церковь, #озеро, #скала, #шихан

Где-то еще в конце июня мы с Шуриком твердо обозначили дату 9 июля 2011 как поездку на Аракульский шихан. Твердо договорились и отступать никто даже не думал. Также коллега по работе Александр с подругой Леной (с ними в сентябре 2010 года я ездил в Реж) присоединились к нам. Некоторые коррективы внесла только погода: всю неделю была жара, а в выходные западло - дождь. Но это нас не остановило. Кроме того, сильный (и единственный) дождь застал нас только в районе границы Челябинской и Свердловской областей, больше в тот день дожди нам не попадались.

Перед поворотом на Касли мы свернули на Тюбук чтобы осмотреть обтайниченную полуразрушенную церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова. Напротив церкви стоит внушительный мемориал погибшим в ВОВ.

А еще рядом видно стройку какого-то фундамента интересной формы - из чего делаю вывод что строится некая часовня.

Пока осматриваю мемориал и фундамент, смотрю а Лена и остальные уже на верху. "Как вы туда забрались?" - спросил я.

А мне в ответ говорят, что там есть "зачотная" винтовая лестница. Я поспешил к этой лестнице и тоже взобрался. Вид сверху на мемориал.

Видимо это "алтарная" часть храма.

Что интересно, вплотную к стенам церкви примыкает скотный двор.

А также некая площадка из плит.

Та самая винтовая лестница.

Внутри немного сохранилось пара фресок, которые уже изгажены.

Про мусор внутри итак понятно - его много.

Храм, вид сбоку.

Из стены торчит старинная петля.

После осмотра решили съесть по бутерброду. В это время тут оказался некий поп с прихожанами. Из разговоров поняли что храм вроде как собираются восстанавливать.

А далее поехали к поселку и озеру Аракуль через Вишневогорск.

На фоне Каравай-горы.

Приехали в поселок Аракуль. Вышли на грунтовку до Силача. А своротки к озеру не видать. Возвращаемся в поселок к платному шлагбауму и берем языка. Нам посоветовали проехать дальше по этой грунтовке пока не увидим метки из ленточек и рваных мешков. Указанные ориентиры увидели, а также геокэшерские ориентиры с прошлогоднего CITO. Другие метки которые нам также встречались были с лозунгами "Алко-Аракуль".

Кое-как проехали к берегу озера на которой полно народу. Это было для меня немного "экстремальненько", т.к. сеть дорог в лесу то и дело была в ухабах и были говна (после дождей). Я все думал, почему встречные машины в лесу спрашивали у нас дорогу, возникал логичный вопрос: а как они сюда заехали? Позже на обратном пути (см. видео далее) выяснилось, что там оказывается целая запутанная сеть объездок и все запомнить не просто, постоянно отклонялись от маршрута отчерченного навигатором. Припарковались и пошли покорять скалы.

Вскоре в лесу показались первые величественные останцы.

Постоянно приходилось идти круто в гору.

А вскоре уже и вышли к скальной гряде.

Погода в тот день была очень влажная и теплая, было большое испарение (или туман?). Скалы и лес всё было в тумане.

Даже паутины и те были в капельках.

Это навивало мистическое и радостное настроение.

Скалы из гранита и интересной формы.

Я бы даже сказал причудливые как наши каменные палатки. И кстати там тоже встречаются останцы матрацевидной формы. У кого-то хватило фантазии испачкать скалы краской, но с юмором.

На самих скалах нас постигло некоторое разочарование - не было видно ничего из-за тумана.

Зато придумали в шутку, что мол мы гуляем по облакам.

На скале встретили вот такую уже знакомую выемку, как на нашем Гребешке, Петрогроме и пр.

А другая заполнена водой.

Но приглядевшись, мы увидели множество подобных ям.

Если у нас это были жертвенные чаши, металлургические печи, то здесь, по моему мнению, это все-таки последствия действия природы, а именно воздействие воды на гранит. Но каким образом произошло такое воздействие что таких ямок целое множество?

Рядом скалодром, вниз свисали веревки скалолазов. Скалолазов мы не видели, видимо они были внизу.

Хорошее сочетание растительности, камня и тумана.

Тут же рядом на вершине расположился лагерь юных туристов.

Дальше мы разделились. Мы с Шуриком пошли искать тайник, а наши компаньоны в боязни промочить обувь решили остаться на скале и пофотографироваться. Тайник мы нашли конечно быстро. Контейнер оказался треснувшим, содержимое в воде. Пришлось пожертвовать контейнером от своей "геокэшерской аптечки", упаковал все в зип-локи, накинул доп.мешок. Причина поломки наверно в том, что спрятано прямо на тропе (раздавили?). Заинтересовал один ништяк (фото ниже), но не взял, пусть останется челябинцам-геокэшерам.

Оставлять контейнер на прежнем месте было не целесообразно, поэтому перепрятал с другой стороны того же камня. Таким образом, контейнер теперь не на тропе и раздавить его не кому.

Поскольку по программе у нас были запланированы еще шашлыки, а значит путешествие получается не насыщенным, то пошли обратно к озеру. К сожалению скальная гряда Аракульского шихана посещена лишь частично и весь вид портил туман. Будет повод еще раз туда вернуться... На обратном пути увидел "мини-берлогу".

По приходу к озеру небо немного расчистилось и часть скальной гряды уже было видно по лучше.

Что поделать, но пришлось быть среди вот этой всей толпы и это лишь часть.

Начали готовить еду. Тут и случайно встретился isilgan, который направлялся к шихану с двумя соучаснегами. По общались на предмет некоторых тайников и его недавнего путешествия по Африке.

Снова лесной авто-квест:

На обратном пути заехали на озеро Светленькое поискать тайник.

Понравилась идея с метками на деревьях в виде значков и домино. Видели ужа. Когда пробирались по лесу, Шурик шедший сзади меня крикнул "Ааа, змея!!!", обернувшись увидел две желтые точки на шее и сказал: "Это уж!". А мои попытки его сфотографировать не увенчались успехом, проворный ужик оказался - быстро уполз под дерево, но больше фотоаппарат меня подвел - затормозил и вспышка отказалась работать. Еще больше понравилось пробираться сквозь густые кустарники - это дело я люблю, к тому же запах полыни радовал.

Контейнер под этой сосной был плохо замаскирован и пуст, но блокнот на месте. Положил игрушку мячик на резинке и отписался, естественно замаскировал по лучше.

На обратном пути прошли мимо какой-то лодки.

Само озеро Светленькое.

В целом цель достигнута: мы посетили Аракульский шихан + полуразрушенную церковь которая всем понравилась + посетили тайник на попутном озере Светленькое. Но все равно весь Шихан не "облюбован" и не сфотографирован, как минимум. Зато на некоторое время пришлось на Приоре поездить по небольшим лесным говнам.

З.Ы. Сегодня, 13 июля 2011, ровно три года назад я нашел свой первый тайник и с тех пор "подсел" на геокэшинг. Пишу этот пост попивая пивко и радуюсь, сколько же мест хороших и красивых я посетил благодаря своему увлечению...