Нейво-Рудянка

#живность

23 октября 2011 с сестрой Натальей посетил Нейво-Рудянку и ее окрестности. Нашей целью было два тайника: Шифровка Рудянского подполья [MS/4330] и Рудянский пруд [TR/9195]. У первого тайника очень интересный квест, с шифровками (люблю всякие шифры, коды и т.п.), второй попал в маршрут как попутный.

Немного из истории.
Как и большинство других прудов на Урале, Рудянский пруд возник при появлении здесь в 1810 году железоделательного завода, принадлежащего А.И. Яковлеву. Название происходит от слова "руда". Но руда здесь оказалась бедная и завод проработал недолго – около 100 лет. Когда завод захирел, людей выручило золото, которое здесь разрабатывали как шахтным, так и открытым способом. В окрестных лесах и сейчас можно встретить срубы затопленных шахт и шурфы золотоискателей. На берегах пруда и сейчас можно найти куски металлургического шлака. А от самого завода остались старые корпуса, в которых сейчас располагается лесохимический завод, основанный в 30-х годах XX века. Уже в советское время пруд перегородили несколькими дамбами, образовав отстойники, в которые лесохимический завод сливал отходы. В годы перестройки лесохимический завод, который был крупнейшим в СССР, практически остановил свое производство. Это не могло не сказаться положительным образом на экологии Рудянского пруда.

Как обычно выехали с 8-часовой тагильской электричкой. Около 10 часов уже были на станции Нейво-Рудянка. План примерно был таков: сначала ходим по шагам тайника с шифровками и расшифровываем координаты следующих точек, в которых спрятаны капсулы с шифровками других точек. А потом обходим Рудянский пруд, берем одноименный тайник и по дамбе через пруд возвращаемся на станцию. Для поиска первого тайника нам приходилось дешифровать реальные шифры, которые широко использовались в России до революции.

Чтобы хоть как-то понять наши брождения, процитирую легенду к тайнику и методы шифровок, которые нам предстояло расшифровать в ходе прогулки.

Легенда.

Утро 10 апреля 1912 года выдалось хмурым. Выпавший накануне снег вновь засыпал появившиеся было прогалины, лужи покрылись тонкой корочкой льда, жидкая еще вчера грязь слегка застыла, сделав вновь проходимыми безобразные екатеринбургские улицы.

Полковник екатеринбургской жандармерии Кондратьев почти не спал этой ночью. Да и прошлой этого толком не удалось - до часа Х оставалось не больше двух суток, а к разгадке он не приблизился ни на шаг. Он перебрал в уме в сотый раз все известные ему факты - даже не совсем факты, а всего лишь жалкие крохи информации, вытащенные из взятого неделю назад связника эсеров Колтышева. О планируемом эсерами теракте полиции было известно уже давно, но точная дата всплыла только сейчас, да и то совершенно случайно. Если б не этот олух Колтышев - любитель грязных кабаков, то не было б и той жалкой зацепки, которая есть у Кондратьева сейчас.

- Как же это банально - напился, проболтался… 12 апреля. Дважды два - четыре. Вот только дальше головоломка не складывается. Кондратьев снова достал из сейфа помятую бумажку с цифрами, которую нашли у Колтышева зашитой под подкладкой. Ясно и ребенку, что это была шифровка, только вот чтобы расшифровать ее - нужно время, его-то как раз и не было. Кондратьев прекрасно понимал, что Колтышев - пешка, и подобраться к шифру через него - дохлый номер.
Полковник оделся и вышел на улицу освежить мозги. Не успел он пройти и пары шагов в сторону Уктусской улицы, как его окликнули.
- Ваше Превосходительство, из тюрьмы звонили, требуют срочно прибыть. - это был адъютант Петренко. Кондратьев вздохнул.
- Ну что там опять?
- Не могу знать, Ваше Превосходительство.
Кондратьев чертыхнулся, тормознул извозчика и поехал в тюрьму.

- Здравия желаю, Ваше Превосходительство! - штабс-капитан Егоров, нынешний начальник тюрьмы, вскочил при виде входящего в кабинет полковника.
- Рассказывай, что тут у тебя?
- Стукачок тут один нашелся, говорит, перестукиваются соседи-то его с пятой камерой. А в пятой камере-то знаете кто? Колтышев ваш. А стукачок-то не прост. Понимает прекрасно все, что те через стенку настукивают.
- Ну-ка ну-ка… Приведи ко мне его срочно…
- Так точно, Ваше Превосходительство! - Егоров чуть ли не бегом выскочил из кабинета. Пару минут спустя в кабинете появился штабс-капитан и довольно невзрачного вида мужичок в сопровождении двух конвойных.
- Можете идти, - конвойные вышли из кабинета. Мужичок присел на краешек стула, прямо напротив полковника.
- Гражданин начальник, я вот услышал тут кое-чего… Соседи-то мои про какую-то ликвидацию говорят. Завтра, говорят, случится.
- То, что завтра, это я и сам знаю, - вздохнул Кондратьев. - А что еще они говорят?
- Дык больше ничего… я думал, что вам надо это обязательно знать, гражданин начальник.
Кондратьев на секунду задумался.
- Постой-ка, как тебя там?
- Жмякин я…
- Ну, Жмякин, объясни-ка мне популярно, как именно ты понимал, о чем они перестукиваются?
- Ааа, ну это просто, гражданин начальник. Кто в тюрьме сидел, тот знает. Тюремный шифр это называется. Берется прямоугольник 5 на 6, туда вписывается алфавит по порядку. Первая строка будет вот такая: А, Б, В, Г, Д. Вторая такая: Е, Ж, З, И, К. И так далее. Вот буква Б в этом случае будет слышна вот так - Жмякин один раз ударил костяшкой пальца по столу, сделал небольшую паузу, и ударил еще два раза. Кондратьев остолбенел на секунду и хлопнул себя по лбу. «Черт… Как же я сразу-то не догадался». Он достал бумажку, конфискованную у Колтышева, и, что-то шепча себе под нос, стал быстро водить по ней пальцем.
- Ваше превосходительство?
- Некогда, штабс-капитан. Передай, что буду позже… Завтра…
Полковник бегом выбежал из здания тюрьмы…

В общем, предстояло нам "обезвредить" эсеров-террористов. Почему в качестве локации выбрана Нейво-Рудянка, не понятно... Видимо так "сообщила агентура".

На вокзале висит памятная надпись необходимая нам для расшифровки. Ее фото я не публикую по понятным причинам. С помощью "шифра по слову" и слову из этой таблички, мы вычислили следующую точку.

Что значит шифр по слову? В "шифре по слову" ключом является заранее оговоренное слово, словосочетание или фраза. По нему строится таблица замены. Пусть, например, этим словом является слово "ПРЕКРАСНАЯ". Строится таблица такого вида (применительно к современному редуцированному русскому алфавиту): слово-лозунг выписывается по вертикали. Эти вертикали обозначаются числами от 1 до 0 (в слове 10 букв). Каждая буква построчно разворачивается в последовательность букв русского алфавита (циклически). В шифре из алфавита исключены буквы Ё,Й,Ъ. В результате получается прямоугольник 10x10, который и является гипотетической страницей книги-ключа:

_ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
1 П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш
2 Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
3 Е Ж З И К Л М Н О П
4 К Л М Н О П Р С Т У
5 Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ
6 А Б В Г Д Е Ж З И К
7 С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы
8 Н О П Р С Т У Ф Х Ц
9 А Б В Г Д Е Ж З И К
0 Я А Б В Г Д Е Ж З И

Местность здесь не особенно примечательная. Но зато интересный квест. Пришли к первой капсуле. Желтая коробочка от киндер-сюрприза торчала из стены, которая осыпалась. Во время мы пришли, иначе бы эта капсула погибла. На всякий случай, у меня была одна капсула, и я продублировал текущую - заложил рядом под молодой сосной справа.

Вычислили координаты следующей капсулы "тюремным шифром" (см. легенду). Дальше я предполагал, что мы будем двигаться на запад. Но, как удачно, нам нужно было пройти через Нейво-Рудянку на восток. Заодно и поселок посмотрим. Вдали видно Рудянский пруд.

Шагаем вдоль оживленной дороги по поселку...

Это река Нейва.

А это один из старинных домов.

Глядя на это здание, я почему-то подумал, что это старая больница...

А оказалось что-то типа дома культуры. Здание советское и старое, поэтому его текущее внешнее состояние не совсем хорошее.

По бокам на высоте нескольких метров стоят статуи. Слева рабочий.

Справа колхозница.

Напротив школа и Ленин.

Вышли из поселка. В который раз нам попались на глаза козы. Сложилось впечатление, что в поселке разводят много коз.

Вскоре уже пришли ко второй капсуле, она оказалась сломанная, но в пакетике. Устроили здесь перекус, попутно обворачивая капсулу в несколько зип-лок пакетиков, и положили во внутрь силикагель. Во второй капсуле была "шифровка по стихотворению". Как шифровать по стихотворению?

В стихотворном шифре ключом является заранее оговоренное стихотворение, которое записывается в прямоугольник согласованного размера, например, 10х20. Этот прямоугольник является ключевой страницей книжного шифра.
Приведем реальный исторический пример стихотворного шифра, применявшегося революционерами в начале ХХ века. Ключом шифра являлось стихотворение Н. А. Некрасова "Школьник": "Ну, пошел же ради бога…". Стихотворение вписывалось в квадрат размером 10x10, лишние буквы строки (содержащей более 10 букв) выбрасывались:

_ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Н У П О Ш Е Л Ж Е Р
2 Н Е Б О Е Л Ь Н И К
3 Н Е В Е С Е Л А Я Л
4 Э Й С А Д И С Ь К О
5 Н О Г И Б О С Ы Г Р
6 И Е Д В А П Р И К Р
7 Н Е С Т Ы Д И С Ь Ч
8 Э Т О М Н О Г И Х Ъ
9 В И Ж У Я В К О Г О
10 Т А К У Ч И Т Ь С Я

Начало зашифрованного текста "Сообщите …" могло иметь разные варианты написания: "35 14 56 23 15 77 74 72 …", "57 56 86 55 15 54 99 62 …"и т. д.
Первая цифра дает строку, вторая - номер столбца. Ввиду отсутствия в таблице буквы "Щ" она заменена на "Ш" (что не мешает правильному расшифрованию). Первая строка из стихотворения была еще в первой капсуле. Но дословно это стихотворение вспомнили примерно. Из-за этой неточности, последнее расшифрованное слово вывели логически путем. В итоге все-таки пришли к заветным трём березам и нашли тайник.

По приезду домой написал шуточный отзыв в блокноте тайника с шифровками с намеком на историю и бытие тайника и на то, что было в ходе нашей прогулки.

Рапорт.
После серии провалов эсеры-террористы вновь активизировались. Однако все их конспиративные квартиры засвечены, явки провалены. Но почему-то со стороны полиции за ними не ведется наблюдение. Эсеры это знали и рискнули использовать старые явки и пароли из расчета что полиция не о чем не догадается. Но полиция не дремлет, пришла информация о том, что 23 октября готовится новый теракт. Чтобы не спугнуть террористов, были задействованы нештатные агенты партизанского отряда. Из-за нехватки кадров, вызвалось всего лишь два агента. Первая шифровка (по слову) полученная от вокзального агента была успешно расшифрована, она указывала на первую явку и возможность использования второй. Однако первая явка для агентов чуть не оказалась провальной – вмешались природные условия и шифровка, указывающая на вторую явку, чуть не погибла находившись на виду у всех на краю осыпи. Первая явка была продублирована агентами и была спрятана в нескольких метрах справа под сосенкой (фото прилагается), чтобы агентура могла снова ей воспользоваться. Шифровка полученная от тюремного стукача тоже была успешно расшифрована и указывала на вторую явку. Вторая явка тоже чуть не оказалась провальной: она была в сломанном носителе защищенным лишь зип-локом. Но это не помешало ее расшифровать, точнее почти недорасшифровать. Чтобы агентура снова могла воспользоваться этой явкой, агенты замаскировали шифровку. Выяснилось, что капсулы на замену кончились, поэтому пришлось использовать технологию многократной обвертки в зип-локи и чтобы где-то в середине был силикагель. Пройдя сквозь засаду, агенты подобрались к террористам с тыла и используя принцип внезапности успешно обезвредили врагов. Бомба, замаскированная под майонезную банку, была успешно обезврежена, т.к. ее устройство было накануне изучено в ставке. В ходе осмотра места, были также обнаружены, а потом уничтожены, расшифрованные тексты предыдущих агентов внутри старой березы на месте изначального участка производства бомбы. Прошу учесть этот факт, ибо косвенно нарушает п 3.4 Устава - не приемлемо агентам за собой оставлять следы. Для экспертизы были изъяты ручные весы для измерения массы взрывчатого вещества. Агентами были оставлены сигнальные ориентиры: мини-джип, точилка и силикагель.

Совершив обмен, пошли искать дорогу к западному берегу Рудянского пруда. Сначала пошли дальше по дороге, но пришли в какое-то болото и маленьким двум озерам.

Возле этих микроозер были шалаши и по всей видимости это были места засады охотников.

Вернулись назад и вышли на другую более "оживленную" дорогу. Она была немного разбитой и мы в нескольких участках обходили ее по "объездкам".

Одна из таких объездок привела в болото на речке Хмелевка, которую мы успешно перешагнули/перепрыгнули.

Потом дорога повела в сторону и мы вернулись снова на ту лесовозку вдоль болот. В одном месте даже случайно встрял глубоко в грязь.

Болота вдоль дороги были веселыми...

Вскоре дорога резко отклонялась влево на Белоречку, но в этом месте шла также другая дорога в нужном нам направлении и мы вышли к реке Бол.Белая. Речка была почти пересохшей и похожа больше на болото. Но обилие высокой сухой болотной травы придавало ей некоторый белый цвет, тем самым почти оправдывая ее название ("Болотная Белая").

Переходили еще через несколько типо ручьев (которые пересохли).

Еще немного и вышли к тайнику Рудянский пруд [TR/9195].

Смотрим на часы, а нам остается чуть больше часа до электрички. Позабыв о своем голоде, быстро пошли в поселок по прямой дороге через дамбу.

Попутно любовались и фотографировали Рудянский пруд.

Позади нас оказывается были такие горы...

Впереди все ближе и ближе виднелся поселок и завод.

Где-то вдалеке увидели какие-то большие статуи.

Вышли к забору и пошли вдоль направо. Проходили мимо плотины.

Проходили мимо небольших холмов

... и выработок.

Успели. Традиционное фото электрички.

Итог прогулки составил 18,4 км.

Использована информация с сайта geocaching.su