Музей природы Свердловской области

#Екатеринбург

После музея истории Екатеринбурга я пошел в сторону музея изобразительных искусств. На моем пути были памятник основателям города, площадь труда и другие здания возле исторического сквера.

Напротив видно "плотинку", бывшее здание Уральского горного училища (ныне Уральский государственный колледж имени И. И. Ползунова), верхушку администрации города. К Уральскому горному училищу была приделана домовая церковь во имя Св.Афанасия (Афанасьевская), просуществовала с 1890 по 1960 год.

Рядом старинная водонапорная башня, здание бывшего Екатеринбургского Монетного двора, а вдали видно восстанавливаемый храм-колокольню Большой Златоуст разрушенный при советской власти в 1930 году и воссозданный 80 лет спустя. Водонапорная башня у плотины городского пруда построена в 1870-х годах для обслуживания Екатеринбургских железнодорожных мастерских и Монетного двора. Она сохранилась практически в первоначальном виде и считается одним из символов города.

Далее я пошел вдоль здания бывшего Монетного двора. Немного из истории.

В начале 18 века в историческом центре Екатеринбурге, называемом ныне – Плотинка, начинает свою историю Екатеринбургский Казенный Монетный Двор. Он работал с 1727 по 1876 год. В 1725 году на Екатеринбургских казенных горных заводах была предпринята чеканка медных квадратных "плат". С 1727 года на базе этих заводов и был создан Екатеринбургский Монетный двор, который сначала считался временным и только с 1755 года стал постоянно действующим. Долгое время он был единственным монетным двором, чеканившим медные деньги для всей России. За 150 лет работы здесь было отчеканено 80% всей мелкой медной монеты России… В начале 21 века на месте Екатеринбургского Казенного Монетного Двора возникает ресторан "Монетный двор".

Прохожу мимо вывески и читаю: "Музей природы, часы работы СР-ВС 11:00-18:00, ПН-ВТ выходные". Как-то находил один источник, который говорил, что здесь есть какой-то музей (природы или камнерезный, точно не помню), хотя в ДубльГИСе какое-то время здесь не значился никакой музей. Время вроде позволяет, почему бы не зайти, вот и зашел...

Оплатил по прейскуранту (80р./посещение + 50р./фотосъемка). При входе в основной зал осмотра стоит макет-план зала. Как видите, этот зал устроен так, что его нужно обходить строго по периметру.

Диорама пологого склона горы Ежовой (556 м) в окрестностях города Кировграда.

Далее целая стена посвященная возникновению и развитию Уральских гор и географическому положению Свердловской области. А также находки принадлежавшие к далеким временным эпохам.

Геологическая карта Урала.

Увлекшись осмотром и фотографированием древних экспонатов, обернулся, и крайне неожиданно удивился большому скелету какого-то животного. Это был скелет пещерного медведя найденных в пещере "Тайн" и "Геологов-3", г.Александровск, Пермской области в 1970-1990 гг.

Но рядом стоял еще больший скелет - широкорогого оленя, найденного под с.Галкино, Камышловского района Свердловской области в 1886 году.

Еще больший скелет, я бы даже сказал высокий под самый потолок, был скелет мамонта найденного в 1897 году в с.Нижнее Пуртово, Талицкого района Свердловской области.

Фотографии с раскопок скелета мамонта от 19 июня 1897 года на берегу реки Суят близ деревни Нижнее Пуртово Балаирской волости (ныне Талицкий район Свердловской области). На фото справа Егор Кузьмич Решетников с найденными костями скелета мамонта.

Другие найденные кости.

Диорама горной тундры, вид со склона горы Денежкин камень (1492 м) на Уральский хребет и Желтую Сопку в окрестностях города Североуральска.

Далее пошли различные чучела животных. Особенно понравился вот этот песец.

Волк и тетерева. Таежное болото в окрестностях п.Гари.

Ельник разнотравный. Окрестности г.Нижние Серьги.

Тетеревиные птицы лесов.

Совы лесов.

Нельзя не обойти чучело медведя.

Гадюка и обыкновенный ёж.

Рыбы: щука, окунь, ёрш...

Лоси в заболоченном лесу в верховьях реки Сысерти.

Хищные птицы.

Ондатра.

Бабочки.

Насекомые (жуки).

Диорама остепненного склона Большой Александровской сопки в окрестностях г.Красноуфимска.

Птицы изредка залетающие в Свердловскую область: авдотка, фламинго, большой баклан, малая выпь, черный гриф.

Обойдя все чучела, вновь вернулся к костям мамонта.

А это диорама вида с Уктусских гор в Екатеринбурге.

Обратите внимание на чистоту здешней природы: собака играет с выброшенной консервной банкой...

А у костровища лежит выброшенная пачка сигарет, разбитое стекло и использованная пластиковая посуда. Печально, но это уже естественная картина после посещения природы современного городского хомосапиенса.

Во втором (малом) зале находится кабинет редкостей.

Самый большой экспонат - это чучело Нильского крокодила.

Есть множество картин. Например, картина начала 20 века "Зимняк с гадюкой".

По соседству стеллаж с диковинками, аномалиями и уродствами. Всё необычное удивляет, привлекает, иногда пугает, отталкивает, но не оставляет равнодушным.

Первое собрание диковинок принадлежало Петру I. Согласно истории, Петр в 1717 году за 30 000 гульденов приобрел первую анатомическую "куллекцию" у голландского патологоанатома Фредерика Рюйша. В 1719 году в Санкт-Петербурге открывается "Палата древностей", которая вскоре получает название "кунсткамера", или кабинет "Редкостей". Тогда же Петр I издает Указ, в котором предписывает населению России "собирать и сдавать губернаторам за вознаграждение все, "что зело старо и необыкновенно". И потекли в Петербург всевозможные диковинки и редкости. Кунсткамера стала первым русским естественно-научным музеем, который из частного собрания превратился в музей для широкой публики. Не только собрание любопытных редкостей, но и научная ценность коллекций, а также просветительская направленность в деятельности выделяли Кунсткамеру среди прочих музеев. В 1870 году было создано УОЛЕ. При обществе стал формироваться музей, а вместе с ним и свой кабинет редкостей. Коллекция редкостей пополнялась как заморскими диковинками, так и местными достопримечательностями. Например, в 1875 году помощник председателя УОЛЕ А.А. Миславский пожертвовал для музея заспиртованный редкий "человеческий ацефалус (плод без головы) весом 6,5 фунтов, родившийся в Сылвинском заводе".

Ниже на фото эмбрион человека с плацентой и околоплодной оболочкой. Плод 7-месячный, поступил в музей из абортария г.Свердловска в 1933 году.

Скелет новорожденного ребенка. Состоит из более чем 300 косточек, некоторые из которых в процессе роста соединяются, и в скелете взрослого остается лишь 206. В основном скелет новорожденного ребенка состоит из хрящевой ткани (позвоночник, запястья и др.). Костная ткань напоминает хрящевую: она имеет волокнистое строение, низкое содержание соли, большое количество кровеносных сосудов. Экспонат приобретен в тресте "Медучпособие" Народного комиссариата здравоохранения в г.Москва в 1930-е гг.

Рог, выросший на голове женщины, витой формы, длина 40 см. Рог - аномальное производное кожи головы. Передан музею профессором Ю.С. Чуриловым, заведующим кафедрой анатомии Свердловского мединститута 1 июня 1993 года.

Анэнцефалия (отсутствие мозгового черепа и части головного мозга) - врожденное уродство, обусловлено нарушением развития головного мозга на ранних стадиях формирования зародыша. Возникает по разным причинам, например, в результате действия токсических веществ или инфекции, а также ионизирующего излучения на половые клетки до зачатия или оплодотворенную яйцеклетку в первые 3-4 недели беременности. Чаще сочетается с  хроническим алкоголизмом родителей, употреблением наркотиков, курением. Анэнцефалия встречается примерно 1 раз на 1000, чаще у девочек. Поступил из роддома г.Свердловска, передан музею кафедрой анатомии Свердловского мединститута в 1994 году.

Ну это понятно - головной мозг здорового человека (здоровый). Поступил в музей с кафедры анатомии Уральского мединститута в 1933 году.

Чучело белой совы, получившей гран-при в ходе голосования на "самую красивую птицу" среди посетителей музея с 1 по 9 сентября 2010 года.

Несколько чучел голов крупных животных.

Золотистые фазаны.

Тропические бабочки.

Тропические жуки.

Рога.

Тут же была выставка картин выпускников Вечерней Художественной школы им. П.П. Хожателева.

Больше всего понравились две картины. Первая это Кликун-камень на реке Тура.

Вторая картина - Шайтан-камень на озере Иткуль.

Мой осмотр музея был окончен и был закреплен покупкой замечательной книгой про Екатеринбург и несколькими замечательнейшими магнитиками. Очень порадовала ихняя библиотека. Теперь окончательно пошел в сторону музея изобразительных искусств. И мимо проходил мимо ресторана "Монетный двор".

Музеем остался очень доволен! Не думал что у нас есть такой замечательный НЕ ПОПСОВЫЙ музей.

Использована информация с сайта uole-museum.ru