Вишневогорский ниобиевый рудник

#карьер, #шахта, #водопад, #скала, #писаница, #техноген

В пятницу 24 февраля поздно приехал домой и буквально в 22-часа вечера поступило предложение от karambolll'я на завтра (25 февраля 2012) съездить с ребятами в Вишневогорск на "Ледяной водопад", Святилище Аллаки и возможно в Сугомакскую пещеру. "Ледяной водопад" - так называется тайник в заброшенных ниобиевых шахтах под Вишневогорском. Это была альтернатива Шемахинской пещере... Недолго подумав (минут пять), я согласился.

Ниобий - блестящий металл серебристо-серого цвета. Ниобий был открыт в 1801 г. английским учёным Ч.Хатчетом в минерале (колумбите), найденном в бассейне р.Колумбии, и потому получил название "колумбий". В 1844 году немецкий химик Генрих Розе переименовал его в "ниобий" в честь дочери Тантала Ниобы, чем подчеркнул сходство между ниобием и танталом. Месторождения ниобия расположены в США, Японии, России, Бразилии, Канаде. Основные области применения ниобия: ракетостроение, авиационная и космическая техника, радиотехника, электроника, химическое аппаратостроение, атомная энергетика. Ниобием легируют другие цветные металлы, в том числе уран. Также его применяют в криотронах - сверхпроводящих элементах вычислительных машин. © Википедия

Выехали из Березовского в 8 утра. Доехали до Вишневогорска и, как советует народ, припарковались у заправки за Каравай-горой.

Небольшие сборы, переодевания...

И пошли (чуть меньше километра) по направлению стрелки навигатора по попутным тропам мимо карьерных отвалов.

В какой-то момент пришлось преодолевать крутой подъем прямо по каменным отвалам.

Каково же было наше удивление, когда поднявшись по крутому склону отвалов, мы увидели дорогу к карьеру. Но все же подумали, что наверняка там шлагбаум или какое-то ограничение на въезд, позже мы поняли почему.

Схема отвалов в карьере.

Подошли мы к краю карьера.

Увидели склоны из осыпи камней разных размеров. Сверху видно, что в центре карьера узкий лаз, но к нему вплотную подбирается осыпь, стало не по себе. Но был послан один разведчик - Данил, который довольно таки быстро спустился в карьер.

Карьер конечно впечатляет. Но его засыпают даже в выходные дни. Каждые несколько минут подъезжают БелАЗы и сваливают камни.

А ведь насыпь вплотную подступает к тому узкому лазу на дне карьера. Не уж то нам туда надо? - подумали мы. Но Данил крикнул, что на склоне есть еще "пещера".

Поэтому мы решили обойти сбоку (слева) и спуститься по каменным отвалам сквозь лес. А там были еще выработки и каменные отвалы.

Среди деревьев, затем спускаясь по каменным осыпям, мы осторожно пробирались к цели.

И вскоре нашли небольшой лаз. Как потом мы выяснили это "верхняя пещера". А до осыпи далеко – это очень воодушевило.

Увидев вход, сразу же принялись изучать, что там внутри.

А внутри целая система искусственно сделанных ходов. Об этом свидетельствуют "правильная" форма стен и вот такие закладки под взрывчатку.

Постепенно мы отдалялись от выхода.

Нашли один замечательный тупик с "сосульками", где устроили целую фотосессию.

В основном тут фотографировал Алексей (pas). Научил правильно делать фотографии в полной темноте.

Также показал, как делать из людей (полупрозрачных) "пещерных привидений".

А этот ход ведет вниз, в него мы не спускались.

Напоследок сфотографировали искусственно-естесственные ледяные "сосульки" и "микроводопадики".

Еще одно непонятное крепление.

Пока мы изучали все ходы и фотографировали, подоспел наш разведчик и сказал, что та самая пещера ниже и ледяной водопад там. Это нас еще больше воодушевило. Однако координата бьет именно в лаз на дне карьера, до него более 100м. Вот вход в "нижнюю пещеру".

А вот и "Ледяной водопад".

Пока я делал свои геокэшерские дела, ребята бросили веревку вниз и спустились к подземному озеру. А позже и я их догнал.

Где-то в глубине спят летучие мышки.

К сожалению, фото подземного озера никто не сделал. У меня постоянно запотевал объектив. Тем не менее, там стоооолько пространства и так легко передвигаться! Но есть несколько фото выхода обратно к "водопаду" по нашей веревке.

Немного сталагмитов (растут со дна пещер навстречу сталактитам).

В конце этого спуска находится подземное озеро.

Забыл упомянуть, что среди всей этой техногенной красоты постоянно видно разные породы минералов, может быть даже ниобия.

Вышли к тылу водопада.

А затем поднялись еще до какого-то сооружения из прогнивших бревен.

Пришли к выводу, что посещенные нами обе "пещеры" соединены между собой, т.к. идет сквозной воздух, а кто-то даже дошел до места, где были в начале. В пещере встретились еще с одними посетителями, которые помогли нам в финале спуститься к водопаду по их веревке. Всем все очень понравилось. "Пещеры" сухие, почти даже не запачкались.

Вернулись обратно к машине. Перекусили в кафешке у Каслей на повороте на Вишневогорск. А затем на обратном пути домой заехали на Святилище Аллаки.

На этот раз я специально разглядел писаницы. Все фотки с писаницами обработаны - добавлена насыщенность красного цвета (рисунки охрой красного цвета).

Вот на этой они скале.

Напоследок, фото массивного скального каменного лица.

В Сугомакскую пещеру мы, к сожалению, не поехали. Но надеюсь я там еще побываю...