Шемахинская пещера

#пещера, #живность

Мартовские праздники не на особом позитиве. Однако 10 марта 2012 условились съездить в Шемахинскую пещеру (она же Шемахинский СКАЗ, она же Ледяной СКАЗ). Морально соучаснегами не совсем доволен, но то что наконец исполнил свою давнюю цель - это как минимум уже хорошо... Это лучшая природная пещера в которой мне довелось быть!

Небольшая краткая справка.
Название СКАЗ является более распространенным в среде спелеологов и туристов. Появилось оно в связи с месторасположением пещеры недалеко от реки с одноименным названием. Впервые пещера была открыта и исследована в 1940 году. Первым исследователем пещеры был местный краевед Д.С. Соколов. Далее пещера исследовалась еще не раз уральскими спелеологами. С шестидесятых годов начинается время туристических походов в пещеру. СКАЗ является одной из известных и крупных уральских пещер.

Вход в Шемахинскую пещеру расположен в подошве правого берега широкой долины реки Морозкина. Пещера открывается небольшим отверстием неправильной формы, блокированным крупными глыбами. Привходовая часть представляет собой обводненный лабиринт узких ходов. Почти везде можно идти не сгибаясь. Зимой водоемы привходовой части промерзают, поэтому зимой становится легко пройти по льду. Зимой температура постепенно повышается от входа в глубину полости. Справа невысокий проход в сухой и теплый грот Отдыха, где можно устроить ночлег. Далее по ходу - небольшой участок суши, и затем вновь приходится идти по грудь в воде или плыть на лодке. Затем характер полости изменяется. Повсюду мощные отложения влажной глины. Потолок низок - продвигаться приходится ползком или согнувшись.

...

Следующий этап изучения пещеры ознаменовался открытием нового участка пещеры. Назовем его для удобства Шемахинской-II в отличие от Шемахинской-I, описанной выше. Вход в нее находится на склоне правого борта долины реки Морозкина, в 680 м от главного входа Шемахинской-I, на высоте 10-12 м над рекой, на дне прямоугольной карстовой воронки. Спуск к нему требует осторожности. Небольшое входное отверстие открывает доступ в узкую трещину, забитую на различных уровнях глыбами.

В спортивном отношении Шемахинская пещера достаточно сложна. Ее естественные препятствия - озера, мокрая глина, низкие ходы - требуют особой экипировки.

Использована информация с сайта: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3643

После всех сборов полноценно из города мы выехали где-то в 10 утра и через три часа были на месте. Попутно проезжали стеллы с указателями.

Где-то за Акбашем (после Михайловска) на поле увидели косуль. Остановились и я успел немного их сфотографировать. Но пока искал как сделать максимальное разрешение, косули побежали обратно в лесополосу.

Через некоторое время приехали в поселок Сказ.

Проехали поселок и нырнули в ж/д тоннель.

До Шемахинской-I дорога расчищена для всякого пузотера, к тому же снега в этом году мало. Народу и машин много. Оборудовано несколько хороших стойбищ.

Переоделись в сменную одежду.

И пошли к входу в пещеру.

И началась СКАЗка...

Первое что показалось удивительным - это чудесный "рефленый интерьер". Об этом писали: "А это же не просто известняк - это наглядное свидетельство того, что когда то здесь плескалось девонское море".

Вдоволь поползал по льду и дошли до воды. В грот Отдыха (справа) я не заходил.

Небольшое групповое фото внутри.

А вдаль только "чёрная дыра" и вода...

Все манит и манит...

Тут вспомнил, что в машине оставил химзащиту Л-1, вернулся к машине, потом снова в пещеру. Одел только штаны-комбез и прошел вперед метров 150 до тех пор, пока глубина не стала примерно 1,1-1,3м, т.е. пока не зачерпнул воды во внутрь через спину. В воде плавали бутылки из-под шампанского и пива, в пещере также много окурков.

В этом году мало снега и холодов особенно не было. Прибавить к этому многочисленных посетителей (которые разбили почти все сталагмиты), то можно понять, почему так мало ледяного убранства пещеры в этом году.

Сталагмитики встречаются только маленькие. Мой фонарь светил узким пучком желтого света - его на фотографиях легко можно проследить. Сталагмиты хорошо люминисцируют и на фото получаются "огненные сталагмитики".

Желтое пятно - это свет моего фонаря.

Вот по этому льду ползали. Здесь я уже промокший и фонарь не мой,- свет совсем другой.

Постепенно продвигались к выходу, попутно фотографируя.

Очень понравился один из ходов.

Но больше впечатлений оставила вот эта "рефленая композиция" у выхода.

А вот и выход.

Перекусили и пошли к Шемахинской-II. Справа с крутого борта речной долины был хороший вид на горы Березовая и Мартяшкина.

Пробрались к верхушке карстовой воронки. Здесь есть подход к пещере из лестницы.

Вход (лаз) где-то там внизу и слева.

Вот он. Тут как раз вылазила из него группа детей с руководителем. Мы залазить в лаз не решились – комплекция не позволяет.

Рядом вверх идет крутая расщелина.

Стена высокая.

Тайник нашел не сразу, но нашел, белый мешок был ничем не прикрыт. Контейнер оказался треснувшим, но благо у меня была замена, правда меньше в габаритах. Обвернул в черные плотные мешки и по лучше за маскировал. Это у меня уже входит в традицию: как только еду в Челябинскую область в знаковое обтайниченное место – обязательно контейнер менять. Еще удивило то, что с момента создания тайника в 2008 году и до нашего визита в блокноте отметились всего три раза, хотя посетителей было много.

С выполненной миссией пошли обратно по тропе по "высокому краю" долины. И снова любовался хорошим видом.

Попили чаю и поехали домой.

Из машины вновь любовался видами на поля...

...и дороги.

Последнее фото на гору Волчиха.

В том районе есть еще несколько пещер, в частности Глиняная. В будущем надеюсь их посетить. Но в теплое время года пугают змеи...

И еще небольшой вопрос-головоломка читателям. Внимательно всмотритесь в самое первое фото, что там не так?!