Гора Бунар

#гора

Поддержали традицию - в апреле с усилиями покорить гору (уточнение: по четным годам и необязательно горнолыжка). На этот раз 14 апреля 2012 мы покоряли гору Бунар.

Выехали мы поздно и прибыли к месту где-то в первом часу дня. Подъехали к карьеру и спросили на КПП как проехать поближе к горе Бунар. Вежливый молчек сказал, мол, вам туда налево а потом направо и на удивление пропустил за шлагбаум. Только мы не обратили внимание на то, что гору Бунар он обозвал Бунаркой, и похоже, что он подумал про речку Бунарку... В общем, проехали по указанному пути и уперлись в некий объект. С объекта к нам подходит еще один на удивление вежливый обитатель. На вопрос "как пройти к горе Бунар" он подтвердил направление и даже разрешил оставить машину возле объекта. Объект - бывшее хранилище боеприпасов.

Переобулись, вышли на ответвленную заснеженную дорожку, и пошли почти параллельной дорогой на запад. На дорожке нам повстречался велосипед и дедушка, который мыл в ручье сапоги. Язык - подумали мы и начали пытать все с тем же вопросом.

Дедушка сказал примерно так: "Пройдете дальше по дороге, спуститесь с горки, слева будет вырубка, на первой дороге направо не поворачивайте (там свозили лес), пройдете еще с километр и уходите на дорожку вправо и там все заснежено..."

Снежный участок дорожки мы прошли. Вскоре русло "параллельного" ручья пересекло дорогу, и сама дорога превратилась в "горный ручей".

А вот это похоже бывшая вырубка. Хм... пока все сходится, но ниочень...

А мы все продолжаем спускаться по "горному дорожному ручью".

Со стороны горы из леса попадалась пара сомнительных лесных дорог, тоже временно ставшими руслами ручьев.

В итоге мы все же стали отдаляться и пришли к речке Бунар, а теоретической дороги (значится на всех картах) на север до второго идола так и не видать. Не привыкать - ныряем в лесные дебри и следуем курсу! Дорога должна пересечь речку, следовательно, мы идем вдоль речки и попутно курсу. Гарминовская карта снова наврала: там где обозначена дорога - ее нет. Но она есть, но чуть в стороне и мы вышли к ней. Конечно мы пошли по дороге. Но дорога эта с полосами препятствий: снег, ручьи, БУРЕЛОМЫ каждые несколько метров - в общем "медвежья" романтика!

Поравнялись перпендикулярно вершине, и пошли в гору (в лоб), 820м (по проекции).

Каждые метров 150-200 устраивали передышки, ведь поперлись же в самый крутой склон...

Вскоре все-таки вышли к вершине. На вершине бетонный столбик с триангуляционной меткой.

Конечно же нашел тайник. А пока листал блокнот над нами кружился хищный птыц с характерным соколиным писком.

Сама по себе вершина горы Бунар не слишком примечательная. Вдали видно Рудянский пруд.

Рядом с Верхним Тагилом, как раз в районе идолов, виднеется пожар.

Снег на вершине не везде еще сошел.

Тайник где-то там...

Подумали и решили, что если идти на идолы или обратно, то спускаться с горы лучше там же где и поднимались к той дороге. Ибо я так и не понял где та лесная дорога которая "ведет на вершину горы, по которой в сухую погоду можно заехать даже на легковом автомобиле", вероятно она есть с другой стороны карьера или полигона ТБО. Пошли обратно, а по пути зашли на еще один скалистый участок.

Этот участок чем-то напомнил Висячий камень и мои новоуральские приключения. Подумал, сейчас "Новоуральские приключения. Часть 2"...

Здесь по лучше видно Верхний Тагил.

И шире обзор на запад.

Пригород Верхнего Тагила - Половинка.

Поля за рекой Тагил.

Спустившись с горы, мы приняли другое решение. Ноги у всех промокли, время уже пять часов вечера, а ведь шлагбаум закрывают в конце рабочего дня (так нам сказал смотритель объекта где мы оставили машину), пошли обратно к машине. Идолов оставим до следующего раза. Решили узнать куда же все-таки выведет та лесная дорога. Но, в какой-то момент она раздвоилась и мы пошли в "своем" направлении и вскоре дорога потерялась. Ну нам не привыкать, идем по прямой к основной дороге через лес. Среди леса встретилась нам вот такая печь, для кого она тут?

Пеший путь туда-обратно около 10 км, но из-за крутых подъемов и мокрого снега все показалось тяжелее чем обычно...

Мои опасения подтвердились - шлагбаум был закрыт. Но дежурный (первый взятый язык) молча вышел и открыл его нам. Поблагодарили и уехали в Белоречку, где и перекусили возле памятника ВОВ, а потом поехали домой.