Грохотун, Балабан, Воробьи, Дыроватый

#водопад, #гора, #скала, #Дегтярск

Относительно ранняя весна не может не радовать, даже несмотря на "не жаркую" температуру воздуха до 10 градусов. Главное сухо (с). Отчасти это даже хорошо: при походе меньше хочется пить, снижается риск перегрева. По моим наблюдениям, самое сухое время года - это первая половина мая. Упускать майские праздники не хотелось и на первые майские запланировал пару набегов на Дегтярский район. 29 апреля 2012 была первая вылазка на гору Балабан, так называемые "Дегтярские воробьи" и Дыроватый камень.

Подхватил peshehod'a и поехали в сторону Курганово. Вспомнил, что там неподалеку есть место известное как "водопад "Грохотун". На самом деле, как и все остальные окрестные водопады, этот имеет не природное создание. В данном случае это каскад по которому стекает вода с плотины пруда.

Здесь впервые попробовал пофоткать с чуть большей выдержкой чтобы водопад получился не каплями, а тянущимися струйками. Разницу сравните сами.

После Кунгурки поехали в п.Крылатовский. Там немного поплутали и вышли на нужную дорогу вдоль ЛЭП.

По грунтовке уехали далеко пока не приехали к яме через которую нам не проехать. Вернулись обратно и сунулись в еще одну лесную дорожку. Но поскольку собирался дождь, то была перспектива не проехать ПОТОМ (заглядывал вперед), поэтому сделали еще один шаг назад и припарковался вдоль грунтовки у другой ЛЭП. Дальше пошли пешком. Кругом нас окружали свежие медуницы.

Пересекли ЛЭП и пошли по ровной живописной просеке-дорожке, по которой даже можно было на приоре проехать, но не везде.

Вдоль дорожки было живописное болото, в котором мы спугнули нескольких птиц. Забегая вперед, хочется сказать, что в ходе этого ПВД мы видели много разных птиц, больших и малых, обычных и диких или хищных, некоторые даже напоминали диких гусей.

Вскоре и показались некоторые скальные останцы, на карте им названия не было.

Еще немного, прошли некоторые грязюки, и вот мы поднимаемся на гору Балабан. У подножия вершины проходит лесная грунтовка.

Первым делом пошли искать тайник. Тайник оказался прямо у тропы квадроциклистов и не "кризисный", ибо богатый по содержимому и спрятан классно.

Особенно понравился вот такой ништяк. Каждый увидит то что хочет здесь увидеть, мне тут понравилась одна особенность.

Надо сказать, место особенно понравилось красивыми березовыми и осиновыми рощами, а также своей тишиной и чистотой (безобразий не замечено). После геокэшерских дел пошли осматривать скалы.

Вышка не развалилась ещё, аккуратно если - думаю можно залезть, но нужна веревка.

Не может не восхищать свежепроизрастающая "горная" и лесная растительность.

На горе Балабан несколько таких скальных вершин в виде сопки.

И виды с них хорошие.

Это, пожалуй, самая массивная скала горы Балабан.

Далее по плану идти к "Дегтярским воробьям". По привычке пошли по дороге. Но вскоре дорога пошла в ненужном направлении, и, как удачно, в нужном направлении пошла старая просека с хорошей дорогой. По такой дорожке спускаясь с горы было идти одно удовольствие! Но и просека вскоре затерялась на глазах в лесу, но четко прослеживались её контуры. Тут нашим ориентиром стали ровно произрастающие ёлочки.

Ну а потом ориентиром стал лесной ручей. По картам нам нужно было вскоре преодолеть речку Медвежку. И через нее значилась дорога, но чтобы на нее выйти нужно было выйти на параллельную просеку справа. Нам настолько понравилось идти вдоль ручья, что мы пошли дальше вдоль этого ручья напрямую. А вот на этой переправе мы выловили первого клеща. Он был у меня не скажу где.

Далее прошли через участок сухого болота и вышли к поляне у реки. Там четко прослеживались следы квадроциклистов и старый столик (стойбище). Для себя давно уяснил, что если есть возможность перекусить в удобном месте, то нужно этой сделать сейчас, ибо потом будет не до этого. Что мы и сделали. У реки Медвежки в этом месте видно какую-то переправу. Повезло нам - подумали мы, не придется переходить в брод. А когда подошли к речке то увидели вот такую болотную растительность.

А вот и переправа.

Потом зашли в лес и пошли по одной из дорожек. Но она повела в сторону Дыроватого камня на север, а нам на юг к другим скалам. Делать нечего, следуем по курсу стрелки навигатора и идем напролом по лесу. Тут на нас капнул небольшой дождик. Но в итоге мы все-таки вышли к скале. Первое что бросилось в глаза - это каменное лицо на вершинке.

Но нам надо еще несколько десятков метров вперед. И пока шли, ахнули, увидев такие красивые и крутые скалы!

Честно, не ожидали увидеть такую восхитительную скальную гряду!

Вид не скажу что отличный, но обзор хороший.

Нашли "Байдеринскую банку" с хламом и отметились. Обошли скалу и пошли дальше.

А вот и другие скалы именуемые "Воробьиным камнем".

На предыдущих скалах нам понравилось больше, хоть и тут скалы выше и величественнее.

Тайник разочаровал - такая же "Байдеринская майонезная банка" с ТАКИМ же содержимым, которое изучали несколько минут назад.

Флора здесь тоже изумительная.

И вид здесь гораздо лучше!

А вот и вершина Дыроватого камня - нашей последней цели на сегодня.

После всех пережитых положительных эмоций, не заметили как быстро дошли до камня. Однако, когда уже подходили, остановились немного попить, и уже после, тут обнаружили на себе много клещей! И всех у дороги – надо быть осторожнее (и не ходить по дорогам =) ).

Еще одно стойбище и последний перекус. Но сначала тайник...

Вот и та самая "дырка" давшая название камню. Скальная гряда с "дыркой" полукруглая (в форме дуги), а внутри стойбище. Наверняка тут было место обитания древних людей.

Березовые рощи нас радовали весь день!

Здесь интересный мох на скалах.

Более известный ракурс "дырки".

Перекусили, дела сделали, пошли возвращаться к машине. По пути было еще несколько скал.

И вот отсюда с Дыроватого камня мы практически шли по "бездорожью". Сначала напрямую спускались с горы и вышли на старую поросшую лесную дорогу, которая нас привела к болотистой поляне с копнами для лосей. Там немного прошли и вышли к речке Медвежке, которая на этом участке больше напоминала ручей. Здесь была стоянка лесорубов.

От этой стоянки пошла дорога, но оборвалась за какой-то большой поперечной грунтовкой. Но там мы вышли на просеку которая совсем совсем заросла. Сверились с картой - путь нас устраивает, идем дальше. Вскоре появилась долгожданная дорожка направо, но и она повела не туда - к Балабану (там мы уже были). Снова ныряем в лес и выходим на старую лесную дорогу, которая и вывела нас к той живописной просеке-дорожке, по которой мы начали свой путь. Таким образом, получился кольцевой маршрут в 21,85 км. Было снято с нас обоих 12 клещей. Карта путешествия прилагается.

Эх, давненько так отлично не прогуливались по лесу. Половину пути, или даже больше шли напролом по лесу. Впереди были еще Дегтярские приключения, продолжение следует...