Освоение Сибири. Часть 1. Музей Григория Распутина

#Сибирь, #Романовы, #медведь

Идея освоения Сибири возникла у меня не за долго до вторых майских праздников (когда это и осуществилось), примерно за месяц-полтора. Подвигла меня на сие путешествие заметка В. Сальникова, "Легендарный атаман", в брошюре похожей на книжку "Наш девиз - поиск" из серии "Мир туристских интересов", 1987 г., которую приобрел еще в конце марта. В ней описывалась экспедиция "Путями землепроходцев", и в ней велся повествовательный рассказ пути, которым шел Ермак в Сибирь. Ермак начал свой путь 1 сентября 1581 года из Верхне-Чусовских городков. И закончился его путь в ночь с 5 на 6 августа 1585 года вблизи устья реки Вагай в Иртыш. Копнул глубже, и оказывается в примерном месте гибели есть памятники, один из них установила эта экспедиция. Посмотрел карты, а это недалеко от Тобольска. И вот тут идея - а ведь в Тобольске есть на что посмотреть! Ведь это не официальная историческая столица Сибири...

Стал прорабатывать план и маршрут. Ехать решили на моей машине, с поездом были бы ограничения в передвижении. Изначально думал занять все 4 дня выходных (с 6 по 9 мая). Но соучаснеги предложили уложиться в три, и план был немного скорректирован. Вкратце, план был такой: 6 мая - добираемся до Тобольска и по пути посещаем музей Григория Распутина (давно хотели), 7 мая - осмотр Тобольска и Абалака, 8 мая - ищем место гибели Ермака и едем обратно в Екатеринбург.

Итак, день первый - 6 мая.

До Тюмени доехали сравнительно быстро. Правда в районе Тугулыма машина немного начала издавать вибрации. Думали сцепление. Но когда давали чуть больше оборотов, вибрации проходили. В Тюмени немного постояли в пробке на улице Мельникайте перед мостом через Туру. А потом как вышли на Тобольский тракт увидели чудо чудное, диво дивное - а именно, дорога! Такая была расчудесная дорога, что все пассажиры в миг уснули. Дорога видно что не первой свежести, но ни одной "хорошей ямки" незамечено, а разметка так вообще немного позабавила )) Первая остановка была на 68 км Тобольского тракта у придорожного трактира "Дубрава". Нет, мы остановились не поесть, а чтобы посмотреть на медведей, мельницу и взять один вирт.

Рядом с трактиром стоит часовня Николая Чудотворца, покровителя путешественников.

А напротив через дорогу в поле стоит мельница.

Но мы первым делом идем искать медведиков. Медведей там два: Тимоха и Матильда. Матильда спала, а Тимоха ходил вдоль решетки туда-обратно как в зоопарке.

Медведей разрешают кормить. Кто-то принес мороженку и Тимоха увидев её, сразу встал на задние лапы и начал попрошайничать. Мороженку он получил и тут же быстро проглотил.

Пока мы ходили вокруг да около, тот мужик что дал Тимохе мороженку, осмелел и подошел к клетке чтобы погладить медведя за нос. Многие потом рассказывали, что года три назад при такой же ситуации этот медведь кого-то задрал.

Через 18 км по пути было село Покровское, в котором находится музей Григория Распутина.

Слева от ворот во двор, на улице, стоит памятный камень с выдержкой из дневника Николая II. Известно, что после отречения от престола царская семья была в ссылке в Сибири, точнее в Тобольске. После Тобольска была перевезена в Екатеринбург, где и была расстреляна.

Заранее созвонились и там сказали, что успевайте до 16:00, как раз 6 мая был выходной день. Ведь музей открывается по выходным, а в будни по договоренности. Потому что хозяева музея, они же и экскурсоводы, супруги Владимир и Марина Смирновы живут в Тюмени и постоянно ездят сюда в Покровское.

Мы приехали в Покровское из Екатеринбурга к 14:00 и успешно примкнули к экскурсии.

В 1642 году архиепископ Герасим на монастырских землях, принадлежавших Тобольскому Софийскому дому, поселил двадцать семейств софийских бобыльков. Построил острожек и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая и дала название слободе Покровской. В 1953 году она была разрушена.

Село Покровское - Родина Григория Распутина - имеет почти столь же почтенный возраст, как и сам Тобольский тракт, по которому в свое время прошагало немало известных в России людей. За околицей села стоял дом - пересыльный пункт. На этот "Покровский постой" заезжали в свое время Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский, декабристы, протопоп Аввакум, князь А.Д. Меньшиков, Л.Д. Троцкий. Помнят эти места и войска Кучума, и дружины Ермака, и последний путь императорской семьи.

На стене висит запись о рождении Г.Е. Распутина в метрической книге Богородческой церкви слободы Покровской. А также письма потомков тех людей, которым Распутин оказал помощь.

Немного информации с Википедии. Родился 9 января (21 января) 1869 в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Вилкина и Анны Паршуковой. В молодости Распутин много болел. После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками. В 1890 женился на Прасковье Фёдоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Матрёну, Варвару и Димитрия.

Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая II. Знакомство царской семьи с Г.Е. Распутиным произошло во время Русско-Японской войны. Он приехал в Петербург поздней осенью 1904 года к ректору Петербургской духовной академии епископу Сергию (ставшему в 1942 году патриархом Московским и всея Руси) с рекомендательным письмом Викария Казанской епархии Хрисанфа.

Из дневника Николая II: "1905 год. 1 ноября, вторник. ...Познакомились с человеком божиим - Григорием из Тбольской губернии".

Распутин приобрел влияние на императорскую семью и прежде всего на Александру Федоровну тем, что помогал её сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина.

Профессор Федоров, который был главой коллегии докторов, лечивших царевича Алексея, признавал: "...когда Алексей истекал кровью, я был бессилен остановить это, чем бы то ни было. Распутин, приходил, подходил к больному и смотрел на него безмалейшего беспокойства. В течение небольшого промежутка времени кровотечение останавливалось".

Подлинная фотография Г.Е. Распутина, 1915 год.

Блюдо с монограммой императрицы Александры Фёдоровны, подаренное Распутиным на крестины Ираиде Ионовне Колесниковой (в девичестве Зубовой) в 1909 г., крестным отцом которой он в тот день (21 сентября) стал. Делать подарок на крестины было традицией. Изящная тарелка Кузнецовского фарфорового завода смотрелась до неприличия роскошно среди крынок и чугунков. Может, потому и хранилась с особой бережностью и прожила, несмотря на свою хрупкость, такую долгую (уже 90 лет) жизнь. Дар музею Распутина от Л.М. Барановой.

Подлинник автографа Г.Е. Распутина.

Фотография дочерей Распутина Матрёны и Варвары, с.Покровское, начало 20 века. На обороте надпись: "Милой незабвенной подруге на память от Матрёны и Вари". Уникальная фотография получена от Лидии Михайловны Барановой, проживающей в Томске, 1914 года рождения. Фотография была подарена старшей из дочерей Матрёной Распутиной своей покровской подруге.

Род дома Романовых с 1613 по 1917 годы.

По словам экскурсовода, это чертеж-схема храма, построенного Распутиным в с.Покровское. Разрушена в 1953 году. По этому поводу Владимир Смирнов сказал следующее. Точно не процитирую, но Распутин при жизни сказал, что тот, кто при жизни построит Божий храм, тому обеспечен путь в рай... Однако под схемой приписка: "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы слободы Покровской. 1912 год" - эта церковь построена в 17 веке и разрушена в 1953 г., как ее мог построить Распутин?

Храм построенный Распутиным ныне разрушен, и, к сожалению, от него мало что осталось. В музее есть фрагмент колокола церкви, построенной Григорием Распутиным.

Жизнь Распутина была тесно связана с Романовыми. Незадолго до своей смерти, разговаривая с семьей Николая II, он предрек смерть царской семье: "Смерть моя будет насильственной и мучительной, впрочем, как и ваша". Именно так и вышло. Вот подлинники фотографий Великих княжён Марии, Татьяны и Ольги Романовых, которые были подарены на память А.Ф. Ротановой - вдове тюменского купца, императрицей Александрой Фёдоровной. Во время пребывания царской семьи в Тобольске под арестом, А.Ф. Ротанова находилась при царской семье в качестве помощницы. Рядом фотография печально известного Ипатьевского дома и книга Григория Распутина "Мои мысли и размышления" опубликованная в Петрограде в 1915 году.

В следующем самом большом и последнем зале были вещи из дома Распутина. В частности это старый венский стул, окруженный легендой, в которую верят как жители села, так и посетители музея. Сами хозяева музея не совсем приятно отзываются о тех, кто едет в музей ради того чтобы посидеть на стуле, на котором сидел Григорий Распутин. Цитирую: "Мы знаем чуть ли не о каждом прожитом Распутиным дне, а все приезжают только чтобы посидеть на стуле" - это в частности было сказано в адрес журналистов, которые много расспрашивали, а все свелось к "стулу, на котором полезно посидеть".

Трюмо из дома Распутиных, треснувшее в центре зеркальной его части, оно как бы символизирует разбитую жизнь своего хозяина.

Имеется в экспозиции и подлинный наличник с распутинского дома. Поражают размеры и искусство старых тобольских мастеров резьбы по дереву.

Некоторые другие вещи и фотографии.

Казацкая, татарская
Кровь с молоком кобыл
Степных... Тобольск, "Град-Царствующ
Сибирь"- забыл, чем был?
.....
Стоит. Костялвым служкою
Толчок: куды глядишь?
В монастыре том с кружкою
Ходил Распутин Гриш...


Марина Цветаева, отрывок из поэмы "Сибирь"

"Милой дорогой, присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Ребята славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдет". Записка Г.Е. Распутина, с которой С.А. Есенин пришел к коменданту Царскосельского Дворца полковнику Д.Н. Ломану и был определен санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 ЕЯ Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.

В 1924 году М.А. Булгаков собирает материал для написания пьесы "Распутин". Пьеса, к сожалению, так и не была написана, но им будут созданы рассказы "Ханский огонь" и "№ 13. - Дом Эльпит-Рабкоммуна", где впервые выведен образ "нехорошей квартиры", перекочевавший в роман "Мастер и Маргарита". Фигура Распутина в этих рассказах также впервые появляется в его творчестве.

Деревянная свая ("стул") и фрагмент печной плиты дома Г.Е. Распутина.

Предметы, найденные на территории усадьбы Распутина, при помощи металлоискателя.

В народных массах Распутина не сильно жаловали. А поскольку он был другом императорской семьи и имел на нее некоторое влияние, это конечно же вызывало бурю недовольства среди масс. И, как следствие, публиковались карикатуры и порой даже порнографического содержания (таких конечно в музее нет, т.к. музей посещают дети). Основная тема "император пляшет под дудку Распутина".

Наконец, последняя стена с фотографиями и документами посвящена смерти Распутина.

Распутин убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке (в Петрограде). Причастных к убийству причисляют несколько человек, а именно:

  1. Князь Феликс Феликсович Юсупов - последний из князей Юсуповых, автор двух книг воспоминаний - "Конец Распутина" (1927) и "Мемуары" (1953). Известный в то время гомосексуалист и трансвестит. Согласно некоторым источникам, Юсупов обратился к Распутину с тем, чтобы тот излечил его от "содомского греха", однако во время сеанса лечения гипнозом "старец" попытался соблазнить его. Тогда Юсупов с великими князьями нетрадиционной сексуальной ориентации и организовал его убийство.
  2. Великий князь Дмитрий Павлович Романов - двоюродный брат императора Николая II. 6 июня 1912 года должна была состояться помолвка великого князя Дмитрия со старшей дочерью императора Ольгой, однако, мать великой княжны, Александра Федоровна, настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину. Однако, в отличие от того же Юсупова, Дмитрий никогда в течение своей последующей жизни не говорил об этом убийстве, не давал интервью и не обсуждал его даже с близкими ему людьми.
  3. Владимир Митрофанович Пуришкевич - член Государственной Думы. По одной из версий именно Пуришкевич застрелил раненого Распутина, когда тот попытался убежать. Впоследствии Пуришкевич подробно описал все события той ночи.
  4. Офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер (официально следствие не причислило его убийству), был британским агентом в России во время Первой мировой войны. Здесь мотив очевиден - шла Первая мировая война, британская сторона была заинтересована чтобы Россия вступила в войну в качестве "отвлекающего пушечного мяса", в противном случае все силы германского фронта были бы брошены на западную Европу. Распутин всячески способствовал на императора дабы Россия не вступила в войну и это ему удалось в 1916 году. После его смерти Россия вступила в Первую мировую войну.
  5. Поручик Сухотин, доктор Лазаверт и, возможно, некоторые другие неустановленные лица, которые вероятно были исполнителями.

Фотографии этих лиц можно увидеть на этой стене.

На жизнь Распутина покушались и ранее. Так 29 июня (12 июля) 1914 г. в селе Покровском его ударила ножом в живот и тяжело ранила Хиония Гусева, приехавшая из Царицына. 3 июля Распутина перевезли на пароходе в Тюмень для лечения. В тюменской больнице Распутин оставался до 17 августа 1914. Следствие по делу о покушении продлилось около года. Гусеву в июле 1915 объявили душевнобольной и освободили от уголовной ответственности, поместив в психиатрическую лечебницу в Томске. 27 марта 1917 г. по личному указанию А.Ф. Керенского Гусеву освободили. На фото ниже фото Распутина в Тюменской больнице после покушения, план-схема покушения в Покровском, Хиония Гусева, доктор Владимиров и медсестра Кузнецова делавшие операцию Распутину после покушения в 1914 году.

Все версии убийства по своему противоречивы. События ночи с 16 на 17 декабря 1916 года происходили примерно так.

Распутина заманили в дом Юсупова, отравили цианистым калием. Затем ему выстрелили в спину, отчего тот упал. Но Распутин еще не умер и даже пытался оказать сопротивление, разразились еще выстрелы сопровождающиеся избиениями, или наоборот? Уже убитого его отвезли и утопили в Неве. Позже водолазы извлекли тело из воды, началось следствие, произвели вскрытие. Яд в желудке Распутина не был обнаружен. Возможные объяснения этому, что цианид в пирожных был нейтрализован сахаром или высокой температурой при приготовлении в печи. Но его дочь сообщает, что после покушения Гусевой Распутин страдал повышенной кислотностью и избегал сладкой пищи и также сообщается, что его отравили дозой, способной убить 5 человек. Некоторые современные исследователи предполагают, что яда не было - это ложь для запутывания следствия.

Убитого сначала хотели похоронить на его родине, в селе Покровском. Но из-за опасности возможных волнений в связи с отправкой тела через полстраны, предали земле в Александровском парке Царского Села. Но из-за возможности будущих паломничеств Керенский приказал организовать уничтожение тела. Тело Распутина эксгумировали и сожгли ночью 11 марта в топке парового котла Политехнического института. Был составлен официальный акт о сожжении трупа Распутина, в котором говорились что его сожгли за 1,5 часа. Но Владимир Смирнов снова высказал противоречие. Компетентные люди этот факт опровергли тем, что в крематории, где температура свыше 1500 градусов, тела кремируются минимум 3-4 часа. Распутин был здоровый мужик и даже 3-4 часов в крематории было бы мало.

Распутин на столе у патологоанатома профессора Косоротова, Санкт-Петербург, 1916 год.

Котельная Петербургского Политехнического института. Так она выглядела в марте 1917 года.

Момент извлечения трупа Г.Е. Распутина из реки Невы, Санкт-Петербург, 1916 год.

Макет предметов убийства Григория Распутина: дом Юсупова, пистолет, ядъ.

Сегодня Распутин это уже некий бренд (об этом в музее целый стенд) – это и водка, и бани, и "порносалоны" в Тюмени, и пр.

О Григории Распутине написано множество книг, как русскими, так и зарубежными писателями.

Легендарная группа Вопеу М, спевшие в 1970-х годах свой суперхит "Rasputin", тоже посетила музей в с.Покровское.

Могу ошибаться, но вроде как в этом доме во дворе музея и располагался раньше сам музей.

После посещения музея мы перекусили на окраине Покровского. А затем двинулись дальше в сторону Тобольска. По пути был еще один квест, нужно было заехать в Байкалово. Квест оказался неинтересным. Нужно было посчитать что-то не по теме у памятника Ленину.

И количество фамилий на мемориале погибшим в ВОВ.

А потом нужно было ехать по грунтовкам аж за 12 км! Для чего? Для начала координата привела нас в болотистые поля, хотя сам тайник на берегу реки. Ожидали увидеть хоть какие-то развалины или нечто подобное, но увы. Увидели только реку Тобол, паромную переправу в Тахтаир и автобусную остановку. В блокноте тайника написано название "Ермаковские струги" (что тоже мало с чем вяжется, хоть и плыл тут Ермак), и причем тут еще какой-то замок Кучума? Только зря время потеряли на поиск. Обидно, что есть такие Г-тайники и их бездушно штампуют не думая.

Паромная переправа.

Ну а дальше мы снова выбрались на Тобольский тракт и поехали в Тобольск. Продолжение следует...

Использованы выдержки с экспонатов музея Григория Распутина в селе Покровском, Википедии и сайта geocaching.su.