Красноуфимские окрестности

#кино-тема, #скала

После поездки в Пермский край встретились с Шуриком, кажется это был четверг. Он сказал, что собирается ехать с друзьями в какую-то деревню за Красноуфимском. Услышав слово "Красноуфимск", я рассказал ему о местах, в которых я хочу побывать в том районе. Шурику пришла в голову идея: совместить приятное с приятным (ну и полезным тоже), а именно посетить эти места. Он предложил мне присоединиться к мероприятию и дал согласие, что мы точно поездим по тем местам.

А рассказывал я ему про Марьин утёс (Аликаев камень), про Сарану, про Нижнеиргинское...

Выехали сразу после работы в 17:00 в пятницу 29 июня 2012. Встретились со второй машиной в пробке перед Ревдой. В двух словах куда мы едем. Шурик - мой одногруппник по ЕРТТ, а у него есть друг по УГСХА - Данил. Его мать несколько лет назад приобрела за "сущие копейки" обветшавший дом в деревне Красносоколье в 9 км от Нижнеиргинского. Деревня постепенно "вымирает", полуразрушенных домов все больше и больше со временем. Живут одни старики. Вот наша база - "наш дом".

В целом домик Данила неплохой. Но из-за отсутствия за ним какого-либо внимания долгие годы, он постепенно рушится и зарастает. Как сам дом, так и хозяйственные постройки.

Есть даже баня. Но мы ею не пользовались.

Есть некоторый участок огорода.

Когда-то это, пожалуй, был один из отличных домов в деревне и даже по одной кладке сеней (прихожей) видно на сколько он был хорош.

Внутри типичное убранство присущее деревенскому дому. Есть русская печь, печь-голландка, палати (дощатый настил при входе в избу, располагающийся у печи под потолком), кровати, умывальник...

В общем по приезду мы изучали дом и местность вокруг. На "задах" другой стороны улицы протекает река Иргина.

А вечером немного расслабились под пивко, шашлык и разговоры. Данил подключил ноутбук чтобы включить музыку. Я этому воспротивился объясняя тем, что "на природе вдали от города надо слушать природу, а не музыку". Данил был согласен, но он тихонько включил спокойную релаксирующую музыку Sunless, от которой даже стало еще лучше. Музыка мне понравилась, и такое времяпрепровождение тоже, взял себе на заметку.

Утро 30 июня 2012. Многие еще спят, но не все. Я беру фотоаппарат со штативом и иду на ближайший холм (а их там много) чтобы сделать панорамы деревни. Деревня давно уже не спит, в реке плавают гуси.

Под мостом через реку прячутся от палящего солнца бараны.

Долина реки Иргина в этих местах очень гористая, реку сопровождают крутые подъемы.

А я поднимаюсь на этот холм. В небе из-за жары стоит небольшая дымка.

Сделал несколько панорам, вот самая удачная.

А наш дом и лагерь в центре села, возле клуба. Клуб, кстати говоря, иногда даже работает, но он нас не интересует.

Потом мы условились разделиться. Со мной и Шуриком ехать никто не захотел, поэтому мы поехали с Шуриком вдвоем, а остальные остались в доме и потом поехали купаться в Нижнеиргинское. А мы вскоре уехали в Красноуфимск, там кстати был день города. Пересекли город и поехали дальше в поселок Сарана, где приехали к пруду. Поселок Сарана расположен ниже уровня пруда, которого сдерживает плотина, построенная когда-то для железоделательного завода.

Сарана примерно переводится как "желтая лилия" - из тат. sarana "лилия", монг. sarana "дикий чеснок", неточно произведение из тюрк. sary "желтый". Сарана основана в 1758 г. Начало заселения Сараны положили беглые староверы, бежавшие от преследований.

Сфотографировал плотину пруда. Двумя большими потоками по три "полоски" вода скатывается вниз, образуя красивый водопад. Плотина сделана в паре километров от устья реки Сарана в реку Уфа. Вода чистая, люди купаются. В такой жаре и мы не смогли сдержаться и искупались.

От п.Сарана по грунтовкам и лесным дорожкам на Солярисе пробрались к подножью Аликаева камня. Благо долгое время стоит жара и дорога практически везде сухая.

Главная достопримечательность окрестностей Сараны - Аликаев камень, высотой 50 м, стоящий на берегу реки Сарана. Когда-то у подножия Аликаева камня простиралась д.Петуховка. Именно здесь снимался легендарный фильм "Тени исчезают в полдень". Именно с Аликаева камня, по сюжету фильма, сбросили вниз первого председателя Марью Воронову (Красную Марью). С тех пор камень получил свое второе название - Марьин утёс. Камень представляет собой мощный известняковый утес с комплексом скальной, степной флоры. Объект имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы.

Река Сарана слишком мелкая. Но это мне позже не помешало быстро окунуться в ее прохладную воду, спасаясь от жары.

Этот ракурс на фото в интернете встречается чаще всего при упоминании про Аликаев камень (Марьин утёс).

Вид потрясающий. Однако место становится постепенно попсовеньким. На предыдущем фото вы заметили строение в поле - это похоже на какой-то будущий кордон. У подножия стоят несколько машин. Пока мы были на вершине, при нас поднялись две тетки чтобы по любоваться красотами и попить вина. А потом мы ждали других, чтобы сделать остальные фотографии, например, которая ниже.

Потом мы просто по фотографировали скалы.

Вершины у камня две, а между ними красивое ущелье.

Вероятно где-то здесь и "убили" Красную Марью.

Вот так Аликаев камень выглядит со стороны.

Кстати, так и не рассказал почему скала называется Аликаев камень. Названа она по имени разбойника Аликая, который бросился с камня вниз и разбился. Более подробно про эту легенду можно прочитать тут. Какое-то "кровавое место", и скала известняковая с красными лишайниками и мхом...

Предлагаю вашему вниманию несколько кадров из фильма. Как на ваш взгляд, место похоже или нет? Напомню, телефильм "Тени исчезают в полдень" 1971 года выпуска.

Обратно в Сарану мы решили не возвращаться тем же путем, а выйти к дороге, которая ведет на станцию Саранинский завод. Вышли с лесных и полевых грунтовок на нормальную грунтовку в районе железнодорожного виадука. Виадук (франц. viaduc, от лат. via - дорога, путь и duco - веду), мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги с оврагами, ущельями, болотистыми долинами рек и т.д. Имхо виадуки часто имеют перекрытия арочного типа, также как и древние акведуки...

Немного поплутали по грунтовкам и выехали обратно в Сарану. Потом обратно в Красноуфимск. Проезжали мимо церкви Александра Невского.

От Красноуфимска снова поехали в Нижнеиргинское. Попутно из окна машины сделал несколько хороших кадров.

Прибыли в Нижнеиргинское к плотине. Условились встретиться тут в 18:00, но мы опоздали минут на 15, что уже неплохо. Но тут из наших никого не оказалось. Мы подумали, что они еще не приехали и чтобы не терять время, мы оставили под лобовым стеклом записку "мы ушли наверх скоро будем" и пошли на гору Козлинная к памятнику в честь отмены крепостного права. Но сначала мы дошли до пожарного колокола.

А потом пошли обратно к памятнику попутно любуясь кустам можжевельника.

Памятник был поставлен по случаю 50-летия отмены в России крепостного права. Таких памятников в России сохранилось всего два: один здесь в Нижнеиргинском, другой в д.Вознесенка Учалинского района Башкирии.

Со штатива сделал несколько панорам села Нижнеиргинское.

В центре кадра (белая "точка" под столбиком) стоит наш Солярис.

Этот холм нам почему то напомнил рыбу кит.

Потом вернулись к машине, а наших так и нет. Ну мы их не дожидаясь, искупались в Нижнеиргинском пруду. Так и не дождавшись, отправились обратно на базу в Красносоколье. По пути из окна машины фотографировал окрестные скалы и гору Козлинная (на ней выложена из камней надпись "67 лет Великой победе").

Вернулись в Красносоколье. Оказывается наши компаньоны были на плотине несколько часов назад и уехали еще до 18:00. Толи из-за недопонимания, толи из-за неточной договоренности так получилось. Главное мы снова вместе. Подкрепились окрошкой. А потом что-то всех кольнуло прогуляться по местным горам. Здесь на крутых склонах растет очень много земляники, даже не местные сюда приезжают сюда её собирать.

В деревне кто-то даже держит пасеку.

Ну а вечером снова расслаблялись под пивко и шашлычок. Даже кальян соорудили.

На следующий день, уже в первый день июля, нам надо было ехать обратно в Екатеринбург. Поели, прибрались и поехали. Сделали остановку все у той же плотины в Нижнеиргинском. Там мы вдоволь напрыгались и искупались.

Напоследок немного видеоматериалов.

По сравнению с прошлонедельной поездкой в Пермский край здесь все было на порядок лучше, веселее и приятнее. Пусть были некоторые несогласованности, но все было замечательно и воспоминания остались только позитивными. Еще раз убеждаюсь, что все зависит от людей: если хорошая компания (пусть даже и малознакомая) и мировоззрение хоть немного совпадает, значит и будет все хорошо! Спасибо Данилу за вылазку, базу в виде дома в деревне и приятное общение, а также Шурику и всем остальным за приятное времяпрепровождение.

Использованы материалы с Википедии.