Снова по Режевскому району

#река Реж, #скала, #пещера, #полуразрушенная церковь, #братья-останцы

Сейчас уже осень, а я еще не все события лета описал, опаздываю где-то на месяц. Отпуск мой в июле закончился. Пока тепло, и сезон, - нужно путешествовать. Вот и в следующий выходной 22 июля 2012 выбрался. На этот раз мы побывали в Режевском районе в тех местах, где давно мечтал побывать. Наш экипаж: я, Лёха Зайцев и мои сестры: Наталья (родная) и Катя (троюродная), которая была у нас в гостях.

Первым делом, конечно, на скалы возле деревни Першино. Сколько раз проезжал мимо поворота на Першино с Алапаевского тракта и оглядывался на него. Теперь, наконец, я здесь. Точно не знал, выйду ли я к подножию скал или нет, но оказалось, что мы заехали на них. На фото: виды на реку Реж, которая обмельчала.

Сама деревня Першино находится на другом берегу.

Наше внимание привлекла вон та небольшая пещерка. Я знал, что где-то здесь есть пещера, видимо это она.

Поэтому мы находим дорожку, по которой съезжаем к подножию скал и решаем пройтись до этой пещерки. Теперь мы уже оглядываемся на скальную гряду с подножия.

Тут же в долине протекает река Реж.

Нам нужно на другой берег, поэтому мы идем к этому старинному мосту.

В принципе, по этому мосту можно было бы проехать. Но есть два препятствия: во-первых, щебеночная насыпь (на фото), но уже прокатана объездка, во-вторых, большая "яма" на мосту - если в неё попасть (а не попасть не получится, как ни крути), то уже не выехать без тягача. Поэтому мост только для пешеходов или вело/мотобайкеров.

Постоянно оглядываемся на скалы и мост, которые создают впечатление некой "природной старины".

Панорама скальной гряды.

Добрались до "чёрной дыры".

Пещерка немного разочаровала - это всего лишь небольшой гротик.

Обратно не хотелось снова давать крюк до моста, поэтому решили перейти в брод по обмельчавшей реке.

Дальше по плану скала Белый камень. Она где-то на этом же берегу, но дальше примерно на 1-2 км. В том направлении вела хорошая грунтовочка, почему бы не проехать и не разведать? Проехали, разведали... Уперлись в тупик, в котором разбили лагерь приехавшие на Форде Фокус люди. Разворачиваемся и ищем другую переправу-мост.

Проезжали мимо тракториста, который что-то чинил в нем. Он нас заверил, что единственный мост - тот самый деревянный, где мы были, и попасть в деревню можно только в объезд через Реж (город). Так и сделали. Дорогу я знал, и вот через несколько минут мы в Першино. Сначала остановились у полуразрушенной церкви.

Рядом с ней за забором какой-то подремонтированный старинный домик, судя по кладке, либо так кажется...

Последний взгляд назад на красивые Першинские скалы и едем дальше по грунтовке обозначенной на гарминовской карте, которая ведет в Голендухино-Глинское и она должна нас вывести к другим скалам и пещере.

Но где-то за кладбищем видим отворотку и она ведет к Белому камню. Повернули на нее, и вскоре перед нами предстал Белый камень. Камень получил свое название за слагающие его светлые породы (известняк).

Здесь оборудована стоянка. Похоже место попсеет... Но сравнительно чисто, все-таки следят за чистотой, это радует.

Но пока ехали к Белому камню, заметили еще одну скалу, похожую на какой-то палец. Не удивлюсь, если ее называют "Чёртов палец".

Наша следующая цель чуть впереди где-то на километр. Теоретически там должен быть какой-то ручей-приток Режа и там должна быть пещера. Обратно ехать не хотелось. Но впереди в лес уходит относительно нормальная дорожка. Решился поехать по ней, и не прогадал, хоть и ширкнулся пару раз. Приехали к еще одной стоянке на поляне и здесь тоже относительно чисто - есть мусорка с мешками. И здесь еще такой забавный указатель на Реж.

Прошли по скалам еще метров триста и вот она пещера.

Думали она по больше той, что в Першино. Может быть, но там такой узкий ход что мы не пролезем.

Дальше по грунтовкам вдоль полей выехали в Голендухино и там на асфальт до Глинского. Перед Глинским есть некое урочище Смолянка. Незнаю откуда такое название, но предполагаю что из-за смольных сосен)) Урочище Смолянка под селом Глинским давно стало излюбленным местом для "отдыхающих" и поэтому там целая попсовая инфраструктура: беседки, домики, шашлычные мангалы пр. Нас это все не интересует, нам милее болота и скалы :)

Мы идем дальше к скале Смерти. На скале Смерти у села Глинского, по рассказам местных жителей, в годы гражданской войны были расстреляны местные сторонники большевиков.

И еще что меня так давно манит в Режевском районе - это урочище Костоусовский рудник и памятник Николаю-угоднику на Николькской дороге. Прошлой осенью мы предприняли попытку сюда пробраться, но не позволило время и проходимость моей приоры. Машину оставили там же где и в прошлом году - не решился, и правильно сделал. Можно было еще проехать метров пятьсот, а смысл? Мимо в сады проехал какой-то велосипедист. Девчонки не захотели идти 12 км и остались сторожить машину. А мы Лёхи пошли пешком по старой Никольской дороге. До памятника всего 3 км и еще столько же до бывшего рудника. Никольская дорога когда-то соединяла Режевской завод с другими городами и имела важное значение. Но сейчас это лесная дорога, по которой проехать можно только на полноприводном транспорте.

Через 3 км пришли к памятнику. История этого памятника связана с одной легендой, которая повествует о чудесном спасении купца, который подвергся нападению разбойников. В память о том спасении, тем купцом и был поставлен памятник Николаю-чудотворцу - покровителю путешественников. Памятник из серии "внезапный скрытый памятник в лесу со своей историей" - обожаю такие!

Немного передохнули и пошли дальше (по "левой" дороге). Через 3 км пришли в урочище Костоусовский рудник.

Вот что пишет Б.Майданик на форуме Вечного странника:
"Разработки носят чисто случайный кустарный крестьянский характер и вся рудоносная площадь почти не изведана..."
"На руднике том тогда дёготь берёзовый гнали и руду для завода добывали..."
"...вероятно, рудник был назван по своей подчиненности. Хотя вполне вероятно, что фамилия открывателя была Костоусов".

Возле затопленных выработок находится некоторая площадка. Есть следы старых построек. Похоже это была смолокурня.

Здесь вкопано несколько деревянных бочек из которых пахнет характерным запахом дёгтя. Рядом слив из дерева.

Наравне со вкопанными деревянными бочками есть еще вкопанные металлические емкости.

Смотрим, протоптана тропинка дальше, прошлись по ней.

Увидели родник, прямо даже видно как ключевая вода бьет на дне.

Прошли дальше, а там только болото.

На обратном пути у родника встретили руководителя режевской астрономической школы "Сириус-86", прихожанина Иоанно-Предтеченского храма, который приехал сюда на велосипеде набрать воды из родника. Это тот велосипедист, который проехал мимо нашей машины в сады. С ним хорошо по общались по краеведческой тематике и о Режевском районе в частности. Говорит, лично знаком с Рычковым - известным режевским краеведом и автором многих книг. Также нам он сказал, что это излюбленное место школьников для походов и охотников для охоты на птиц. По его словам, лет 20 тому назад рядом были еще строения того рудника, и даже он знаком с тем, кто работал на этом руднике. Позже я вычислил имя нашего собеседника - Владимир Голендухин.

Быстрым шагом дошли до машины. У памятника устроили перекус. По плану было еще куда-то заехать, но не успевали - дома ждала баня. Успели только заскочить в какие-то сады на противоположном берегу Режевского пруда от скалы 5 братьев. Сфотографировали скалы и поехали домой.

Автопробег 271,4 км. Общий пеший пробег около 17 км.