Восточные окрестности Иткуля

#озеро, #Демидовы, #скала, #шайтан, #Бажов, #гора, #живность

Одна гостья из Новосибирска уехала, другой гость из Новосибирска приехал. Уехала Катя, приехал брат Дима. У Димы в планах еще было навестить подругу Соню. Соня в садах у озера Иткуль. Ладно, это все лирика... Совмещая приятное с полезным, решили покататься 11-12 августа 2012 в окрестностях озера Иткуль, получилось преимущественно по восточным окрестностям. А главной целью был Шайтан-камень...

Поехали через Полевской и Полдневую. Остановились у границы областей и увидели такую картину: в Свердловской области дорога еще норма, а сразу за указателем "Челябинская область" дорога плохонькая. Забавно все-таки наблюдать такое на границе областей.

Ближайшей и первой точкой по маршруту было озеро со знакомым названием Сысертское. Берега озера заболочены. Перед озером стоят несколько домиков и подъезд к озеру перекрыт для транспорта. Нам разрешили пройти и сфотографировать. В это время с озера какая-то семья причаливала на лодке, взятой в "прокат".

Попытались найти дорогу на Буланый камень, но не рискнули ехать на приоре, нужен полный привод, а 6 км идти в одну в сторону - уйдет много времени, а у нас его совсем впритык. По пути на озеро Сысертское есть оленеферма. Но на оленеферму попасть нам не удалось – оленей выпустили и смотреть было не на что.

Пересекаем дорогу в ЕКБ, и едем в Даутово. Там стоит памятник, связанный с одним историческим фактом. На памятнике написано: " д.Даутово 1759 г. Башкирам - освободителям племени терсяк, прошедшим Берлин, Дрезден, Париж в 1812-1814 гг". В годы войны c Наполеоном в армию вступали башкиры. Эти края исторически заселены башкирами, отсюда и много башкирских названия, в частности с суффиксом -куль. 5 конников ушло из д.Даутово. Башкиры в той войне хорошо отличились. Что значит терсяк? Терсяк - племя в составе катайских башкир, основные тамги (тюркск.) - знак собственности "". Истоки этнической истории терсякцев лежат в среде азиатских или сибирских групп тюркизированного угорского населения, вовлеченного в общий поток движения на запад в конце 1 тысячелетия н.э. Терсякцы занимали территорию по верхнему течению р.Чусовой и северным притокам р.Уфы. В 16 в. основная часть мигрировала в Зауралье и поселилась южнее р.Исеть. Дальнейшая судьба терсякцев тесно связана с Сибирским ханством, после падения которого значительная часть племени вместе с сибирскими татарами откочевала на восток, до Алтая.

Из Даутово попытались выехать через лес, проехав вдоль обрывистого берега озера Иткуль. Но там дорога перерыта из-за борьбы с попсовыми отдыхальщиками и нам не получилось там проехать. Все равно ямы ничем не спасают - народу там тьма!

А далее мы движемся в поселок Иткуль, который находится на берегу одноименного озера. Следующая наша цель с не менее интересной историей. В начале 17 века Акинфий Демидов задумал построить на берегу озера очередной железоделательный завод. Вдоль береговой полосы была построена дамба, для укрепления которой из Новгородской губернии привезли особые деревья – осокори. Осокорь – это вид тополя, который растет по берегам рек. Ценность его состоит в том, что разветвленная корневая система дерева расположена у поверхности почвы, поэтому не дает грунту размываться. Всего было посажено сорок осокорей. Но планы Демидова не сбылись, - поднялось восстание, погибло много местных башкир. Существует легенда, что в отместку Акинфий Демидов приказал сбросить в озеро свинину, чтобы мусульмане не смогли пользоваться озерной водой. С тех пор и получило озеро название Иткуль, что переводится как "мясное озеро".

Из сорока осокорей я насчитал только три уцелевших до наших дней и один поваленный после пожара. Тем не менее, размеры этих трехсотлетних деревьев впечатляют.

Место исторически значимое, но откровенная помойка, это печально. Вода там цветет и воняет, а народ купается. Вот что у нас за народ?? Тут же и какой-то перекрывающий механизм установлен "а-ля миниплотина". После него из озера вытекает ручей Исток, который дальше соединен с озерами Карасье, Черновское и Синара.

Там нами был замечен уж. Успел сделать одно фото и уж скрылся.

Далее по маршруту нужно было в деревню Ключи. А оттуда на одну из горных выработок, на одну из ям, местное название "Волчья яма". Когда парковался, немного пожёг сцепление.

И снова тема Демидовых. Они ведь не с проста хотели поставить там железоделательный завод, завод обычно ставят рядом с рудниками. Вот и здесь все ямы, выработки канавы - это все с демидовских времен. По некоторым слухам, здесь даже добывали золото, но к этому я еще вернусь...

Там нас ожидал целый сундук с "сокровищами". Но сундук оказался вкопанным, а внутри плотный мешок (как из-под сахара) с ништяками.

Нам особенно запомнилась эта ведьма (или баба яга?), Дима её держит в руках. Мы ее не взяли.

Затем залезли на ближайшую горку. Посмотрели на озеро Иткуль с высоты, правда видимость была не очень, погода была хмурой и сулила дождь.

Зато интересно наблюдать за синими контурами соседних гор, хоть и на них растет (зеленый) лес.

Дальше было все равно куда ехать. Ближайшим тайник был у озера Ташкуль, вот и решили поехать туда. Дорогу нам перебежал ёжик. Увидев его, мы вышли из машины и сфоткали его. Убедились чтобы он ушел с дороги.

У озера Ташкуль отвратительная попса: народу толпы, все на машинах, кругом разная музыка, воняет шашлыками - разве это отдых?! После такого даже у самого отвращение к шашлыкам. Благо тайник спрятан у соседнего тихого маленького озера Теренкуль за скальным обрывом. Кстати, каменная порода хрупкая, вероятно какая-то слюда сложенная слоями.

Ташкуль в переводе с башкирского Таш - камень и куль - озеро, каменистое озеро. Теренкуль в переводе с башкирского переводится как "глубокое озеро". И то и другое озеро, на первый взгляд, как-то не оправдывают свои названия. Это Теренкуль. Здесь было совсем глухо, наверное тут много рыбы водится.

А это Ташкуль. Мы употели пока пробирались по лесу. Не отказали себе в удовольствии быстренько искупаться-освежиться. Это был последний раз летом 2012, когда мы искупались в водоеме.

Ну а дальше самая ближайшая и самая главная цель - Шайтан-камень. У известного уральского писателя П.П. Бажова есть сказ "Золотой волос". Пересказывать не буду, лучше оригинал прочитать. В общем, этот сказ или легенда, пусть и мифически, объясняет, откуда на Иткуле появилось золото. Вспомним демидовские рудники возле деревни Ключи - там был слух, что добывали золото. Кто знает, кто знает... Лично я думаю, золото там могло быть, но как пишет Бажов "чешуйкой да ниточкой, а жужелкой либо крупным самородком вовсе нет", т.е. месторождения не богатые. Вероятно, это и оттолкнуло железных королей Урала (Демидовых) от этих мест, как-то не сложилось у них с цветными металлами... А под этим Шайтан-камнем в подземном царстве живут Полозова дочь (Золотой Волос) и Айлып, который ее похитил от Полоза и взял в жены.

Даже у Шайтан-камня сидит и орет слегка агрессивное пьяное отродье. Было даже как-то не по себе, поэтому поспешили оттуда уйти. Уже сумерки. Хватит на сегодня приключений, нужно выбираться к ночлегу. Ночлег был запланирован у Диминой подруги Сони на даче. Дачу нашли, и она как раз находится под горой Вишневой, которая состоит из трех вершин и на одной из них тайник. Решено было утром взобраться на эту гору. Так закончился первый день путешествия.

12 августа. Ночью был дождь, на улице сыро. Проснулись, позавтракали и прогулялись на гору. Вид классный, но после дождя часть неба в пелене. Чисто и тихо, благодать...

А где-то в 500м от нас наша "база".

Нашли погрызенную медянку. Дима ее взял себе - он будущий биолог (орнитолог) и ему нужен был биоматериал змеи для выделения ДНК. Он мне поведал, что медянка вовсе не змея, а безногая ящерица.

От такого умиротворения даже стало как-то немного радостно.

Но мы решили еще куда-нибудь съездить. Съездили на соседнее озеро Карасье. Там я хорошо поцарапал задний бампер об камень.

Пришел к выводу, что это озеро, пожалуй, будет интересно только для рыбаков. Оно скрыто в лесу. Хотя там прорубили новую дорогу, как раз в 3-5м от тайника...

Потом попытались проехать к горе Высокой. Но после дождя лесные дороги так раскисли, что проезжая по ним, мне даже стало не по себе при мысли что вот-вот застряну, а я к этому как всегда не готов и нету опыта. Развернулись, отвезли Диму на "базу", а мы с Натахой поехали домой, там как обычно нас ожидала баня. Впечатления от поездки двоякие: "попса" впечатления подпортила, с другой стороны посетили столько исторически интересных и природных красивых мест. Поэтому в таких случаях просто пытаюсь запомнить только хорошее и забыть нехорошее... Автопробег составил 332,8 км.

Использована информация с сайта www.geocaching.su.