Восстановление ангела

#оленьи ручьи, #скала, #пещера, #живность

Дима вернулся из иткульских садов. Он у нас будет еще выходные и нужно было еще куда-то съездить. На ум пришли оленьи ручьи, ведь там нужно было еще восстановить "квест ангела". К тому же, давно просилась туда мамка с подругой. И вот, 19 августа 2012 собрались и поехали туда.

Выехали также рано, как и в прошлые разы, когда сюда ездили. На этот раз пройти бесплатно не получилось, спалились. Но теперь знаю, как можно пройти бесплатно. Теплилась надежда, хоть и не обоснованная, что могли добавиться новые маршруты. Но увы, ничего не меняется. Поизучали уже знакомую карту и пошли.

Мама с подругой и Натаха пошли по стандартному маршруту до провала, как мы ходили в 2009 году. Мы же с Димой пошли по не стандартным дорожкам и еще планировали пробраться к некоему урочищу Дикий запад. В начале разошлись, но в итоге все равно сошлись на перекрестке троп возле этой новоявленной избушки на курьих ножках (из дерева).

Затем мы снова разошлись: мы пошли сразу к Дыроватому, остальные к ск.Утопленник. Наш путь лежал через Митрофанов лог, через который протянут висячий мост.

Также тут экотропа из распилов бревен. Здесь я иду впервые.

Вскоре нам стали встречаться информационные доски, объясняющие, что здесь находится и наше текущее местоположение.

Лиственница "канделябр".

Мы были на оленьих ручьях в последний раз летом 2010 года. Тогда этих досочек не было.

Камень "Дыроватый".

Подходим к более известному висячему мосту - через реку Серга. Потихоньку начинает удручать "ландшафт", оставленный после "стояночников".

Вот и мост.

Но мы не переходим мост, ведь нам надо двигаться по этому же берегу реки. Вскоре поднимаемся на скалу Городище.

На этой скале раньше была канатная переправа. Эх, я бы прокатился по ней, если бы она была. Теперь ее тут нет, печально.

Я предполагал, и кажется кто-то даже говорил, что к урочищу Дикий запад нет организованной тропы. Нашли тропу-дорожку и идем по ней. Но она вышла на другой берег реки, противоположный от скалы Писаница.

Оказывается она расположена в некотором каньоне. Тут немного поболтали с такими же туристами. Они сказали, что были на "Диком западе" вчера и что там совсем смотреть не на что, тропа туда как звериная - еле видна. Но посулили "хороший вид" с капитанского мостика.

Сунулись в одну тропку. Тут поймали ящерицу и немного пофотографировали её.

В итоге тропа вывела к стоянке напротив скалы Лягушка.

Мы вернулись назад, поднялись в горку и нашли тропу к скале Капитанский мостик (я ее помнил).

Пришли на скалу Капитанский мостик. Вид не сказал бы что шикарный, видно ск. Лягушка и долину реки Серга.

Глядим на часы, время то... В общем, подумали мы, что нечего нам делать на этом "диком западе" т.к. идти далеко в обход. Вернулись к Лягушке, перешли реку в брод. Поспешили к пещере Дружба. При подходе к пещере, появилась связь, наша другая группа только отошла от Лягушки.

Пещера "Дружба".

Несколько пещерных фотографий.

Пока мы лазали в пещере, наша другая группа ушла к провалу и уже успела вернуться (вниз в провал не спускались). Договорились о том, что они идут не спеша к машине, а мы пошли к провалу.

Спустились в него и сделали кучу фотографий, из которых я потом процентов 70 повыбрасывал. Ибо фотографировал все Дима на свой 40D и он делал много экземпляров.

После осмотра провала, принялись восстанавливать капсулы, снимать координаты и записывать их. Контейнер (тот же) перепрятал на несколько метров от текущей закладки. Добавил много ништячных штучек. Все капсулы заменили: 1, 3 и 4 капсулы в другом месте, 2 и 5 - на прежнем. По пути залезли на смотровую "пирамидку", еще раз поглядели на речной каньон, в котором скала Писаница.

Дальше пошли, конечно же, через камень Дыроватый и мини-пещеру древнего человека.

Пещера древнего человека.

Идем все по тем же тропам вдоль речных скал.

И вот, наконец, вышли к ангелу. Как обычно, народу тут тьма и все чешут ангелу голову - не знаю какая там примета, но придумать можно что угодно.

Закончив дело у скалы Утопленник, быстро пошли к машине. Ведь там нас ожидает наша другая группа уже три часа!

Сделали передышки у сосны со спилом.

И у некой карстовой воронки прямо у цивилизации. Хотя там я не заметил никакой воронки и даже скального грунта, просто углубление в лесу среди деревьев.

В заключение хочется сказать следующее. У меня отшибло всякое желание теперь сюда ехать. Конечно, впервые побывав здесь, все казалось таким новым, красивым, со сладким запахом от пихт. Тогда, в 2009 году от этой поездки остались еще кое-какие приятные воспоминания и ниочень. Теперь, наблюдая какая тут попса, совсем сюда не хочется. Приелось? - может быть, но на Урале есть гораздо больше мест получше и красивее, чем здесь. И все-таки лучше быть в этом парке летом в жаркую погоду.

Можно вспомнить, как мы ездили в этот парк впервые в 2009 году, и в предыдущий раз в 2010 году.