Грибные прогулки

#Европа-Азия

Сентябрь 2012 для меня был вялым месяцем для путешествий. Постоянно пакостная погода: то дожди, то хмуро, деревья теряют зелень... Время грусти. Три выходных из четырех провел в компании одногруппника по УПИ Кирилла и его жены Ани, еще у них есть собака золотистый ретривер Катрин, я ее называю "пЁса". 9 сентября мы прогулялись до скал Малые Черти. Фотоаппарат тогда не брал, ибо я там уже был и фото есть. Да и целью была просто прогулка по лесу. Однако, прогулка по лесу плавно превратилась в сбор грибов: к моей неожиданности, вместо обабков набрали опят и немало! На следующий выходной, 16 сентября 2012, мы (по моей наводке конечно же) постановили прогуляться по лесу за Первоуральском. Прошлой осенью я был там, тогда мы шли по снегу по маршруту Аять-Первоуральск мимо горы Рыжанковой. Теперь осенью (пока нет снега) снова нацелился сюда - здесь у меня недонайденная коробочка. И место имеет интересное краеведческое описание.

На этот раз мы слегка по лучше подготовлены для прогулки, т.к. предполагали, что тут наверняка тоже наберем грибов. Кирилл взял отцовскую "хитриллу" вместо своего лансера. Единственная наша ошибка - не продумали ёмкости под грибы, были только черные пакеты.

Катрин, как обычно, была счастлива оказаться в лесу: стала бегать туда-сюда как пуля и валяться в листве. Её особенная забава - это встать в лужу и покувыркаться в ней как хрюшка, ну или как минимум лечь в лужу.

Машину оставили неподалеку от первого бревенчатого настила, и пошли пешком. Пешком идти около 6 км.

Уже через километр мы стали находить грибы, в основном маслята. А еще через километр ужа стали попадаться опята. Причем опята в основном "земляные" или "травяные" (по месту где растут), на пеньках редко попадались.

Пока шли до подножия горы Рыжанковой, набрали почти два пакета опят и ведерко. Вот на этом бревне прошлой осенью было мной принято решение, что сюда вернусь. И вот я здесь.

Хотелось бы процитировать некоторую справку. Гора Рыжанкова (448 м) стоит на границе Европы и Азии и находится в 15 км от Первоуральска. Отымённый топоним, его происхождение связано с историческим событием.

В 1771 году на этой горе царской сыскной командой был схвачен с товарищами беглый крепостной Андрей Степанович Плотников, по прозвищу Рыжанко, расправившийся с деспотом-владельцем Шайтанскими заводами Ефимом Ширяевым. Народная память увековечила прозвище атамана в названии горы и лога, что пролёг у северо-северо-восточной подошвы горы. Издревле через горы Рыжанкову и лог протоптали тропу на Аять. Потом тут пролегла дорога, названная Таватуйской, поскольку по ней ездили из дер. Таватуй в Верх-Исетский завод, к которому крестьяне этой деревни были приписаны для работ. Эта дорога существует и в наше время.

Источник: geocaching.su

Поднялись на 300м в горку и там обнаружили каких-то четыре сложенных бревна.

Ясно выраженной вершины там нет, поэтому единственное упоминание о ней это маленькая каменная осыпь.

Катрин нашла какую-то пенку и немного погрызла её.

Обратно, когда спускались, напоролись на кучу пеньков с опятами. Естественно лучшие грибы срезали. Остальные попросту было некуда складывать. Единственный наш просчет - ёмкость по грибы. Пакеты все тяжелели и тяжелели, поэтому мы уже перепробовали разные способы таскания неудобных пакетов.

Я себе взял только обабки и маслята. Кирилл и Аня были довольные таким количеством опят и перебирали их до двух ночи.

С этой же компанией 30 сентября хотели выбраться в сторону Ревды. Но передумали и устроили обычный шашлычинг на окраине эльмаша. А под конец заехали к так называемому "Контактному зоопарку" у озера Щучье под Калиновкой. Ничего хорошего про это место рассказывать не хочется. Обычное попсовое место "типа для отдыха", а рядом страусы и прочая живность в клетках.

Но все же один из четырех выходных сентября 2012 мне запомнится надолго, но об этом будет следующий пост...