Под Ревдой

#родник, #скала, #водопад, #Дегтярск

13 октября 2012 снова с Бабхановскими решили куда-нибудь выбраться. Оптимальным вариантом была поездка под Ревду, в частности к "роднику влюбленных" в Мариинске (куда думали поехать за две недели до этого). Забегая вперед, скажу что это была обычная покатушка, и так получилось, что по памятникам ВОВ и родникам. Катрин, как обычно, целенаправленно испачкалась как хрюшка...

Ревда является одним из старейших уральских городов. Датой основания считается 1 сентября 1734 года - день, когда домна в посёлке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун. Наиболее вероятное значение слова "Ревда" - "медная река", так как именно медное месторождение было найдено около одноименной реки, причём задолго до прихода русского населения в эти места. До прихода русского населения в эти места здесь жили башкиры, у которых впоследствии заводчики (Демидовы) за бесценок выкупили эти земли, и башкирам пришлось их покидать.

Естественно без тайничков не оказалось. Начали мы с первого шага ревдинского тайника-экскурсии. Первая точка была у Проходной СУМЗа - Среднеуральского медеплавильного завода. А напротив, стоит мемориал ВОВ.

Это территория СУМЗа. Среднеуральский медеплавильный завод является крупнейшим на Урале предприятием по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты, выпуску минеральных удобрений и бутилового ксантогената калия. С 2000 года СУМЗ входит в состав Уральской горно-металлургической компании.

Потом нам нужно было ехать на кладбище к еще одному военному памятнику - Гражданской войне. Точно такой же памятник я видел в Сысерти и Полевском. Этому посвящена отдельная история [MV/6676]. А про этот памятник в Ревде написано следующее. В 1922 году в Ревде памятник был установлен на месте захоронения углежогов, погибших при подавлении народных волнений царскими властями на Ревдинском заводе в 1824-1826 и в 1841 годах. То-то я смотрю историческая не стыковка: написан 1841 год, а годы Гражданской войны - 1917-1922 гг. Но про 1841 год я узнал позже, возле исторического центра Ревды...

Следующий памятник "Землякам-героям ковавшим победу на фронте и в тылу" был в парке возле ДК.

Здесь Катрин набегалась еще с двумя собаками и напоследок окунулась в сточной канаве.

Дальше решили, чтобы не кататься туда-обратно, поехали к Кабалинским родникам, а потом в Мариинск.

Место в целом приятное: красивый хвойный лес, мост, ручей. Но много народу и кое-где мусор.

Сразу за мостиком группа мини-домиков с крышей над родниками. Катрин зачем то долго глядела вверх на дерево. Неужели белка?

Нет, оказалось, что это птицы - голуби.

Чуть дальше дошли до следующей группы родников. Там оборудована деревянная лестница.

Потом поехали в Мариинск. Сначала подъехали к роднику Максуновский. Катрин, как обычно, бежит впереди всех.

Здесь тоже есть памятник погибшим в ВОВ.

Неподалеку строят деревянную церковь.

А мы проехали дальше в сторону горы Угольной и увидели старинную полуразрушенную плотину.

Мариинская плотина – это, похоже, единственная сохранившаяся на Урале деревянная плотина, которой вот уже более 150 лет.

Для выплавки чугуна в Ревде был нужен уголь, и вскоре в 27 км от Ревды возникает село Мариинск, откуда поставляется уголь на Ревдинский завод. Свое летоисчисление с.Мариинск ведет с 1783 года. Оно расположено на левом берегу реки Ревды, в 27 км от города. Первыми поселенцами его были башкиры. Они занимались скотоводством и охотой. По преданию село было подарено одним из династии Демидовых внучке Марии и названо ее именем. В 1840 году в Мариинске был построен завод, работавший на чугуне Ревдинского завода и производивший железо различного профиля, в том числе листового и кровельного. По другой версии завод построен не Демидовыми, а Алексеем Васильевичем Зеленцовым в 1809 г. (Ревда с 1808 по 1833 гг. принадлежала этой семье). Среди родственниц Зеленцова ни одной Марии пока не обнаружено. У Петра Григорьевича Демидова, продавшего заводы в 1808 году, была невестка Мария Денисовна. Но назван ли завод в ее честь, непонятно. В начале XX в. на заводе то останавливалось, то возобновлялось производство. В период Гражданской войны цеха были разрушены, оборудование обветшало и разрушилось. В 1921 г. завод был закрыт. Сохранилась частично разрушенная, но еще действующая деревянная плотина.

Через плотину брошен временно-постоянный мост на бетонных опорах. Проехать можно, но есть пара хитрых ям, в которые запросто можно провалиться.

Я не разбираюсь в возрасте гидротехнических сооружений. Но почему-то подумалось, что этой плотине почти 300 лет.

Под мостом протекает небольшой ручей с Мариинского пруда. К югу от этой "плотины" Мариинский пруд, к северу (в сторону Ревды) - Ново-Мариинский пруд.

Стоит сделать выдержку чуть больше, и фото меняется...

Почему-то мне казалось, что родник влюбленных находится у горы Угольной. Но он оказался не на той горе и сокрыт в лесу. Мы даже умудрились в лесу проехать мимо него, потому что на одной развилке выбрали не ту дорожку. Родник влюбленных пересох и скамеек на нем уже нет. Тем не менее, тайник продолжает жить в сказочном мшистом еловом лесу. Весьма необычное и приятное место: родник на горе и в лесу спрятан.

На фото семья Бабхановских.

Поехали обратно в Ревду. Там сфотографировали еще один военный памятник.

В Ревде пробираемся к мемориалу, посвященному основанию города Ревда и поставленному "в ознаменование 250-летия от благодарных потомков".

Действующий шлюз плотины.

Ревдинский городской пруд.

Это здание неподалеку, возможно, являвшееся заводоуправлением, сейчас на консервации. Но оно охраняется большоооой такой собакой.

За этим деревянным зданием находится краеведческий музей с интересным названием "Демидов-Центр". За ним площадка, а вдали Храм во имя Архистратига Божия Михаила.

А вот надпись на этом обелиске объяснила, откуда взялся 1841 год на памятнике на кладбище. 15/27 апреля 1841 года царское самодержавие пушечной картечью и пулями расправилось с рабочими Ревдинского завода, восставшими против своих эксплуататоров. /Было убито и ранено 147 чел. Многие участники восстания по Указу царя Николая I были наказаны розгами и отправлены на каторгу в Сибирь/.

Рядом плиты с именами рекрутов Ревдинского завода - участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии против Наполеона. На двух плитах их имена из дела ГАСО (фонд 24, опись 25, дело 335).

За зданием музея стоят экспонаты различных станков.

Потом мы поехали в Дегтярск. Там у меня недонайденный еще с мая сего года кэш на горе Липовой. Было два варианта координат. Пошли по первому варианту, оказалось, что идем немного не туда. Эмпирически, подошел второй вариант координат. Под скалой шашлычная поляна (кстати, была занята), к которой можно подъехать на пузотере.

Немного осмотрели скалы.

Но координаты привели нас совсем не в то место, что было на фотографии. Уже второй раз уходили ни с чем, но логика и поиск на местности все же помогли найти место, а также координата в итоге по разнилась аж на 45 м.

Обратно в Екатеринбург поехали через полевской тракт. По пути заехали в Кунгурку, чтобы посмотреть на водопад Грохотун. Он уже не такой большой, каким был в мае.

Использована информация с сайтов: geocaching.su и Вечный странник