Однодневный сплав по реке Нейва

#река Нейва, #скала, #Алапаевск, #живность, #сплав

Как-то читая ЖЖ Рулевого бетономешалки (в миру Александр), наткнулся на предложение сплавиться 4 ноября сего 2012 года по реке Нейва под Алапаевском. Про их приключения с Соболем наслышан и начитан немало, чего только стоит их ежегодный мартовский сплав по каналу Ч-Ис. Выразил свой интерес, т.к. никогда в сплавах не участвовал и был включен в команду. К тому же хотелось "развиртуализировать" знакомство (термин karambolll'я). В составе 6 человек: я, Рулевой (Александр), Соболь (Александр), Тимофей, Игорь и Вера проплыли за один день небольшой участок примерно от камня Двуглазый и примерно до Стариков (около 6-7 км).

Т.к. я был летом в этих местах, то я показал дорогу, как я пробрался к камню Двуглазому. Но потом тот пионерлагерь Спутник объехали слева, т.к. река там ближе. Узнал новую для меня схему заброски на двух авто: сначала обе машины едут в место старта, разгружаются, потом обе машины едут на финиш, оставляют одну из машин и на другой (одной) машине едут к старту. Примерно такие же организационные движения происходят в момент финиша.

Итак, пока происходит расстановка машин, мы спускаемся по обрывистому берегу Нейвы, накачиваем лодки.

И перекусываем (ибо время уже обеденное).

Пока перекусывали, к нам поразнюхать пришел из пионерлагеря грозный цобакен, который нас ранее обгавкал.

Наше место старта было среди зарослей шиповника. Кругом много спелых красных плодов шиповника. Так и хочется собрать, но пора плыть...

Распределились по трем лодкам (согласно весу и ТТХ) следующим образом: я с Рулевым, Соболь с Игорем, Вера с Тимофеем. Первыми спустились на воду мы с Рулевым, потом остальные.

И мы поплыли...

В этом месте очень много известняковых скал, прям как на Чусовой, только камни небольшие.

Вот уж не мог подумать, что река Нейва так богата живописными скалами.

Река Нейва полностью течет по территории Свердловской области. Начинаясь близ села Тарасково, Нейва преодолевает 294 километра и, сливаясь с рекой Реж, образует реку Ницу.

А мы плывем, наслаждаемся видом на скалы и немного веселимся.

Вскоре показался камень Двуглазый.

Решили причалить напротив камня. Для этого нам немного пришлось порубить лед у берега.

Кто-то рубил, а кто-то наблюдал.

Причалили.

Камень Двуглазый.

Немного постановочных фото.

А потом переплыли на другой берег и некоторые смельчаки полезли заглянуть в "глаза" этому камню.

Потом нам встретилось множество Лисьих камней, которые тянутся длинной скальной грядой на крутом повороте реки.

Хочется еще немного рассказать об этой реке. Нейва, если можно так сказать, - историческая река, демидовская. В конце 17 века тульские месторождения железа очень сильно сократились. А потребности в железе наоборот очень выросли, т.к. Петр I принял решение строить флот. В этот ключевой для России момент в руки Никите Демидову, который управлял тульскими заводами, случайно попался образец металла с Нейвы. И Демидов решил создать на Урале металлургическую "базу". Но невьянские заводы были государственными или, как раньше говорили, казенными. Демидов предпринял максимум усилий, и заводы стали принадлежать ему. Старший сын Никиты Демидова, Акинфий, отправился на Урал поднимать железоделательное производство. Вот так река Нейва стала одним из ключевых моментов в появлении железоделательных заводов на Урале.

Есть несколько версий происхождения названия реки Нейва.

1. Когда-то на Среднем Урале жили древние хантыйские племена. Предполагают, что обитали они как раз между реками Тура и Пышма. Через время на эти места пришли манси, но следы хантов остались - хантыйский язык в топонимических названиях. Такие имена как Тагил, Пышма, Нейва имеют хантыйское происхождение.

2. Вторая версия происхождения имени Нейва больше похожа на легенду. Говорят, что река Нейва получила свое название благодаря Никите Демидову, хозяину Невьянских заводов. Он назвал Нейву специально созвучно с рекой Невой. Тем самым как бы ставя себя рядом с Петром I и показывая свои заслуги перед Отечеством.

3. Нейва берет начало из одного из красивейших озер Свердловской области - Таватуя. Есть очень красивая легенда про Таватуй и Нейву. Давным-давно в этих местах жило племя охотников. Молодые охотники были сильными и смелыми, девушки красивыми, старики мудрыми. У одного из старейшин племени Тошема была дочь Нейва. Это была самая красивая девушка, стройная, кареглазая, и смех ее был похож на журчание лесной речки. Много молодых охотников сватались к ней, но никто не мог завладеть ее сердцем. И только смелый и отважный Таватуй волновал ее. Нейва, встретив его взгляд, смущалась и краснела. Но молодой охотник ничего не замечал. Шло время, племя кочевало, охотилось на зверя. Но вдруг стали приходить тревожные слухи. Появились с востока в долине воинственные люди. Смуглые, верхом на быстроногих конях, с болтающимися на копьях конскими хвостами, жгли и сметали они все на своём пути. Детям разбивали головы о камни, мучили и убивали женщин, а мужчин угоняли в рабство. Страх и тревога овладели племенем. Стали молодые охотники готовиться к бою. Молча стоял Таватуй у огромного кедра, прислушиваясь к долетавшим издалека крикам наступавших врагов. Легкое прикосновение заставило его обернуться. Перед ним стояла Нейва с крепким отцовским луком в руках. И было в ее глазах столько любви и отваги, что дрогнуло сердце охотника. Не успел он обнять и поцеловать Нейву, как появились враги. Завязался бой. Как подкошенные, валились враги под могучими ударами Таватуя. С тонким свистом настигала свою жертву стрела Нейвы. Храбро сражались охотники. Но ряды их редели и редели. То один, то другой падали друзья Таватуя. Вдребезги разлетелось его копье от удара меча, лопнула тетива у лука, и бился он тяжелой палицей. С небольшой горсткой бойцов стоял Таватуй на своей земле, защищая свою честь и свободу, честь и свободу родного племени. Но когда, наконец, дрогнули и обратились в бегство жалкие остатки врагов, зашатался Таватуй и упал на землю. Бросилась Нейва к Таватую, увидев его смерть. Полились из ее глаз слезы, и лились, и лились, и лились... и заполнилась ее слезами долина. Образовалось на том месте озеро из слез Нейвы и скрыло на дне Таватуя. А красавица Нейва бросилась со скалы и, ударившись о камни, превратилась в прекрасную речку. С тихим журчаньем потекла она по земле, чтобы рассказать о великой победе и о своей любви. Вот такая красивая легенда!

4. Версия Рулевого. Некоторые утверждают, что название этой реки произошло с манскийского - "Ней-ва". Кто-то думает, что это Никита Демидов решил назвать реку созвучно с Питерской Невой. Но мы-то с вами знаем, что эта река зовется Навьей. В Навь-реке могут жить навки (мавки). Вот что говорит википедия. Мавки (навки) - славянские мифические существа, злые духи, русалки. Слово мавка (навка), видимо, образовано от общеславянского "навь", означавшего "смерть", "мёртвое тело". Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Если на них брызнуть водой и сказать «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Это может произойти только в течение семи лет, после того, как ребёнок превратился в мавку. Если же в течение семи лет мавку никто не покрестит, то она навсегда остаётся мавкой. Защитой от мавок по народным поверьям служит чеснок, хрен и полынь. Вот такая вот мистика...

В одной из таких скал был небольшой грот.

Естественно мы в него заплыли посмотреть.

Плывем дальше. Теперь скалы попадаются не такие красивые, как до этого.

Но что-то вдоль берега шевельнулось маленькое и черное.

Это был какой-то черных зверек, который шустро бегал по прибрежной корке льда. И это не кошка.

Мы даже поплыли в обратную сторону, чтобы сфотографировать зверька. Эх, вот бы в тот момент объектив-телевик, быть может, и фото получилось бы. А что это был за зверек, так и не поняли. Перебрали массу вариантов: горностай, хорёк (вряд ли), ласка... Зверек полностью чёрный, тонкий и длинный хвост, телосложение маленькое и длинное, как у таксы - может кто-нибудь опознает животное?

Скала Старик.

Скала Старуха.

За "старыми" скалами устроили второй перекус и небольшой отдых от гребли. Забрались на скалу и немного осмотрелись.

Но вид со скалы говорил нам, что дальше река покрыта льдом. Так и оказалось.

Решили закончить сплав в этом месте. Но это были еще не все приключения. Предстояло еще прорубиться к берегу. В две лодки и две лопаты мы прорубились к берегу. Надо сказать, мне это занятие - рубка льда с лодки саперной лопаткой, понравилось.

Вот такой канал мы прорубили себе к берегу. В этот момент Рулевой, как главный в сегодняшнем мероприятии, воскликнул: "По-моему сплав удался!". К слову, не доплыли мы до финиша около двух километров, и почти все эти два километра были покрыты льдом. А финиш был в месте, где река в плотную подходит к дороге на Зыряновский.

Затащили лодки на берег и чуть-чуть в лес. Возле какой-то интересной беседки сдули лодки и пешком по лесу дошли до точки финиша, где ждала машина.

Машина уехала да другой машиной. Когда обе вернулись, погрузились, и в сумеречной темноте (около 19:00) поехали домой. Вот так я впервые участвовал в сплаве, хоть и в однодневном. Пусть и не в мае месяце (по большой воде) как все туристы-водники, а в НОЯБРЕ!!! Зато будет что вспомнить. Спасибо всем! И надеюсь на дальнейшие совместные путешествия.

Использована информация с uralweb.ru

Бонус: единственное сделанное видео в районе ск.Лисьи камни

З.Ы. С 6 по 19 ноября я в отпуске и в это время буду в теплых краях. Так что, в этот период меня не будет. И следующая серия постов будет про заграничные тёплые края...