Музей радио

#Екатеринбург

После Египта какой-то упадок сил и ничего активного предпринимать не хочется. Кроме того, на улице уже минус и снег, а значит толком не по фотографировать и особо никуда не выехать. Но это пора музеев. Я давно целился в музей радио. Сам учился в радиотехникуме, а вот в музее радио так и не был - вот и решил исправить! К тому же, там есть еще какой-то планетарий. В первый день зимы 1 декабря 2012 составить мне компанию согласился только Лёха Зайцев, за что ему большое спасибо. А также за его фотографии, ибо все фотографии (кроме первых трёх) это все его фотографии, ибо условились, что фотографировать будет только он.

Музей радио имени А.С. Попова, филиал Свердловского областного краеведческого музея, был открыт в 1986 году и за минувшие годы стал одним из наиболее посещаемых в области. Его основателями были внучатая племянница А.С. Попова М.В. Гуляева и начальник Свердловского радиоклуба, старейший радист нашего города Ф.П. Кислицин.

Музей располагается в доме, когда-то принадлежавшем священнику Г.И. Левитскому, мужу родной сестры будущего изобретателя радио. В этом доме юный Саша Попов жил в 1871-1873 годах, учась в Екатеринбургском духовном училище.

Бессмертен научный подвиг А.С. Попова, неисчерпаемо наследие, оставленное человечеству. Академик С.А. Векшинский

Оплатив по прейскуранту 100р. пошли осматривать музей. В первом коридоре стояли старые радиолы, коммутаторы, КВ-радиостанции, стерео-проигрыватель.

Далее была мемориальная комната, в которой представлены подлинные вещи 19 века воссоздающие быт того времени. В центре комнаты портреты Левитского Георгия Игнатиевича (1840-1908) и Левитской (Поповой) Марии Степановны (1854-1873).

Некоторые предметы из семьи А.С. Попова. Например, фотоаппарат фирмы Кодак начала 20 века. Забегая вперед, хочется сказать, что наследие А.С. Попова многообразно и представляет собой не только изобретения, научные статьи, доклады и архивы, но и например... фотографии, сделанные самим ученым, увлеченным фотолюбителем.

Далее по коридору в техническом зале 19 - начала 20 веков находятся изобретения других ученых: телеграфный аппарат Морзе, электрофорная машина, генератор высокого напряжения - резонансный трансформатор Tesla, ключи телеграфные и т.д. Все это напоминает о длительных исследованиях ученых и изобретателей, искавших способ устанавливать связь без проводов и, в конечном итоге, пришедших к созданию беспроволочного телеграфа.

А вот и макет того, изобретенного А.С. Поповым, аппарата, который 7 мая 1895 года своим звонком оповестил о начале новой эры - эры радио. Кстати, в тот же день он начал работать и в роли грозоотметчика, представленного здесь же, рядом.

Далее зал 20-30-х годов 20 века, который рассказывает, как зарождалось радио лампового периода.

Турьинские рудники – родина А.С. Попова. Эта российская глубинка подарила миру выдающегося изобретателя, деятельность которого предопределила все последующее развитие средств связи. Высочайшая духовность, научная честность и благородство ученого берут начало в семье известных на Урале потомственных священников. На фото ниже (это часть информационной «шторы» на фото выше) показан дом, где родился А.С. Попов.

Конечно же тут представлены лампы...

элементы питания...

электрофоны (электропатефоны), граммофоны, радиоприемники, микрофоны, магнитофоны и пр.

До сих пор действующие граммофон, фонограф, патефоны, проигрыватели, катушечные магнитофоны...

Юрий Левитан - диктор Центрального радиовещания. Работал в радиостудии Свердловского радиоузла с 1941 по 1942 год. «Личный» враг Гитлера, который обещал его повесить первым. Именно с его слов «Внимание! Говорит Москва...» до граждан доносилиcь последние новости с войны и многие из них были позитивные. Только Москва говорила из Свердловска, из здания на углу улиц Радищева и 8 марта. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя. Каждый день с волнением миллионы людей ждали его сообщений. И когда до победы оставались считанные часы, все знали, кто первым передаст по радио это радостное известие. 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени легендарный диктор Юрий Левитан объявил об окончании войны. В этот день все радиостанции СССР транслировали торжественный салют в Москве.

Военная техника следующего зала напоминает о страшных днях Великой Отечественной и о той роли, которую сыграло радио в великой победе над врагом. Здесь и переносные, очень даже нелегкие полевые радиостанции, и сверхчувствительные приемники дальней связи, и танковые, самолетные... В самолете, например, в условиях недостаточной видимости (например, на северном полюсе) по пеленгам штурман определял свое местоположение.

Как бы не осуществлялась связь, но враг всегда подслушивает. Некоторые фразы на приборах просто умиляли взгляд.

Про этот полевой телефон Лёха сказал, что у них в армии был такой же и он им пользовался. До сих пор пользуются техникой сделанной в 50-ых годах прошлого столетия!

Во время Великой Отечественной войны в тылу немецко-фашистских войск действовало большое количество разведывательных, диверсионных и партизанских формирований. Для обеспечения связи с ними остро стояла необходимость в надежной радиостанции, которая была бы при этом малогабаритной, легкой и экономичной. Такой радиостанцией стала «Север», созданная на заводе им. Козицкого в блокадном Ленинграде. Автор радиостанции Борис Андреевич Михалин за создание «Севера» был награжден орденом «Красной Звезды». «Север» в годы войны стала «любимой» у партизан радиостанцией. Малогабаритная, переносная, мощностью 1,2 Вт и массой в 3 кг с питанием от сухих батарей БАС-80 или БАС-60 она обеспечивала связь на расстояние до 400 км и более. Именно она сопровождала разведгруппы и диверсионные отряды в тылу врага. Радисты ласково называли ее «Северок». Всего за годы войны в тылу немецко-фашистских войск работало более 7 тысяч станций «Север». Если вы посмотрели внимательно, то на фото все надписи на английском языке. Как нам сказали позже, это сделано для дезинформации противника. Это радиостанция долго была «неуловимой». Но все же под конец войны когда она попала в руки к немцам, ее посчитали американской или английской. Тогда просто в немецкой голове не укладывалось, что советский союз мог сделать такую радиостанцию.

А вот на этом глаз заострил внимание как словно по чутью. Этот отрывок из доктрины директора ЦРУ я слышал многократно и каждый раз невольно думаешь: а не происходит ли это сейчас с нами??!!

Зал, посвященный послевоенной технике, заполнен уже иными аппаратами. Здесь первый в стране приемник с пультом дистанционного управления, первый приемник на транзисторах, невоенная радиостанция «Урожай», легендарный телевизор КВН-49 (Кенигсон, Варшавский, Николаевский - 1949 год, составлена из первых букв фамилий его основных конструкторов) с наполненной водой линзой перед крошечным экраном, множество радиоприемников, радиол и пр. Есть даже некоторые МФУ: телевизор, радиоприемник и проигрыватель в одном аппарате! Правда в габаритах и по весу они не сравнимы с современными стандартами...

Глядя на некоторые радиоприемники, понимаешь, какая же все-таки действительно это музейная ценность!

Видимо эти аппараты это уже одни из первых попыток к миниатюре.

Первые телеприемники походили на большой ящик с крошечным экраном. Кроме трубки (ЭЛТ), в них было много других деталей. А стоили они почти столько же, сколько небольшой автомобиль.

Это похоже ближе «нашему» времени, думаю 80-90-ые годы...

Под конец немного пообщались с этим сотрудником музея. К сожалению, так и не узнали как его зовут, возможно его зовут Кошелев Борис Михайлович. Он нам рассказал немного, т.к. мы экскурсию не брали, но узнали некоторые интересные вещи. Если у вас есть что-то, что есть принести в дар музею, то нести надо этому человеку. Пусть это будут целые или сломанные аппараты, даже хоть грязные - все починит или использует на детали. Например, среди работающих в музее патефонов разбирающийся сразу увидит, что считывающие иглы от других аппаратов. Еще он сказал, что он один из немногих в России технических экспертов старинной техники, есть своя печать и может дать оф.заключение.

Вернулись обратно к кассе и купили билет в планетарий. Как раз к этому времени подошла группа детей, и мы к ним присоединились. В планетарии фотографий не делали. Что такое планетарий? Это помещение (комната), где потолок в виде купола или как это было у нас купол из белой ткани – это имитатор ночного неба. Посреди комнаты стоит прибор похожий на шар с электроприводом для вращений и всяческих движений – это имитатор планеты Земля. В шаре много «дырок», а внутри лампочка. Таким образом, в полной темноте лампочка светит, сквозь «дырки» свет проецируется на «купол» и имитирует звездное небо так как видим его мы с земли, т.е. показывает созвездия. Там нам рассказали, как ориентироваться по полярной звезде – очень полезный навык. А также рассказали про некоторые астрономические понятия, некоторые звезды и созвездия. А под конец мультик про незнайку, в котором я практически ничего не запомнил, что уж говорить про детей. Все длилось около часа.

Конечно, все что описано в этом посте это лишь часть информации от того что мы увидели и узнали, но всего не перескажешь и не упомнишь...

Использована информация с музейных материалов (экспонатов) и сайта музея УОЛЕ (СОКМ).