Самарские легенды. Часть 1

#ж/д, #Самара

Самара - город в Среднем Поволжье России. У нас Средний Урал, а там Среднее Поволжье. Население примерно такое же - 1,2 млн. чел. Расположен на левом возвышенном берегу Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города). Самара была основана по указу царя Фёдора в 1586 году как сторожевая крепость "Самарский городок". С 1935 по 1991 в годы СССР город носил название Куйбышев по имени Валериана Куйбышева, партийного деятеля провозгласившего Советскую власть в городе в 1917 году. Но истоки города восходят к 1361 году, тогда Русь еще была под Ордой.

Екатеринбург и Самара всегда спорили за звание "третьей столицы" и сложно сказать, кто тут лидировал. В годы войны Свердловск был опорным краем державы, а Куйбышев был резервной столицей. Как и у всякого большого города, у Самары есть свои символы, достижения и легенды. Я расскажу обо всем этом, что видел своими глазами...

Один из символов города - самая длинная в России набережная. Самарская набережная имеет протяжённость более пяти километров и разделена на четыре участка, по числу очередей застройки. Последняя очередь набережной Волги - четвертая, и главным ее акцентом является стела, выполненная в виде ладьи с большим парусом. Стела "Ладья" была установлена в 1986 году к 400-летию города Самары (к этой дате вернемся еще раз). Высотой стела порядка 20 метров, выполнена из бетона. Сейчас это скульптурная эмблема Самары, один из символов города.

Часть набережной.

Едем мы в сердце города - к площади Славы. И здесь всякого рода правительственные здания.

На этой площади в Ленинском районе, в центре, находится еще один символ Самары - Монумент Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершивших свой трудовой подвиг во время войны. На 40-метровом пьедестале - 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт - штурмовик Ил-2, "летающий танк". Сама площадь - одна из лучших смотровых площадок города, с неё открывается обширный вид на Волгу и правый берег. Расходящаяся лестница ведёт от монумента Славы к набережной.

Рядом с памятником перед символическим барельефом Родины-матери, горит Вечный огонь. Сюда возлагают венки на 23 февраля и в День Победы, а по выходным к Вечному огню приезжают молодожёны, чтобы сфотографироваться здесь на память.

Рядом храм Георгия Победоносца. Чем-то напоминает храм на крови в ЕКБ.

А еще напоминает потому, что прямо возле него стоит точно такой же памятник Петру и Февронии, как в Екатеринбурге у храма на крови.

Еще один из символов Самары - это старейший в Поволжье источник централизованного теплоснабжения - Самарская ГРЭС, которая начала работать с 1900 года! Именно от нее идет дым, если двигаться дальше по набережной.

В 2005 году рядом с проходной Самарской ГРЭС установили памятник-барельеф посвященному 150-летию изобретения отопительного радиатора, проще говоря батарее. Другими словами, это памятник "теплу и уюту в доме": кошечка комфортно разлеглась на подоконнике под жаркой батареей. Есть еще какая-то традиция потереть кошке нос, лапку, хвост и что-то за это будет... Возле ГРЭС находится пивзавод и "Дно" - так называется место у пивзавода, где всегда продается свежее пиво.

Далее мы перемещаемся на площадь Куйбышева. Википедия говорит, что это самая большая площадь Европы. На площади находится Самарский академический театр оперы и балета и памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву. Ну и в НГ-праздники еще и главная ёлка города.

Валериан Владимирович Куйбышев в 1917 году приехал в Самару, где возглавил Самарскую организацию РСДРП и был избран председателем Совета. В октябре 1917 года участвовал в установлении Советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. В годы Гражданской войны был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий, руководил Самарской партийной организацией.

Нечто подобное есть и в Екатеринбурге: возле театра оперы и балета стоит памятник Якову Свердлову, чья деятельность была аналогичной Куйбышеву в годы революции.

Потом мы делаем небольшой шаг назад в сторону Волги и попадаем в сквер Пушкина. Это место имеет свою легенду. В этом месте 8 сентября 1912 года был разыгран кубок Альфреда фон-Вакано (основателя знаменитого "Жигулевского пива") по теннису. В честь 100-летия с этого события была установлена скульптурная композиция "Дама с ракеткой". Прообразом дамы стала Мария фон-Баредер, которая была инициатором появления в волжском городе европейской игры и участницей турнира столетней давности. Вслед за Санкт-Петербургом и Москвой Самара стала одним из первых городов в России, где этот вид спорта получил постоянную прописку.

В сквере Пушкина соответственно стоит памятник А.С. Пушкину.

Далее мы движемся к площади Чапаева. На площади имени Чапаева возведен в 1932 году многофигурный памятник чапаевцам. Высота памятника 10 м, размеры в плане 17 на 22 м.

Напротив, по адресу ул.Фрунзе 167 находится Самарская государственная академия культуры и искусств, в которой ранее располагался Куйбышевский обком.

Все бы ничего, но это здание знаменито тем, что в нем находится "бункер Сталина" - обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина. Построен в 1942 году, рассекречен в 1990 году.

Я уже упоминал, что Куйбышев был резервной столицей, в случае если Москва оказалась бы захваченной. В этом бункере находятся сталинские апартаменты. В случае приезда Сталина здесь размещалась бы вся администрация и прислуга.

Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два. Для строительства бункера была скопирована конструкция станции метро "Аэропорт" в Москве. Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтёрами.

Главный вопрос, который волнует всех, кто попадает в бункер: был ли здесь сам товарищ Сталин? По официальным данным, во время войны его здесь не было. Возможно, это всего лишь часть легенды, которая гласит, что вождь никуда из Москвы не уезжал. Однако это утверждение в настоящее время многими историками подвергается сомнению. Сейчас уже не секрет, что в нескольких кварталах от бункера жила во время эвакуации дочь Сталина - Светлана. По некоторой информации, она во время бомбежек несколько раз пряталась в этом бункере. Отец любил свою дочь и вполне мог навестить ее в Куйбышеве и зайти в свой бункер. Источник тут.

Ныне здесь учебно-исторический центр гражданской обороны, короче говоря, - музей. Мы хотели попасть в этот музей-бункер. Но нашей ошибкой была скоротечность, ведь о нем мы вспомнили только накануне вечером. Естественно не попали в него, нужна была группа более 20 человек и только после 9 января.

Рядом с памятником чапаевцам находится Самарский академический театр драмы им. М. Горького. Здание театра в псевдорусском стиле горожане стали называть "теремком" или "пряничным домиком".

На этой же улице Фрунзе, только уже в "доме" № 157 находится католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. В связи с тем, что строительство храма было осуществлено польской общиной известен также как Польский костёл.

Вспомнилось, что в Тобольске тоже есть подобный Польский костел.

Освящение церкви состоялось 12 февраля 1906 года. Храм действовал до 20-х годов XX века. В 30-х годах храм был закрыт и разграблен, в 1941 году в нём разместился Самарский краеведческий музей. В 1991 году здание было передано католической общине. К 1996 году храм был отреставрирован и повторно освящен в честь праздника Пресвятого Сердца Иисуса. 31 мая 2000 года на шпили храма были водружены кресты.

Википедия пишет: храм является неоготической псевдобазиликой. Храм имеет форму креста, с поперечным трансептом, в три нефа. Фасад украшен пинаклями. Высота башен - 47-метров. В первоначальном виде храм был богато украшен, внутри до 1913 года располагался орган. В настоящее время в алтаре находится фреска - копия картины Сальвадора Дали "Христос Святого Иоанна Креста".

Справа от костела находится литературно-мемориальный музей-усадьба А.Н. Толстого (ул.Фрунзе, 155). Алексей Николаевич Толстой (1882-1945) - русский советский писатель и общественный деятель, граф. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Центральное место в экспозиции занимает мемориальная квартира, в которой жил с родителями будущий автор. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа 19-20 веков.

А это место, где 10 февраля 1999 года был пожар в здании Самарского ГУВД. В тот день в результате страшного пожара погибли 57 человек, более 200 были эвакуированы. Огонь полностью уничтожил здание, руины пришлось снести. Сейчас видимо отстраивают. Рядом поставили церквушку-часовню. Тогда еще сгорел архив и много материалов было утеряно. В частности были утеряны материалы о "каменной Зои", о которой скажу чуть позже.

А мы отправляемся в место, где, примерно, река Самара впадает в реку Волга. В честь 400-летия города здесь поставили фрагмент крепостной стены, одну из башен острога и барельеф с изображением крепости града Самар.

Впервые град Самар упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самар впервые отмечено на популярном караванном пути на карте Волги 1367 года, составленной венецианскими купцами Франческо и Доменико Пицигано. В то время (13-14 века) Поволжье находилось под властью Золотой Орды.

Официальная дата рождения города - 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича, от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком или градом Самар. Крепость Самар основал в 1586 году по указу царя Феодора Иоанновича для охраны границ по Волге от ногайской Орды князь Григорий Осипович Засекин, ставший первым самарским воеводой.

Первое место для крепости было найдено на правом берегу реки Самара. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из острозаточенных сверху брёвен, сторожевые башни с бойницами - защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы.

Далее мы отправились в парк Щорса. Здесь в парке есть остатки от детской железной дороги (ДЖД). Ее создание и разрушение связано с конфликтом между Куйбышевской ЖД и руководством города. Много лет назад, в середине 1970-х, руководство Куйбышевской ЖД решило построить детскую железную дорогу, но поскольку земля принадлежит городу, построить её без согласия городского начальства было невозможно. А вот городское начальство по какой-то непонятной причине этого делать не хотело. Долгое препирательство закончилось компромиссом – город разрешает строить ДЖД, но по их проекту. Когда руководство дороги увидело этот проект, оно просто пришло в ужас и отказалось от участия. Градоначальники же решили довести дело до конца и построили в парке имени Щорса, что в 5–7 минутах ходьбы от вокзала, чудо-объект - колечко диаметром 50 метров, ни одной стрелки и одна единственная платформа. Работал этот аттракцион примерно до 1995 года, сейчас осталось лишь колечко УЖД, единственная платформа...

... и псевдо мостик.

В парке есть еще немного детских объектов и качелей.

В парке также есть бюст Щорса, но об этом будет следующая история.

От парка Щорса отъехали еще чуток дальше, в сторону набережной и подальше от ж/д-вокзала. Остановились возле дома № 5 по ул. Коммунистическая.

С этим домом связана одна легенда. Это дом Андрея Фроловича Кожевникова, который был настоящим купцом из крестьян. Он приехал в Самару в 1889 году и неизвестно чем он занимался до 1896 года, но после этого времени его дела заметно хорошо пошли. Но вскоре у него произошла жестокая личная драма. В возрасте 16 лет от туберкулеза умирает любимая дочь. Андрей Фролович бросает все - торговлю, землю, операции на хлебной бирже. Хоть и был он "человек из железа", но горе оказалось сильнее - он пил целый год. Однако, будучи сильным человеком, он сумел остановиться и взять себя в руки, вернулся к делам и начал работать с удвоенной энергией, но приказал заколотить окно комнаты дочери… Больше он туда никогда не заходил. А в память о любимой дочке купец Кожевников повелел столяру вырезать на фасаде своего дома деревянные часы с навсегда застывшими деревянными стрелками - с указанием точного времени ее смерти. Дом этот - один-единственный на этой улице деревянный дом. И часы неплохо сохранились за 120 лет. Только стрелки не сохранились. Но по сохранившимся теням от стрелок можно определить время смерти любимой дочери купца Кожевникова. Согласитесь, легенда история несколько мистична и поэтому интересна...

Но главная мистическая легенда Самары - это "стояние Зои". По мотивам этой истории, в 2009 году был снят фильм Александра Прошкина "Чудо". В фильме все совсем не так, ведь это же экранизация, а значит априори там правда только на половину, и больше имеет политическую подоплеку. Вот эта улица (Чкалова), вот этот дом (№84). Хотя в передаче на НТВ, которой я с трудом верю, показывали соседний дом справа, возле которого недавно поставили памятник Николаю Чудотворцу.

Итак, что за легенда такая? В доме 84 по улице Чкалова жила обычная женщина Клавдия Болонкина, и её сын Николай в новогоднюю ночь решил пригласить друзей. Среди приглашённых была девушка Николая, Зоя Карнаухова. Незадолго до события он начал с ней встречаться. 31 декабря 1955 года, когда все подруги были с парнями, Зоя всё сидела одна, Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: "Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!" И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: "Зоя, это грех", но она сказала: "Если есть Бог, пусть он меня накажет!". Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук - она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но в области сердца был слышен едва уловимый стук.

Затем якобы о событии быстро узнал весь город, милиция боялась подходить к обездвиженной Зое, врачи ничем не могли помочь, когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим. Он смог вытащить икону из рук Зои и позже сказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Согласно легенде так оно и произошло, Зоя простояла 128 дней до 6 мая.

22 мая 2012 года возле дома по адресу Чкалова 84 (прямо возле дома №86, который показывали на НТВ) был поставлен памятник Святителю Николаю. На памятнике выбито: "Явление Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских чудотворца на месте чудесного события стоянии Зои в январе 1956 года".

Пока же под угрозой исчезновения находится главное свидетельство чуда стояния Зои – это дом на ул. Чкалова 84, где следы её пребывания хранит пол. Администрация города выделила земельный участок строительной компании под застройку. Самарская епархия просит передать участок Церкви или вернуть в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем там можно было возвести часовню или устроить в доме музей.

Мое мнение. Думаю, факт стояния Зои вполне мог быть в действительности. Природа человеческая в связке с религией может и не такие сюрпризы преподнести. Архивы наверняка все сгорели 10 февраля 1999 года. Неплохая идея сделать в этом доме музей. РПЦ вроде как собирает материалы для написания книги, хотел бы я прочитать эту книгу. Плохо то, что об этой Зои более ничего неизвестно, что с ней стало после пасхи 1956 года?

И последнее место, где мы побывали в тот день – это "Союз" украшающий фасад музея "Самара космическая" – это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде! Самара известна своим авиакосмическим машиностроением, ведь еще в годы войны сюда были эвакуированы заводы авиагиганты.

Монумент ракета-носитель "Союз" музея "Самара Космическая" им. Д.И. Козлова установлен в Самаре в конце проспекта Ленина, на площади Козлова около станции метро "Российская" в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

В музей мы не пошли, а жаль. Но нам про ракету интересно рассказывал д.Валера.

Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе с зданием - 68 метров, вес - 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом "Прогресс" как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в честь 40-летнего юбилея предприятия, который переделал ее под макет, с ракеты сняли все оборудование и укрепили болтами, которых только на баки пошло около 13 тысяч. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы (проект архитекторов Жукова и Чичерина). Официальное открытие музея "Самара космическая" состоялось 12 апреля 2007. И уже в первый год работы музей стал победителем конкурса департамента по развитию туризма "Туристический бренд Самарской области".

А 24 февраля 2010 года площади перед памятником присвоено имя Д.И. Козлова, легендарного генерального конструктора ЦСКБ-"Прогресс".

Эти куклы и т.п. просто поставили рядом для поддержания тематики.

Так прошло моё первое полноценное знакомство с городом Самара. Поели пиццу и поехали домой к д.Валере и т.Нине. Спасибо им за гостеприимство и перемещение по городу. Д.Валере тоже было интересно покататься и узнать что-то новое.

Вечером водку пили, говорили, отлично вечер провели. Д.Валера прекрасный собеседник. А на следующий день эстафета перешла к двоюродному брату - Диме. 3 января я уже катался с ним, продолжение следует >>

Использована информация с Википедии и geocaching.su