Штольни Слюдорудника

#штольня, #техноген

В субботу 9 февраля 2013 в рамках лозунга "Февраль - месяц подземелий" посетили еще один подземный объект. На этот раз это были законсервированные штольни Слюдорудника. Штольня (от нем. Stollen - столб) - горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность. К этой поездке я особо не готовился, только в последний момент нашел координату и впопыхах собирался, т.к. в пятницу работал до 21 часов вечера. Вся надежда была на Соболя, который там был уже 4 раза. И, таки получилось, еще более интереснее и более насыщенно, чем я ожидал. Вот что значит путешествовать в хорошей компании. К сожалению, были еще желающие, но по разным причинам не смогли составить нам компанию: один заболел, другому, как это ни печально, не хватило места в моей машине (а это небывалый случай). Оба являются моими читателями, так что ребята, компенсирую вам (надеюсь) интересным рассказом.

Выехал в 7 утра. Потом по цепочке Эльмаш - Шарташский рынок - Юго-запад собирал всех соучаснегов. На это было затрачено 1,5 часа времени и 40 км пути! Особливо отличился Шурик, т.к. будучи не особо пьющим, с похмелья проспал, но быстро собрался. Одним словом - человек-энерджайзер... Вскоре мы уже ехали по челябинскому тракту, а потом повернули в сторону Каслей-Кыштыма-Слюдорудника.

То место, куда мы приехали, называется спортивно-туристический центр "Провинция". Такая отдыхательная попса нам не интересна, мы приехали конкретно в штольни. А ведь СТЦ развит и здесь уже целый стенд с картой что где находится. Нам здесь ориентир только экологическая тропа, которая ведет к штольням. Экологическая тропа - это обустроенный прогулочно-познавательный маршрут, создаваемый с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту информационные стенды.

Краткая история поселка Слюдорудник. Текст с информационного стенда.

Мыли золото на месте будущего поселка еще с демидовских времен. Была вырыта канава рядом с речкой Кыштым, по канаве бежала вода, которой пользовались золотоискатели. Эти старые канавы и пруды и сейчас сохранились к северу от «нового» поселка.

Впоследствии (с 1870 г.) здесь нашли слюду, и следующие карьеры (разрезы) были уже выкопаны для добычи и разведки слюды, работы вели старатели.

Когда в 1899 году Кыштым посетил Д.И. Менделеев, его возили на лошади на эти разрезы, откуда он увез две «пачки» слюды площадью 1,5 аршина в квадрате каждая. Месторождение получило название Слюдяногорское месторождение мусковита. Первые геологические карты района были составлены А.П. Карпинским в 1883 году. Впоследствии были открыты Теплогорское, Беркутинское и Серебрянское месторождения мусковита к югу в сторону Карабаша.

Поселок («старый») как таковой образовался в 1932 году в связи с выработкой штольни по добыче слюды. Сначала в поселке были только бараки, которые строил «Союзслюдокомбинат». Но постепенно появились школа, клуб, магазин Челябторга. Люди в основном работали в штольнях, добывали слюду. Женщины собирали смолу-живицу, перерабатывали в скипидар, так образовалась «Смолокурка», она и по сей день включает в себя несколько домов.

Образовался «Химлесхоз», который перерабатывал пни на деготь, заготавливал смолу и скипидар. На месте нынешнего большого поселка в то время стоял сосновый бор и только два барака под названием «Бондарка». Бондари изготавливали бочки для живицы и бытовых целей. Также поблизости от основного поселка располагались мелкие поселки Химлесхоза - участок 112,113 квартала и др. На север от Слюдорудника, в сторону Кыштыма, были поселки Глининка и Известковый. На запад, в сторону речки Уфа, люди жили в поселках Ушаты, Большие и Малые Егусты, Куватал. Но все же основным занятием была добыча слюды. Слюду добывали открытым способом - тогда и возникли два карьера на южном склоне Слюдяной горы. Руду добывали вручную и вывозили с помощью вагонеток на отвалы. Во время войны слюду отправляли на графитово-каолиновый комбинат для нужд фронта, даже специальный самолет приземлялся на озеро Тайги возле поселка Тайгинка и увозил слюду с собой.

Поселок был небольшой, но и его коснулась Великая Отечественная Война. Многие жители поселка были призваны на фронт, некоторые с него так и не вернулись. Памятник героям войны установлен перед клубом поселка. Время в поселке было трудное, голодное. Основными рабочими были дети и подростки. Дети сами себе зарабатывали на кусок хлеба, надеяться было не на кого. После войны поселок посетил нарком промышленности Лазарь Михайлович Каганович. По итогам его визита в школу (половина школы и сейчас служит жилым домом), по его просьбе были доставлены писчая бумага, книги, горн, барабан и знамя пионерской организации. После детальной разведки Слюдяногорского месторождения в период 1937-1943 годов под руководством П.П. Скабичевского была начата проходка штолен (подземных горизонтальных выработок) для добычи слюды закрытым способом. В штольнях на 4 уровнях были проложены рельсы, по которым на вагонетках руду и породу вывозили на поверхность. В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано, часть входов в штольни были засыпаны.

С 1945 года в поселке действовала геолого-разведочная партия (ГРП), которая вела активную разведку месторождений слюды и кварца. Проезд на автомашинах до поселка в те годы был затруднен, в период весенней и осенней распутиц путь занимал целый день. Старая дорога проходила от дома отдыха «Дальняя Дача» через Сидоркину гору.

На 1957 год старый поселок включал в себя 22 жилых дома (барака) и несколько производственных зданий. В поселке работали две электростанции - паровая на каменном угле мощностью 90 квт и дизельная - 45 квт. Количество жителей - 181 человек. После радиационной аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, жители деревень, попавших в зону заражения, были эвакуированы в поселок Слюдорудник. На месте бывшей «Бондарки» силами военных строителей в короткие сроки были построены бараки и жилые дома для новых жителей. Их же силами была построена восьмилетняя школа №9 по улице Центральной. Клуб, который действует и в настоящее время, был привезен из деревни Баевка, откуда были выселены люди. В связи с переселением из пострадавших деревень и началом работ по добыче кварца в окрестностях Теплой горы население резко увеличилось, по состоянию на 1970 год - 777 человек, 1983 - 797 человек. В 1958 году была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи от Тайгинского графито-каолинового комбината. С 1966 года начались активные работы по добыче кварца, которые вело Кыштымское карьероуправление, а впоследствии - Кыштымский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Кварц отправляли на предприятия электротехнической и оборонной промышленности. За счет внутренних резервов ГОКа были построены дом быта, детский сад, рабочая столовая, котельная. Добыча кварца велась открытым способом, взрывами были выкопаны глубокие карьеры на жилах 170, 171 и др. Склад взрывчатых веществ («Аммональный») находился в 1 км западнее старого поселка, сейчас здесь действует конюшня и туристическая заимка. Динамит хранили до середины 90-х годов прошлого столетия, когда были прекращены взрывные работы и освоение новых месторождений кварца. В начале 80-х годов была построена плотина и затоплена долина болота Долгого, водоем предназначался для хоздеятельности Кыштымского ГОКа. В настоящее время кварц добывают в руднике, который располагается за Долгим болотом, под северным склоном Теплой горы (614 м над уровнем моря).

Тут же мы увидели лестницу, которая спускается к одному из входов в штольни.

Нет, это не главный вход, это всего лишь один из входов/выходов, причем он очень тесный и полузасыпанный.

Пришли. Выяснилось, что я забыл один из фонариков. К машине был откомандирован "человек-энерджайзер". Сначала я и Соболь спустились, проползли по льду и выползли из одной щели в тоннель штольни. На фото ниже наш первый вход в штольни. Затем спустился Шурик. Потом, как говорят, пришла толпа из 30 человек и из нашей группы решили спуститься все остальные, хотя изначально не хотели. В качестве посредника между теми, кто снаружи и теми, кто внутри (т.е. нас) выступил Шурик, он передавал нам все рюкзаки и остальной инвентарь.

Традиционно все начали изучать с левой стороны. Место - просто ах! Тоннели в полный рост, старинные деревянные перекрытия, лед по которому можно ползать... Причём лед местами занимает половину высоты тоннеля.

Фотографируем все что попадается взору. Потрясающая подземная красота.

По такому месту можно ползти на пузе, а можно передвигаться и на коленках - таким не каждый подземный объект может по баловать, например как природная пещера.

Вот этот деревянный крест привил нам мысль, что там запретный ход. Но нам преград нет и мы немного исследовали его. Вскоре этот тоннель раздваивается и упирается в засыпанные ходы. Дальше мы не полезли.

Тут есть и сталагмиты, хотя более уместно их назвать водяными натёками, т.к. они образуются вследствие капающей сверху воды. Частенько здесь встречаются наклонные деревянные "каналы" (не знаю как они называются). По ним наверное как-то поднимали руду на верх.

Есть и вертикальные выходы на поверхность с деревянной обивкой. Ко всякому деревянному мы относились с опаской, т.к. именно деревянное здесь опаснее всего! Поэтому не лазали тут, только сфотографировали.

Интересно как-то, вроде бы тоннели вырублены из цельного камня, тогда зачем ставили деревянные перекрытия? Чтобы не осыпалась сыпучая или более мягкая порода? Много где замечали, что камень тут не цельный и часто в нем наблюдаются слюдяные прожилки. Слюда порода мягкая, именно здесь ее и добывали, наверное она и осыпается. Даже в свете фонарей видно "каменную пыль" (которой мы дышим, между прочим), запомнил теперь, что посещая техногенные подземелья, нужно брать маску.

Многие ходы вот таким образом засыпаны.

А некоторые ходы не замерзли, и там стоит вода. Некоторые из нас, точнее я и Соболь ("опытные подземельщики") были готовы ходить по воде - имели спец инвентарь. Но ничего не понадобилось, по воде не ходили.

Но все же в основном везде был лед. Цитата Шурика: "Ну ты кросавчег! Потому что решил сюда ехать зимой". По льду очень удобно передвигаться. В таких местах сухо и объектив фотоаппарата не потеет. По сравнению с пещерой Катникова, в которой были неделю назад, мы практически даже не запачкали одежду.

Встречается здесь и "молочный лед".

Наученный прошлонедельным опытом, взял с собой еду. Время уже заобеденное, вот и решили перекусить прямо в подземелье. Есть в этом даже своя романтика: под землей, в темноте...

Встречаются здесь и летучие мышки. Некоторых удалось сфотографировать, снимки есть очень удачные.

Ходов здесь много! И достопримечательностей здесь тоже много! Вот например еще одна - забетонированный тоннель, на полу какой-то белый песок, больше похожий на муку! Как он тут такой появился - это для меня загадка...

Еще одна достопримечательность подземелья: деревянная лестница и "костыль" для выдергивания металлических гвоздей/скоб.

О, а вот плотину никак не ожидал увидеть в подземелье.

И судя по следам, кто-то уже её посещал. И что интересно, и даже видно, чем дальше идти по плотине, тем быстрее лед превращается в воду.

Еще одна достопримечательность этих штолен - ящик со слюдой. Слюда - это минерал, обладающий слоистой структурой. Здесь в ящике слюда выглядит как прозрачные платины зеленоватого цвета.

Этот ход с перекрытием, я бы назвал переходным, т.к. по ощущениям он находится между двумя "зонами" штолен. Это место, где наверное каждый делает фотографии - хорошие декорации.

Общее фото по таймеру.

А это с другой стороны "переходного" тоннеля. Здесь оборудована стоянка: скамейки, стол, на стенах огарки от свечей. Буквально случайно наткнулся в интернете на ссылку. Оказывается ребята тут НГ 2013 отмечали, огарки от свечей ихние. Только вот сюжет на первом канале как обычно врёт и не краснеет, область то не Свердловская. А вот жарить шашлыки и взрывать питарды в шахте - это ужас!!! Я их не осуждаю и не одобряю их действий, но везде же есть свои правила поведения, которые нужно соблюдать.

И здесь же еще одно препятствие, которое преодолевается только ползком.

Чем ближе к "открытому" выходу, тем больше ледяная бахрома на потолке.

Мой большой полудохлый фонарь с узким пучком и высокой "световой температурой" больше представляет художественную ценность, нежели осветительную.

А вот, собссна, и главный вход/выход. Здесь мы оказались не одни. При нас было целых две-три группы посетителей, которые зашли сюда с соседнего СТЦ.

Прошли вглубь от выхода и набрели на живописную развилку.

Остановились. Здесь хороший вид и место для фотосъемок. Постановили снова сделать призрачных фотографий. Для этого нам надо максимально осветить пространство, чтобы мой "прожорливый" фотик сфокусировался. Настраиваем свет исходя из тех фонариков, что у нас есть. Процесс оказался весьма забавным. Выглядело это примерно так:

А то что получилось, смотрите ниже.

Я в подземельях я с призраками...

Прошли еще дальше. Еще один "деревянный наклонный канал".

Здесь уже много сосулек.

И где-то здесь грибное место.

Грибы - это, конечно же, плесень. Ведь здесь влажно и тепло. Объектив часто запотевает.

Но, видимо еще не грибной сезон, какие-то они маленькие еще.

Изучаем ходы дальше. Набрели на кирпичную кладку. А справа от нее пошла "тропа" на верх. Идем на верх.

В итоге вышли мы на белый свет через третий выход!

Вспомнил, что забыл взять слюду на память. Ищу себе небольшой образец.

По тропе вышли к главному входу/выходу.

Выглядит он внутри вот так.

Но, Соболь говорит, что есть еще одна штольня наверху и что он хотел начать осмотр с нее. Когда мы еще тут будем, идем в верхнюю штольню.

Верхняя штольня показалась унылой: состоит из центрального тоннеля, от которого влево и вправо отходят другие однообразные тоннели. Здесь немного влажно и грязновато. Главная, пожалуй, достопримечательность - это крутая яма, и возможно она ведет в нижние штольни. Здесь мы еще видели вертикальную металлическую трубу, такую же как в нижних штольнях.

Сунулись еще в один ход, который пошел наверх, но далеко не ушли.

Вышли из штольни. Потом пошли на смотровую площадку. Но малость ошиблись в тропинках и пошли к вершине горы Слюдяной. До вершины, я так думаю, мы не дошли, но на какую-то площадку мы вышли, но не на смотровую.

Спускались с горы позитивно - на пятой точке. Пришли на смотровую, где сделали панораму.

А на обратном пути сделали остановку у памятника магнитной стрелки возле пункта приема металлолома.

Обратно также всех развозил: Юго-запад - Шарташский рынок - Эльмаш. И по маленькой сложившейся традиции поехали домой ко мне с Шуриком в баню. Прекрасно день провели, в памяти останется надолго! Спасибо всем. Автопробег 396,3 км.

Использованы фотографии соучаснегов: Соболя и peshehod'a.

Интересная ссылка: http://mishainik.livejournal.com/19813.html