Кунгур

#ж/д

После пещеры, мы отправились немного осмотреть сам Кунгур. Кунгур не типичный уральский город, который был создан вследствии постройки завода или иного градообразющего предприятия. Это один из немногих городов, который возник из-за географического расположения - среди плодородных полей, на пути торгового пути в Сибирь и Азию, под боком большой пещеры. Немного фактов с Википедии.

Герб Кунгура Кунгур - город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края, в 80 км к юго-востоку от города Перми. Официально основанный в 1663 году, с 1970 года является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере. Население около 68 тыс. человек. Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название - кунгурцы.

Название городу дала речка Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с тюркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах).

В 1648 году по царскому указу на реке Кунгурке, притоке Ирени, возник город-острог, получивший название Кунгур. Он был основан как опорный пункт русской колонизации юго-востока Прикамья. Известность и славу принесло Кунгуру 18 век. Деятельный век Петра I и Екатерины II оказался удачным для Кунгура, несмотря на нашествия и осаду войсками Е.Пугачёва в январе 1774 года.

С 1737-го года город был центром обширной Пермской провинции, входившей в состав Казанской губернии. Через Кунгур проходили основные государственные дороги, здесь размещалось провинциальное ведомство, управление горных заводов, Пермское духовное правление. В 1712 году В.Н.Татищевым была открыта одна из первых уральских горнозаводских школ, которая считается прародительнецей системы профтехобразования на Урале. В то время в Кунгуре жили искусные ремесленники: кожевники, кузнецы, плотники, мыловары, иконописцы, резчики по дереву, ювелиры.

Мы выполняли квест Кунгур - купеческий город [MV/3662]. Сначала нужно было поехать к зданию ж/д-вокзала.

Привлекательный объект возле вокзала - водонапорная башня из красного кирпича.

А само здание вокзала - памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В Кунгуре вокзал - чудо строительного искусства.

Кунгурские купцы в 1904 года добились того что бы транссибирская магистраль прошла через г.Кунгур. Уже в 1906 году был составлен проект пассажирского здания.

Здание кунгурского вокзала построено в 1909 году по проекту инженера И. Быховец в стиле модерн. Комплекс построек представляет собой сложную инженерную систему, которая включает в себя депо, водонапорную башню, водопровод, двухэтажное здание вокзала и отхожее место.

Далее мы поехали к Никольской церкви. Приходская Никольская церковь была построена на месте каменного Иоанно-Предтеченского храма, который до 1834 года был кладбищенским. Ее строительство было связано со смертью купца первой гильдии, действительного статского советника Алексея Семеновича Губкина (1816-1883). Почетный гражданин Кунгура А.С. Губкин скончался в Москве, согласно завещанию, его тело было перевезено в Кунгур и захоронено на старом Иоанно-Предтеченском кладбище. Внук и наследник купца Александр Григорьевич Кузнецов (1856-1895), проживавший в то время за границей, по совету кунгурского священника Михаила Ивановича Холмогорова (протоиерея Иоанно-Предтеченского храма) решил на могиле деда построить новую церковь вместо старой, которая располагалась рядом с захоронением. Проект был заказан пермскому архитектору А.Б. Турчевичу. Источник: nasledie.perm.ru

Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, Пермской губернии, возник по благословлению великого подвижника земли Русской - преподобного старца Серафима Саровского. Иоанно-Предтеченский женский монастырь образован из женской общежительной общины, возникшей в 1825 г. в Кунгуре. Закрыт женский монастырь в 1921 году. Позднее на его территории размещен лагерь особого назначения ИТК-30. Проблема вывода колонии с территории центра города Кунгура не первый десяток лет стоит перед градоначальниками города. В 1990 частично возвращен епархии, начато возрождение монашеской жизни. Источник: www.monastir-kungur.ru

Немного осмотрелись...

Далее отправились к Тихвинской церкви, которая построена на месте Тихвинской башни кунгурского кремля. Церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери была возведена на горе, возвышающейся над р. Сылвой на месте, где с 1695 года существовал Тихвинский девичий монастырь. После упразднения монастыря образовался самостоятельный приход. В 1758 году у деревянного Тихвинского храма был построен каменный придел во имя Иоанна Богослова. К 1763 году был построен в камне и главный Тихвинский храм.

Это храм трапезного типа, в основании его кубический двусветный четверик с низкой пятигранной апсидой, одноэтажный, трехпредельный, построенный в стилистике барокко. Именно с этим храмом и Тихвинской иконой Божьей Матери связано в Кунгуре предание о чудесном вмешательстве Богородицы в противостояние между войсками Емельяна Пугачева и кунгуряками в 1774 году: "23 января начался самый яростный штурм. Жители Кунгура в этот день крестным ходом, подняв из Тихвинской церкви Тихвинскую икону Божией Матери, вышли на вал. Пугачевцы же, увидев на вале множества народа, и не поняв в чем дело испугались и побежали".

С тех пор церковь почиталась особо и в 1881 году ее перестроили: разобрали трапезную и колокольню и возвели мощную трехярусную колокольню, имевшую высоту почти 70 метров. Значительные средства на перестройку внес известный кунгурский купец Я.С.Губкин. Источник: visitperm.siteholder.ru

Мост (пешеходный) через реку Сылва.

Украшением засылвенской части города является Преображенский храм. Церковь Преображения Господня – объект культурного наследия федерального значения. Он относится к постройкам типа "корабль" и, действительно, напоминает парусное судно, плывущее по водам реки Сылвы. Строительство каменного барочного двухэтажного пятиглавого двусветного храма велось на средства кунгурского купца, президента Кунгурского городского магистрата И.М. Хлебникова, погибшего в конце 1773 года во время защиты Кунгура от войск Е.И. Пугачева. Преображенская церковь – единственный храм не территории Кунгурского района, увенчанный "крещатым" пятиглавием. Состояние – действующая церковь.

Рядом с Тихвинским храмом находится усадьба купца Е.Я. Дубинина, это памятник регионального значения. Особняк построек выполнен в стиле кирпичной эклектики, двухэтажный, по центру возведен мезонин с фронтоном. Фронтон украшен балконом с кованной решеткой. В состав усадьбы раньше входила и Дубининская пещера, расположенная у подножия возвышенности на которой стоит особняк. Входы в пещеру были засыпаны в 1882–1883 годах. В настоящее время в зданиях купеческой усадьбы располагаются Администрация города Кунгура и Кунгурская городская Дума.

С высокого берега реки Сылва открывается хороший вид. Видно автомобильный и пешеходный мост по улице Гагарина.

Памятник промышленной архитектуры (не стоит на учёте) 20 века (1932 г). Уникальность его в том, что на Урале это единственная ферменная (со сквозной решёткой) конструкция пролётного строения с ездой по низу, с очертанием верхнего и нижнего поясов по круговой кривой. По рассказам старожилов, конструкции моста прибыли на станцию Кунгур по ошибке. Было неизвестно, чьи они. Когда возник вопрос о строительстве моста в городе, их решили использовать.

Недалеко напротив городского парка (перекресток улиц Гоголя и Советская) находится малая архитектурная форма "Самовар". Самовар в Кунгуре появился не случайно, ведь в 19 веке Кунгур называли чайной столицей Российской империи. В XIX веке 80 % всей чаеторговли России проходило через Кунгур. Звание "чайной столицы Российской империи" Кунгур получил благодаря деятельности таких известных чаеторговцев, как Алексей Семенович Губкин, Александр Григорьевич Кузнецов, Михаил Иванович Грибушин. В память о былой славе города Кунгура как чайной столицы Российской империи в городе были возведены в 2007 году новые культурные объекты: памятник купцу-чаеторговцу Алексею Семеновичу Губкину и Музей истории купечества, а в 2009 году в городе Кунгуре появилась еще одна малая архитектурная форма под названием "Самовар". Малая архитектурная форма появилась в результате городского конкурса социальных и культурных проектов г. Кунгура.

Рядом в сквере около краеведческого музея стоит памятник А.С. Губкину.

Памятник купцу-чаеторговцу высотой 2,2 м изготовлен московскими специалистами из чугуна. Идея установки скульптуры зародилась когда Кунгур собирался отмечать столетие со дня рождения знаменитого купца-чаеторговца. Однако из-за нехватки средств от проекта пришлось отказаться. Купец первой гильдии Алексей Семенович Губкин (1816-1883) основал самую известную в России чаеторговую купеческую династию. Он приступил к торговле чаем в 1840 году, когда чай в России еще не был широко распространен. Губкин считается одним из активнейших популяризаторов потребления чая в нашей стране.

Описание герба Кунгура: "В лазоревом (голубом) поле серебряный рог изобилия, наклоненный вниз, из него сыплются золотые колосья разного хлеба".

Эти гербы расположены на здании гостиного двора. В официальных документах 19 века гостиный двор именовался как "Верхние торговые ряды", в настоящее время в народе его зовут "круглый".

Кунгурский гостиный двор построен по проекту пермского архитектора Р.И. Карвовского в 1865–1876 годах. Это единственный сохранившийся на Урале типологический образец подобных сооружений. Здание является символом торгово-купеческого Кунгура. Гостиный двор относиться к сооружениям переходного периода от русского классицизма к эклектике. Здание представляет собой замкнутый многоугольник по периметру, которого располагаются торговые ряды. Снаружи вдоль торговых помещений – крытая галерея. Так же внутри – двор площадка, которая использовалась для продажи кустарных товаров. Длина – 93,8 метров, ширина – 15,6 метров, высота – 8,7 метров.

Это малый гостиный двор. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание было построено на средства М.И. Грибушина и подарено купцом городскому обществу. Торжественное открытие магазина состоялось 15 ноября 1874 года. Среди арендаторов лавок Малого гостиного двора были и наследники М.И. Грибушина. До 1998 года здесь располагались магазины, а затем здание было передано Краеведческому музею. В 2007 году в Малом гостином дворе открыт Музей истории купечества.

Мы по сути обходим здание гостиного двора по кругу. Следующее что мы видим - это площадь Победы, на которой стоит танк Т-34 и мемориал с именами погибших.

Постепенно мы вышли на Соборную площадь - которая является центром старого Кунгура. Здесь находится мраморный обелиск в честь защитников Кунгура от войск Е.И. Пугачева. В 1893 году состоялось его торжественное открытие. Автор памятника Н.А.Воскресенский, первый городской архитектор Кунгура.

Обелиск в честь защитников Кунгура от войск Емельяна Пугачева, памятник регионального значения. История возведения памятника на народные пожертвования связана с празднованием 100-летного юбилея снятия с Кунгура осады пугачевских отрядов, возглавляемых Салаватом Юлаевым и Иваном Кузнецовым. Проект обелиска был составлен в 1873-1847 годах кунгурским городовым архитектором Н.А. Воскресенским и утвержден в Петербурге императором Александром II. Большую часть денег на возведение памятника пожертвовал кунгурский купец и общественный деятель Я.А. Колпаков. Строительство памятника велось из серого екатеринбургского мрамора в 1876-1893 годах. В годы Советской власти обелиск был переименован, его вершину украшала пятиконечная красная звезда. В 1996-2000 годах памятнику был возвращен первоначальный вид.

Малая Алексеевская церковь. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Храм перестроен из часовни на средства кунгурских купцов-кожевников братьев Пономаревых, готовившихся к выполнению воли их умершего отца по возведению нового Богоявленского собора. 11 сентября 1894 года епископ Пермский и Соликамский Петр совершил освящение церкви. Алексеевская церковь была закрыта 9 января 1931 года. Затем в ее здании находился тир, парикмахерская. До мая 1953 года здесь размещался музыкальный взвод воинской части и контора КЭЧ района. Позднее здесь разместилась Детская библиотека. В 2006 году здание храма было возвращено верующим.

На табличке написано "Православный духовно-просветительский центр святителя Алексия митрополита Московского".

Это здание бывшей городской управы. В начале 1820-х годов на краю Соборной площади было построено трехэтажное здание Кунгурской городской управы. Здание городской управы было построено в традициях классицизма при городском главе Степане Осиповиче Фоминых. Здание строилось “на средства мещан и небольшого количества купцов”. На первом этаже “общественного дома” находились торговые лавки, в которых продавали разный “красный” и галантерейный товар. В 1870-е годы в трехэтажном здании находились Городская, Ремесленная, Мещанская Управы, публичная библиотека Хлебникова, комитет Общества Красного Креста и Общественный Фоминых банк. В 1902 году была проведена реконструкция здания. В 1914 году гостями Кунгурской городской управы стали принцесса Баттенбергская Виктория Федоровна с дочерью Луизой, которые посетили здесь выставку кустарных работ. В октябре 1917 года в этом здании было принято решение о переходе власти в Кунгуре в руки Советов. В 1923 году дом был муниципализирован. В 1925 году в здании находился Окрисполком. С 1936 года в нем располагалась школа № 8. В конце 1941 года в здании находился штаб 379 стрелковой дивизии, с 1985 года – вспомогательная школа-интернат.

На Соборной площади еще сохранились (новогодние) ледяные скульптуры.

Похоже это сцена на площади.

И кульминацией нашего путешествия по городу был памятник открытый совсем недавно в 2007 году, так называемый "Пуп земли". 24 ноября 2007 года в городе появилась новая малая архитектурная форма с оригинальной идеей и названием "Пуп земли". Интересный заказ воплощен в жизнь в рамках программы "Кунгур – центр культуры Пермского края" Пермским фондом скульпторов. Фигура установлена на городской смотровой площадке у памятника первопроходцам Кунгурского края, изготовлена она из гранита в форме полусферы, расположенной на покатом постаменте. Вокруг "Пупа земли", по всем правилам географии, располагается роза ветров, точно ориентированная по четырем частям света. На осях полусферы написано, сколько километров отделяет Кунгур, центр культуры Пермского края, от мировых столиц: Москвы, Чикаго, Парижа, Токио и др.

Это памятник первопроходцам Кунгурского края, посвященный людям, осваивавшим это место в XVII веке, был открыт на берегу реки Сылвы в 1991 году. Представляет собой прямоугольный столб, который венчает фигура ладьи Ермака

Время 18 часов, а нам еще 4 часа ехать домой. Поэтому наш осмотр мы на этом заканчиваем. Бросаем последний взгляд на Сылву, на мост, на храмы и едем домой.

В тот день на всей трассе в Свердловской области было много ПИДРов ДПСов. Даже Дима, который был за рулем, умудрился заработать 100-рублевый штраф за скорость.

Поездку смело можно считать состоявшейся, но не на полном позитиве. К тому же, мы не все осмотрели. Чтобы хорошо изучить и осмотреть город, на это нужно выделить целый день и лучше летом, когда проходит фестиваль воздухоплавания. Есть мысли снова вернуться в те края. Уж очень мне нравится Пермская земля...

Использована информация (из не указанных источников) с официального сайта администрации города Кунгур.