Кунгурская Ледяная пещера

#пещера

Март месяц тоже подходит для посещения подземелий, это я еще понял в прошлом году, когда посетил Шемахинскую пещеру. Но некоторая напряженность вокруг не давала чётко спланировать какую-либо поездку в "подземелье". В этом случае, чтобы лишне не заморачиваться, и увы, приходится рассматривать посещение попсового объекта. Как-то недавно мне напомнили про Кунгурскую пещеру. 8 марта 2013 мы ее посетили. Цены там необоснованно высокие и ехать около 280 км, т.е. все можно осуществить в пределах одного дня.

Сказать честно, я за такие деньги ожидал большего, и, в принципе я был готов к некотормоу разочарованию, но, в итоге все оказалось еще хуже. Тем не менее, о потраченном времени и деньгах нет сожалений. В эту пещеру теперь вряд ли вернусь "просто так", но в тех местах еще раз буду обязательно! И еще, сразу хочу предупредить, что многие фото получились не совсем качественные, т.к. больше фотографировал без вспышки на длительных выдержках и при этом ISO задиралось до 3200, а значит пришлось убирать много шумов...

Все начиналось хорошо. До тех пор, пока не стали подъезжать к Пермскому краю, где был остановлен доблестными ПИДРами ДПСами. Светило лишение ВУ, но удалось договориться... Для меня это своего рода первая маленькая победа над ними, но и ошибки свои осознал.

Потом меня переклинило. Почему-то подумал что надо ехать через Суксун, поехали в Суксун. Но дороги там нет, и стал припоминать, что прошлым летом также крутились и выходили на федеральную трассу Р-242. В итоге потеряли 30-50 минут. В Кунгуре сориентировались быстро, везде висят указатели. Приехали, припарковались на стоянке и пошли к кассе.

У кассы очередь, перед нами еще человек 10-15. Оплатили по прейскуранту выходного/праздничного дня - 600 р. (взрослый). Фотосъемку купили одну на два фотоаппарата, один мужык (спасибо ему) сказал, что проплаченность фотосъемки практически не проверяют, так и оказалось.

Остается еще 40 минут до общего захода в пещеру и мы решаем вернуться в машину перекусить. Перекусили и пришли вновь к входу ждать захода.

Немного информации с Википедии.

Кунгурская ледяная пещера - памятник природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы в горе Ледяная на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми. Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Кунгурская Ледяная пещера заложена в толще гипсов и ангидритов. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5°C, относительная влажность в центре пещеры - 100 %. Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 так называемых "органных труб" (самая высокая - в гроте Эфирный, 22 м) - высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году, картографом Семёном Ремезовым. Позднее Ледяную пещеру посетил В.Н. Татищев, который впервые в России правильно объяснил происхождение подземных пустот. В 1770 году ход к Большому озеру был описан И.И. Лепёхиным. В дальнейшем о пещере писали известные учёные Гмелин И., М.Я. Киттары. В 1859 году художники Я.М. Иконников и Головин посетили пещеру и оставили её зарисовки. В советские времена о пещере писали профессор Г.А. Максимович и другие. В 1934-1935 гг точный план пещеры был составлен экспедицией Н.М. Переслегина. В 1948 году при пещере был создан научный стационар, где работали известные исследователи Кунгурской пещеры Лукин В. и Дорофеев Е. В новейшей истории исследованием занималась группа ученых - экспедиторов Рябина Е.Е., которые открыли уникальные гроты, красивейшие озера, впоследствии ставшие доступными для туристов.

Уже в середине XIX века жители села Банного (ныне Филипповка) водили по пещере первых любопытствующих. Экскурсии по пещере проводятся с 1914 года, когда А.Т. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили 202 481 человек. В среднем за период 1924-2000 гг посещаемость составила 80 000 человек в год. Возле пещеры построен туристический комплекс "Сталагмит" - гостиница, ресторан, автостоянка.

Пещера имеет 48 гротов. Для туристов проходить можно по условным Большому кругу или по Малому кругу. В большинстве гротов температура около нуля. Есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например грот Вышка или Бриллиантовый. Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м³, площадь 1460 м², глубину - до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.

А пока наше общее фото у входа.

Вход в пещеру происходит сначала по искусственному бетонному тоннелю. Старый (естественный?) вход был правее нынешнего, вот низкий лаз из него.

Первый грот на нашем пути - "Бриллиантовый". Об этом напоминает лиловая подсветка ледяной бахромы.

Но подсветка периодически меняет цвет.

Следующий грот - "Полярный". После полярного есть еще грот "Скандинавский". Эти три привходовых грота: Бриллиантовый, Полярный и Скандинавский и дали название пещере - Ледяная. И лед здесь круглый год и возраст этого льда - около 15 тысяч лет. В некоторых источниках эта фигурка известна как "дух пещеры" (мужичок в обнимку со сталагмитом). Но, толи глобальное потепление, толи время такое нещадное, фигурка похоже подтаяла и с виду не разобрать контуры.

Здесь видны замерзшие подтеки.

И здесь красивая ледяная бахрома на потолке. Но, из-за того, что экскурсовод торопит, а я сконцентрировался на фотографировании, этой красотой особо не насладился.

Следующий грот "Данте".

Каменный хаос и ледяное безмолвие грота напоминают фантастические картины ада, описанные в "Божественной комедии" знаменитого итальянского поэта Данте. Здесь преобладает красный свет и уже практически нету льда. Мы продвигаемся вглубь пещеры и чем дальше, тем теплее и тем реже встречается лёд.

Вообще, технология экскурсии примерно такова. Экскурсовод привел толпу в какой-то грот, сам встал возле такого "пульта". Нажимает кнопочки и тем самым включает разнообразную подсветку. Магистраль электрических кабелей проходит вдоль тропы. Идет рассказ. Затем, дождавшись ближайших отстающих, кнопками свет выключается и далее толпу ведут в следующий грот. Я насчитал 19-20 гротов, и если по регламенту на их посещение отводится 1 час 20 минут, то на осмотр грота приходится 4 минуты - ЭТО МАЛО!!! Таким образом, это получается "беготня" по подземной тропе...

Иногда встречаются отдельные тоннели, в которые естественно нельзя заходить. Кстати, этот круглый свет - это от моего нового яркого китайского фонарика. В центре свет яркий белый, затем средний радиус пучка имеет зеленоватый цвет, а самый большой радиус пучка имеет уже синеватый цвет. Общий свет имеет "холодноватый" оттенок.

Далее грот "Крестовый". Грот, назван так за найденный здесь деревянный крест. Несмотря на то, что пещера известна с 19 века, кто и когда был здесь первопроходцем, неизвестно. Есть легенда, будто бы здесь жили староверы.

Это, пожалуй, единственные сталагмиты, которые довелось увидеть.

Еще один маленький гротик с красивой красной подсветкой. Где-то здесь еще должен быть грот Смелых...

Далее грот "Руины". Поражает масштаб разрушений и обвалов. Со временем глыбы приобретают причудливые формы, среди хаоса камней не трудно заметить силуэт черепахи.

У экскурсовода тут появляется типичная отвлекалка - посмотрите на камень, он похож на черепаху, посмотрите сюда - этот камень похож на лягушку...

Далее грот "Морское дно". Стены и своды грота украшены бесчисленными углублениями разнообразной формы. Вода способна превратить карстующуюся породу в каменное кружево.

Вот такие кружевные стены.

Еще здесь рядом есть каменные ступеньки из ангидрита: которые называются "Дамские слёзки". Названы в честь визита в Ледяную пещеру 13 июля 1914 года немецкой принцессы Виктории фон Баттенберг и её дочери Луизы, будущей шведской королевы. Есть байка, в которой говорится, что Луиза фон Баттенберг поскользнулась и разбила коленку, и позже она стала женой шведского короля. С тех пор считается, что девушка, поскользнувшаяся на этих ступеньках, удачно выйдет замуж. Но и еще одна замануха от экскурсовода: если поскользнётся тут мужчина, то он станет генералом...У меня складывается впечатление, что для тур-индустрии специально придумываются определенные легенды/поверья/приметы на основе небольших фактов, чтобы привлечь лишнее внимание туристов.

Грот "Скульптурный". Мне он никак не запомнился, обычный грот с подсветкой.

Далее грот "Метеорный". На стене моя тень :)

Первый экскурсовод Александр Тимофеевич Хлебников, в 1914 году арендовав Ледяную пещеру, водил экскурсии. В этом гроте он, поднявшись на огромную глыбовую осыпь, в полной пещерной темноте размахивал двумя факелами создавая тем самым эффект летящего по небу метеора.

Здесь под куполообразным сводом насыпь из камней. Туристам здесь временно отключают свет и демонстрируют полную темноту и беспомощность человека в полной темноте. Это место мне напомнило планетарий в музее радио. В роли экрана - купольный свод, в роли источника света - фонарь/факел/иллюминация (снизу вверх), в роли - звезд/метеоров/комет и пр. - камни среди осыпи.

Следующий грот "Коралловый".

Пористая структура стен и сводов при определённой подсветке чем-то становится похожим на морские кораллы.

И, наконец, грот "Центральный". Грот, где сходятся три дороги. Ровный пол, на сводах и стенах совершенно ровные горизонтальные площадки, образованные некогда располагавшимися на этом уровне подземными водами.

Здесь развилка. Налево маршрут с лазерным шоу (Малый круг, больший по километражу), направо идем мы (по Большому кругу).

Грот "Эфирный", он показался мне одним из самых интересных. Эфирный, потому что из "органных труб" капает вода и создается звук (музыка воды), как в (радио)эфире, а иногда "играет" попавший в них воздух, словно дуновение ветра.

Тысячи лет здесь льются капли воды из органных труб – специфических образований Ледяной пещеры. Технически, это строго вертикальные полости, которые могут выходить до самой поверхности. Из таких "труб" может падать не только вода, но и грунт, который может тут же скапливаться в виде конуса.

Вот пример одной из таких труб.

Следующий грот "Мокрая кочка". Первоначально грот назывался "Держи галоши". Когда не было бетонной тропы, экскурсанты привязывали галоши веревками, чтобы не потерять их на скользкой глиняной тропе.

Что это, еще одна "органная труба"?

Далее началась самая интересная часть пещеры, такого я еще не видел. Грот "Дружбы народов". Более половины грота занимает Большое подземное озеро, общая площадь, которого 1460 м², ширина в поперечнике до 5 метров, глубина 3 метра, температура воды +5°C.

Озеро совершенно прозрачное и совершенно гладкое, т.к. здесь нету ветра. Озера - самое необычное, что встречается в пещерах Урала.

Грот "Хлебниковых". Грот назван в честь первого экскурсовода Александра Тимофеевича Хлебникова и его племянника Виктора Михайловича, благодаря которым Кунгурская Ледяная пещера стала экскурсионной.

Из числа известных в настоящее время представителей фауны Кунгурской пещеры единственным троглобионтом (от греч. trogle - пещера, и, bios - жизнь), имеющим морфологические признаки, свидетельствующие о его адаптации к пещерному образу жизни, является рачок Крангоникс. Впервые он был найден Е.В. Боруцким в Большой Мечкинской пещере в 1926 г., а в 1928 г. описан и назван в честь первого экскурсовода и хранителя Кунгурской Ледяной пещеры А.Т. Хлебникова. Крангониксы Хлебникова обитают в подземных озерах, на глинистом грунте, при постоянно низкой температуре воды (до +5°C) и её повышенной (до 2,4 г/л) минерализации. В текучих водах и на жестких грунтах литорали озер они не встречаются. В Кунгурской пещере плотность популяции крангониксов низкая.

Существует мнение, что предки этих рачков издревле обитали в поверхностных водах Евразии, и проникли в земные недра около одного миллиона лет назад, в самом начале ледникового периода. Коль скоро это так, крангониксы Хлебникова являются древнейшими представителями животного мира Пермского края, остатками фауны, вымершей на поверхности земли еще до появления человека.

Далее грот "Романтиков". Исследованием подземных лабиринтов занимаются увлеченные люди - романтики, в их честь и назван грот.

Про этот маленький колодец сказали, что его глубина около 5-6 метров. Почему то иногда его называют Синюшкиным колодцем по сказу Бажова. Но мы то знаем, что Синюшкин колодец находится возле Зюзельского под Полевским... "Когда в озеро кидают камни, Синюшка, недовольная, вылезает, руки у нее удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. Именно она и собирает золотишко туристов. Бросьте в сифон колечко, и бабка Синюшка вылезет и расцелует вас, тогда уже любое желание ваше сбудется..."

Далее начинается грот "Длинный" и выход в "Заповедную часть пещеры". Длина грота Длинный 196 метров. Еще его называют подземной Венецией. Здесь у самого необычного и удивительно прекрасного озера, слышна капель, которую философы древности называли "звуком времени".

А это озеро "Девичьих слез" с которым связана одна легенда.
Жила в наших краях красивая, но гордая девушка. Мать все ее хотела с местным кузнецом свести, но не хотела девица замуж за простого мужика выходить. Сватались к ней молодые купцы, но она всех отвергала. "Вот если сможете меня всю усыпать бриллиантовыми камнями, выйду за вас замуж, а не можете, так и с глаз долой - из сердца вон". Почешут купцы пятерней свои затылки да идут к другим свататься, кто поскромней. Осталась она одна-оденешенька. И дала тогда при всех зарок: пока ходит по земле - замуж не выходить. Но приехал как-то к ней молодой купец и давай свататься. Она его спрашивает: "А ты разве не слышал, какую я клятву дала при всех?" - "Слышал. А мы с тобой не на земле, а под землей обвенчаемся. А в награду за это я осыплю тебя всю бриллиантовыми камнями". Дрогнуло девичье сердце от таких посулов, и она согласилась. Обвенчал их в Ледяной пещере какой-то поп-расстрига прямо под органной трубой, которая так и называется с тех пор - "Часовня влюбленных". Только закончился обряд, как молодой купчик превратился на ее глазах в дряхлого старикашку. Это был Пещерный Дух. А бриллианты, которые украшали девичью грудь, тут же растаяли - это были снежные кристаллы, которые гроздьями украшают первый грот пещеры, где всегда бывает прохладно, даже в жаркое лето. С тех пор заперлась гордячка в каменной келье над озером и плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые сокровища Пещерного Духа, а слезы ее капают в озеро "Девичьих слез". Источник: letopisi.ru

Постепенно мы отдаляемся от озера и движемся к гроту "Великан".

Грот Великан - самый крупный грот на туристическом маршруте. Хотя, признаться, скажем, Эфирный или Длинный показались еще больше.

Тут нам продемонстрировали какое-то небольшое "лазерное движение". Убедились в том, что правильно сделали, что не пошли на дорогую экскурсию с лазерным шоу.

Приближаемся к гроту "Лукина". Стоит какой-то измеритель высоты...

Грот назван в честь Вячеслава Семеновича Лукина выдающегося карстоведа и геолога России, который почти полвека своей жизни посвятил исследованию пещеры. Здесь круглый год и не один стоит ёлка. Во многих источниках пишут, что ёлка стоит в гроте Великан.

Один из посетителей заметил необычный свод на потолке. Экскурсовод сказала, что где-то работали шахтеры - пробивали завалы и тоннели...

А где-то, как здесь слоеные сложения говорят о морском прошлом пещеры.

Ну вот мы и продвигаемся к выходу.

Но остается еще один грот - "Вышка". Называется он так, потому что расположен выше всех остальных по высоте. Последняя достопримечательность - это мышь (или крыса), которая "указывает где выход".

Далее тропа становится крытой с защитой от падающих камней.

Последняя подсветка.

И к выходу тянется искусственный туннель длиной около 110 метров.

Вот и выход.

Внизу на выходе, традиционно, куча лавок с сувенирами.

Еще тут рядом есть деревянный комплекс "Деревня Ермака". По одной из легенд, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь.

В основном здесь фигурки из русских народных сказок. Чем-то напомнило Абалак...

А это, по всей видимости, сам Ермак.

Изба Ермака. Вроде как тут какой-то музей, посещение стоит 25р.

А это тёплая сувенирная лавка. Вид с тыла.

Безусловно, Кунгурская Ледяная пещера хороша тем, что в ней многообразие карстовых явлений, в ней много пещерных достопримечательностей: ледяная бахрома, сталагмиты, возможно сталактиты, камни причудливой формы, "органные трубы", подземные озера, живые существа (рачки) и много другое. Но все это требует более длительного времени на осмотр и изучение, а никак не обязательная беготня за экскурсоводом "галопом по европам"! Толком не по фотографировать, только со вспышкой. Но повторюсь, о потраченном времени и деньгах нет сожалений. Жаль, что в тот день не работал спелео-музей.

Далее отправились немного осмотреть сам город, но об этом в следующей истории...

Использована информация с сайта kungurcave.ru