Провал горы Орловой

#оленьи ручьи, #скала

Так получилось, что выходные 15-16 июня у меня не были предопределены. Однако, цель пришла неожиданно. Robin_Zone, зная мой список хотелок, предложил мне найти провал горы Орловой, что под Нижними Серьгами. Позже мне сказали, что ребята из Первоуральска просто хотели куда-то недалеко съездить. А этот провал я хотел найти давно, и узнал я про него еще в 2010 году. 16 июня 2013 в воскресенье мы изрядно "полосячили" по лесу: видели следы лосей, пробирались сквозь подъемы и буреломы, отчаялись, но нашли...

Было две машины. Я никого не нашел в соучаснеги, и поехал один. Из Первоуральска было аж 4 человека. Договорились по времени, место встречи - второй поворот на Нижние Серьги с трассы на Михайловск. Я приехал первым. Время ожидания - не прошло и пяти минут. Вместе двинулись в город. На окраине города нашли нужную бетонную дорогу, проехали немного и пересекли мост через речку Бардым. Нашли укромное местечко в лесу и пошли по дорожке в гору. Но, как это часто бывает, дорога меняет направление "не туда", и мы принимаем решение идти напрямую к предполагаемой вершине. (У меня в навигаторе было несколько вариантов координат "точек интереса"). Вышли на густую поросшую молодыми липами просеку, но и она пошла "не туда". В итоге напролом вышли на вершину. За все время пока пробирались скинули с себя несколько клещей. Вершина ничем абсолютно не приметная: шикарного вида нет, вокруг одни деревья и кусты (которые загораживают весь вид).

Пошли к следующей точке интереса - предполагаемое место провала, конечно же напролом. Ведь троп и дорог здесь нет, т.к. эти места малопосещаемы. Но это оказались скалы, которые в гарминовской карте тоже обозначены. Скал на горе Орловой, я думаю, что их нет, кроме этих. Но эти скалы имеют некоторую эзотерическую ценность. Есть какая-то эзотерическая организация "Санат Кумара - школа вознесения", которая говорит, что "В этом месте мы обнаружили природный эфирный Храм Святого Духа. Через эфирный Храм проходит древний портал Святого Духа. Здесь есть камень, похожий на кресло, покрытый густым ковром из мха - каменное Кресло Очищения".

Нечто похожее на "кресло" мы не видели или просто незаметили, мы не для этого сюда пришли. Но то, что мы увидели, больше походит на какой-то алтарь...

...на котором "заряжают энергией" принесенные кристаллы.

Скалы тут необычные, не такие как на "оленьих ручьх" - из известняка. Гора Орлова территориально находится в самой северной части природного парка "Оленьи ручьи". Но здесь нет толп народа. Скалы здесь из породы более крепкой чем известняк, но "сыпучие", и причудливых форм.

Какие-то желтые мхи/лишайники - нигде такие еще не видел.

Спустились к подножию скал, а провала и не видать. Есть еще две точки предполагаемого места провала: одно у реки Бардым (идти более километра), другое у некой ЛЭП (идти более 2,5 км).

Решаем буриться к реке, ведь там якобы должна быть грунтовка по описанию. Пришли. И ничего здесь нет. Только болотистая местность и бабочки.

Примерно еще чуть более километра есть последняя точка возможного нахождения провала. Буримся сквозь лес. Приходим. И ничего, только следы старой просеки. Выходим на ЛЭП. Отчаялись, и надоело уже буриться по лесам и кормить комаров. Идем к реке и выходим на пресловутую грунтовку, которая должна тут быть. Находим брод. И тут, хорошая мысля приходит опосля...

У нас на руках словесное описание как пройти к провалу от брода. Предписывает идти не более получаса. Почему нет, давайте попробуем? - говорю я. Все соглашаются. Вообще это редкость, когда вся компания бурится по лесу напролом без страха и не ноет, даже девушки! Идем по словесному описанию и чувствуем себя полноценными искателями. Проходит минут двадцать и, ура, мы находим провал! И каково же было удивление, когда выяснилось, что провал находится чуть более в 200 метрах от последней предполагаемой теоретической точки. Провальная миссия почти провалилась... Начинаем всяко фотографировать достопримечательность.

Орлов провал представляет собой огромнейшую воронку прямоугольной формы. По красоте и величию не уступает широко известному Большому Провалу в "Оленьих Ручьях". Размеры воронки примерно 70 на 20 метров, а глубина - более 20 метров.

Когда-то здесь была большая пещера, но однажды свод ее обвалился и образовался такой вот провал. Склоны провала покрыты густой растительностью - в основном мхами и папоротниками. Летом здесь очень красиво!

С одной стороны воронки достаточно легко в нее спуститься - склон там более пологий.

Провал периодически поглощает воду с поверхности, это заметно по характеру глинистых отложений на дне. Вода уходит в многочисленные трещины.

В нем всегда снег и лед. На дне провала - уникальный природный ледник.

На дне провала должна быть пещера. Но мы ее не увидели. Скорее всего там очень узкий лаз и завален снегом. Либо это не тот провал, что наводит на некоторые мысли.

Выходим из провала и обходим его к тылу.

Провал действительно сокрыт в лесу. Несмотря на стоянку у провала и дорогу, место малопосещаемо и мусора практически нет. Если не знаешь как искать, то просто так не найдешь - обожаю такие места!

Обратно мы никто не захотели также "лосячить" по лесу. И для полноты ощущений пошли обратно через брод, а затем по той же бетонной дороге. Правда, переходить пришлось несколько раз, т.к. здесь речка Бардым разбивается на несколько рукавов и дно каменистое.

Увидели здесь впервые за лето много бабочек боярышниц. В этом году они имеют голубоватый оттенок.

Пеший итог брождений по лесам в поисках провала. Пробег 13,21 км, зато как пройден! А по сути до провала идти всего-то километр-два.

Традиционно, карта петешествия

Ребята уехали в Первоуральск. А я еще сделал остановку и дошел до "лося" через ж/д-мост через реку Сергу.

"Лось" - это символ Нижних Серег, присутствует на гербе города.

А по сути это статуя лося на горе Курортной.

У подножия Курортной горы находится небольшое озерко, с которого, собственно, и началась история этого когда-то знаменитого курорта. Сейчас это больше похоже на болото.

Обратно поехал через весь город, специально чтобы его посмотреть. Выехал через Атиг.

Автопробег 264,1 км, расход бензина на удивление оказался почти рекордным 8,2-8,3л/100км.

Использована информация с сайта nashural.ru