Уральские дольмены

#мегалиты

14 июля 2013 я увидел то, что хотел увидеть с 2010 года. А именно, уральские дольмены. Их насчитывают сотнями в радиусе 100 километров от Екатеринбурга. Сначала все кричали, мол, древность(!), старше египетских пирамид и прочее. Но потом появилось другое мнение - это печи углежогов, которые жгли древесину на уголь для заводов. На мой взгляд, 94% от всех этих дольменов это именно печи углежогов.

Наткнулся я на загадочные "уральские дольмены" в интернете почти случайно осенью 2010 года. Тогда искал городские легенды, а наткнулся на дольмены. Съездили потом спонтанно в Верхнепышминский музей, позже даже эта история отразилась в Другой газете. От музея вроде как есть целая выездная (своим ходом) экскурсия (платная конечно же), где экскурсовод штатный музейный краевед В.Г. Непомнящий.

Однако, по воли пары случаев, лично пришлось общаться с другим краеведом - Майдаником Б.З. Он как-то обмолвился что может показать пару "дольменов", на которые сам натыкался в лесу между серовским трактом и Шитовским озером в районе горы Шитовский Толстик. Были не стыковки по планам, но все же нашли общее время - воскресенье 14 июля. Как раз тут мамка просила свозить куда-нибудь.

Утром 14 июля подобрали т.Ирину (мамину подругу), затем Бориса с супругой Светланой и поехали в сторону Нижнего Тагила. На 42 километре нужный заезд в лес перекопали. Поэтому оставили машину у съезда на обочине тракта и пошли в лес. Погода была сырая, после дождя. Планировалось посетить именно в сухую погоду, но получилось так что подстроились не под погоду, а под время. Все одели сапоги, кроме Бориса, я думаю он потом не раз пожалел об этом. Встречали грибы обабки и красноголовики, но не собирали - об этом потом пожалели мы. Через пару километров мы вышли на пустырь, а на нем скалы-останцы.

Борис постоянно что-то рассказывал...

На 6-7-м километре вышли на вырубку, от нее до дольмена остается идти около 1-2 километра. Встретили тут УАЗик с ниверской наклейкой. Водитель сказал, что тут ходит медведь. Потом увидели квадроциклетную тропу в нужном направлении, и вот, мы у цели.

По словам Майданика, это сооружение может называться дольменом и таковым являться. Хорошо бы привезти сюда археолога, который смог бы покопаться и сделать какие-то выводы.

Если посмотреть во внутрь, то видно кладку камней, сверху положена большая гранитная плита.

Но, честно говоря, это очень похоже на новодел, т.к. лежит деревянная жердь (лежит как балка) и она совсем не гнилая.

В двух метрах от дольмена "каменная звезда". Может быть солярный знак? По мне так это разрушенная печка.

На форуме Вечный странник написали такую легенду. Этот "дольмен" известен у посетителей тех мест, как "блиндаж". Звезда рядом с ним - остаток углежогской печи, крышка от которой пошла на строительство этого самого блиндажа (видимо боковая стена). О наличии углежогского балагана можно судить по остаткам боковых бревен, которые полностью сгнили, но от них осталась дресва, которую хорошо видно на тропинке, проходящей между "звездой" и блиндажом. Легенда о происхождении блиндажа такая: его построил бежавший с "Шитовских дач" (так назывался лагерь заключенных в районе Глуховского истока) зек, который скрывался в нем до поимки. На верхней плите он разводил огонь, который прогревал это жилище. Неувязка в этой легенде такова, что в одиночку и даже вдвоем ту плиту не только не водрузить, но и пошевелить проблематично, хотя можно изощриться с системой подпорок и ваг (рычагов). Так что вполне возможно, что это сооружение возникло и раньше зека и раньше углежогов, которые в свое время, возможно, тоже пользовали стройматериал с него. Тут уже требуется археология с как минимум тремя культурными слоями - прям почти что Троя!

Приведу несколько тезисов со слов Бориса и мои.

  1. Почти все эти якобы дольмены - это печки углежогов. Не знаю почему, но углежоги работали в основном зимой. На ровной площадке ставился балаган, в котором жили, а рядом с балаганом ставилась вот такая печь.
  2. Если говорить про печки этого района, где трудились углежоги, то почти с уверенностью можно сказать о том, что уголь в этих местах готовился для Верх-Нейвинского завода (как для самого ближайшего).
  3. Резонный вопрос: а где следы копоти? За триста лет вся копоть вполне могла исчезнуть.
  4. Назначение именно дольменов скорее всего имеет культовый характер.
  5. "Дольмены" которые мы в тот день встречали, ориентированы входом на запад. Сомнения берут только за первый дольмен, его вход скорее всего ориентирован на юго-западное направление. Вспомнилось, что в древнем Египте запад - это символ смерти, в ту сторону закатывалось солнце, где "заканчивалась жизнь".
  6. Перед этими сооружениями всегда была какая-то ровная площадка (под балаган).
  7. Построены эти сооружения из подручного стройматериала - матрацевидного гранита, которого тут в достатке. Так что, эти "дольмены" - еще одна загадка Верх-Исетского гранитного массива. В других местах, где нет такого гранита-плитняка, такие "дольмены" не встречаются.

Прошли буквально пару сотен метров и вот видим в стороне от тропы необычные камни. Подходим, и видим что это разрушенная печка П-типа.

Далее мы идем к другому "дольмену", который был встречен Борисом и Светланой когда-то случайно. Признаться, он оказался хитрым, т.к. мы его не сразу нашли, хоть и были GPS-координаты. Дело в том, что он оказался в густых кустах молодых елей, привален деревом и мхом.

Мы пришли к выводу, что это печка углежогов V-типа. Ровная площадка у входа присутствует (правда уже выросли ёлки), ориентация также на запад.

Вероятно это "дымоход" (привален более мелкими камнями).

Возвращаемся на дорогу. Решили срезать и пройти напрямую по лесу. Регулярно встречались частые вырубки типа просеки (очень похожи на просеки, но просеки так часто не делают). Прямо на одной из таких вырубок заприметили камни. Постояли, подумали, и пришли к выводу, что если этот камень положить на другие, то получится тот же дольмен-печь.

Воздрузили вдвоем камушек, и теперь это тоже "дольмен" =)

Только это мини-печкодольмен =)

Наш маршрут закольцевался, мы должны были выйти на 40-м километре серовского тракта. По сути, мы обошли гору Шитовский Толстик по кругу. Уже недалеко от тракта очень удачно увидели хорошее место для привала.

GPS-протокол. Пеший пробег 17 км.

Традиционно карта путешествия.

Автопробег 156,6 км, расход 9,5 л / 100 км.

З.Ы. Когда шли по тракту к машине, похоже, я видел какую-то "косую просеку" на вершину горы Шитовский Толстик, и там чётко просматривались гранитные останцы, как на первом фото. Жаль не сфотографировал.