Этнографический парк истории реки Чусовой

В 9 часов утра 3 января 2014 у нас по плану было посещение Чусового этнографического парка-музея. В этот день как раз ударил 30-градусный мороз, но ничего, машины завелись.

Что представляет из себя этнопарк? Он посвящен истории людей в большей степени связанных с рекой Чусовой. Выстроен в формате деревенской улицы в стиле конца 19 века с некоторыми памятниками. Парк находится на окраине города Чусовой Пермского края под открытым небом у подножия Арининой горы, на берегу небольшой речки Архиповки рядом с территорией детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (ДЮСШОР) "Огонек". Спортшколу (1954), а позже этнопарк (1981) создал Постников Леонард Дмитриевич. За 45 лет "выковал" около сотни мастеров спорта СССР по горным лыжам, санному спорту и фристайлу. А позже стал директором культурно-этнографического центра. Начинал с коллекционирования сувениров и спортивной символики, а закончил... постройкой деревенской улицы в стиле конца 19 века.

Самый ранний и главный момент истории связанный с рекой Чусовой - это поход Ермака. Не удивительно, что сердце парка истории реки Чусовой – музей Ермака с часовней 19 века со звонницей.

Внутри часовни в центре помещения стоит памятник Ермаку работы Юрия Злоти и макеты орудий, использованных в походе войском Ермака.

В экспозиции этого музея присутствует серия картин заслуженного художника России Павла Шардакова, посвященная походу Ермака в Сибирь из Нижне-Чусовских городков.

А это макет Нижне-Чусовских городков. Ныне они не существуют, т.к. были затоплены Камским водохранилищем при строительстве Камской ГЭС.

Основная экспозиция парка истории реки Чусовой – крестьянский быт 19-20 веков: кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарное депо, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен.

К сожалению, было темно, т.к. еще утро, и было холодно. И поэтому мы посетили не все. Перебежками переходили из дома в дом, где грелись. После часовни "Ермака" пошли в пожарную часть.

Пожары были постоянным бедствием в Древней Руси, но только в 15 веке вышел указ московского князя бороться с огнём. В 16 веке появилась первая противопожарная служба. В 17 веке Пётр I привлёк к тушению пожаров воинские подразделения. Именно Россия стала первым государством, где на борьбу с огнём отправились военные. Примеру России последовали другие страны мира.
В 19 веке в городах появились пожарные части. Помимо прямых обязанностей, пожарным вменялось играть на духовых инструментах. Создавались оркестры, обслуживающие праздничный отдых горожан.
В Чусовской этнографический парк перевезено пожарное депо из деревни Антыбары. На пожарной каланче - дозорный. В депо - пожарная машина, прозванная в народе «Красным факелом». Закачивалась она на месте пожара. В 20-х годах 20 века для охраны особо важных объектов пожарные стали военным подразделением НКВД. В 1934 году появились пожарные автомобили отечественного производства - ЗИС. В качестве сигнала, предупреждающего прохожих, звонили в небольшой колокол - по традиции, оставшейся со времён конных выездов на пожары.
Перед Великой Отечественной войной был налажен серийный выпуск спецмашин, - огонь гасили углекислотой. Это позволило сохранить огромное количество военных и гражданских объектов.
К 1980 году в стране была уже мощная система пожарной безопасности, позволяя бороться со всеми видами пожаров.

Крестьянский дом с глинобитной печью. Эеспонаты собраны в деревнях и селах реки Чусовой: д.Мульково, д.Шушпанка, д.Ермаковка, д.Мохнутино, с.В.Калино, д.Брусяк, д.Поповка, с.Н.Калино, д.Заречка, с.Копально, д.Борисово, д.Соломатово.

Антыбарская сельская лавка существовала с 1870-ых годов как кооперативное торговое заведение. Лавкой пользовались жители жители д.Антыбары и окрестных деревень.

Лихачева К.И., уроженка д.Антыбары, рассказывает: "Лавка была небольшой, но продавали там все необходимое для повседневной жизни... Слева, как зайдешь, продавали продукты: мешки с мукой, крупами, солью. Над прилавком висели весы. В магазине был чай, пряники, баранки; ребятишки бегали в лавку за леденцами... Напротив входа был прилавок с мануфактурой и "красным товаром", скобяными изделиями, самоварами и посудой..."

Важно, что все экспонаты можно трогать руками. Можно, например, войти в роль продавца в лавке.

Но самый восторг вызвал балаган (музей-театр деревянной игрушки).

Здесь много резных деревянных игрушек.

И некоторые из них с анимацией.

На улице присутствуют еще старинные деревянные часовни/храмы.

Кроме крестьянских построек, на территории парка размещены объекты, построенные в наше время. Вот это Свято-Николаевская часовня, возведенная в память об уроженцах Чусового, участвовавших и погибших в военных действиях в Чечне в 90-е гг.

Памятными знаками отмечены писатели (и не только), чья судьба так или иначе связана с Уралом, Пермским краем, Чусовым.

Использована информация с сайта etnopark.com

---

Продолжение следует >>