Махнем в Махнёво

#полуразрушенная церковь, #Бабиновская дорога, #Ермак

Вложение: map.rar

В тот же день 15 марта 2014 мы побывали в Махнёво и посетили несколько мест на берегу реки Тагил.

Еще перед Мугаем мы сделали остановку в селе Комарово возле полуразрушенной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Каменный однопрестольный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был заложен в 1873 году, а освящен в 1879. Здесь мне понравился ландшафт.

Еще тут есть кэш.

Зашли вовнутрь. Все в разрушенном состоянии.

Сохранилось немного фресок.

Штукатурка со свода купола обрушилась.

Нет ни малейшего намека, что храм будет восстанавливаться.

Но был обнаружен ящик с иконами. Некоторые из этих икон прикреплены под уцелевшими фресками.

Выходим, и едем дальше в Мугай.

В Мугае сделали только одну остановку, чтобы посетить музей, об этом рассказал в предыдущем посте.

Следующая остановка была возле опор разрушенного моста через реку Тагил. Здесь до 1695 года проходила Государева дорога в Сибирь. В память об этом здесь у дороги стоит символический указатель.

Всем известная Бабиновская дорога была от Соликамска до Верхотурья. Но после Верхотурья как шла дорога в Сибирь? Участок Соликамск-Верхотурье преодолевался преимущественно зимой. А дальше было сообщение по воде по рекам Тура и Тобол, преимущественно весной. Сезонность логистики в любые времена никогда не было удобным. И поэтому участок от Верхотурья до Тюмени требовал продолжения по сухопутной части. Артемий Бабинов занимается продлением своей дороги до Тюмени в сухопутном варианте. Была проложена дорога южнее реки Туры. Примерно от Верхотурья (предположительно района нынешней Пии) дорога пошла на юго-восток в сторону Мугая, где-то между Мугаем и Тагильской слободой (ныне Махнёво) дорога вышла, и в этом месте пересекает реку Тагил. Источник: teron.ru

От моста осталась лишь насыпь и опоры, которые до сих пор торчат из реки. На насыпи стоит беседка и теперь здесь а-ля смотровая площадка.

В Мугайском музее нам рассказали, кто порушил мост: в годы Гражданской войны красные с предводителем по фамилии, кажется, Спиридонов, уходили от колчаковцев и за собой сожгли мост, чтобы задержать продвижение белых, но колчаковцы перешли в брод и все равно их преследовали.

Из того же музея описание моста: построен в конце 18 века в деревянном исполнении с проезжей и пешеходной дорогами, резными перилами, протяженность моста 120 м.

Серж уже дошел примерно до середины реки. А мы: я, Соболь, Андрей и Вера только ступили на лед. Из нас троих вдруг Саша проваливается, думали в снег, а оказалось по колено в воду под лед. Стало как-то сыкатно...

Решаем снять рюкзаки и оставить в машине, и для страховки взять связку. Роль связки выполнял автомобильный трос. Прошли без проблем. Вера не пошла и осталась на берегу (ее видно на фото).

Но вот незадача: кэш на той стороне отсутствовал, а ремнабор остался в машине в рюкзаке. Но у нас есть Серж, который сбегал по льду туда-обратно (за рюкзаком), уже в третий раз. Восстановили тайник и пошли обратно к машине.

Конечным пунктом нашего путешествия было Махнёво (Тагильская слобода). Первое упоминание о Махнёво в документах появляется в 1624 году. Селение было основано как ямская станция, основной обязанностью ямщиков была перевозка казенных грузов и государевой почты. Источник: Википедия: Махнёво

В Махнёво есть длинный висячий мост через реку Тагил.

Не отказали себе в удовольствии пройти по нему.

Это какая-то церковь.

Увидели еще один указатель. Симеонова тропа - это по сути дорога в северном направлении на Меркушино. Скорее всего дорога эта не проезжабельная. И мелькала информация, что "Симеонову тропу" хотят сделать туристическим объектом, только вот в каком виде это будет - не знаю...

Также в Махнёво есть памятник Ермаку. В 1582 году Ермак со своей дружиной проплыл здесь по реке Тагил в поисках короткого пути в Сибирь.

Потом на обратном пути решили заскочить в еще одно место. При подъезде к опорам моста на другом берегу реки Тагил, были видны развалины одинокой церкви.

Стандартная схема на тот день: паркуемся вдоль дороги, и с трассы тропим к реке Тагил, а где-то ее переходим. Хорошо хоть в этом месте лед был прочный.

Что это за церковь? Информации по ней не нашел. Но известно, что в этих местах проходила старинная паломническая Симеонова тропа по которой более 200 лет назад ходили паломники, к месту молитвенных подвигов святого праведного Симеона Верхотурского. Видимо эта тропа и отмечена церквями и часовнями, многие из которых не сохранились до наших дней.

Церковь разрушена давно. Место сложнодоступное: либо через реку, либо по бездорожью в объезд на несколько километров. Вследствие этого мало посещается. Внутри даже растет полноценное дерево.

Обратно вернулись также как пришли - по льду реки Тагил. На обратном пути снова остановились в Комарово и не могли не сфотографировать такой "телефонный объект".

В этот же момент удачно ярко начало осветиться солнце.

А уже возле Алапаевска нас провожала полная Луна.

Прилагаю кусок карты участка Мугай-Махнёво. Лиловый штрих - место пересечения Государевой дороги через реку Тагил. Обозначена одинокая полуразрушенная церковь на берегу.

Автопробег 451,1 км. Расход бензина 9б2 л/ 100 км. Использованы фотографии соучаснегов.