Вишнёвые горы

#гора, #озеро

Надысь исполнилось мне 30 лет - о, ужас! Поскольку дата круглая, то обязывает отметить. Сделать это нужно было по-особенному и не банально... Поэтому начал смотреть в карты и искать недалекие и непосещенные места. Глаз упал на небольшой горный хребет под названием Вишнёвые горы. В последнюю поездку в Касли они мне показались очень даже привлекательными.

В первые же выходные, конкретно в день космонавтики 12 апреля 2014, поехали двумя автомобилями на Вишнёвые горы. Все было так как запланировал: восхождение на две горы, Вишневогорск, берег Сунгуля, шашлычинг, баня.

Березовская делегация (5 человек) в моем туксончеге встретилась с Шуриком за поворотом на Касли. И традиционно поехали сначала к с самой сложной цели. Имеется ввиду гора Кобелиха, на которой находится горнолыжка. Ожидалось, что поворот на горнолыжку идет сквозь сады, а оказалось, что хитрый поворот прямо перед стелллой "ВИШНЕВОГОРСК". И всякий, кто фотографируется у этой стеллы, тот фотографируется еще на фоне высшей точке Вишнёвых гор - горы Кобелихи.

Подъехали к шлагбауму горнолыжки и припарковали свои "хуньдаи".

Склон оказался достаточно крут. Крутизна склона напомнила алтайские перевалы, только без "щебенки". Наверное где-то около часа мы поднимались. На удивление, человек-энерджайзер, т.е. Шурик выдохся больше всех. Позже он шутил: "Вот Лёха, мне тоже уже 30 лет, а разница всего 4 месяца... Стареем...".

На вершине горы стоит будка смотрителя и вышка подъемника. Будка заброшена, подъемник похоже нерабочий. А взобраться на вышку - в этом удовольствии не смог себе отказать.

Человек-энерджайзер на вышку не полез.

Лестница на вышку достаточно надежная. Вышка небольшая.

А потом принялся фотографировать приятные виды. Очень порадовало наличие лиственниц - люблю это дерево.

Хребет Вишнёвые горы протянулся в меридиональном направлении примерно на 10 км. Массив относится к зоне восточных предгорий, примыкающей к Зауральской равнине. Максимальная высота гор – 576 метров (гора Кобелиха). Вишнёвые горы очень богаты различными минералами: найдено около 130 и некоторые ранее были не известны учёным. Один из них - вишневит, был назван в честь этих гор, он был найден в Курочкином логу. Посещение Курочкина лога оставлю на лето.

Ранее горы назывались Вишенными. В словаре Н.К. Чупина название гор обосновывается следующим образом: "Все скаты и главным образом юго-восточную безлесную покатость собственно Вишенной горы покрывает дикий вишнёвник, который растёт почти сплошь один, на пространстве нескольких квадратных верст… Здесь в начале августа собирают сотни, даже тысячи пудов ягод".

Это южные вершины Вишнёвых гор. С виду они кажутся выше, но официально они ниже по высоте. В продолжение Вишнёвых гор с юга протянулись уже Потанины горы.

Общее фото на горе Кобелиха.

Обещали хорошие виды. Ожидания оправдались.

Особенно интересно наблюдать за озером Сунгуль. Озеро неправильной формы и со множеством островов.

Напоследок панорама.

Пора спускаться: нужно двигаться к следующей цели и пора перекусить. На перекус были заготовлены бутерброды с маслом и семгой.

Поскольку склон достаточно крутой и еще лежит снег, то решили попробовать скатиться на пятой точке.

Этот процесс был очень увлекательным и веселым. Итогом этого веселья стали истертые штаны. Но было так классно!

Перекусив, отправились в Вишневогорск к Каравай-горе. Была информация, что можно со стороны карьеров заехать прямо на машине к вышке ретранслятора. Но это не наш метод! Одна из прелестей горы в том, что на нее надо взобраться самостоятельно (пешком), а не на машине. Поэтому подъехали к подножию, и со стороны стадиона пошли по тропе вверх.

Гора Каравай самая северная в массиве Вишнёвых гор и выглядит как большая сопка неправильной формы. С нее тоже открывается хороший вид на пгт Вишневогорск. Но виды не такие шикарные, как с Кобелихи.

Что это за завод - не знаю. Вероятно какая-то часть Вишневогорского ГОКа.

Помимо хорошего вида, достопримечательности горы: вышки ретранслятора и деревянный крест, которые видны с дороги у подножия. Спели мне тут "каравай" на горе Каравай, сделали круг почета вокруг вышек, и пошли вниз к машинам.

Потом еще съездили к церкви святого пророка Предтечи и крестителя господня Иоанна - просто там отметился в кэше. Потом поехали к берегу озера Сунгуль к Красному камню в надежде найти хорошее шашлычное место. Дорога - нормальная грунтовка. Но приехали к большой стоянке машин рыбаков у газовой станции. Делать шашлыки возле газа, к тому же станция еще шумит, совсем нехорошо. Пока думали куда можно сунуться, я сбегал на камень. Благо лед еще крепок.

Лёд крепок, и поэтому здесь очень много рыбаков.

В итоге решили поехать обратно к горнолыжке, там были поляны. Но перед поворотом, у стеллы ВИШНЕВОГОРСК, увидели накатку в сторону озера Светленькое. На полном приводе на туксончеге проехали к берегу, солярис оставили у стеллы чтобы не рисковать. Там и пошашлычничали.

Шурик уехал чуть пораньше в сторону Озерска. А мы поехали чуть попозже в сторону дома. Пробег, расход и прочее не засекал. Дома ждала баня.

---

Использована информация с Википедии.