Сплав по Юрюзани. День 3 и 4

#скала, #пещера, #живность, #сплав

Половина маршрута первомайского сплава по Юрюзани пройдена. Впереди только финиш и приятные сюрпризы...

Утро 3 мая. Все просыпаются по стуку дежурных, говорящем о том, что каша сварена. Умывания, снятие стресса, раскачка - все стандартно.

На завтрак каша пшенная.

Поскольку погода наступила теплая, то не стал одевать резиновые штаны. Ненапряжно плывем. Неожиданно при подплытии к деревне Верхняя Лука замечаем на берегу табличку "Салаватская пещера" и рядом вход в пещеру. Деревня Верхняя Лука находится на территории Усть-Катаского городского округа и является геолого-геоморфологическим памятником природы регионального значения.
Эти места - родина Салавата Юлаева, известного башкирского бунтаря воевавшего на стороне Емельяна Пугачева. Даже соседний район называется Салаватский с райцентром в Малоязе. В Башкирии Салават Юлаев почитается как герой и символ всей (бунтующей?) Башкирии. Чуть ли не в каждой пещере в этом районе Салават Юлаев скрывался, подобно тому, как в каждой пещере на Чусовой Ермак зарыл клад...

Добраться к пещере удобнее всего прямо с берега, но непросто причалить - кругом крутая скала и много деревьев. Причалили мы сразу за скалой на окраине деревни. Пока разведчики ходят по деревне в поисках магазина и воды, мы по тропе поднимаемся вверх на скалу. По пути встретился ужик.

Взобрались на вершину, хороший вид. Но как спуститься вниз к пещере, ведь она у воды и везде крутые обрывы. Более менее, но все же крутой, спуск был найден. Захожу в один вход и дальше шкурник. Стас решил пролезть, а я пошел во второй вход.

Послышался голос Стаса, который сказал, что чут выше есть третий вход в полный рост. И действительно, в пещере множество ходов и все они сообщаются.

Дальше просто начал фотографировать и получилось очень даже неплохо и без штатива! Фотик фиксировался на камнях/грунте и фотографировал с 2-секундной задержкой, без вспышки.

Пещера несложная, но сухая и интересная. Это было приятным сюрпризом. Еще более приятным сюрпризом было пополнение запасов провизии.

Еще не пообедав (но время уже далеко за обеденное) мы стали постепенно приближаться к Малоязу.

Однако общий голод взял свое. Два катамарана состыковались, заработал судовой буфет, а судна каруселью поплыли в свободное плавание.

Пошло общее веселье.

Когда мы останавливались в Верхней Луке, один МЧСник нам сказал, что лучше сниматься с маршрута перед автомобильным мостом перед Малоязом. Незаметили как летит время в свободном плавании и вот уже виден мост. Экстренно вопрос: где причалить? Слева поле, справа кусты. Вон справа перед скалой и рекой поляна, и дрова есть, гребем!

Дружественная команда уплыла вперед, а наша поляна словно отрезана от цивилизации. Что делать? Вызваниваем товарищей, они на этом же берегу, но за мостом. А мы пока ходили по своим делам, наткнулись на множество ужей.

Обычно дети визжат и боятся змей. Наши же наоборот захотели поймать змею. Одного ужика поймали и потрогали.

А потом отпустили с миром.

На другом конце поляны куча мусора, и в ней тоже есть несколько ужей!

Решаем доехать до своих товарищей и определиться с дальнейшими действиями. Эта скала тоже имеет какое-то место в легендах о Салавате Юлаеве.

Та команда хочет сниматься сейчас и куда-то ехать, чтобы встать на ночевку. Времени уже много и уже куда-то ехать совсем не вариант, тем более водители пьяные. Начинается дискуссия: либо волоком против течения тащить катамаран вдоль берега и переплывать на ту поляну, либо плыть дальше Малояза. В любом случае вставать в деревне это опасно - могут "в гости прийти" особые элементы. Сошлись на втором варианте. Встали где-то в полях за деревьями в километре от Малояза. Сколько проплыли километров уже и не помню, что-то около 20-25...

Наконец, отобедав, предлагаю с кем-нибудь прогуляться в поселок. Никто не хочет, пошел один - классика жанра. В Малояз попал по этому пешеходному мосту.

По краям моста установлены лавки. Мост молодой, построен в 2000 году.

Дошел до музея Салавата Юлаева. Поскольку уже было 8-9 вечера, то конечно он не работал.

По бокам музея стоят по три скульптуры.

Насколько я знаю, эти бронзовые скульптуры означают: борьба, призыв, свобода, прощание, песня, память. Это все то, что было на жизненном пути Салавата Юлаева.

Бюст Салавата Юлаева.

Во дворе музея стоят еще мраморные скульптуры. Вероятно это какой-то стиль связанный с башкирской культурой.

На обратном пути купил 5л питьевой воды. И только перешел мост, так пошел ливень, промок весь.

4 мая. На следующее утро вызвали такси в Усть-Катав. Общее фото. Таксист сказал, что третий раз за утро уже сюда приезжает, отвозит сплавщиков.

На М5 в том же месте снова стояли ПИДРы и лишали прав за подставной обгон. Таксист говорит, что они тут постоянно стоят, сволачи.

Успешно собрались и поехали домой, в сторону Месягутово. По пути остановились у источника Кургазак (или Коргазак, как правильно?). Пытались тут поесть, но все кафе либо заняты, либо не работают. Пришлось есть в летнем кафе шашлыки разогретые в микроволновке, и то даже салата не досталось.

Потом прогулялись до "водопадиков". Территория огорожена, народу постоянно прибывает и убывает.

Все потому, что здесь БЕСПЛАТНО можно набрать минерализованную воду. Вода слабоминерализованная, но для питья и лечебных целей ее хватает...

Напоследок хочется сказать, что дорога Месягутово-Тавры-Омельково-Михайловск мне очень понравилась. Несмотря на участок грунтовки около 10 км (наверное), трафик минимален по сравнению с М5, дорога изумительная (иногда асфальт зеленоватый), и говорят, что тут будет короче, чем через Карабаш-Касли. Взял эту дорогу на заметку и в перспективе, думаю, это будет стандартный "заезд в Башкирию".

Общий автопробег составил 878 км. Расход бензина 9,4л/100км.

Сплав получился ненапряжным, веселым, понравились высокие скалы и необычные пещеры, а также люди. Спасибо всем!

Использованы фотографии Евгении Бурундуковой.