Сказ про то, как мы за солью ходили...

#медведь

Однажды, в дни Конжаковского марафона нас снова потянуло в горы, а некоторых на марафон. В 2014 году это были традиционно первые июльские выходные 4-6 июля. Если бы было все удачно, то этот пост назывался бы "Гора ХХХХХХХ (1035 м)". Соболь, тсс...

Состыковались после работы и как-то поздновато, около 18 часов вечера, выехали из города. Тепло и сухо. А после поворота на Североуральск впереди тучи и дождь.

Уже в сумерках, примерно в 23:00, мы прибыли в Карпинск и заправляли бензобаки.

Пока заправлялись, я любовался закатом...

А потом и вовсе появилась интересная радуга.

Вскоре мы уже мчались по Кытлымскому автобану. Первые (и коварные) 10 км закатали асфальтом, а остальное - традиционная грунтовка.

Навител умело предсказал прибытие за полночь. Так и получилось.

Утром проснулись поздно, т.к. поздно приехали, а также потому что у каких-то соседей-мудаков все ночь громыхало музло в машине. Пошли на стартовую поляну марафона в логово всей вакханалии чтобы проводит в путь наших марафонцев.

Подходит 10 утра и марафонцы, готовые бежать, уже стоят на старте.

А мы хотели обмануть всех и не пошли на Конжак, т.к. все там были и над ним тучи и видимость наверняка ниочень... А пошли мы на другую гору - ХХХХХХХ. Для этого нам предстояло преодолеть брод.

На карте значится дорога. Но дорога пошла не туда. Вышли на ЛЭП. Обнаружили след мишки.

Пошли по дороге дальше. Но уперлись в старую вырубку и на ней тупик. Лосячество ни к чему не привело, и мы решаем вернуться на ЛЭП и выйти на дорогу из Кытлыма. Беременные и дети решают вернуться в лагерь, а остальные (т.е. мы) продолжаем путь и поиски.

Впервые увидел в этом году бабочек боярышниц. Обычно их видно в июне...

Пройдя несколько километров, мы все же находим дорогу из Кытлыма. Дорога замечательная, я бы даже сказал проезжабельная для паркетников, но все портит брод под Кытлымом. Идем дальше, отмахиваемся от комаров, и видим нашу (ложную?) цель.

Еще был словесный ориентир "у бака повернуть налево"... За этот день мы видели три бака. Первый проигнорировали, т.к. возле него на ЛЭПке не было дороги, вернее она была чрезвычайно сомнительная. У второго повернули, перешли речку, и по каким-то буяракам вышли на ту же дорогу. У третьего повернули правильно, это подтвердили встреченные люди на вахтовке. Шли шли и пришли к охотничьей избе.

Изба достаточно большая и уютная. Пригодная для зимы, т.к. есть печка.

Полати на уровне метра над землей.

Инструмент для добычи тепла дров.

Мини кухня.

И, собссна, соль. Дело в том, что мы не взяли соли и вчерашний ужин у нас был с чужой солью. Нам предстоял еще один ужин, а соли не было(?). Поэтому мы отсыпали себе немного из этого гостеприимного дома.

На приизбовой территории есть все в лучших туристических традициях.

Есть дрова.

Костровище.

Чистая горная речка рядом.

Перекусываем на привале. Утверждаем время "Ч" = 15:00, при котором вне зависимости от результата мы должны повернуть назад и вернуться в лагерь.

Времени остается мало и по уходящей вверх тропе начинаем восхождение. Смотрю в GPS и трек предательски не идет в гору, а как-будто обходит ее. Наступило время "Ч", а мы даже не вышли за границу леса. Устали все, настроение падает. Решаем возвращаться назад. Обедаем у избы и тем же путем идем до ЛЭП. После ЛЭП идем в Кытлым по "правильной" дороге, оглядываясь назад.

Гора, которая всех манит...

Основной горный (кытлымский) массив.

В Кытлым пришли все уставшие и унылые. Все таки цивилизация, а нам жарко изнутри. Благо, хоть кто-то взял кошелек и мы купили пива из холодильника. Последние несколько километров по кытлымскому автобану мы шли навеселе...

До стеллы КЫТЛЫМ было тихо и спокойно. А за ней сразу началось все безобразие: машины, толпы, музло, пьянь, запахи шашлыков, крики и прочее.

Прогулка получилась на 30,42 км. Обидно, что не достигли цели и не взошли на вершину. Все дело в том, что поздно вышли и искали незнакомую дорогу. Зато отменна погуляли и разведали дорогу.