Каменная жывнасть Исети

#река Исеть, #карьер, #скала, #братья-останцы

Что-то погода совсем не радует этой осенью... Хотел поехать на Весёлые горы, но поехал совсем в другую сторону. 21 сентября 2014 поехали в район, который мне полюбился в последнее время. С погодой повезло - было тепло и солнечно, гисметео не соврал. В экипаж взял сестер и двух постоянных соучаснегов.

Река Исеть уникальная река. На ней как минимум две важные плотины, на ней было много мельниц, возле нее множество причудливых скал: известняковых, песчаных, порфиритовых и пр. Многие скалы именованы животными, т.к. в той или иной степени их напоминают. Многие доводилось посещать раньше. На этот раз сфокусировались на одном небольшом участке вблизи городской черты.

Старт в 8:20 от Шарташского рынка и уже в десять часов были на месте. Сначала проехали мимо в Брод, а нам надо в Ключики. Пришлось возвращаться и искать дорогу через поля. Пшеничные поля оказались очень красивыми, и мы решили на обратном пути домой здесь снова остановиться. Проехали Ключики и припарковались в лесочке, шлагбаум перед карьером не позволил нам дальше проехать. Прошли немного вперед и вышли к мосту через реку Исеть.

Недалеко есть карьерчик. Но по другую сторону реки образовалось карьерное озеро бирюзового цвета (напомнило липовские карьеры).

А вот и сам карьер.

Пришли на скалу Мамонт. Вдали виднеются скалы Семь братьев.

А в другой стороне мост, через который мы вскоре пройдем на другой берег.

С другого берега скала действительно похожа на Мамонта.

Другое название скалы - Слоновьи ноги. Именно "ноги слона" вода вымыла в известняке. Такое явление частое, например, похожие места есть на оленьих ручьях и на скале Толстяк близ Коуровки.

Потом мы перезжаем в Брод. Переходим по висячему мосту, который прилично накренился и идем искать родник. Здесь находятся крупнозернистые песчаники с явными следами выветривания.

Одна из скал похожа на страшное лицо. Даже "зубы" выложили камнями.

А вот и родник.

Происхождение его не совсем природное. Все берега Исети здесь изрыты на рудники для одного из первых заводов на Урале. Но здесь добывали не руду, а была штольня угольной шахты. Штолья обвалилась, или была взорвана. Но вода, которая в ней скапливалась, нашла выход наружу.

Подходя обратно к висячему мосту, увидели чудо нетипичное для реки Исеть. У моста плавал экскурсионный(?) "речной трамвайчик", который потом припарковался у моста. Вероятно он относится к санаторию "У трёх пещер", который совсем рядом.

Тот самый висячий мост.

Потом мы поехали к плотине Волковского водохранилища. Водохранилище создано в 1930-ых годах для нужд УАЗа.

Общее фото.

Смотрится сие сооружение весьма "эпично".

Потом поехали в город к другой "жывнасти". Только на этот раз это был железный лось.

Машина осталась внизу под лосем возле "забытой" лодочной станции. А мы пошли дальше к другой каменной жывнасти.

Через некоторое время пришли на скалу Три брата.

"Три брата" рядом стоят.

И совсем рядом сидит на склоне каменный динозавр.

Динозавтр с другого ракурса.

Конечно, было еще много мест куда хотелось съездить, но пора возвращаться домой. Идем обратно вдоль реки и любуемся осенними пейзажами.

Живописное место: устье Каменки.

Пока хорошо светит осеннее солнце, решили заехать на пшеничные поля, где мы были утром. Но, пока ехали, солнце спряталось за облаками. Тем не менее, заехали пофотографироваться. Таких как мы, желающих пофотографироваться в пшенице, было несколько.

Очень красивое пшеничное поле. Почти хлебный край зауралья.

Напоследок еще одно общее фото и едем домой.

На обратном пути, за пару километров до переезда у Логиново образовалась большая пробка. Хорошо что еще можно было повернуть на Черноусово. Объехали пробку и вышли на трассу за Большебрусянским. Автопробег 294,1 км. Расход бензина 9,2л/100км.