Весёлые горы. Старик камень

#Весёлые горы, #скала, #Европа-Азия, #живность

Вложение: В.А. Трусов Старообрядческие тайны Весёлых гор

28 сентября 2014 наконец-то побывал на Старике-камне (755 м), что на Весёлых горах. Отметил таким образом день туриста. Думаю, пока стоит хорошая погода, надо поизучать этот район, давно хотел...

Старт в обычное время и в 10-м часу утра мы уже в Карпушихе и едем по грунтовке в сторону Старика.

На дороге увидели несколько Глухарей. Вышагивали как гуси. На голове красное пятно - самец.

Поскольку ночью была минусовая температура, и как следствие, везде туман, то сначала решили посетить могилу инока Павла - одного из старообрядцев живших в этих местах. Пока ходим, и туман рассеется, и потеплеет... Повернули на ЛЭП и немного проехали по каменистой дороге с лужами. Возле одной лужи засомневался, ибо перспектива застрять и полдня из нее выбираться не радовала. Лучше пешком погулять 5 км со спокойной душой, чем потом нервничать сколько-то часов и выбираться.

Туман еще стоял, даже горы были в тумане.

Кое-где сохранилась изморозь, которая расстает через час.

Еще пару километров и вот мы на месте. Позволю некоторое отступление.

После реформ патриарха Никона в Русской Православной Церкви произошёл раскол. Противники реформ стали называться старообрядцами. Власти на староверов производили гонения, их ущемляли в правах. Самые упорные старообрядцы бежали в леса, основывали тайные скиты. На Урале старообрядцы частично жили на Весёлых горах. Горы получили такое название от смысла "Радующие (глаза)", "Красивые (места)". Вот в такие глухие, таёжные, труднодоступные для полиции места и бежали староверы из европейской части России. Из наиболее известных, здесь жили старообрядцы Максим, Григорий, Гермон и Павел.

Самое дальнее захоронение от Карпушихи - это могила инока Павла. Она находится на Рябиновой горе, в болотистом месте. Родом он из крестьян Бродовской волости Верхотурского уезда: был крепостным Невьянского завода. Однажды он предсказал свою смерть. Слова его, по преданию, пророчески сбылись - он был найден у ручья с пробитой головой. По одной версии, старца убил его же послушник, пришедший на Весёлые горы с преступной целью. По другой версии, убит в 1830 г. лесообъездчиком, так-же кем-то подкупленным. Существует также легенда, что инок Павел занимался промывкой золота в речке Шайтанке...

Старообрядцы обычно хоронились при месте, где жили. В советский период был разломан мраморный памятник, установленный староверам ещё в царские времена. На месте захоронения в 2007 г. собран и установлен пятиметровый деревянный крест из бруса.

Источник: В.А. ТРУСОВ СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ТАЙНЫ ВЕСЁЛЫХ ГОР (см. внизу вложение)

Паломничество совершается и по сей день, особенно с 25 по 29 июня. Для этого здесь уже построено несколько сооружений.

Вид с горы Рябиновой, когда стоишь на высоковольтной – изумительный. Линия электропередачи идёт, словно по горным волнам. Под горой течёт речка Шайтанка.

Вернулись к машине и поехали дальше. В пути проезжали деревянный памятник Европы-Азии. Здесь проходит граница континентов.

Доехали до просеки, которая тупиком обрывается у урочища Веселки. Дальше на машине не то чтобы побоялся ехать, а скорее надоело ехать 10 км/ч по камням и лужам. А зря, дальше дорога была ничуть не хуже, чем была до этого, и дорога ведет прямо до горы. Километров 5-6 прошли пешком до поляны, затем начали восхождение. Явной тропы на вершину нет, т.к. все подъемы в курумнике, есть только вытоптанные участки. Порадовало то, что подъем не такой уж и затяжной, незаметили сами как быстро поднялись.

На дереве обнаружил крест. Под крестом прибита надпись: "Сей крест поставлен в честь старцев старой веры Павла, Гермогена, Максима, Григория и других, чьи имена неизвестны, прах их покоится в окрестностях. Царство вам небесное, мир и покой. Молите бога о нас".

Уже при подъеме проглядывается необычная местность: "редкие" невысокие деревья и густая растительность. Это так называемые "висячие болота". Смысл слова "висячие" заключается в том, что эти болота находятся на склонах в местах выходов грунтовых вод.

Существует легенда о возникновении названия горы: "Этот камень (раньше камнями называли горы) лежал в самой чаще леса, и о нём никто не ведал. А когда люди вырубили вокруг него лес, то увидели его старым, покрытым мхом, и люди назвали его Стариком".

C вершины Старика открываются виды на соседние горы и висячие болота.

Соседняя безымянная вершина 748 м.

У меня на Веселых горах всегда возникает "веселье" при виде множества горок с густой растительностью, радует глаз обилие таких красивых гор. Также интересно то, что здесь водятся медведи... На случай встречи с ними даже прикупил пару-тройку факелов (фельшфейер).

Вершина Старика - это два небольших гребня.

Склоны почти со всех сторон окружены курумником. Причем курумник хорошо порос мхами и лишайниками, и это действительно вызывает ощущение, что гора "старая". Ходить по такому курумнику не совсем безопасно - обувь легко соскальзывает по лишайникам.

На одном из гребней начертан еще один крест (без подписи).

Неожиданно для себя обнаружили, что потратили много времени, уже походил пятый час вечера. Конечно, планов на эту местность было громадье, но пора домой. Обратно ушли к машине той же дорогой, что и пришли. Суммарный пеший пробег (туда-обратно) не засекал, думаю 15-16 км: 5км до могилы инока Павла, и около 10-11 км до Старика-камня.

Утром, когда ехали, гору Ежовая не было видно в тумане. На обратном пути она предстала передо мной в новом обличии: обычно я её видел белой (зимой), а сейчас она желтая (осенью).

Автопробег 298,1 км. Расход бензина 9,7л/100км.