Весёлые горы. Гора Острая

#Весёлые горы, #канал

11 октября 2014 вновь побывал на Весёлых горах. На этот раз главной целью была гора Острая (697 м). Вновь повторился осенний контраст: за один день побывали в осени и в зиме одновременно.

Стандартный старт в 8:20 из ЕКБ, и где-то в 11 часов были в Черноисточинске. Ехал неспеша, т.к. ночью ударил минус и местами была гололедица. Кроме того, редкий случай, когда домой надо было приехать как можно позже. Заранее вбил в навигатор координаты поворота на бывшую узкоколейку, а ныне гравийная дорога. Эта дорога еще ведет на какую-то базу отдыха. В пути встретилась шнива. Получили подтверждение, что дорога нормальная и мы до Острой проедем. В районе Опахина камня проезжали мимо мемориальной таблички погибшего в 1979 году туриста. За бортом -1...0°C и типичная осень: унылая погода, опавшая листва.

Но, буквально через километр-два, вскоре стал появляться на дороге снежок.

А потом и вовсе полноценная зима: деревья и дорога в снегу, лужи покрытые коркой льда, за бортом -3...-1°C. Поровнялись с горой Острой "перпендикулярно", пора искать дорогу налево. Но вот мы начинаем спускаться с горы и по снегу, впереди много луж. Подумав, что обратно заезжать в горку по снегу потом возможно будет проблематично, решаем развернуться и вернться назад в место хорошего разъезда, да и кое-какая тропа-дорожка видна.

Тропа-дорожка оказалась условной и быстро потерялась. А мы зашли в (висячее?) болото и под ногами у нас хрумал снег и болотная трава.

Среди этих лосиных буяраков показалась одна скала. Взобрались на нее чтобы осмотреться.

И уже здесь приятные виды.

Густой смешаный лес вокруг, и эффектные сухостои.

Какой необычный осенний контраст. Вдали заснеженные горы, а перед нами снега на деревьях нет.

Картина поздней осени 2014.

Есть еще один осенний контраст: помимо разных красок, есть еще комбинация заснеженного и незаснеженного ландшафта.

Вдали видно Черноисточинский пруд, а за ним Нижний Тагил.

А вот наша цель - гора Острая.

Пробираемся дальше. Вдруг болотная местность с низкими деревьями превратилась в густой хвойный лес. Тут увидели свежие следы большого копытного - лося? Размер копыт как у лошади или коровы, значит лось большой! Такие следы мы часто встречали. Вспоминая свои познания о сохатых, стал прокручивать некоторые мысли... У лосей вроде сейчас гон, или уже заканчивается, значит большие особи могут быть агрессивными, а лось больше опасен именно копытами, чем рогами.... А что если за сохатыми ходят косолапые? Достаю свистульку и факел в руки, внимательно смотрим под каждую ёлку, чтобы оттуда никто не вылез.

Не торопясь, подходим к горе все ближе и ближе.

Но шуметь и вести разговоры, с факем в руке, незабываем.

Приблизились к курумнику и начинаем подъем.

Подъем показался не слишком долгим. Вот мы и на вершине возле тура. Здесь еще один памятник погибшему туристу.

Виды с вершины отличные!

Залез по традиции на тур.

Вокруг снежная сказка.

Снова контрастный вид: снег рядом, а вдали снега нет.

Рядом виднеются скалы возле ЛЭП. Вероятно это гора Кирикова (532 м).

Пора уходить с вершины и искать кэш в районе теоретической "малой вершины Острой".

Спускаемся по курумнику, но с другой стороны.

Забрели куда-то в лес, где серия небольших скалок. Часто попадались свежие следы сохатого. Нашли тайник, несмотря на то, что местность несколько изменилась, чем была на фото. Лес кругом заснеженный и слегка обледенелый.

Обратно решили идти напрямую к дороге. Путь пролегал сквозь те же висячие болота. Много сухих стволов стоят вместе с новыми деревьями.

Но напрямую к дороге не получилось выйти. Постоянно петляли змейкой, видимо немного дезориентировались. В итоге по GPS'у вышли к своим же следам и по ним вышли к машине. Перекусили, ибо было уже 15 часов дня. Потом поехали обратно из зимы в осень.

Сделали остановку примерно на полпути к цивилизации, чтобы сходить к еще одному кэшу с видом на Опахин камень. Только вошли в лес, вспугнули большого белого зайца, который от нас убежал. А потом начался подъем по красивому курумнику.

Понравился больше не сам курумник, а лес, который его окружает.

Пришли. Взобрались на скалу. Виды тоже отличные, только здесь приятная осень, после снежной зимы.

Вот эта "сопка" на фоне Черноисточинского пруда - это Опахин камень (501 м). Залазить на него передумали, т.к. времени уже было 17 часов, а через два часа уже стемнеет. Постановили лучше съездить на другой природно-техногенный объект.

За ветками проглядывается гора Острая, где мы были несколько часов назад.

И вновь осенне-зимний контраст.

Сама гора Острая в снегу, а окружающий её лес - нет. Видимо был какой рубеж высоты, выше которой все заснежено.

Последний взгляд на Острую и спускаемся к машине. На этот раз снова плутанули, и вышли в стороне от машины.

А далее мы поехали в сторону дома. Лишь заехали посмотреть воочию что такое "Ушковская канава". Это искуственное гидротехническое сооружение, созданное демидовским крестьянином Клементием Ушковым с целью пополнения водой Черноисточинского пруда для нужд завода. Почти 5 км это полноценная "река", чье русло создано руками человека. Эта "река" и называется незамысловато - Канава. К.Ушков за свою работу получил вольную для себя и семьи, а денег так и не получил. Через год после сдачи канавы, в России отменили крепостное право (1861 год) и вольную получило все крестьянство.

Сначала мы проехали до конца канавы, где уперлись в шлагбаум базы отдыха "Верхний прудок". Соответственно, вода шла от Верхнего прудка, через Нижний прудок, и соединялась с Черноисточинским прудом. На обратном пути засняли видео поездки вдоль канавы.

Вот так выглядит канава близ устья.

Проходит канава под дорогой на Висим-Харёнки.

А затем её воды вливаются в Черноисточинский пруд.

Черноисточинский пруд на фоне Весёлых гор.

Напоследок необычный лозунг.

Автопробег 391,9 км. Расход бензина 9,3л/100км.