Полевской музей. Гумешки

#Бажов, #техноген

В 2011 году я впервые побывал в городе Полевской. Был в этом городе проездом еще несколько раз. Но еще с самого того первого раза все меня терзала мысль о том, что я не посетил музей. Как раз тут сестра попросила отвезти к подружке под Полевской, и мама на хвост села. Ну тут свыше велено - надо заодно заехать в музей, ну и еще кое-куда где не был... Дело было 20 декабря 2014.

Приехали мы во второй половине дня. Дверь была подперта изнутри стулом, но мы зашли. Думаю не надо говорить о том, что кроме нас из посетителей никого не было. Здание музея - это здание бывшей школы. Выставочных залов всего четыре и один холл. Поехали.

Первое что бросается в глаза - это красивые витражи из цветного стекла. Витражи по тематике залов, причем только на тыльных сторонах здания. В холле было пусто, но судя по витражам, здесь тема истории Полевского.

Сначала мы идем в зал посвященный П.П. Бажову. Но экскурсовод рассказ начинает с истории Полевского. Сразу предупреждаю, далее написано много "отсебятины", ибо мама слушала и отвлекала внимание, а я как обычно много фотографировал и почти все прослушал.

Само поселение возникло в 1699-1700 годах. В 1702 году открыли месторождение медных руд близ реки Полевой (Гумешевский рудник). В том же году думный дьяк А.А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумешевский рудник, и взял эти земли в ведение государства. 10 июня 1718 года отряд башкир разрушил поселение и рудник. Возрождение началось в 1722-1723 годах когда Петр I издал указ о строительстве медного завода и крепостей вокруг него (Полдневая, Косой брод, Горный щит). Получается, что Полевской чуть ли не одногодка Екатеринбурга, но за год рождения берется 1718 год. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 году на речке Северушке (Северная, Северная Полевая), в 7-и верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода, ставшего первоосновой посёлка Северский (ныне северная часть города). По сей день в Полевском развита металлургия/химия и камнерезное дело.

Теперь про топоним. Обычно поселения назывались по именам рек, возле которых люди селились. Даже слово "Россия" произошло от какого-то славянского "Роса", что в переводе означает реку, возле которой селились. Речка Полевая - значит Полевской. Но есть другая версия. При обнаружении башкир в крепостях кричали "В поле войско!" (выходи воевать). Боевой клич превратился в "Полевской".

Потом все как водилось на Урале в 18 веке: запруда речки, стройка завода и церкви, заселение вокруг. Запрудили речку Полевую возле Думной горы. Думная гора - потому что на ней "думу" думали (сходка или принятие решений).

Вроде бы все стандартно для Урала, ничего особенного. Но это не так. Во-первых, это медное месторождение, а это значит что тут цветные металлы и драгоценные руды, а в последствии уникальный минерал - малахит. Во-вторых, это Павел Петрович Бажов, который будучи подростком слушал сказки на Думной горе от дедушки Слышко и написал на их основе уральские сказы. Настоящее имя дедушки Слышко - Василий Алексеевич Хмелинин, а получил он такое прозвище за любовь к словечку "слышь", "слышь-ко".

Макет караулки на Думной горе. Здесь П.П. Бажов слушал полевского сказителя деда Слышко.

П.П. Бажов создал новый литературный жанр - сказ. Его изюминка в том, что на основе русских и вогульских сказок он сплел клубок из мистики, реальности и существующей местности. И местность это та, где он провел детство, т.е. Сысерсткий горный округ, конкретно Сысерть и Полевской, богатые минералами и рудами. Многие его сказы как-будто бы происходят в реальных местах: гора Азов ("Девка Азовка"), зюзельское болото ("Синюшкин колодец"), Шайтан-камень ("Золотой волос") и т.д. Поэтому помимо природных красот, места под Сысертью и Полевским веют бажовской "мистикой".

Макет дома, в котором жила семья Бажовых с 1890 по 1896 гг. Ныне не сохранился, но известно, что он стоял где-то под Думной горой.

Соответственно, витражи в этом зале посвящены теме бажовских сказов.

Есть некоторые поделки из мрамора/серпентинита/хрусталя/кальцита по теме бажовских сказов.

Мебель из семьи Бажовых (кон.19 - нач.20 вв).

Выходим в коридор. Здесь стенд с камнями и минералами, которые встречаются на полевской земле.

Смотрю, на полу какой-то портрет знакомый. Пригляделся, так это же портрет Бажова сделанный из камня, и борода у него объемная. Большая каменная глыба, а на ней кусочками выложен целый портрет из различных камней, да так умело, и отшлифовано все! Нечто подобное делал Данила Зверев (прообраз Данилы-мастера в бажовских сказах) - карту Франции из камней, но там детали наверняка были не такие мелкие. Спрашиваю, кто сие чудо сотворил? Экскурсовод говорит: ""Это (кажется - прим. автора) Саргин В.В. (Виктор Васильевич?), обычный житель Полевского сделал. Уж не знаю как ли, в огороде или в какой мастерской он это сделал...".

Но вернемся к истории местности. О наличии здесь медных руд знали еще задолго до появления Руси. Азов-гора и Думная гора были древними центрами медеплавильной металлургии. В 1940 году на Азов-горе был найден клад культовых отливок иткульской культуры из меди. Почему называют Иткульской культурой? Потому что много подобных находок было найдено на берегах озер Иткуль, которое совсем недалеко, и датируются они 7-3 вв. до н.э.

До 1757 года Полевской и Северский заводы принадлежали казне. В 1757 году заводы были проданы титулярному советнику соликамскому купцу Алексею Фёдоровичу Турчанинову. Это копия купчей крепости от 14 мая 1782 года. По этому документу владелец Полевского завода А.Ф. Турчанинов приобрел для заводов Сысертского горного округа деревни с населением 6139 человек у князя Г.А. Потемкина за 460200 рублей.

Карта Сысертского горного округа - владений А.Ф. Турчанинова. Обратите внимание, в округ входит и Сысерть, и Полевской. Подобно Невьянску - столице империи Демидовых, у Турчанинова была "столица" - в Сысерти. Действие почти всех бажовских сказов происходит именно в этой территории.

Герб рода Турчаниновых - цапля. Именно цапля присутствует на гербе Сысерти. Здесь же говорится еще об одном (мало)известном уроженце с полевской земли - Козьме Дмитриевиче Фролова. К.Д. Фролов - это изобретатель масштабных заводских устройств приходящих в движение от воды. Его инженерные гидротехнические сооружения внесли весомый вклад в развитие горного дела и металлургии в 18 веке. Более подробно о нем можно прочитать тут: uraloved.ru.

Несколько фотографий, на которых запечатлены виды Полевского и Северского завода и поселка конца 19 века.

Станция Мраморская, фото начала 20 века.

В селе Мраморском тоже были мастера - камнерезные. Это макет камнерезного станка из Мраморского, 19 век.

А это изделия мраморских мастеров.

Муляж-копия знаменитого самородка "Лосиное ухо" весом 13,787 кг найденному в Косом броде 15 декабря 1935 г.

Помимо горного дела люди занимались и другими ремеслами. Например, ткачеством.

Это макет усадьбы семьи углежогов Медведевых в 1-й половине 19 века. Обстановку, быт и уклад жизни этой семьи описал П.П. Бажов в повести "У старого рудника":
"Дом был довольно просторный, "с горницей, через сени".
Горницей, однако, не пользовались. Там даже печь не топили... Пол был устлан половиками трех сортов (по числу невесток в семье), но сверху половиков были набросаны рогожи. В горнице стояли три кровати «в полном уборе», но на них никто не спал, шкафы/ с посудой, которой никто не пользовался... Все это было своего рода выставкой, показом, что "живем не хуже добрых людей"...
Когда вся семья собиралась домой, ютились в "жилой» избе"...
".

Снова выходим в холл. Помимо каменного портрета Бажова на глыбе, здесь еще есть панно с мозаикой из яшмы/родонита/мрамора/лазурита/лиственита/амазонита/малахита/обсидиана "Медной горы Хозяйка", сделанного в 1980-е годы.

Рядом макет разреза шахты Гумешевского рудника.

Следующий зал - "Полевской в годы (Великой Отечественной) войны".

Об этом также свидетельствуют оконные витражи.

В годы Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано несколько заводов, население Полевского значительно возросло. В основном это были химические производства. Здесь делали концентрат для УАЗа (Уральского алюминиевого завода). А алюминий, как известно, обширно используется в авиапромышленности и не только.

Несколько военных артефактов.

В последнем зале была выездная выставка "На просторах радиоволн". Были выставлены различные радиолы и радиоаппараты. Вставка приехала из Екатеринбурга из музея радио. Поэтому ничего нового я не увидел.

После музея поехали к Глубоченскому пруду. Хотел посмотреть что это за пруд такой. Пруд расположен в 9 км от Полевского завода, между гор Уфалейского хребта Пихтовая (548 м) на западе и Осиновая (532 м) на юге. Большая часть берегов низменна и заболочена, участки высокого берега (преимущественно вблизи плотины) покрыты темнохвойным лесом (ель, пихта).

В Полевском целых три пруда для заводских нужд. Зачем делать четвертый? Ответ очевиден - нехватка воды. В середине 19 века воды заводам уже не хватало, и было решено построить плотину на речке Глубокой в месте слияния её с Каменушкой, а накопленную воду направлять по подземному водосбросу, затем каналу и реке Светлая в Полевской пруд.

По проекту инженера подполковника Ф. А. Хвощинского, управляющего заводами Д. П. Соломирского, были построены: плотина, длиной до 800 и шириной у основания 30 метров, подземный тоннель длиной более версты (1780 м), проходящий через гору, затем открытый канал длиной более 4 вёрст. Строительство началось в 1876 году и велось 11 лет. Источник: Глубоченский_пруд

Вобщем этот пруд вызвал у меня некоторый интерес: старинное масштабное подземелье (гидротехнического типа) и красивое место. Еще где-то рядом заброшенные пионерлагеря. Обязательно захотелось приехать сюда летом.

А потом на обратном пути заехали на тот самый Гумешевский рудник. Благо он чуть ли не "через дорогу" от музея. Проехал по дороге, которая, похоже, ведет на криолитовый завод. Мимо была заброшенная бетонная автобусная остановка. Ехали огибая развалины Гумешевского рудника. У одной из дорожек припарковался и минут на 15 пошел погулять по развалинам. Первое что бросилось в глаза - это колодцы. Стал внимательнее смотреть под ноги.

Гумешевский медный рудник - один из старейших на Урале, его история начинается еще в эпоху бронзы и продолжается в период раннего железного века. Начало разработки можно отнести к 1758 году с открытием мощных залежей окисленной меди. Потом было несколько закрытий и открытий рудника.

Современное состояние - разрушен.

Это опоры для гидросиловой установки. Протяженность трубопровода была около километра. Вода под давлением вращала механизмы и отбойные молотки шахтеров. Источник: http://mishainik.livejournal.com/6690.html

Я видел только 2-3 полуразрушенных здания. Просто обошел быстренько что мог и поспешил вернуться в машину.

Гумешевское месторождение, я думаю, дало жизнь этому месту. Медные руды, малахит и прочие редкие минералы - этим богата полевская земля. Об этом напомнил случайно увиденный камень зеленоватого оттенка.

В то же время, в том месте где есть медное производство, там всегда зона экологического бедствия. По фотографиям летом тут еще та картина: рыжие водоемы, мертвый лес.

Владение драгоценными камнями и металлами в людях вызывают плохие качества: жадность, тщеславие, зависть. Из-за них всегда убивали и наносили увечья, ломали судьбы. Все это частично отражено в сказах Бажова с прямым упоминание на "Гумёшки".

Использована информация с Википедии