Итоги 2014 года

#итоги

В конце уходящего года принято подводить итоги. По традиции снова подвожу итоги прошедшего 2014 года.

Часто бывает так, что план разнится с фактом. План в голове, факт - в дневнике.

Краткий список того, где побывал в 2014 году и что было:

  1. Пермские каникулы: Колпаки, Пашийская пещера, Чусовой парк-музей, Каменный город, п.Юбилейный, сухой лог, Белогорский монастырь, пещеры Бабиногорская и Большая Мечкинская. Невьянский музей, Верхние и Нижние Таволги. Купание в купели.
  2. Горнозаводский музей, Усть-Койва, пещера Чудесница, Мельничный ледопад, арка Царские ворота.
  3. Тальков камень. Ирбитский мотомузей, Туринск и его термальный бассейн. Мугай и Махнёво. Касли: зимний сад, город, музей, кладбище.
  4. Вишневые горы. Пополнение фотоинвентаря.
  5. Сплав по Юрюзани и Усьве. Окрестности Сухого лога.
  6. Далматовский монастырь, Охонины брови. Шарташские каменоломни.
  7. Попытка покорить Семичеловечья. Хамар-Дабан, Байкал. Слюдянка.
  8. Красноуфимский зоопарк, пещера Теплая, Аликаев камень, видуки. АУЖД. Нижняя Синячиха.
  9. Скалы на Исети. Старик-камень.
  10. Гора Острая, Ушковская канава. Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги.
  11. Попытка взойти на Серебрянку на лыжах. Пороховский и Конёвский рудники. Музей ЕТТУ. Забытые храмы в Каменском районе.
  12. Родина Н.И. Кузнецова. Обуховский санаторий. Полевской музей, Гумешевский рудник.

Январь.

Начался год с "Пермских каникул". Была одна идея. Но после того как идея была запущена в массы, идея трансформировалась, масштабировалась и немного поменялась, и в итоге получилось лучше, чем хотелось. И на моей памяти это было лучшее времяпрепровождение новогодних праздников!

Хотел в Усть-Койву, а получилось автобродяжничество в треугольнике: Горнозаводск, Губаха, Кунгур. Маршрут во многом повторялся для многих участников, но все равно все с удовольствием прокатились. Сначала зашли на гору Колпаки.

Потом поехали в поселок Пашия и посетили одноименную Пашийскую пещеру. С нами было двое детей 8-10 лет. Им очень понравилось. Вот какие сейчас дети пошли – ничего не боятся.

Потом был перегон в Чусовой до гостиницы. Так закончился первый день (из четырех) пермских каникул. Именно в этот день предопределился напиток года – водка с вишневым соком. 50 грамм водки, а остальная часть стакана/кружки вишневый сок. Пьется как компот, не пьянеешь, но согревает отлично!

На следующий день была договоренность на посещение этнографического парка-музея истории реки Чусовой. В этот день ударил 30-градусный мороз. Хорошо, что у меня в багажнике были валенки…

После парка вернулись в Чусовой, чтобы пообедать в кафе. У одного из киндеров заболел живот и часть участников временно осела в гостинице. Все остальные сели ко мне в машину и поехали в "каменный город". Зимний каменный город в мороз – это потрясающе красивое зрелище. В этом месте и в это время года здесь всегда сказочно красивые заснеженные деревья.

Каменный город зимой красив. Но, рекомендуется сюда приезжать осенью, когда буйство красок. Камни-дома, улицы-расщелины, скалы-кварталы и прочее – всего этого здесь в достатке. Легко можно заблудиться. Зимой хотя бы есть ориентиры – это натоптанные тропы туристов. Вернусь сюда еще раз когда-нибудь.

После каменного города проехали чуть дальше до поселка Юбилейный. Когда-то это был преуспевающий поселок, потому что находился чуть ли не в центре угольной промышленности России. Но с развалом градообразующих предприятий разваливается и поселок. Целые пятиэтажки стоят брошенные. Напоминает картину Чернобыля, только здесь нет радиации.

А на обратном пути прогулялись по знаменитому сухому логу, в котором находятся пещеры Геологов. В эти пещеры мы не залазили, т.к. было холодно и уже темнело, нужно было вернуться в Чусовой.

Было итак холодно 25-30 градусов. Но холод все больше и больше подступал. Но зато именно в этот момент были сделаны одни из моих лучших фотографий.

Утром третьего дня пермских каникул наши планы подпортил мороз. Туксончег не завелся, т.к. сел аккумулятор, потек антифриз и пошел перегрев двигателя. Потеряли около 2-3 часов, но все пришло в норму и поехали в Кунгур. Позже, по окончании путешествия, вспомнил про сайт DRIVE2.ru, где автовладельцы делятся опытом. Завел тоже там себе "Бортжурнал".

За обеденным советом в кафе постановили немного поменять планы местами. Отправились в Белогорский монастырь.

Оттуда открываются хорошие виды. Стоит побывать в этом монастыре хотя бы раз из-за этих видов с горы.

Вернулись в Кунгур и заселились. Было приятным сюрпризом поселиться в приятном доме после чусовской общаги. Время позволяет, и мы решаем доехать до Бабиногорской пещеры, которая чуть ли не в черте города. Мороз 30 градусов, но это нас не остановило. Подъехали почти вплотную к пещере, переоделись и спустились в нее.

На следующий день был еще приятный сюрприз – потепление до 12-грасусного мороза. Решено – однозначно едем в Большую Мечкинскую пещеру.

В следующий выходной после пермских каникул съездили в Невьянск. Хотели в башню, но не получилось. Зато получилось посетить историко-архитектурный музей, в котором уяснил для себя еще один кусок истории Урала.

А потом был гончарный экшен в Нижних Таволгах.

А после крещения искупался в купели. Честно говоря, никогда не понимал сие купание в крещение. Но в этот раз что-то захотелось со скрытым личным смыслом. Не помогло…

Февраль.

В феврале было всего одно путешествие одного викенда. Зато какое…

Сначала посетили горнозаводский краеведческий музей. Еще нигде в провинциальных музеях Урала я не видел такой обширной коллекции минералов.

В этот же день заселились на турбазе в Усть-Койве, пообедали и пошли в пещеру Чудесница. Пещера на 100% оправдывает свое название – она чудесная. Ах, какие чудные у нее натечные образования. А найти нужный ход в эту пещеру тоже оказалось маленьким чудом. До пещеры идти 5 км по Чусовой и 2 км по Понышу, туда-обратно 14-15 км по 20-градусному морозу. На обратном пути отморозил себе мочки ушей. Но оно того стоило!

Вечером душевно поужинали и все были на позитиве. Еще бы, такой зимний экшен, и побывали в красивейшем месте Урала.

Усть-Койва славится также и другими приятными достопримечательностями в шаговой доступности. На следующий день мы сходили на Мельничный ледопад. Визуально он выглядит так: множество сосулек торчат прямо из камня и тянутся к ручью, что весьма необычно.

Потом дошли до арки Царские ворота. Нам поведали один ритуал, который исполняет желания в этой арке. Вроде получилось, но снова не помогло…

Март.

Март оказался насыщенным месяцем на путешествия прямо с первого дня. 1 марта в выходной день решили устроить посиделки отделом за шашлыками. Чтобы разнообразить это мерзкое занятие встал утром пораньше и посетил несколько мест под Сысертью. Бесплатно сбегал до Талькова камня и был немного удивлен, что там еще не разломали декорации к киносъемкам.

В праздник 8 марта поехали в новое направление – в сторону Туринска. Были проездом в Ирбите, и, конечно же, посетили музей мотозавода.

А потом Туринск. К сожалению, музей декабристов не работал. Но наша цель была достигнута – поплавали в новом термальном бассейне (а-ля горячий источник).

Через неделю скатались до Тагильской слободы, т.е. Махнёво. По пути посетили сельский библиотечный музей в столетнем здании школы.

Махнёво не самый известный населенный пункт Свердловской области. Его основная примечательность в том, что когда-то здесь проходила Государева дорога в Сибирь. И здесь же плыл Ермак, покоряя Сибирь. Правда, об этом почти все забыли…

Увидев в Мугае почти вековые кактус и лимонное дерево, стало тоскливо, и захотелось зеленого лета. Как раз тут бросил клич Uraloved о поездке в Касли. В Каслях есть зимний сад, в котором растут пальмы круглый год. Как оказалось, не только пальмы, но также лианы и другие растения. На улице снег, а внутри едва теплые джунгли. Было очень приятно вспомнить лето и побывать в нем.

Конечно же еще погуляли по Каслям. Когда сделали остановку на перекус возле мемориала ВОВ, в небе увидели необычное атмосферное явление.

Обязательно было посещение музея знаменитого каслинского литья и кладбища.

Апрель.

Апрель не был активным, как март. К тому же в этом месяце была нестабильная погода. То тепло, то ветер, а под конец месяца большие снегопады. В начале апреля составил список правил моих путешествий, может использоваться как "кодекс совместных путешествий". Пост получился на первый взгляд агрессивным и суровым, но справедливым. Все это основано на жизненном опыте, прошу понять, и простить.

В этом месяце мне исполнилось 30 лет. Впервые отметил свой день рождения как всегда хотел. Выезд на природу недалеко, комбинированное путешествие и шашлычинг. Все это было под Вишневогорском: посетили гору Кобелиху, на горе Каравай мне спели каравай, побывали на берегу Сунгуля.

А позже пополнил свой фотоинвентарь новым объективом ультра-шириком и фотосумкой.

Май.

Май подарил стране два праздника по четыре дня. И это как раз сезон сплавов по большой воде. Поскольку у pas6605’a теперь есть собственный катамаран, то был только выбор по каким рекам сплавляться. Первый (первомайский) сплав решили осуществить по реке Юрюзань. Плыли от Усть-Катава до Малояза, из Челябинской области в Башкирию.

Мы плыли вдоль высоких скал.

Мы побывали в Идрисовской пещере, которую еще называют Дворцом.

Постели незапланированную Салаватскую пещеру.

На одной из полянок видели много ужей. Этой весной везде на Урале видели много ужей.

А обратно домой поехали мимо источника Кургазак.

Следующий (победный) сплав был по реке Усьва в Пермском крае. На этой реке снимался фильм "Географ глобус пропил", и еще здесь был экшен в виде волн перед поселком Усьва. Посетили пещеру Первомайская и, конечно же, усьвинские столбы.

Но этот сплав обернулся для меня травмой – заработал небольшой перелом пальца, и это снизило мою ближайшую активность путешествий. А все из-за того, что хотел эффектно сфотографироваться. Частично это получилось...

Потом очередная майская прогулка без особого энтузиазма.

За рулем самому на далекие расстояния было сложновато ездить. Поэтому уговорил Scout66’a на поездку в Сухой лог. Посетили Шатский водопад, пещерный район и Курьи. Особенно очень понравился спелеорайон, здесь скалы образуют красивый каньон и все это очень живописно.

Завершился май еще одной печальной новостью – Другая газета прекратила свое существование. Причина – решение автора.

Июнь.

Июнь не был особо активным. Энтузиазм путешествий все больше и больше иссякает. Ничего нового не происходит, все получается посещать только то, что "давно хотел". Казалось бы, июньские праздники, целых четыре дня выходных, можно уехать далеко на все дни. Но эта моя мечта, похоже, не осуществима, а в одиночку опасно. Снова утешительный приз – поездка одного дня. Везде погода дождливая, кроме как в Курганской области. А что у нас в Курганской области примечательного, и где я не был? Правильно – Далматовский монастырь. Монастырь по уральским меркам древний, один из первых, и имеет важное место в истории. Сейчас его восстанавливают. Но мне почему-то больше нравятся полуразрушенные религиозные объекты – это эхо суровой истории. Кроме того, тайны подземелий еще больше вызывают интерес.

Рядом есть еще одно примечательное место – яр Охонины брови. У Д.Н. Мамина-Сибиряка есть одноименное произведение, в котором реальные личности и географические названия в повести названы по-другому: Далматовский монстырь – Прокопьевский монастырь, Баламутский завод – Каменский завод (Каменск-Уральский), Устрожье – Шадринск… В этом живописном месте, где Синара впадает в Исеть, на этом яру погибла главная героиня повести – Охоня, у которой были "калмыцкие" брови. Тоже, как говориться, "давно хотел" побывать…

Еще в июне дважды прогулялся пешком от ЖБИ до дома. Целью прогулок было посещение и поиск необычных мест в Шарташском лесопарке. Кто-то их называет мегалитами, кто-то древним храмом, но самая правдоподобная версия – это каменоломни для строительства Екатеринбурга. Во вторую прогулку даже прокатились на тепловозе "автостопом".

Июль.

Уже есть некоторая традиция: в первый выходной июля, в день конжаковского марафона сходить на одну из гор в этом районе. Уговорил сходить на Семичеловечья, т.к. все на Конжаке были. Хотели "обмануть" всех: не быть среди толп, а сходить в малопосещаемое место. "Обман", как известно, штука пакостная, и взойти на Семичеловечья нам не удалось – потеряли время на поиск дороги. Однако, в тот день были приятности, в частности увидели необычную радугу, которую потом даже разместили на Е1 с моего согласия.

Ну а главным событием июля, или даже лета, да что уж там – событие года! – это поход на хребет Хамар-Дабан и озеро Байкал. База была в городе Слюдянке.

Посетили частный музей минералов Валерия Жигалова.

Видели много бурундучков.

Самый сложный переход с рюкзаками был именно в первый (пеший) день похода. Эти 12 км дались мне не просто, т.к. было очень жарко, и был тяжелый рюкзак. Впервые протестировал свою палатку в боевых условиях.

Взошли на пик Черского (2090 м) – высшую точку хребта Хамар-Дабан.

Лицезрели озеро в форме сердца.

Видели красивые водопады.

Купались в озере Байкал. Я думал он холоднее… Но, думаю, это все же жаркое сибирское лето. Хоть там видел лето, на Урале его в этом году не было.

Побывали на заповедной кругобайкальской железной дороге (КБЖД). КБЖД – это комбинация инженерного искусства, природного ландшафта Байкала и истории края. Самое яркое впечатление от КБЖД это тоннели…

…и галереи.

Побывали в незапланированном месте на быстротечной реке Большая Быстрая и Иркут.

Случайно посетили дом-мастерскую художника А.В.Михайлова в деревне Быстрая.

В последний день сходили на Шаманский мыс.

И еще я побывал в Слюдянском краеведческом музее.

Август.

После Байкала зарегался в еще одной социальной сети, теперь я повился в Instagram’е. Публикую там всякие фотографии, в основном сделанные на телефоне, случайные моменты, интересные объекты. Слово "селфи" меня бесит, себя не фотографирую.

Обычно август на Урале месяц унылый: начинаются дожди, первый упадок температур, короче по времени световой день. Но видимо в этом году на Урале все наоборот. Август оказался теплым и солнечным, даже искупался. Постарался максимально использовать этот кусок лета и съездил в Красноуфимский район.

Наконец-то посетил красноуфимский частный зоопарк. Животных немного. Особый восторг вызвал 6-летний медведь Митя.

Потом посещение пещеры Теплая, с последующим купанием на плотине в Саране.

Посещение Аликаева камня два года спустя…

Но главная тема дня была – Красноуфимские железнодорожные виадуки на ветке Казань-Екатеринбург. После КБЖД меня зацепила тема железной дороги.

Главным путешествием августа была давняя "хотелка" – поездка по действующей пассажирской Алапаевской узкоколейной железной дороге. Все не мог набрать компанию, а без компании лучше не ездить. Нам впечатление подпортил некоторый конфликт с калачевской алкоголичкой. С компанией помог Паша Распопов Uraloved. Прокатились до самой дальней станции Калач, а также сходили где когда-то было Шемейное.

После АУЖД посетили писаницу на реке Нейва.

А потом съездили в Нижнюю Синячиху. В тот день там праздновали яблочный спас.

Сентябрь.

С приходом осени пришла унылая погода и осенняя печаль. Никого нет. Соответственно, мало куда ездил. Но солнечные деньки были. Съездил под Каменск-Уральский посмотреть скалы в форме некоторых животных.

Вот мамонт.

А вот Динозавр, правда, он на Каменке. Чем-то напомнил сфинкса на Багаряке.

И решился-таки съездить на Весёлые горы к Старику-камню.

Октябрь.

В продолжение темы о Весёлых горах, посетили гору Острую и скалы возле Опахина камня. В тот день был осеннее-зимний контраст. Еще где-то осень, а через пару километров настоящая снежная зима.

Увидел воочию Ушковскую канаву.

Под конец октября погодные условия были неблагоприятные для поездок, да и туксончег нужно было подготовить к зиме. Поэтому в рамках ж/д-темы сходил в музей Свердловской железной дороги. Потрясающий музей.

Ноябрь.

На ноябрьские праздники съездили снова в кытлымский район. Попытались взойти на Серебрянку на ЛЫЖАХ!!! До вершины дошло всего трое. Я не взошел, и нисколько об этом не жалею, ведь на этой вершине я был. Поехал ради компании, а не ради горы. Не мог подвести товарищей своим отказом.

Потом спонтанно закрыл багарякскую тему посещением Пороховского и Юго-Конёвского рудников. Это был один из тех дней, когда удача мне сопутствовала. "Закрытие ххх темы" - так я называю событие, когда считаю, что посетил в ххх-районе все интересные для меня достопримечательности. Особенно понравился геокэшерский квест на Конёвском руднике.

В ноябре взял отпуск чтобы хоть какую-то сделать "передышку" от унылой работы. Никаких больших поездок не было и не предполагалось. Решал мелкие и старые "касяки", особенно больничные... В первую неделю ходил по музеям. 18 ноября снова был вечер музеев - тут я немного разочаровался, но зато был в отличной компании. Потом посетил музей истории развития трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга. Узнал много нового о трамваях и троллейбусах, и их истории в городе и области. Это тоже оказалось некоторой ж/д-темой, т.к. в Свердловске была своя городская железная дорога - СГЖД.

На второй неделе отпуска ненапряжно прокатился по Каменскому району по забытым храмам. Некоторые села и церкви впечатлили.

Декабрь.

В декабре побывал на родине героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Посетили музей в деревне Зырянка, а затем музей в старом здании лесотехникума в Талице. Хотели еще съездить на родину другого известного уральца - Бориса Николаевича Ельцина, но не получилось из-за нехватки времени.

На обратном пути остановились у Обуховского санатория и в темноте погуляли по его территории. Очень порадовало обилие деревянных резных скульптур, мостик через реку Пышму, замок... Приятной неожиданностью было посещение зимнего сада. Не такого большого как в Каслях, но тоже со своими прелестями.

Потом надо было отвезти сестру под Полевской. Не ехать только ради этого? - поэтому заодно посетил Полевской исторический музей (который не посетил в 2011 году) и развалины знаменитого Гумешевского рудника. Особенно запомнился каменный портрет П.П. Бажова.


Итоги в цифрах:

  1. В 2014 году посетил 10 пещер. 5 из них в Пермском крае. Лучшая пещера в этом году – Чудесница. Всего за свою жизнь около 20 пещер. Это не считая техногенных подземелий.
  2. В 2014 году посетил 19 музеев, 16 из которых я посещал впервые. Больше всего понравилась коллекция минералов в Горнозаводском музее.
  3. 3, 8 и 11 (март, август и ноябрь) – были самыми продуктивными месяцами на путешествия по Уралу.
  4. 2 сплава в одном году. Мог бы и в 3-м поучаствовать, но не получилось.
  5. Пробег туксончега за 2014 год – около 20 тыс. км.
  6. 250 км - новое расстояние-рекорд. Поездка с таким радиусом от дома (туда 250 км и обратно 250 км) одним днем. Мне удалось неоднократно выполнить это в этом году.
  7. 53 официально найденных тайника. Это вдвое меньше, чем за прошлый год. 0 (ноль) созданных. И совершенно пофиг.
  8. Зарегался в двух других соц.сетях (доступы открытые):
  9. Самая высокая гора, где побывал в 2014 году, - пик Черского 2090 м.
  10. Самое запоминающееся путешествие года на Урале – поездка по Алапаевской узкоколейной железной дороге.
  11. 27 января 2015 этому дневнику путешествий исполнится 5 лет. Как минимум уже 5 лет я познаю Урал с девизом "Удивительное рядом!". Грустно констатировать, но мне уже не очень хочется вести этот дневник.

За прошедший год было больше пещер, чуть больше сплавов, зацепила железнодорожная тема. Ходил пару раз в СГС. Но каждый раз приходя туда, думал, а надо ли, и зачем мне это? И уходил ни с чем... Ни разу не выбрался с ночевой самостоятельно. Желаемая самостоятельная автоэкспедиция в очередной раз не выполнилась из-за отсутствия соучаснегов-единомышленников.

2014 – год не самых веселых (грустных) перемен. Год разочарований, который стабильно наступает каждые 5 лет... Кто-то уехал в другую страну, много знакомых уволилось или сменило работу, прекратила существование Другая газета, многие разбежались/разошлись, машина несколько ломалась и дорого чинилась, здоровье подкашивает, путешествия не так радуют как раньше, никто никуда не зовет, работа наскучила. Плюс погода весь год не особо радовала. Платформа liveinternet.ru вроде как имеет украинские корни и возможно поэтому стала тормозить и не развивается дальше, подумываю о переезде на другую платформу. Из хорошего: у многих родились бэбисы, я бросил курить.

Про Байкал. Все время было ощущение, чего же мне не хватило на Байкале? Просто мне очень хотелось пройти максимальный участок на КБЖД, в идеале всю КБЖД от Култука до порта Байкал, и непременно пешком. Да, монотонно идти по шпалам, возможно тяжело, редко попадаются стоянки. Но зато познавательно и интересно. Впрочем, ожидал, что именно будет так и был с этим согласен.

 

Вероятно, в следующем году буду значительно меньше путешествовать, а значит писать.

Во-первых, геокэшинг давно уже стал игрой, где нет никакой таинственности. Изначальный смысл теряется, а массовая аудитория, которая зачастую гнет свое или просто некомпетентная, делает игру противной. Кроме того, надо мной все всегда ржут, когда вспоминают, что я ищу тайники. С 2014 года для себя решил: никаких тайников больше делать не буду – дабы потом не иметь губительных последствий для места, а искать некоторые буду – потому что часто самому копать информацию некогда, да и удобно ездить по координатам. Все-таки свой вклад в игру я внес и, как говорится, имею право.

Во-вторых, энтузиазм иссякает. Планирование (маршрут, провизия) – навигациятрансферфотографированиетрансферобработка фотографийпоиск информацииверсткапубликациямигрени после постоянного сидения за компом – вот цикл жизни моих путешествий. Все это приходится делать вот уже пять лет, ну практически, в одиночку! Я устал! Подумываю бросить всё. Исследователь во мне постепенно засыпает, но живет. А спортсменом я никогда не был и не буду.

В-третьих, постоянные соучаснеги все больше становятся переменными по разным причинам, либо проявляются от сезона к сезону, от праздника к празднику, от выходных к выходным. Меня практически никто никуда не зовет, а мне всех звать и уговаривать надоело. Большинство "спрятались" за семьей или работой. Не было бы машины, то и вовсе нафик никому не нужен был.

В-четвертых, в 2015 году на меня свалится серьезный финансовый удар на целый год. Целый год будет серьезный платеж по кредиту за туксончег. Так будет до марта 2016. Кроме того, задумался о жилищном вопросе.


Попробую наконец высказаться. Психолаги, доктора социальных наук и иже с ними - это для вас. Почему у меня вечный депрессняк? Начну с конца. У меня нет полноценных: ни друзей, ни подруг, ни жены, ни детей. Нету РЯДОМ близкого по разуму человека - такого человека, который понял бы меня с полуслова или по взгляду, который всегда пришел бы просто так, или помог в трудную или радостную минуту, просто так. Да хотя бы позвать погулять вечером на свежий воздух, мне его очень не хватает. Никто не понимает или не принимает мои мысли. Как следствие, не с кем даже поговорить по душам, довериться без боязни быть отвергнутым или непонятым. Никому невозможно довериться на 100%. Все обычно вспоминают про меня, когда что-то от меня нужно. Жесткое высказывание, правда?! Возможно, переборщил, но все примерно так.

Все мои беды от того, что я не общительный. Одна "рыжая тётя", с которой мы виртуально поругались, сказала мне, что мне не комфортно в социуме. И, чорт возьми, она права! Мне не нравится долго находиться в обществе людей, среди толп, т.к. уже настолько привык к одиночеству. И в то же время, когда долго один, то не хватает присутствия других людей, и в этом случае приходится "приминать устав" той группы людей, где нахожусь. Свое мнение никогда не выражаю, потому что знаю, что оно никого не волнует и не интересует, или по просту незнаю чего сказать, чтобы заинтересовать. Трындеть попусту я не люблю, и не терплю когда другие пустословят! А когда действительно хочешь что-то сказать, то тебе банально не получается вставить слово. Пытаешся что-то сказать, то тут же находятся противоположное мнение или аргументы, или вовсе игнорируется мною сказанное. Все чаще замечаю, что практически у каждого человека зашита программа обязательного конфликта (в любой форме и степени), особенно в виртуальном пространстве. Это как дело чести: обязательно поспорить, посоперничать, "победить" чтобы самоутвердиться. Хватит! Надоело! Так появляется, или появилась замкнутость.

Всё то, что когда-либо было мне интересно или приятно, - это недолговечно. Увлекся в школе радиотехникой, но технологии быстро развились и совецкая радиотехника нигде не стала быть актуальной. В раннем студенчестве выбрал специальность по компьютерному железу, и было все так ново и интересно. Но потом компьютер стал иметь каждый, кому не попадя, и каждый стал считать себя мега-умным компьютерщиком и тема стала обыденной. Потом увлекся программированием, но этот олимп так и остался непокоренным. Потом увлекся web-программированием и старался все делать по своему жизненному принципу "просто и гениально". Но потом сайты стали лепить также кому не попадя и в тренде: чтобы все было гламурно, динамично, быстро сверстано (чтобы каждый недо-умник мог слепить из готовых фрэймворков) и дешево. Учитывая "правило три Д", забросил добровольно, этот олимп также остался непокоренным. Увлекся геокэшингом: привлёк какой-то секрет, какая-то таинственность, избранность, значимость места и иногда интересные ништяки. Купил навигатор и, путешествуя, стал изучать краеведение и природу. Стал бродить по лесам, полям, болотам, горам, пещерам, озерам, рекам, карьерам, техногенам, заброшкам и т.п. - изучать то удивительное, что совсем рядом. Но потом пришло слишком много людей и все стали изображать кипучую деятельность: непримечательное выдавать за интересное, где был(а) - там обязательно нужно оставить след. Так исчез дух исследования и появился сомнительный спорт, который в некоторых кругах имеет название в разных вариациях: шашлычинг ("отдых"), пылесосинг ("сбор ништяков") и джипинг ("максимально близко подъехать к месту и все разворотить"). Писать отчеты тоже стало массово модным. Говорю всем сразу и навсегда: я пишу свои истории не для кого-то, чтобы получить какую-то оценку или признание, а чтобы оставить после себя хоть что-то в этом мире. Поэтому дневник частично закрыт (для анонимов). Чем заниматься дальше не представляю. И это больше всего угнетает.

Сейчас тупик. И вроде путешествовать хочется, и познавать что-то новое. Но для чего и зачем? Ради чего и ради кого? Устал быть один и все делать одному. Хотя и делать то больше нечего, и не хочется. Все чаще думаю исчезнуть… в тайгу к медведям… или в деревню какую-нибудь, где еще живут неиспорченные и добрые люди.

Столкнулся с новым для меня явлением, я это назвал "чужие жены". Невероятно, но факт: ко мне в разной степени за последний год стали проявлять интерес девушки занятые в личном плане. На моей памяти уже случая три-четыре. У кого-то не все гладко или непросто, кому-то просто скучно, а кто-то просто напрашивался в путешествие ("покататься"). Все это конечно приятно с одной стороны, но настораживает другая "сторона медали". Наученный жизненным опытом, я принял решение. Я честный человек и это мой недостаток! Пусть вы мне нравитесь и я к вам не равнодушен, но "развлекать" И "чужих жен" я не собираюсь, и причиной ненужных раздоров быть совсем нет желания. Вмешиваться в чьи-то "несвободные" отношения неправильно, и где-то даже нехорошо (третий лишний ©). Дорогие "жены", будьте с вашими "мужьями", ведь на то они и существуют.

Из-за тоски и одиночества чувствую, что мой мозг начинает деградировать. Особенно это стало проявляться на работе. С радостью бы её поменял, а лучше даже род деятельности, но не могу и не знаю как и куда.

Такая вот логическая цепочка, или по-литературному "диалектика души". Впрочем, возможны исключения.


Несмотря на всё, в конце года в моей жизни появился "просвет". Сейчас не светит ярко, но, надеюсь, моё солнце будет мне светить всегда... И все "тёмное", что было написано выше, надеюсь забудется в глубине памяти. То что было загадано зимой 2014, похоже все-таки начинает сбываться.

Всем желаю мира, всяческих успехов и удачи. С новым годом!

(Этот пост читают только мои официальные читатели. Публикация запланирована заранее (примерно за полгода). До последнего редактировал и старался написать все максимально корректно. Возможно в какой-то момент что-то изменилось, может быть в точности до наоборот, а отредактировать не успел... Никого не хотел обидеть, а если кого обидел, то простите)