Карабаш. Поклонная (Лысая) гора

#гора, #техноген

21 марта 2015 задумал совершить бродяжничество по Золотой горе в Карабаше. Но получилсоь только взойти на Поклонную (Лысую) гору, которая с крестом.

Ехали мы немного дольше, чем обычно. Все потому, что мои пассажиры все время засыпали и меня тоже постоянно клонило в сон, да так утомляло, что останавливался и сам дремал по несколько минут. Теряю форму, или погода: недавнее северное сияние (магнитные бури) и затмение?!

Отважные авто/мото-любители, особенно джиперы, любят заехать на гору прямо к кресту. Но это не для меня. Во-первых, я никогда не ставлю цель приехать поближе к цели, а достичь её разумными путями без рисков. Во-вторых, туксончегу это физически не под силу, особенно посли капиталки. В-третьих, просто хотелось размяться, наконец-то, пешком! Поэтому паркуемся у подножия горы буквально над газопроводом и идем пешком.

К кресту ведет накатанная щебенистая грунтовка. Вдоль дороги встречаются таблички с текстом религиозного (православного) содержания.

Надо сказать что ветер в тот день был неблагоприятный - юго-западный! Об этом говорил прогноз погоды, и не соврал. Тем не менее, мы пошли. Приехали мы где-то в 11-12 часов и дым только настигал гору. Приехали бы раньше, и, возможно, много бы где погуляли...

Условно весь этот горный массив, который вытянулся меридионально вдоль Соймановской (Соймоновской) долины, где расположен город Карабаш, можно назвать "гора Карабаш". В переводе с башкирского "Карабаш" означает "черная голова". Название горы связывают с россыпями камней темного цвета и напоминающую островерхую башкирскую шапку или черную голову человека. Но, на самом деле, гора состоит из трех вершин:

  1. Поклонная (другое название - "Лысая") гора, 587 метров - на которой стоит большой металлический крест.
  2. Золотая гора, 612 метров - на которой есть шахты/шурфы и геодезический знак.
  3. Собачья голова - обычно до нее никто не доходит.

Горы эти при особом ракурсе имеют очень хороший вид, что даже создается иллюзия: как-будто ты находишься в высокогорных хребтах далеко отсюда...

Однако, причиной таких нереальных видов является город Карабаш - самая грязная точка планеты, эталон экологического бедствия.

Нет, это не Дегтярск, это еще хуже. А этот террикон - это всего лишь "цветочки".

Склоны гор выжжены благодаря отходам местного производства. Изредка еще произрастает и выживает искусственный лес.

И самое удивительное: в зоне экологического бедствия и у подножия горы находится жилой массив, в котором до сих пор живут люди.

Ну вот мы и на вершине.

Надписи на кресте.

Ходим, осматриваемся. И тут нас настигает едкий дым, во рту ощущается вкус серы.

А внизу по ту сторону горы техногенные объекты...

Водохранилище Аргазинское, в сторону которого дальше пошел дым, а еще чуть дальше чистые Увильды...

Те самые огромные черные отвалы доменного шлака, вдоль которого идет дорога Тюбук-Касли-Кыштым-Карабаш-Миасс.

Потрясающие виды. Но все портят выбросы серного газа с завода ЗАО "Карабашмедь".

Общее фото.

И небольшой фотосет.

С этой горы можно сойти "мутантом".

На самой горе нет растительности. Лишь иногда среди черной щебенки видно обгорелые пни. Но обгорели они не от огня, а от кислотных осадков.

Поскольку Карабаш город сравнительно молодой (начало 20 века), то, я думаю, эти пеньки свидетели былой красоты горы. Когда на горе нашли золото и затем построили медеплавильный(?) завод, весь лес на горе вырубили для нужд производства

Из-за неблагоприятного ветра и тучи серного газа решаем не ходить на Золотую гору, а спускаться вниз и прочь отсюда на резервно-остаточный вариант. Идем вниз.

Высота дымовых труб завода ниже высоты горы. Поэтому едкий дым оседает на горе и остается во всех ложбинах. Таким образом, вся почва подвержена сильной эрозии.

Местность больше похожа на разрушения после селевых потоков.

Еще сверху увидели необычные насаждения или "рельефные лестницы". Еще подумали, что это для сдерживания кислотного снега.

Вкус серы во рту по прежнему оставался, но чем ниже, тем меньше ощущался. Прополоскали горло апельсиновым соком, как хоть каким-то, но абсорбентом. И скорее прочь отсюда.

Использована информация с сайта: http://mishainik.livejournal.com/63641.html

Дальше поехали к озеру Увильды. Продолжение следует >>